ГЛАВНОЕ

Союз переработчиков пластмасс

ПОЛИМЕРНАЯ ИНДУСТРИЯ: газета, купить и продать оборудование, цены на полимеры, изделия из пластмасс, книги, маркетинг, вакансии
стать партнером

Медиаплан 2020

 НОВОСТИПОЛИМЕРНАЯ ИНДУСТРИЯ : НОВОСТИ

СИБУР обсудил с ведущими вузами особенности подготовки специалистов

 |  Тема: Образование и литература

Руководители восьми ведущих вузов страны — от Москвы до Благовещенска, Корпоративного университета СИБУРа (г.Тобольск) и предприятий компании при участии Агентства стратегических инициатив обсудили перспективы развития инженерного образования в нефтегазохимической отрасти России, сообщается в пресс-релизе СИБУР.

Эксперты рассмотрели вопросы подготовки квалифицированных кадров в контексте долгосрочной стратегии развития компании и отрасли с учетом введения новых производственных мощностей; профиль успешного выпускника университета — будущего молодого специалиста СИБУРа; а также инструменты совершенствования системы повышения квалификации сотрудников и укрепления бренда СИБУРа среди молодежи. Мероприятие стало частью деловой программы II Отраслевого чемпионата PetroChemSkills — 2021 СИБУР по методике WorldSkills и прошло на площадке центра по развитию инженерно-технической экспертизы «СИБУРИНТЕХ» в Тобольске.

«СИБУР заинтересован в выстраивании эффективной системы подготовки высококвалифицированных специалистов для нефтегазохимической отрасли страны и собственных предприятий в регионах присутствия. По целому ряду профессий высшего инженерно-технического и химико-технологического образования мы формируем профили выпускников, необходимых компании. Сегодня нам нужны не узкоспециализированные сотрудники, а кросс-функциональные профессионалы, умеющие быстро и правильно реагировать на внешние вызовы.

Рустам Галиахметов, управляющий директор корпоративного университета СИБУР
Рустам Галиахметов, управляющий директор Корпоративного университета СИБУР
Фото: СИБУР

Достигать нужного результата помогает реализация совместно с вузами практико-ориентированных программ по подготовке именно таких специалистов. При этом мы активно участвуем в разработке уникальных образовательных кейсов и матрице компетенций будущих выпускников, которыми они должны обладать при трудоустройстве в СИБУР. Открытая сессия — пример поиска таких решений и обсуждения стратегии дальнейшего взаимодействия компании с высшими учебными заведениями», — подчеркнул Управляющий директор. Корпоративный университет СИБУРа Рустам Галиахметов.

По результатам исследования карьерных предпочтений старшекурсников российских вузов, организованного FutureToday по итогам 2020 года, СИБУР вновь занял первое место среди компаний, которые выбирают студенты, ориентированные на работу в конкретной отрасли.

ТИУ

«Подготовка высококлассных профессионалов на протяжении 65 лет является для нашего вуза ключевым фактором успеха. Использование инженерной подготовки через выполнение научно-исследовательских работ по заказам промышленных предприятий, интеграция достижений науки и техники, выявление лучших российских и зарубежных аналогов образовательных программ — все это приводит к развитию инновационного инженерного образования, а, следовательно, и воспитанию специалистов новой формации.

Инженеры будущего обладают широким спектром навыков владения технологиями и цифровыми инструментами, умеют решать нестандартные задачи в условиях постоянно изменяющихся внешних факторов. Такие сессии способствуют выработке новых идей и предложений по совместному проектированию программ подготовки кадров с высокими инженерно-техническими компетенциями, реализация которых позволит нашим выпускникам в короткие сроки адаптироваться к требованиям компании и быть конкурентоспособными на рынке труда», — отметила ректор Тюменского индустриального университета (ТИУ) Вероника Ефремова.

ТПУ

«Сегодня скорость изменений в индустриях такова, что система образования не всегда успевает трансформировать образовательные программы под запросы реального сектора. Важный шаг для преодоления этого разрыва — объединение стратегии вузов и компаний для синхронизации образовательной повестки и определения тех навыков, которые позволят выпускнику встраиваться в процесс непрерывных изменений компаний. В рамках федеральной программы „Приоритет 2030“ одна из стратегических ставок Томского политеха — „Новое инженерное образование“.

Мы ставим перед собой цель сформировать систему и среду для создания и отработки новых моделей обучения инженеров. ТПУ готовит инженеров уже 125 лет, и теперь пришло время очередной трансформации образовательных моделей, прежде всего — с точки зрения взаимодействия с компаниями. СИБУР — один из ключевых партнеров ТПУ, и мы вместе с другими вузами готовы экспериментировать, находить комфортные и эффективные механизмы сотрудничества и новые системные модели подготовки кадров», — сказал и.о. ректора Томского политехнического университета (ТПУ) Дмитрий Седнев.

КНИТУ

«Существует значительный разрыв между теоретическими знаниями выпускников и практическими навыками, которые требуются сегодня молодым сотрудникам нефтегазохимической отрасли. Он есть и с точки зрения образовательных программ, и с точки зрения материально-технической базы. Такие встречи, как нынешняя, необходимы для того, чтобы этот разрыв уменьшить. Более 80% технических направлений КНИТУ, по которым мы готовим молодых специалистов, подходят под кадровые потребности СИБУРа.

Поэтому сегодня мы участвуем в открытой сессии и надеемся, что по ее итогам сможем выработать план мероприятий по повышению практико-ориентированности целевых программ обучения — под конкретного работодателя. Мы заинтересованы в том, чтобы наши студенты трудоустраивались в лучшие компании страны, а значит, открыты для диалога, готовы к взаимодействию и совершенствованию подходов в обучении», — прокомментировал врио ректора Казанского национального исследовательского технологического университета (КНИТУ) Юрий Казаков.

Кроме образовательных программ подготовки будущих специалистов для предприятий в регионах присутствия, СИБУР совместно с вузами осуществляет переподготовку и повышение квалификации сотрудников. Ярким примером этого является реализующаяся второй год подряд совместно с Томским политехническим университетом, Тюменским государственным университетом, Российской экономической школой и Politecnico di Milano программа Chemical engineering.

В проекте воплощены лучшие российские и зарубежные образовательные практики, направленные на расширение профессиональных компетенций в области инженерной экспертизы, экономики и управления эффективностью предприятия, проектного менеджмента, применения цифровых технологий. В 2020 году выпускниками программы стали 30 работников «ЗапСибНефтехима», «Томскнефтехима», «Воронежсинтезкаучука», «Сибур-Кстово», «Сибур-Нефтехима», НИОСТа. В новом учебном году в программе участвует в три раза больше сотрудников из 11 предприятий СИБУРа.

Помимо участия в открытой сессии представители Агентства стратегических инициатив и вузов посетили производство крупнейшего российского нефтехимического комплекса «ЗапСибНефтехима», инновационные лаборатории с передовыми тренажерными комплексами и полигоны для отработки практических навыков в «СИБУРИНТЕХе», детский технопарк «Кванториум — Тобольск». Гостям II Отраслевого чемпионата PetroChemSkills — 2021 в Тобольске также была презентована система развития инженерно-технического мышления у школьников на примере реализации индивидуальных образовательных траекторий в профильных классах СИБУРа в Тобольске.

РХТУ

«С СИБУРом у нас давние партнерские отношения: мы привлекаем наших лучших ученых для чтения лекций сотрудникам компании, мы занимаемся совместной проектной деятельностью. У нас много точек соприкосновения — от экологических программ до глубоких интеграционных систем в науке. И, конечно, важная часть коллаборации — довузовская подготовка. Нас очень впечатлили дети из школы №9, в которой есть „Менделеевские классы“ и „Классы СИБУРа“. Видно, что здесь все — от директора до лаборанта — сопричастны к большому образовательному процессу. 

Дети на открытой лекции задавали вопросы на уровне учащихся 1–2 курса. Мы очень хотим видеть среди наших студентов таких талантливых ребят. После окончания университета трудоустроенность ребят — 95% и выпускники уже фактически „расписаны“ по компаниям. Мы готовим действительно высококвалифицированные кадры с большим интересом к постоянному обучению и новым знаниям, которые жаждут работать и на производстве, и в науке», — считает проректор по развитию образовательных программ и международному сотрудничеству РХТУ им. Д. И. Менделеева Игорь Ерёмин.

«Одним из фундаментальных элементов новой коллаборации компании СИБУР и вузов является реализация сетевого принципа сотрудничества и стимулирования базовых планов по важнейшим аспектам подготовки инженерных кадров. Для нас крайне востребован поиск новых ниш развития системы образования и тех нормативных барьеров, которые мешают построению более тесного взаимодействия между школами, университетами и компанией.

Уверена, что совместная работа с представителями средних и высших образовательных учреждений и СИБУРа станет первым шагом на пути формирования единой профессиональной среды, в которой будут создаваться и реализовываться новые практики по подготовке будущих высококвалифицированных специалистов для нефтегазохимической отрасли страны», — поделилась заместитель директора направления «Молодые профессионалы» Агентства стратегических инициатив Юлия Ханьжина.

Наши новости в Telegram
Наши новости в Telegram

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ
ПРЕДЫДУЩИЕ НОВОСТИ
НОВОСТИ ПО ТЕМАМ
 Цены на сырье и изделия  Обзоры и анализ рынков  Запуски и расширения
 Новые материалы и марки  Слияния и новые имена  Разработки изделий
 Оборудование  Образование и литература  Отходы и экология
 Персоны и назначения  Пресс-релизы, форс-мажоры  Обзоры СМИ
 Государство и бизнес  Выставки и конференции  Показать все новости

Присылайте информацию о событиях, связанных с полимерной отраслью. Воспользуйтесь эффективным инструментом для привлечения покупателей и расширения рынка сбыта.

Новости о начале производства изделий, изменении цен и новых разработках публикуются бесплатно!

По вопросам публикации новостей обращайтесь в редакцию:
Тел: +7 (499) 490-77-79
Прислать сообщение


Полное или частичное копирование любых материалов, опубликованных на Plastinfo.ru, для размещения на других Интернет сайтах, разрешается только с указанием активной гиперссылки на plastinfo.ru !

Полное или частичное использование любых материалов, размещенных на Plastinfo.ru, в СМИ, печатных изданиях, маркетинговых отчетах, разрешается только с указанием ссылки на «Plastinfo.ru» и в некоторых случаях требует письменного разрешения ООО Пластинфо




Мониторинг цен на полимеры
Подписывайтесь на Plastinfo.ru в Telegram
ОПРОС НА PLASTINFO.RU

Вы поддерживаете планируемый запрет на одноразовые изделия из пластмасс?

результаты


Проводится с 01.10 по 30.11.2021

Получаем результат...
Онлайн магазин книг Телеграм канал Plastinfo.ru интерпластика: международная выставка пластмасс и каучуков видео о индустрии переработки пластмасс и каучука

Новости

Выставки и конференции
Государство и бизнес
Литература и образование
Новые материалы и марки
Обзоры и анализ рынков
Обзоры СМИ
Оборудование
Объемы и мощности
Отходы и экология
Персоны и назначения
Пресс-релизы, форс-мажоры
Разработки изделий
Слияния и новые имена
Цены на сырье и изделия

Изделия

Полипропиленовые трубы
Полиэтиленовые трубы
Фитинги
ПВХ окна и двери
Емкости 1-5л
Канистры
Полиэтиленовая пленка
Мешки, пакеты майка
Термоусадочная пленка
Вагонка, сайдинг, профили
Сотовый поликарбонат

Объявления

Продать
Купить
Вакансии
Резюме
Форум

Информация

Справочник покупателя
Статьи и обзоры
Глоссарий
Выставки
Опросы
Стандарты
Видео Plastube

Подписка

Бизнес газета
Цены на полимеры
Импорт и экспорт
Магазин отчетов
Магазин книг
База полимеров
Polyglobe

О проекте

Контакты
Карта сайта
Партнеры
Реклама