ГЛАВНОЕ

Союз переработчиков пластмасс

ПОЛИМЕРНАЯ ИНДУСТРИЯ: газета, купить и продать оборудование, цены на полимеры, изделия из пластмасс, книги, маркетинг, вакансии
стать партнером

Медиаплан 2020

 НОВОСТИПОЛИМЕРНАЯ ИНДУСТРИЯ : НОВОСТИ

Андрей Клепач: обратными акцизами на пропилен проблему дефицита не решить

 |  Тема: Государство и бизнес

Российской нефтехимической промышленности нужны дополнительные меры поддержки, только обратными акцизами на пропилен проблему дефицита мощностей не решить, поделился своим мнением на Тюменском нефтегазовом форуме (TIF 2021) Андрей Клепач, главный экономист, ВЭБ.РФ, пишет «ФИНАМ».

Заместитель председателя правительства РФ Юрий Борисов:
Заместитель председателя правительства РФ Юрий Борисов: "Россия остается лидером в области добычи углеводородов. Кроме того, является гарантированным поставщиком-импортером. Она экспортирует продукцию во многие страны мира: 30% экспорта газа в Европе - это российский газ"
Фото: Тюменский нефтегазовый форум, Правительство Тюменской области

«Если тот же ТЭК — это 20 трлн долл., то вся наша нефтегазохимия — это около 900 млрд долл. добавленной стоимости, т.е. 0,9% — почти в двадцать раз меньше, а энергетическое машиностроение — здесь огромная задача импортозамещения, и не только связанного с новациями. Это где-то 600 млрд долл., т.е. 0,6% или в тридцать раз меньше, чем наш ТЭК. Поэтому у нас практически половина оборудования для энергетического комплекса — это импорт, а в химии — еще больше. То есть мы — чистый импортер химической продукции, а не экспортер, если брать баланс. И в этом плане ключевой, структурный, сдвиг в промышленной политике — это увеличение в разы мощностей энергетического и химического машиностроения. 

Тем более, там везде есть экспорт, у нас и сейчас почти 19% энерго-машиностроения, особенно в части атома, идет на экспорт. Но с точки зрения химии у нас огромная потребность и дефицит. И только обратными акцизами на этан или пропиен эту проблему не решишь. Нужны дополнительные меры поддержки», — считает Клепач.

Ране на пленарной сессии форума вице-премьер Юрий Борисов поддержал предложение ввести обратный акциз на пропилен для НПЗ и газохимических комплексов. Пропилен — второй по объему потребления в России мономер, производство которого в 2020 году составило 2,8 млн тонн. Почти весь произведенный в РФ пропилен применяется как сырье для нефтехимии на внутреннем рынке.

«Ожидается, но это спорная позиция, что в отдаленной перспективе будет снижаться потребление автомобильных бензинов, и электродвижение будет приходить на смену. Поэтому стратегически верно смещать фокус НПЗ в сторону химической продукции. Ориентация НПЗ на производство нефтехимической продукции является общемировым трендом», — сказал Юрий Борисов.

Вице-премьер считает, этот механизм поддержки может быть интересен для проектов «Роснефти», «ЛУКОЙЛа», «Газпром нефти». Предложение о поддержке переработки пропилена на НПЗ озвучил глава «Лукойла» Вагит Алекперов. В тоже время Минэнерго РФ выступает против увеличения обратного акциза для нефтегазохимических проектов, где в качестве сырья используется нафта и введения такого инструмента для проектов на базе пропилена.

Наши новости в Telegram
Наши новости в Telegram

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ
ПРЕДЫДУЩИЕ НОВОСТИ
НОВОСТИ ПО ТЕМАМ
 Цены на сырье и изделия  Обзоры и анализ рынков  Запуски и расширения
 Новые материалы и марки  Слияния и новые имена  Разработки изделий
 Оборудование  Образование и литература  Отходы и экология
 Персоны и назначения  Пресс-релизы, форс-мажоры  Обзоры СМИ
 Государство и бизнес  Выставки и конференции  Показать все новости

Присылайте информацию о событиях, связанных с полимерной отраслью. Воспользуйтесь эффективным инструментом для привлечения покупателей и расширения рынка сбыта.

Новости о начале производства изделий, изменении цен и новых разработках публикуются бесплатно!

По вопросам публикации новостей обращайтесь в редакцию:
Тел: +7 (499) 490-77-79
Прислать сообщение


Полное или частичное копирование любых материалов, опубликованных на Plastinfo.ru, для размещения на других Интернет сайтах, разрешается только с указанием активной гиперссылки на plastinfo.ru !

Полное или частичное использование любых материалов, размещенных на Plastinfo.ru, в СМИ, печатных изданиях, маркетинговых отчетах, разрешается только с указанием ссылки на «Plastinfo.ru» и в некоторых случаях требует письменного разрешения ООО Пластинфо




Мониторинг цен на полимеры
Подписывайтесь на Plastinfo.ru в Telegram
ОПРОС НА PLASTINFO.RU

Вы поддерживаете планируемый запрет на одноразовые изделия из пластмасс?

результаты


Проводится с 01.10 по 30.11.2021

Получаем результат...
Онлайн магазин книг Телеграм канал Plastinfo.ru интерпластика: международная выставка пластмасс и каучуков видео о индустрии переработки пластмасс и каучука

Новости

Выставки и конференции
Государство и бизнес
Литература и образование
Новые материалы и марки
Обзоры и анализ рынков
Обзоры СМИ
Оборудование
Объемы и мощности
Отходы и экология
Персоны и назначения
Пресс-релизы, форс-мажоры
Разработки изделий
Слияния и новые имена
Цены на сырье и изделия

Изделия

Полипропиленовые трубы
Полиэтиленовые трубы
Фитинги
ПВХ окна и двери
Емкости 1-5л
Канистры
Полиэтиленовая пленка
Мешки, пакеты майка
Термоусадочная пленка
Вагонка, сайдинг, профили
Сотовый поликарбонат

Объявления

Продать
Купить
Вакансии
Резюме
Форум

Информация

Справочник покупателя
Статьи и обзоры
Глоссарий
Выставки
Опросы
Стандарты
Видео Plastube

Подписка

Бизнес газета
Цены на полимеры
Импорт и экспорт
Магазин отчетов
Магазин книг
База полимеров
Polyglobe

О проекте

Контакты
Карта сайта
Партнеры
Реклама