ГЛАВНОЕ

Союз переработчиков пластмасс

ПОЛИМЕРНАЯ ИНДУСТРИЯ: газета, купить и продать оборудование, цены на полимеры, изделия из пластмасс, книги, маркетинг, вакансии
стать партнером

Медиаплан 2020

 НОВОСТИПОЛИМЕРНАЯ ИНДУСТРИЯ : НОВОСТИ

Виктор Евтухов: вторичная переработка пластика может стать новой индустрией

 |  Тема: Отходы и экология

Заместитель Министра промышленности и торговли Российской Федерации Виктор Евтухов
Заместитель Министра промышленности и торговли Российской Федерации Виктор Евтухов
Фото: Минпромторг

Статс-секретарь, замглавы Минпромторга РФ Виктор Евтухов в интервью РИА Новости в рамках ВЭФ-2021 сообщил, что к идее ввести в 2024 году окончательный запрет на производство в России одноразовой пластиковой продукции нужно подходить очень аккуратно, тема крайне чувствительная, так как запрет приведет к закрытию тысячи малых предприятий, которые изготавливают эту продукцию, и к потере десятков тысяч рабочих мест.

По словам министра отходы пластмасс с одной стороны трудно перерабатываемые, но с другой стороны во всех странах сегодня технологии вторичной переработки пластика активно развиваются.

«За счет переработки пластика можно создавать новую продукцию, например, одежду из полиэстера или пластиковых бутылок. Переработка (вторичная — ред.) пластика может стать вообще новой индустрией в нашей промышленности. Кроме того, нужно понимать: если мы уходим от одного вида упаковки, должна быть альтернатива, и ее должно быть достаточно.

Например, использование пластиковой упаковки внедрено в технологические линии производства, отказ от такой упаковки приведет к необходимости вкладывать значительные средства в обновление производства. Это расходы, которые влияют на экономику предприятий. Наконец, потребление воды и электроэнергии при производстве бумажного пакета выше, чем при производстве пластикового, а это влияет на углеродный след»,- добавил представитель ведомства.

По его мнению, к запрету производства одноразовых изделий из пластмасс можно идти, но это нужно «делать постепенно, учитывая все нюансы», а от каких-то видов продукции можно отказаться, например, от пластиковых трубочек.

Виктор Евтухов сообщил, что сейчас Минпромторг с Минприроды разрабатывают требования к объёму содержания вторичных полимеров в товарах, что позволит производителям претендовать на определенные привилегии. Кроме того, влиять на использование тех или иных товаров, которые являются экологически менее вредными, можно будет через дифференцированную ставку экосбора.

«Нужно ставить ориентиры по сокращению использования пластика, но отказываться от него нужно постепенно, соблюдая баланс. И при этом — обязательно привлекать и экспертов-экологов, и участников рынка — производителей продукции и переработчиков пластмасс. Должен быть взвешенный комплексный подход»,- резюмировал министр.

Наши новости в Telegram
Наши новости в Telegram

ПРЕДЫДУЩИЕ НОВОСТИ
НОВОСТИ ПО ТЕМАМ
 Цены на сырье и изделия  Обзоры и анализ рынков  Запуски и расширения
 Новые материалы и марки  Слияния и новые имена  Разработки изделий
 Оборудование  Образование и литература  Отходы и экология
 Персоны и назначения  Пресс-релизы, форс-мажоры  Обзоры СМИ
 Государство и бизнес  Выставки и конференции  Показать все новости

Присылайте информацию о событиях, связанных с полимерной отраслью. Воспользуйтесь эффективным инструментом для привлечения покупателей и расширения рынка сбыта.

Новости о начале производства изделий, изменении цен и новых разработках публикуются бесплатно!

По вопросам публикации новостей обращайтесь в редакцию:
Тел: +7 (499) 490-77-79
Прислать сообщение


Полное или частичное копирование любых материалов, опубликованных на Plastinfo.ru, для размещения на других Интернет сайтах, разрешается только с указанием активной гиперссылки на plastinfo.ru !

Полное или частичное использование любых материалов, размещенных на Plastinfo.ru, в СМИ, печатных изданиях, маркетинговых отчетах, разрешается только с указанием ссылки на «Plastinfo.ru» и в некоторых случаях требует письменного разрешения ООО Пластинфо




Мониторинг цен на полимеры
Подписывайтесь на Plastinfo.ru в Telegram
Онлайн магазин книг Телеграм канал Plastinfo.ru интерпластика: международная выставка пластмасс и каучуков видео о индустрии переработки пластмасс и каучука

Новости

Выставки и конференции
Государство и бизнес
Литература и образование
Новые материалы и марки
Обзоры и анализ рынков
Обзоры СМИ
Оборудование
Объемы и мощности
Отходы и экология
Персоны и назначения
Пресс-релизы, форс-мажоры
Разработки изделий
Слияния и новые имена
Цены на сырье и изделия

Изделия

Полипропиленовые трубы
Полиэтиленовые трубы
Фитинги
ПВХ окна и двери
Емкости 1-5л
Канистры
Полиэтиленовая пленка
Мешки, пакеты майка
Термоусадочная пленка
Вагонка, сайдинг, профили
Сотовый поликарбонат

Объявления

Продать
Купить
Вакансии
Резюме
Форум

Информация

Справочник покупателя
Статьи и обзоры
Глоссарий
Выставки
Опросы
Стандарты
Видео Plastube

Подписка

Бизнес газета
Цены на полимеры
Импорт и экспорт
Магазин отчетов
Магазин книг
База полимеров
Polyglobe

О проекте

Контакты
Карта сайта
Партнеры
Реклама