ГЛАВНОЕ

Союз переработчиков пластмасс

ПОЛИМЕРНАЯ ИНДУСТРИЯ: газета, купить и продать оборудование, цены на полимеры, изделия из пластмасс, книги, маркетинг, вакансии
стать партнером

Медиаплан 2020

 НОВОСТИПОЛИМЕРНАЯ ИНДУСТРИЯ : НОВОСТИ

Новые мощности по выпуску полимеров будут построены в Узбекистане

 |  Тема: Запуски и расширения

В ближайшие годы в Узбекистане планируется создать шесть химико-технологических кластеров, первый из которых развивается на базе «Навоиазота» (Navoiyazot). Второй кластер будет расположен в Бухарской области, где наладят выпуск из природного газа полиэтилентерефталата (ПЭТФ), поливинилацетата (ПВА), полипропилена и других полимеров, а также будут созданы десятки предприятий по выпуску готовых изделий из пластмасс, сообщила пресс-служба президента Республики Узбекистан.

Третий кластер будет построен на базе Шуртанского газохимического комплекса (ШГХК) и Дехканабадского завода калийных удобрений в Кашкадарьинской области. Кластер будет специализироваться на производстве основных компонентов моющих средств, бытовой химии и бимодального полиэтилена и др. Четвертый кластер на базе «Ферганаазота» будет выпускать лаки, меламин для мебели и синтетические волокна для текстильной промышленности.

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев заложил капсулу в основание нового участка завода «Навоиазот» по производству ПВХ
Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев заложил капсулу в основание нового участка завода «Навоиазот» по производству ПВХ
Фото: пресс-служба Президента Республики Узбекистан

Пятый кластер будет расположен в Республике Каракалпакстан, в Устюрте, где будут построены заводы по выпуску кальцинированной соды, поливинилхлорида, полиэтилена и полипропилена. Шестой кластер, в Ташкентской области, будет выпускать моноаммонийфосфат, серный карбамид, другие фосфорные и азотные минеральные удобрения, протеин и моющие средства.

В результате реализации этих проектов к 2026 году объем производства химической продукции в Узбекистане увеличится в 3 раза по сравнению с 2020 годом и в 2030 году будет составлять 7% ВВП.

«Химическая промышленность становится одним из главных драйверов нашей экономики. Прежде отрасль производила в основном минеральные удобрения для сельского хозяйства, и доля такой продукции составляла около 80%. Сегодня за счет производства современных полимеров доля минеральных удобрений снизилась на 10%, а объем продукции другого назначения увеличился в 6 раз. Эти современные комплексы, оснащенные самыми передовыми технологиями, впервые привезенными в Узбекистан, помимо прочего, полностью заменят старые мощности предприятия 60-летней давности», — отметил президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев во время визита на завод «Навоиазот».

Сегодня «Навоиазот» производит почти половину химической продукции, здесь трудятся около 9 тыс. сотрудников. На основе этого предприятия и Электрохимического завода планируется создать большой интегрированный химико-технологический кластер.

Ранее глава Узбекистана запустил строительство дополнительных мощностей по производству поливинилхлорида и нового комплекса по выпуску каустической соды и метанола, где заложил капсулу в основание нового участка завода «Навоиазот» по производству поливинилхлорида (см. Plastinfo.ru от 31.08.2021).

Глава государства подчеркнул необходимость подготовки квалифицированных специалистов для масштабных проектов в этой сфере. Для этого в поселке Улугбек Ташкента будет создан научно-образовательный кластер в области химии. В этот кластер войдут четыре высших учебных заведения и современный научный центр по химии.

Наши новости в Telegram
Наши новости в Telegram

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ
ПРЕДЫДУЩИЕ НОВОСТИ
НОВОСТИ ПО ТЕМАМ
 Цены на сырье и изделия  Обзоры и анализ рынков  Запуски и расширения
 Новые материалы и марки  Слияния и новые имена  Разработки изделий
 Оборудование  Образование и литература  Отходы и экология
 Персоны и назначения  Пресс-релизы, форс-мажоры  Обзоры СМИ
 Государство и бизнес  Выставки и конференции  Показать все новости

Присылайте информацию о событиях, связанных с полимерной отраслью. Воспользуйтесь эффективным инструментом для привлечения покупателей и расширения рынка сбыта.

Новости о начале производства изделий, изменении цен и новых разработках публикуются бесплатно!

По вопросам публикации новостей обращайтесь в редакцию:
Тел: +7 (499) 490-77-79
Прислать сообщение


Полное или частичное копирование любых материалов, опубликованных на Plastinfo.ru, для размещения на других Интернет сайтах, разрешается только с указанием активной гиперссылки на plastinfo.ru !

Полное или частичное использование любых материалов, размещенных на Plastinfo.ru, в СМИ, печатных изданиях, маркетинговых отчетах, разрешается только с указанием ссылки на «Plastinfo.ru» и в некоторых случаях требует письменного разрешения ООО Пластинфо




Мониторинг цен на полимеры
Подписывайтесь на Plastinfo.ru в Telegram
ОПРОС НА PLASTINFO.RU

Вы поддерживаете планируемый запрет на одноразовые изделия из пластмасс?

результаты


Проводится с 01.10 по 30.11.2021

Получаем результат...
Онлайн магазин книг Телеграм канал Plastinfo.ru интерпластика: международная выставка пластмасс и каучуков видео о индустрии переработки пластмасс и каучука

Новости

Выставки и конференции
Государство и бизнес
Литература и образование
Новые материалы и марки
Обзоры и анализ рынков
Обзоры СМИ
Оборудование
Объемы и мощности
Отходы и экология
Персоны и назначения
Пресс-релизы, форс-мажоры
Разработки изделий
Слияния и новые имена
Цены на сырье и изделия

Изделия

Полипропиленовые трубы
Полиэтиленовые трубы
Фитинги
ПВХ окна и двери
Емкости 1-5л
Канистры
Полиэтиленовая пленка
Мешки, пакеты майка
Термоусадочная пленка
Вагонка, сайдинг, профили
Сотовый поликарбонат

Объявления

Продать
Купить
Вакансии
Резюме
Форум

Информация

Справочник покупателя
Статьи и обзоры
Глоссарий
Выставки
Опросы
Стандарты
Видео Plastube

Подписка

Бизнес газета
Цены на полимеры
Импорт и экспорт
Магазин отчетов
Магазин книг
База полимеров
Polyglobe

О проекте

Контакты
Карта сайта
Партнеры
Реклама