ГЛАВНОЕ

Союз переработчиков пластмасс

ПОЛИМЕРНАЯ ИНДУСТРИЯ: газета, купить и продать оборудование, цены на полимеры, изделия из пластмасс, книги, маркетинг, вакансии
стать партнером

Медиаплан 2020

 НОВОСТИПОЛИМЕРНАЯ ИНДУСТРИЯ : НОВОСТИ

Ученые ВГУИТ разработали запрещенную в Европе добавку для пластмасс

 |  Тема: Новые материалы и марки

Ученые Воронежского государственного университета инженерных технологий (ВГУИТ) разработали технологию утилизации отходов, образующихся в процессе производства растительных масел (соапсток), в последующее получение многофункциональных добавок для полимерных материалов, которые можно использовать в составе биоразлагаемых пластмасс, говорится в пресс-релизе Минобрнауки России.

Кафедра промышленной экологии, оборудования химических и нефтехимических производств ВГУИТ создала новую добавку, помогающую ускорить процесс деструкции (разложения) пластмасс в природных условиях. С этой целью они должны содержать прооксиданты — химические вещества, служащие для ускоренного разложения полимера. 

Воронежские ученые создали прооксидант на основе отходов производства растительных масел, на основе кислот, которые остаются после рафинирования растительных масел.

Сообщается, что экспериментальные образцы добавок, полученные по новой технологии, уже применяются при изготовлении опытных партий пластмассовых изделий на предприятии по переработке пластмасс в Воронеже.

«Всего 1% добавленного в состав продукции вещества позволяет снизить молекулярную массу полимера более чем в 5 раз за один год. Когда срок использования пластмассового изделия подходит к концу, то за счет внешних факторов запускаются механизмы окислительной деструкции, полимерная цепочка укорачивается, и низкомолекулярный фрагмент становится доступен для переработки микроорганизмами.

Иными словами, со временем пластик с такой добавкой перестает быть устойчивым к воде, свету, теплу и разлагается в течение трех лет. Сегодня часто заказывают биоразлагаемые пакеты, которые используют на субботниках. Листья, палки, траву собирают в эти пакеты, отвозят на полигон, и они там разлагаются», — прокомментировал разработку Артем Протасов, технический директор предприятия по переработке пластмасс, доцент ВГУИТ.

Специалисты ВГУИТ рассчитывают, что из пластмасс с такими добавками можно будет производить одноразовую упаковку, а также «насадки в биофильтрах, применяемых при очистке сточных вод, или материалы с повышенной иммобилизационной способностью, которые после использования становятся слаболиквидными отходами и требуют больших затрат на утилизацию».

В редакции Plastinfo.ru прокомментировали разработку, отметив, что данная добавка по принципу действия относится к оксоразлагаемым катализаторам разрушения молекул полиолефинов. В отличие от биополимеров, производимых из биомассы (кукурузы, соломы, опилок), изделия из оксоразлагаемых полимеров нельзя вторично перерабатывать, а также отправлять на обычные полигоны, так как они распадаются на микропластик, но только использовать специальные полигоны или сжигать при высокой температуре. Европейский союз с 3 июля 2021 года ввел запрет на все оксоразлагаемые пластмассы (см. Plastinfo.ru от 18.08.2021).

Наши новости в Telegram
Наши новости в Telegram

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ
ПРЕДЫДУЩИЕ НОВОСТИ
НОВОСТИ ПО ТЕМАМ
 Цены на сырье и изделия  Обзоры и анализ рынков  Запуски и расширения
 Новые материалы и марки  Слияния и новые имена  Разработки изделий
 Оборудование  Образование и литература  Отходы и экология
 Персоны и назначения  Пресс-релизы, форс-мажоры  Обзоры СМИ
 Государство и бизнес  Выставки и конференции  Показать все новости

Присылайте информацию о событиях, связанных с полимерной отраслью. Воспользуйтесь эффективным инструментом для привлечения покупателей и расширения рынка сбыта.

Новости о начале производства изделий, изменении цен и новых разработках публикуются бесплатно!

По вопросам публикации новостей обращайтесь в редакцию:
Тел: +7 (499) 490-77-79
Прислать сообщение


Полное или частичное копирование любых материалов, опубликованных на Plastinfo.ru, для размещения на других Интернет сайтах, разрешается только с указанием активной гиперссылки на plastinfo.ru !

Полное или частичное использование любых материалов, размещенных на Plastinfo.ru, в СМИ, печатных изданиях, маркетинговых отчетах, разрешается только с указанием ссылки на «Plastinfo.ru» и в некоторых случаях требует письменного разрешения ООО Пластинфо




Мониторинг цен на полимеры
Подписывайтесь на Plastinfo.ru в Telegram
ОПРОС НА PLASTINFO.RU

Ваша компания перерабатывает вторичные пластмассы для выпуска изделий?

результаты


Проводится с 04.08 по 30.09.2021

Получаем результат...
Онлайн магазин книг Телеграм канал Plastinfo.ru интерпластика: международная выставка пластмасс и каучуков видео о индустрии переработки пластмасс и каучука

Новости

Выставки и конференции
Государство и бизнес
Литература и образование
Новые материалы и марки
Обзоры и анализ рынков
Обзоры СМИ
Оборудование
Объемы и мощности
Отходы и экология
Персоны и назначения
Пресс-релизы, форс-мажоры
Разработки изделий
Слияния и новые имена
Цены на сырье и изделия

Изделия

Полипропиленовые трубы
Полиэтиленовые трубы
Фитинги
ПВХ окна и двери
Емкости 1-5л
Канистры
Полиэтиленовая пленка
Мешки, пакеты майка
Термоусадочная пленка
Вагонка, сайдинг, профили
Сотовый поликарбонат

Объявления

Продать
Купить
Вакансии
Резюме
Форум

Информация

Справочник покупателя
Статьи и обзоры
Глоссарий
Выставки
Опросы
Стандарты
Видео Plastube

Подписка

Бизнес газета
Цены на полимеры
Импорт и экспорт
Магазин отчетов
Магазин книг
База полимеров
Polyglobe

О проекте

Контакты
Карта сайта
Партнеры
Реклама