ГЛАВНОЕ

Союз переработчиков пластмасс

ПОЛИМЕРНАЯ ИНДУСТРИЯ: газета, купить и продать оборудование, цены на полимеры, изделия из пластмасс, книги, маркетинг, вакансии
стать партнером

Медиаплан 2020

 НОВОСТИПОЛИМЕРНАЯ ИНДУСТРИЯ : НОВОСТИ

Государственный стандарт на монтажные полиуретановые пены принят в России

 |  Тема: Образование и литература

Корпорация «ТЕХНОНИКОЛЬ» (г. Москва) совместно с Ассоциацией участников рынка светопрозачных ограждающих конструкций «Национальный оконный союз» разработала национальный стандарт на монтажные пены. Норматив призван не только значительно повысить, но и регламентировать качество продукции, применяемой на объектах в России, сообщается в пресс-релизе корпорации.

ГОСТ Р 59599–2020 «Пена монтажная однокомпонентная полиуретановая в аэрозольной упаковке. Общие технические условия» утвержден 28 июля Приказом Росстандарта №659-ст и вступит в силу 1 февраля 2022 года.

В российской практике до недавнего времени полностью отсутствовал государственный стандарт на монтажные пены. Каждый производитель выпускал продукцию, ориентируясь на собственные ТУ.

Монтажная полиуретановая пена используется для герметизации стеклопакетов
Монтажная полиуретановая пена наиболее часто используется для герметизации стеклопакетов
Фото: «ТЕХНОНИКОЛЬ»

Стандарт станет первым в истории России единым нормативом, регулирующим качество монтажных пен. Он устанавливает основные понятия и технические требования. Кроме того, стандарт регламентирует физико-механические свойства монтажных пен в соответствующих жизненных циклах: в баллоне, в жидком состоянии (на этапе монтажа) и в твердом (в процессе эксплуатации).

В стандарте максимально подробно описаны виды контроля и методы испытаний. Документ описывает 16 показателей, по которым производится оценка качества готовой продукции. В частности, материал должен обладать регламентированной структурой и в обязательном порядке пройти испытания в установленном стандартом диапазоне температур применения: от —20 °С до +35 °С. Это позволит контролировать качество продукции в условиях, приближенных к реальным условиям применения и эксплуатации в разных климатических регионах.

«До принятия единого стандарта основная проблема заключалась даже не в том, что производители ориентировались только на собственные ТУ. Дело в том, что в существовавших ранее методиках оценка качества монтажной пены проводилась при нормальных условиях — температуре воздуха 20 °С и влажности 50%, — рассказывает Елена Демидова, руководитель научного центра направления „Мастики и строительная химия“ ТЕХНОНИКОЛЬ.

– При этом потребитель не понимал, как изменятся свойства продукции при других температурах. ГОСТ этот вопрос урегулировал, поэтому в стандарте предусмотрено испытание пен при минимальных и максимальных температурах, т.е. условиях, приближенных к потреблению в разные климатические сезоны. Это позволит потребителю лучше ориентироваться в свойствах продукта и понимать, какими характеристиками он будет обладать в процессе эксплуатации».

Отмечается, что важное нововведение коснулось классификации монтажных пен, которые ГОСТ разделяет на пены типа А — для бытовых потребителей и пены типа B — для профессионального использования. С введением ГОСТа значительно упростится процесс сдачи-приемки готовых объектов, которые обязаны пройти через процедуру государственной экспертизы. Он станет более понятным и прозрачным.

«С момента появления в строительной отрасли России монтажных пен требования к ним не были прописаны в явном виде, — комментирует руководитель направления «Стандартизация и сертификация» ТЕХНОНИКОЛЬ Сергей Колдашев. — Очевидно, что проконтролировать качество продукции в этом случае невозможно. В своей работе "ТЕХНОНИКОЛЬ" опирается на единые, четкие правила. Запустив производство, мы первым делом обратили внимание на отсутствие стандарта на пену монтажную.

Центром компетенции по применению монтажных пен является Национальный оконный союз, поэтому мы и решили проработать этот вопрос совместно. Учитывая, что в «ТЕХНОНИКОЛЬˮ работают высококлассные специалисты по полиуретанам, а также имеется необходимое лабораторное оборудование, мы смогли тщательно проработать методы испытаний, основанные на практическом применении продукта. Стандарт разработан с учетом мнений всех участников — производителей и потребителей монтажной пены».

Сертификация будет носить добровольный характер. Подтвердить соответствие новому стандарту смогут лишь производители, уверенные в высоком качестве своей продукции.

Введение норматива позволит потребителям получать на рынке более качественную, полную информацию о применяемой продукции, а также сократить количество материала, произведенного в кустарных условиях.

«Наша цель — повысить культуру использования монтажных пен в России, — комментирует продукт-менеджер направления «Монтажные пены» ТЕХНОНИКОЛЬ Антонов Антон. — На текущий момент не все производители могут быть уверены в том, что их продукция соответствует требованиям данного ГОСТа. Национальный стандарт, без сомнения, выведет рынок монтажных пен на качественно новый уровень. Мы работали над его созданием более трех лет.

Эксперты подробно изучили мировой опыт, в том числе европейский и канадский. И сегодня мы уверенно заявляем, что данный стандарт качественно отличается от зарубежных нормативов. Прежде всего потому, что регламентирует качество монтажной пены по целому ряду четких показателей, включая плотность, стабильность размеров и пр. Стандарт содержит проработанные методы испытаний. И мы уверены в том, что маркировка "Соответствует ГОСТ" на баллоне станет свидетельством по-настоящему высокого качества монтажной пены».

Наши новости в Telegram
Наши новости в Telegram

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ
ПРЕДЫДУЩИЕ НОВОСТИ
НОВОСТИ ПО ТЕМАМ
 Цены на сырье и изделия  Обзоры и анализ рынков  Запуски и расширения
 Новые материалы и марки  Слияния и новые имена  Разработки изделий
 Оборудование  Образование и литература  Отходы и экология
 Персоны и назначения  Пресс-релизы, форс-мажоры  Обзоры СМИ
 Государство и бизнес  Выставки и конференции  Показать все новости

Присылайте информацию о событиях, связанных с полимерной отраслью. Воспользуйтесь эффективным инструментом для привлечения покупателей и расширения рынка сбыта.

Новости о начале производства изделий, изменении цен и новых разработках публикуются бесплатно!

По вопросам публикации новостей обращайтесь в редакцию:
Тел: +7 (499) 490-77-79
Прислать сообщение


Полное или частичное копирование любых материалов, опубликованных на Plastinfo.ru, для размещения на других Интернет сайтах, разрешается только с указанием активной гиперссылки на plastinfo.ru !

Полное или частичное использование любых материалов, размещенных на Plastinfo.ru, в СМИ, печатных изданиях, маркетинговых отчетах, разрешается только с указанием ссылки на «Plastinfo.ru» и в некоторых случаях требует письменного разрешения ООО Пластинфо




Мониторинг цен на полимеры
Подписывайтесь на Plastinfo.ru в Telegram
Онлайн магазин книг Телеграм канал Plastinfo.ru интерпластика: международная выставка пластмасс и каучуков видео о индустрии переработки пластмасс и каучука

Новости

Выставки и конференции
Государство и бизнес
Литература и образование
Новые материалы и марки
Обзоры и анализ рынков
Обзоры СМИ
Оборудование
Объемы и мощности
Отходы и экология
Персоны и назначения
Пресс-релизы, форс-мажоры
Разработки изделий
Слияния и новые имена
Цены на сырье и изделия

Изделия

Полипропиленовые трубы
Полиэтиленовые трубы
Фитинги
ПВХ окна и двери
Емкости 1-5л
Канистры
Полиэтиленовая пленка
Мешки, пакеты майка
Термоусадочная пленка
Вагонка, сайдинг, профили
Сотовый поликарбонат

Объявления

Продать
Купить
Вакансии
Резюме
Форум

Информация

Справочник покупателя
Статьи и обзоры
Глоссарий
Выставки
Опросы
Стандарты
Видео Plastube

Подписка

Бизнес газета
Цены на полимеры
Импорт и экспорт
Магазин отчетов
Магазин книг
База полимеров
Polyglobe

О проекте

Контакты
Карта сайта
Партнеры
Реклама