ГЛАВНОЕ

Союз переработчиков пластмасс

ПОЛИМЕРНАЯ ИНДУСТРИЯ: газета, купить и продать оборудование, цены на полимеры, изделия из пластмасс, книги, маркетинг, вакансии
стать партнером

Медиаплан 2020

 НОВОСТИПОЛИМЕРНАЯ ИНДУСТРИЯ : НОВОСТИ

BASF пересмотрел прогноз по продажам за 2021 год

 |  Тема: Пресс-релизы, форс-мажоры

Группа BASF (Германия) 9 июля 2021 года опубликовала предварительные результаты второго квартала и повысил прогноз на общие результаты деятельности за 2021 год.

Объем продаж BASF вырос на 7,1 млрд евро по сравнению со вторым кварталом 2020 года и составил 19,8 млрд евро. Рост на 56% обусловлен повышением цен и объемов во всех сегментах. Значительный рост цен наблюдался в сегментах «Технологии для обработки поверхностей», «Химикаты» и «Материалы», а увеличение объемов отмечено в первую очередь в сегментах «Покрытия», «Материалы» и «Промышленные решения». Изменения валютного курса оказали негативное влияние.

«Рост, зафиксированный в двух предыдущих кварталах, продолжается: благодаря повышению цен и объемов мы наблюдаем высокие результаты второго квартала, — комментирует председатель Cовета исполнительных директоров BASF SE Мартин Брудермюллер, представивший финансовый отчет BASF за второй квартал 2021 года вместе с финансовым директором концерна Гансом-Ульрихом Энгелем.

«Во втором квартале 2021 года мы увеличили объемы и цены во всех регионах по сравнению с аналогичным периодом 2020 года», — заявил г-н Брудермюллер.

Доход от операций (EBIT) до вычета единовременных эффектов во втором квартале 2021 года значительно вырос по сравнению с допандемийным уровнем, составлявшим 1 млрд евро во втором квартале 2019 года, и увеличился более чем на 2 млрд евро относительно аналогичного периода 2020 года, достигнув показателя в 2,4 млрд евро. Данный рост обусловлен значительным повышением показателя EBIT без учета единовременных эффектов в сегментах «Химикаты» и «Материалы».

BASF cтабилизировал выбросы CO2 на уровне 20,5-21,5 млн тонн
BASF cтабилизировал выбросы CO2 на уровне 20,5-21,5 млн тонн
Фото: BASF

В сегментах «Технологии для обработки поверхностей» и «Промышленные решения» также увеличился объем выручки. В сегментах «Другое», «Питание и уход» и «Решения для сельского хозяйства» показатель EBIT без учета единовременных эффектов, напротив, существенно снизился.

Увеличение денежного потока 

Показатель EBIT повысился с 59 млн евро во втором квартале 2020 года до 2,3 млрд евро. Доход от операций без учета амортизации и единовременных эффектов (показатель EBITDA без учета единовременных эффектов) увеличился на 2 млрд евро по сравнению со вторым кварталом 2020 года — до 3,2 млрд евро. Показатель EBITDA вырос на 2,1 млрд евро и достиг 3,2 млрд евро.

«Существенно более высокий доход в подразделениях по первичной переработке сырья, обеспеченный повышением цен и объемов, стал главным стимулом для значительного роста общих доходов концерна, — комментирует Мартин Брудермюллер. — В сегментах глубокой переработки сырья мы также смогли повысить объемы и цены благодаря возросшему спросу на продукцию концерна».

Денежный поток от операционной деятельности во втором квартале 2021 года составил 2,5 млрд евро, что на 295 млн евро выше, чем за аналогичный период прошлого года. Улучшение показателя главным образом обусловлено значительным повышением чистой прибыли до 1,7 млрд евро. По сравнению со вторым кварталом 2020 года свободный денежный поток увеличился на 254 млн евро, достигнув 1,8 млрд евро.

Динамика продаж и прибыли сегментов 

Продажи в сегменте «Химикаты» выросли на 91% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и в 2021 году достигли 3,4 млрд евро. Увеличение продаж в первую очередь обусловлено высоким уровнем цен, подкрепленным возросшим спросом на продукцию в паре с ее ограниченной доступностью на рынке. 

Показатель EBIT без учета единовременных эффектов в размере 990 млн евро значительно выше показателя за второй квартал 2020 года. Это в существенной степени связано с более высоким показателем EBIT без учета единовременных эффектов в дивизионе «Нефтехимия». Показатель EBIT без учета единовременных эффектов также значительно вырос в дивизионе «Промежуточные продукты».

По сравнению со вторым кварталом 2020 года продажи в сегменте «Материалы» выросли на 75% и составили 3,7 млрд евро. Рост продаж обусловлен значительным увеличением объемов производства, который связан с повышенным спросом на продукцию. Показатель EBIT без учета единовременных эффектов в обоих его дивизионах суммарно составляет 792 млн евро и демонстрирует положительную динамику.

Продажи в сегменте «Промышленные решения» во втором квартале 2021 года в размере 2,4 млрд евро значительно выше, чем за аналогичный период 2020 года, особенно в дивизионе «Дисперсии и пигменты». Рост продаж в значительной степени связан с увеличением объемов реализации продукции практически во всех бизнесах обоих дивизионов. 

Показатель EBIT без учета единовременных эффектов существенно вырос по сравнению со вторым кварталом 2020 года и составил 307 млн евро. Дивизион «Дисперсии и пигменты» с 1 июля 2021 года переименован в «Дисперсии и смолы» в результате продажи глобального пигментного бизнеса BASF.

Продажи в сегменте «Технологии для обработки поверхностей» показали заметный рост по сравнению со вторым кварталом 2020 года, особенно в дивизионе «Катализаторы». Увеличение продаж на 90% — до 5,9 млрд евро произошло за счет существенного совокупного роста цен и объемов продаж.

Показатель EBIT без учета единовременных эффектов достиг 289 млн евро, что значительно выше уровня за аналогичный период 2020 года. Этот результат обусловлен в первую очередь объемом продаж. Кроме того, прибыльность дивизиона «Катализаторы» обеспечена более высоким вкладом от торговли драгоценными металлами.

Негативное влияние изменений валютного курса, особенно в Южной и Северной Америке, оказало сдерживающее влияние. Несмотря на рост уровня продаж, показатель EBIT без учета единовременных эффектов в размере 75 млн евро ощутимо ниже уровня второго квартала 2020 года. В основном это связано с колебаниями курсов валют, а также с более высокими постоянными затратами в обоих дивизионах.

Прогноз группы на 2021 год

Оценка глобальной экономической обстановки в 2021 году была скорректирована, и ожидается повышение объемов ВВП на 5,5%, рост промышленного производства на 6,5%. В то же время рост химической отрасли составит 6,5% при среднем обменном курсе евро к доллару: 1,20 доллара за 1 евро (1,18 доллара за 1 евро) и среднегодовой цене на нефть марки Brent 65 долл. за баррель.

В соответствии с динамичным развитием бизнеса в первой половине 2021 года, продолжающимся ростом глобальной экономики и значительным увеличением доходов в сегментах «Химикаты» и «Материалы», прогноз на 2021 финансовый год был адаптирован, и теперь рост продаж ожидается на уровне 74–77 млрд евро против 68–71 млрд евро в предыдущем прогнозе.

Во второй половине 2021 года BASF ожидает в целом стабильного промышленного экономического развития. По прогнозам концерна, жестких ограничений экономической деятельности, связанных с мерами по борьбе с пандемией коронавируса, во второй половине 2021 года не ожидается.

По итогам 2020 года объем продаж BASF составил 59 млрд евро. Сотрудники Группы BASF, общая численность которых составляет более 110 тыс. человек, вносят вклад в успешное развитие бизнеса наших клиентов в различных индустриях практически во всех странах мира. Структура бизнеса группы включает шесть основных сегментов: химикаты, материалы, промышленные решения, технологии для обработки поверхностей, питание и уход, решения для сельского хозяйства.

В России BASF работает c 1874 года, представлен в рейтинге 500 крупнейших по выручке компаний страны по версии РБК. Глава концерна в регионе Россия и СНГ, г-н Кристоф Рёриг, с 2018 года неизменно входит в первую десятку руководителей химической отрасли по версии Ассоциации менеджеров России и ИД «Коммерсантъ».

Наши новости в Telegram
Наши новости в Telegram

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ
ПРЕДЫДУЩИЕ НОВОСТИ
НОВОСТИ ПО ТЕМАМ
 Цены на сырье и изделия  Обзоры и анализ рынков  Запуски и расширения
 Новые материалы и марки  Слияния и новые имена  Разработки изделий
 Оборудование  Образование и литература  Отходы и экология
 Персоны и назначения  Пресс-релизы, форс-мажоры  Обзоры СМИ
 Государство и бизнес  Выставки и конференции  Показать все новости

Присылайте информацию о событиях, связанных с полимерной отраслью. Воспользуйтесь эффективным инструментом для привлечения покупателей и расширения рынка сбыта.

Новости о начале производства изделий, изменении цен и новых разработках публикуются бесплатно!

По вопросам публикации новостей обращайтесь в редакцию:
Тел: +7 (499) 490-77-79
Прислать сообщение


Полное или частичное копирование любых материалов, опубликованных на Plastinfo.ru, для размещения на других Интернет сайтах, разрешается только с указанием активной гиперссылки на plastinfo.ru !

Полное или частичное использование любых материалов, размещенных на Plastinfo.ru, в СМИ, печатных изданиях, маркетинговых отчетах, разрешается только с указанием ссылки на «Plastinfo.ru» и в некоторых случаях требует письменного разрешения ООО Пластинфо




Мониторинг цен на полимеры
Подписывайтесь на Plastinfo.ru в Telegram
ОПРОС НА PLASTINFO.RU

Ваша компания перерабатывает вторичные пластмассы для выпуска изделий?

результаты


Проводится с 04.08 по 30.09.2021

Получаем результат...
Онлайн магазин книг Телеграм канал Plastinfo.ru интерпластика: международная выставка пластмасс и каучуков видео о индустрии переработки пластмасс и каучука

Новости

Выставки и конференции
Государство и бизнес
Литература и образование
Новые материалы и марки
Обзоры и анализ рынков
Обзоры СМИ
Оборудование
Объемы и мощности
Отходы и экология
Персоны и назначения
Пресс-релизы, форс-мажоры
Разработки изделий
Слияния и новые имена
Цены на сырье и изделия

Изделия

Полипропиленовые трубы
Полиэтиленовые трубы
Фитинги
ПВХ окна и двери
Емкости 1-5л
Канистры
Полиэтиленовая пленка
Мешки, пакеты майка
Термоусадочная пленка
Вагонка, сайдинг, профили
Сотовый поликарбонат

Объявления

Продать
Купить
Вакансии
Резюме
Форум

Информация

Справочник покупателя
Статьи и обзоры
Глоссарий
Выставки
Опросы
Стандарты
Видео Plastube

Подписка

Бизнес газета
Цены на полимеры
Импорт и экспорт
Магазин отчетов
Магазин книг
База полимеров
Polyglobe

О проекте

Контакты
Карта сайта
Партнеры
Реклама