ГЛАВНОЕ

Союз переработчиков пластмасс

ПОЛИМЕРНАЯ ИНДУСТРИЯ: газета, купить и продать оборудование, цены на полимеры, изделия из пластмасс, книги, маркетинг, вакансии
стать партнером


Рейтинг@Mail.ru

Медиаплан 2020

 НОВОСТИПОЛИМЕРНАЯ ИНДУСТРИЯ : НОВОСТИ

Сделка по слиянию СИБУР и ТАИФ одобрена антимонопольной службой

 |  Тема: Слияния и новые имена

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) согласовала сделку по приобретению «СИБУР Холдинг» (г. Тобольск) 100% голосующих акций татарского нефтехимического холдинга ТАИФ (г. Казань) при выполнении определенных условий, сообщили «Известиям» со ссылкой на ведомство.

Такое быстрое решение стало неожиданным, поскольку еще в начале июля ФАС сообщила, что на два месяца продлила срок рассмотрения ходатайства СИБУР Холдинг о покупке 100% голосующих акций ТАИФ и запросила дополнительную информацию (см. Plastinfo.ru от 06.07.2021).

Оператор сушки контролирует процесс упаковки продукции на установке выделения бутадиен-нитрильных каучуков завода на Красноярском заводе синтетического каучука
Оператор сушки контролирует процесс упаковки продукции на установке выделения бутадиен-нитрильных каучуков завода на Красноярском заводе синтетического каучука
Фото: СИБУР, КЗСК

Среди требований регулятора, например, — обеспечить удовлетворение потребностей внутреннего рынка полимерами «Сибур». Сделка приведет к усилению позиции компании на мировом рынке полиолефинов, повышению доли экспорта несырьевых товаров, но на топливный рынок страны объединение существенного влияния не окажет, считают представители бизнеса.

О планах объединить активы крупнейшие нефтехимические холдинги России объявили в апреле этого года (см. Plastinfo.ru от 23.04.2021). Сообщалось, что крупнейшие акционеры ТАИФа получат 15% объединенной компании. После завершения всех инвестиционных проектов, которые сейчас находятся в стадии реализации, объединенная компания войдет в топ-5 глобальных лидеров по производству полиолефинов и каучуков.

Как решения картеля повлияют на рынок

Кроме того, СИБУР сможет перерабатывать сжиженный углеводородный газ (СУГ) только частично, сказали в ведомстве. Не переработанный СУГ используется как топливо, в том числе для нужд ЖКХ — к примеру, для отопления. Ограничение необходимо, чтобы оставался достаточный объем СУГ для удовлетворения потребностей внутреннего рынка, пояснили в ФАС.

В регуляторе также отметили, что компания не должна будет ущемлять права своих контрагентов при заключении договоров на поставку производимых товаров. Например, не сможет устанавливать для сторонних субъектов дискриминационные условия по сравнению со своими аффилированными лицами, а также навязывать контрагентам невыгодные и экономически не обоснованные условия. Речь о договорах, заключаемых на территории страны, объяснили в ФАС.

При этом самому «Сибуру» будет запрещено отказываться от заключения договоров поставки в России без экономических или технологических причин, если есть возможность производства или поставки товаров в рамках таких договоров, сказали в ведомстве.

«Компания обязана будет закупать и реализовывать производимые полимеры на конкурентных условиях с использованием прозрачных биржевых и/или внебиржевых ценовых индикаторов, сложившихся в зоне активного потребления или производства соответствующих товаров», — отметили в антимонопольной службе.

«Сибур» должен будет реализовывать продукцию по прямым долгосрочным контрактам, с учетом возможности эффективной доставки товара для потребителя. Помимо этого, до 31 декабря 2021 года компания разработает и представит на рассмотрение ФАС проект торговой политики по реализации каждого производимого товара с долей более 50% на товарном рынке в стране, добавили в ведомстве. Документ также должен будет учитывать условия всех остальных пунктов предписания, отметили там.

В «Сибуре» сказали «Известиям», что объединенная компания получит масштабный синергетический эффект за счет оптимизации дистрибуции и логистики, развития R&D блока, а также повышения операционной эффективности активов. Общая мощность объединенной компании по основным продуктам нефтехимии превысит 7,2 млн т в год.

Эффекты для рынка

Это резонансная сделка и для регулятора ее одобрение было сложным решением, считает партнер, руководитель практики антимонопольного права адвокатского бюро «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры» Наталья Коростелева. Но она соответствует духу времени — консолидация в капиталоемких отраслях неизбежна, а это говорит об экономической целесообразности. Такая сделка была бы невозможна, если бы регулятор не разработал эффективные механизмы защиты внутреннего рынка, отметила она.

В России происходит укрупнение отрасли и формирование более эффективных с точки зрения мировой конкуренции компаний, которые могли бы сохранять и укреплять свои позиции, сказали «Известиям» в Российском союзе химиков (РСХ). Слияние в данном случае вполне логично, считают там. Создание объединенной компании позволит повысить устойчивость ее нефтегазохимического бизнеса и конкурентоспособность на мировом рынке, даст дополнительные возможности для роста российской нефтегазохимической индустрии, считают в союзе.

По мнению вице-президента НТС Дмитрия Гусева, условия ФАС к сделке не продуманы, раз компании не были выдвинуты условия по обязательной реализации 10–20% объема производства на бирже. По нынешним условиям сделка может привести к монополизации рынка и сократить возможности конкуренции. Нет конкуренции — нет свободного ценообразования. Как и любая монополия, компания будет стремиться к максимизации цены, опасается эксперт.

По оценке Plastinfo.ru суммарные мощности объединенной группы по восьми базовым полимерам составят 5,7 млн т или 70,7% от действующих в России. Сегодня мощности СИБУР по базовым полимерам почти в два раза превышают мощности у ТАИФ. Восемь производственных площадок СИБУР мощностью 3,9 млн т и у ТАИФ два завода («Казаньоргсинтез» и «Нижнекамскнефтехим») общей мощностью 2,2 млн т.

В результате слияния суммарная доля мощностей у новой группы СИБУР-ТАИФ составит по выпуску линейного полиэтилена низкой плотности (ЛПЭНП) — 100%, по полипропилену (ПП) — 87,4%, по полиэтилену высокой плотности (ПЭВП) — 80,8% и по полиэтилену низкой плотности (ПЭНП) — 59,3%.

Наши новости в Telegram

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ
ПРЕДЫДУЩИЕ НОВОСТИ
НОВОСТИ ПО ТЕМАМ
 Цены на сырье и изделия  Обзоры и анализ рынков  Запуски и расширения
 Новые материалы и марки  Слияния и новые имена  Разработки изделий
 Оборудование  Образование и литература  Отходы и экология
 Персоны и назначения  Пресс-релизы, форс-мажоры  Обзоры СМИ
 Государство и бизнес  Выставки и конференции  Показать все новости

Присылайте информацию о событиях, связанных с полимерной отраслью. Воспользуйтесь эффективным инструментом для привлечения покупателей и расширения рынка сбыта.

Новости о начале производства изделий, изменении цен и новых разработках публикуются бесплатно!

По вопросам публикации новостей обращайтесь в редакцию:
Тел: +7 (499) 490-77-79
Прислать сообщение


Полное или частичное копирование любых материалов, опубликованных на Plastinfo.ru, для размещения на других Интернет сайтах, разрешается только с указанием активной гиперссылки на plastinfo.ru !

Полное или частичное использование любых материалов, размещенных на Plastinfo.ru, в СМИ, печатных изданиях, маркетинговых отчетах, разрешается только с указанием ссылки на «Plastinfo.ru» и в некоторых случаях требует письменного разрешения ООО Пластинфо




Мониторинг цен на полимеры

ОПРОС НА PLASTINFO.RU

Ваша компания подняла цены на изделия из пластмасс в 2021 году?

результаты


Проводится с 01.07 по 31.07.2021

Получаем результат...
Онлайн магазин книг Телеграм канал Plastinfo.ru интерпластика: международная выставка пластмасс и каучуков видео о индустрии переработки пластмасс и каучука

Новости

Выставки и конференции
Государство и бизнес
Литература и образование
Новые материалы и марки
Обзоры и анализ рынков
Обзоры СМИ
Оборудование
Объемы и мощности
Отходы и экология
Персоны и назначения
Пресс-релизы, форс-мажоры
Разработки изделий
Слияния и новые имена
Цены на сырье и изделия

Изделия

Полипропиленовые трубы
Полиэтиленовые трубы
Фитинги
ПВХ окна и двери
Емкости 1-5л
Канистры
Полиэтиленовая пленка
Мешки, пакеты майка
Термоусадочная пленка
Вагонка, сайдинг, профили
Сотовый поликарбонат

Объявления

Продать
Купить
Вакансии
Резюме
Форум

Информация

Справочник покупателя
Статьи и обзоры
Глоссарий
Выставки
Опросы
Стандарты
Видео Plastube

Подписка

Бизнес газета
Цены на полимеры
Импорт и экспорт
Магазин отчетов
Магазин книг
База полимеров
Polyglobe

О проекте

Контакты
Карта сайта
Партнеры
Реклама

Информация доступна зарегистрированным пользователям после авторизации