ГЛАВНОЕ

Союз переработчиков пластмасс

ПОЛИМЕРНАЯ ИНДУСТРИЯ: газета, купить и продать оборудование, цены на полимеры, изделия из пластмасс, книги, маркетинг, вакансии
стать партнером

Медиаплан 2020

 НОВОСТИПОЛИМЕРНАЯ ИНДУСТРИЯ : НОВОСТИ

Михаил Кацевман: отрасли нужна диверсифицированная регуляторная база

 |  Тема: Обзоры и анализ рынков

Производство базовых полимеров в России развивается опережающими темпами. По данным Союза переработчиков пластмасс (СПП), в 2020 году в России произвели 7,6 млн т базовых полимеров, а переработали в готовые изделия всего менее 4,7 млн т. При этом четверть объема произведенного сырья ушла на экспорт, а недостающие для внутренних нужд марки первичных полимеров в объеме 1,4 млн т ввезли из-за рубежа.

«Быстро наращивать переработку полимеров в России мешает чувствительность отрасли к колебаниям рынка, даже незначительным. Почти четверть сырья (около 1 млн т в год) перерабатывают малые и сверхмалые предприятия. Для которых удорожание сырья оборачивается большими убытками, а то и банкротством. Немногим больше — 28% базовых полимеров, или 1,2 млн т перерабатывают крупные игроки. Оставшаяся половина нагрузки, соответственно, ложится на средние компании»,– рассказал председатель СПП, директор по науке и развитию научно-производственного предприятия «Полипластик» Михаил Кацевман в интервью «Российской газете».

Председатель Совета Союза переработчиков пластмасс, директор по науке и развитию НПП «ПОЛИПЛАСТИК» Михаил Кацевман
Председатель Совета Союза переработчиков пластмасс, директор по науке и развитию НПП «ПОЛИПЛАСТИК» Михаил Кацевман
Фото: НПП «ПОЛИПЛАСТИК»

Сегодня импортные марки полимеров занимают в среднем более 20% российского рынка готовых изделий, что в количественном выражении составляет 1,3 млн т, а в денежном примерно 4 млрд долл. в год. Всего в период 2017–2020 годов объем импорта полимеров в страну составил 25 млрд долл.

«Устойчивый рост производства базового сырья приводит к профициту полимеров внутри России, а наши переработчики имеют дефицит сырья и проблемы с рентабельностью. Поставляя базовые полимеры на экспорт, мы обеспечиваем зарубежные страны дешевым сырьем. Потом отечественные пластмассы возвращаются в РФ в виде совсем недешевых изделий», — сообщил Михаил Кацевман на недавнем заседании комиссии РСПП по химической промышленности и совета Союза химиков (см. Plastinfo.ru от 24.06.2021). 

Россия за рубежом, как правило, покупает вовсе не уникальные и сложные в производстве изделия из пластмасс. Почти треть импорта составляет пленка, 15% — листовой пластик, 10% — канцтовары и фурнитура из пластмассы, а на остальную часть приходятся категории более узких готовых изделий, доля каждой из которых не превышает одного процента.

Речь о трубах, шлангах и фитингах, самоклеящихся листах и пленках, ваннах и раковинах, строительных деталях, покрытиях для стен и потолка, пробках и крышках и др. В относительно небольших объемах ввозятся пластиковые бутылки, флаконы, посуда и приборы. При этом экспорт российских полимеров и изделий из них оценивается в 1,025 млрд долл. в год, а импорт составляет уже на 3,8 млрд. долл.

Михаил Кацевман призвал ориентироваться на опыт стран, которые делают ставку на переработку пластмасс. Так, Турция экспортирует до 2 млн т готовых изделий в год, постепенно закрепляя за собой статус одного из крупнейших полимерных хабов. Аналогичную политику ведут Польша и Китай.

Всего в сфере переработки пластмасс, по подсчетам отраслевого союза, занято примерно 9600 предприятий. Это те, кто не просто существует на бумаге и сдает нулевые балансы, а реально работает. Статистику по данным ФНС, ИАС Seldom Basic за 2020 год собрали и обработали в Plastinfo.ru.

Эксперты отмечают, что в нестабильном положении находятся и средние, и крупные переработчики. Это связано опять же с серьезной зависимостью отрасли от импорта. Если по сырью уровень зависимости от внешних поставок может составлять от 30 до 70%. Базовые полимеры, напомним, частично закупаются за рубежом, добавки к ним в основном импортные. В тоже время цены на полимеры российского производства внутри страны определяются мировой конъюнктурой на все 100%. 

Не надо забывать, что продажи основного и вспомогательного оборудования для переработки пластмасс, а также приборов для испытаний, запчастей закупается более чем на 90% за рубежом. Там же изготавливается 60–80% оснастки и периферийного оборудования. Поэтому все колебания международной экономики неминуемо влияют на переработку полимеров в России.

По прогнозам экспертов, полимерное неравенство в ближайшие годы усилится. В 2020-м объем переработки внутри страны составлял около 62% от объема произведенного сырья. К концу 2025-го показатель может снизиться до 57, а то и до 44%. Аналитики разнятся в оценках суммарного выпуска базовых полимеров, предполагая, что он вырастет до 14 или даже 18 млн т в год. Однако относительно переработки мнение четкое: в лучшем случае она достигнет уровня 8 млн тонн.

Сегодня отрасль не защищена ни внутренними законами, ни компетенциями специалистов, отметил Михаил Кацевман. Повысить ее эффективность и уйти от сырьевой модели можно только с помощью диверсифицированной регуляторной базы.

Конкретные предложения уже обсуждаются с федеральными чиновниками. В частности, идет разговор о государственном стимулировании спроса на полимерное сырье внутри страны, продаже хотя бы 10% базовых полимеров через биржу, поддержке экспорта конечных изделий. Необходимо доработать нормы технического регулирования и стандартизации. Это будет на руку как малому бизнесу, так и лидерам отрасли, поможет ускорить процессы локализации.

Замещение импорта уже активно идет в производстве бытовой техники и автопроме, где доля отечественных материалов доходит до 75%. «В прошлом году перешел на российский пластик для части автомобильных деталей даже Hyundai, который раньше поставлял сырье для отливки из-за границы. Один из ведущих компаундеров в РФ замещает импорт во многих базовых отраслях полимерной промышленности на уровне от 28 до 75%», — пояснили в СПП.

В некоторых секторах, например в производстве электротехники, локализация пока в зачаточном состоянии. Элементная база закупается в основном в Китае, Турции и Европе, и часто — вместе с полимерными изделиями и материалами. А тех производителей, которые все же имеют оборудование, чтобы выпускать полимерные детали для электротехники, сдерживают импортозависимость, волатильность цен и последствия шока, вызванного резким удорожанием полимеров в первом квартале 2021 года».

Наши новости в Telegram
Наши новости в Telegram

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ
ПРЕДЫДУЩИЕ НОВОСТИ
НОВОСТИ ПО ТЕМАМ
 Цены на сырье и изделия  Обзоры и анализ рынков  Запуски и расширения
 Новые материалы и марки  Слияния и новые имена  Разработки изделий
 Оборудование  Образование и литература  Отходы и экология
 Персоны и назначения  Пресс-релизы, форс-мажоры  Обзоры СМИ
 Государство и бизнес  Выставки и конференции  Показать все новости

Присылайте информацию о событиях, связанных с полимерной отраслью. Воспользуйтесь эффективным инструментом для привлечения покупателей и расширения рынка сбыта.

Новости о начале производства изделий, изменении цен и новых разработках публикуются бесплатно!

По вопросам публикации новостей обращайтесь в редакцию:
Тел: +7 (499) 490-77-79
Прислать сообщение


Полное или частичное копирование любых материалов, опубликованных на Plastinfo.ru, для размещения на других Интернет сайтах, разрешается только с указанием активной гиперссылки на plastinfo.ru !

Полное или частичное использование любых материалов, размещенных на Plastinfo.ru, в СМИ, печатных изданиях, маркетинговых отчетах, разрешается только с указанием ссылки на «Plastinfo.ru» и в некоторых случаях требует письменного разрешения ООО Пластинфо




Мониторинг цен на полимеры
Подписывайтесь на Plastinfo.ru в Telegram
ОПРОС НА PLASTINFO.RU

Ваша компания перерабатывает вторичные пластмассы для выпуска изделий?

результаты


Проводится с 04.08 по 30.09.2021

Получаем результат...
Онлайн магазин книг Телеграм канал Plastinfo.ru интерпластика: международная выставка пластмасс и каучуков видео о индустрии переработки пластмасс и каучука

Новости

Выставки и конференции
Государство и бизнес
Литература и образование
Новые материалы и марки
Обзоры и анализ рынков
Обзоры СМИ
Оборудование
Объемы и мощности
Отходы и экология
Персоны и назначения
Пресс-релизы, форс-мажоры
Разработки изделий
Слияния и новые имена
Цены на сырье и изделия

Изделия

Полипропиленовые трубы
Полиэтиленовые трубы
Фитинги
ПВХ окна и двери
Емкости 1-5л
Канистры
Полиэтиленовая пленка
Мешки, пакеты майка
Термоусадочная пленка
Вагонка, сайдинг, профили
Сотовый поликарбонат

Объявления

Продать
Купить
Вакансии
Резюме
Форум

Информация

Справочник покупателя
Статьи и обзоры
Глоссарий
Выставки
Опросы
Стандарты
Видео Plastube

Подписка

Бизнес газета
Цены на полимеры
Импорт и экспорт
Магазин отчетов
Магазин книг
База полимеров
Polyglobe

О проекте

Контакты
Карта сайта
Партнеры
Реклама