ГЛАВНОЕ

Союз переработчиков пластмасс

ПОЛИМЕРНАЯ ИНДУСТРИЯ: газета, купить и продать оборудование, цены на полимеры, изделия из пластмасс, книги, маркетинг, вакансии
стать партнером

Медиаплан 2020

 НОВОСТИПОЛИМЕРНАЯ ИНДУСТРИЯ : НОВОСТИ

СПП и НКПак выступают против запрета упаковки Дой-пак

 |  Тема: Пресс-релизы, форс-мажоры

Союз переработчиков пластмасс (СПП) и Национальная конфедерация упаковщиков (НКПак НП) просят Минпромторг исключить из списка пластмассовых изделий, которые планируется запретить или заменить изделиями из других материалов, гибкую вакуумную упаковку семейства Дой-пак (Doypack), которая предназначена для упаковки майонеза, кетчупа и детского питания, сообщают «Известия».

Российским экологическим оператором (РЭО) ранее составил список товаров, которые в перспективе планируется запретить производить в РФ (см. Plastinfo.ru от 17.06.21). Речь идет об изделиях из пластмасс, которые сложно или невозможно извлечь из отходов, а значит, и переработать, что влияет на окружающую среду.

Дой-пак - вид гибкой упаковки, представляющей собой пластиковый пакет с донышком, что позволяет упаковке в наполненном виде стоять вертикально. Принципиальной особенностью дой-пака является многошовная конструкция с гибким дном. Своё название данный вид у
Дой-пак - вид гибкой упаковки, представляющей собой пластиковый пакет с донышком, что позволяет упаковке в наполненном виде стоять вертикально. Принципиальной особенностью дой-пака является многошовная конструкция с гибким дном. Своё название данный вид упаковки получил по имени своего создателя Луи Дуайена от сокращенного Doyen Packaging
Фото: Inopack

РЭО рассматривают для ограничения в том числе гибкую вакуумную упаковку Doypack. Такая тара выступает функциональным и экономически обоснованным решением для фасовки большого количества жидкой продукции, а использование стальных банок, стеклянных или ПЭТ-бутылок потребует совершенно другой технологии упаковки товаров, говорится в письме генерального директора Союза переработчиков пластмассы Петра Базунова в Минпромторг от 24 июня (есть у Plastinfo.ru).

По его словам, отказ от гибкой упаковки приведет к необходимости переоснастить предприятия, которые производят подобные продукты, что это окажет негативное влияние на себестоимость выпуска и может спровоцировать значительный рост цен в магазинах.

СПП ранее уже предупреждала, что запретительные меры способны серьезно сказаться на отрасли. Из-за того что не все заводы смогут перестроить свои производства под изготовление новой продукции, часть оборудования просто не будет работать на другом сырье помимо полимеров.

«Надо работать над организационными мерами по раздельному сбору твердых коммунальных отходов (ТКО) и отходить от идеи запретить товары из пластика. Их не надо ограничивать или захоранивать на полигонах, пластики следует отсортировывать, а затем перерабатывать. Но для этого надо организовать первичную сортировку в домах», — сказал «Известиям» Петр Базунов.

Против запрета этого вида тары выступает и Национальная конфедерация упаковщиков, следует из ее письма в Минпромторг от 21 июня (есть у «Известий»). В нем сказано, что альтернатива гибкой упаковке в виде стекла и банок из стали или алюминия однозначно приведет к удорожанию конечной продукции.

Исполнительный директор ассоциации производителей фирменных торговых марок «Русбренд» Алексей Поповичев согласен с тем, что отказ от Doypack в пользу стекла и алюминия способен увеличить себестоимость товаров. В случае с детским питанием переход на стеклянную тару может быть не лучшим вариантом, ведь речь идет о бьющейся и небезопасной таре. Более того, такой подход скажется и на стоимости логистики: нужно будет перевозить более тяжелые и объемные товары, сказал он «Известиям».

Нулевая отбираемость

Как заявили «Известиям» в пресс-службе РЭО, оператор составил и направил на рассмотрение в Минпромторг и Минприроды перечень продукции, которую трудно или невозможно переработать. В него входит и Doypack, который производят из композитных (многокомпонентных) материалов. Такая упаковка, как правило, не перерабатывается.

«Более того — при подготовке перечня мы запрашивали информацию по отбираемости неэкологичной упаковки у сортировочных предприятий. Выяснилось, что отбираемость у того же Doypack — нулевая. Внутри такой упаковки всегда остается содержимое. То есть весь выброшенный Doypack не сортируется и идет на полигон или на сжигание», — подчеркнули в пресс-службе РЭО.

Там добавили, что альтернатива такому виду упаковки на прилавках есть уже. Это бутылки из полиэтилентерефталата (ПЭТФ) или стекла, банки из стали или алюминия. И в отличие от многослойной односоставная тара перерабатывается, добавили в операторе. В РЭО привели в пример кетчуп: эта продукция есть на прилавке в Doypack, стеклянной бутылке и в ПЭТФ. При этом срок годности у кетчупа во всех трех видах упаковки — одинаковый: 12 месяцев. Условия хранения тоже идентичны: после вскрытия тару нужно хранить в холодильнике.

В пресс-службе Минприроды «Известиям» сообщили, что оценка рисков и возможности ограничения оборота товаров и упаковки с учетом наличия альтернативы их замены — задача Минпромторга и Минэкономразвития. «Известия» направили запросы в ведомства.

Есть ли альтернатива Doypack?

Стекло и алюминий не всегда выступают альтернативой Doypack — уже разработаны и успешно протестированы новые полиолефиновые структуры, рассказали «Известиям» в пресс-службе Unilever. Там добавили: такие материалы могут быть переработаны и значительно не удорожат тару.

Отказ от гибкой пластиковой упаковки необходим для того, чтобы достигнуть показателя по уменьшению объемов захоронения ТКО в два раза к 2030 году — надо изменить подход как к производимым товарам, так и к таре, сказала «Известиям» эксперт Центра стратегических разработок Мария Комкова.

«Нужно уделить больше внимания возвратной таре, легко перерабатываемой и не причиняющей вред окружающей среде. Любые нововведения по ужесточению требований к экологичности упаковки всегда встречают сопротивление. Однако это вынужденная мера, которая позволит предотвратить не только загрязнение почвы и воды, но и сократить выбросы загрязняющих веществ в воздух», — подчеркнула она.

По словам эксперта, сейчас от государства требуется поддержка производителей экологически чистой продукции и упаковки, которые позволят избежать роста цен для потребителей.



Наши новости в Telegram
Наши новости в Telegram

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ
ПРЕДЫДУЩИЕ НОВОСТИ
НОВОСТИ ПО ТЕМАМ
 Цены на сырье и изделия  Обзоры и анализ рынков  Запуски и расширения
 Новые материалы и марки  Слияния и новые имена  Разработки изделий
 Оборудование  Образование и литература  Отходы и экология
 Персоны и назначения  Пресс-релизы, форс-мажоры  Обзоры СМИ
 Государство и бизнес  Выставки и конференции  Показать все новости

Присылайте информацию о событиях, связанных с полимерной отраслью. Воспользуйтесь эффективным инструментом для привлечения покупателей и расширения рынка сбыта.

Новости о начале производства изделий, изменении цен и новых разработках публикуются бесплатно!

По вопросам публикации новостей обращайтесь в редакцию:
Тел: +7 (499) 490-77-79
Прислать сообщение


Полное или частичное копирование любых материалов, опубликованных на Plastinfo.ru, для размещения на других Интернет сайтах, разрешается только с указанием активной гиперссылки на plastinfo.ru !

Полное или частичное использование любых материалов, размещенных на Plastinfo.ru, в СМИ, печатных изданиях, маркетинговых отчетах, разрешается только с указанием ссылки на «Plastinfo.ru» и в некоторых случаях требует письменного разрешения ООО Пластинфо




Мониторинг цен на полимеры
Подписывайтесь на Plastinfo.ru в Telegram
ОПРОС НА PLASTINFO.RU

Ваша компания перерабатывает вторичные пластмассы для выпуска изделий?

результаты


Проводится с 04.08 по 30.09.2021

Получаем результат...
Онлайн магазин книг Телеграм канал Plastinfo.ru интерпластика: международная выставка пластмасс и каучуков видео о индустрии переработки пластмасс и каучука

Новости

Выставки и конференции
Государство и бизнес
Литература и образование
Новые материалы и марки
Обзоры и анализ рынков
Обзоры СМИ
Оборудование
Объемы и мощности
Отходы и экология
Персоны и назначения
Пресс-релизы, форс-мажоры
Разработки изделий
Слияния и новые имена
Цены на сырье и изделия

Изделия

Полипропиленовые трубы
Полиэтиленовые трубы
Фитинги
ПВХ окна и двери
Емкости 1-5л
Канистры
Полиэтиленовая пленка
Мешки, пакеты майка
Термоусадочная пленка
Вагонка, сайдинг, профили
Сотовый поликарбонат

Объявления

Продать
Купить
Вакансии
Резюме
Форум

Информация

Справочник покупателя
Статьи и обзоры
Глоссарий
Выставки
Опросы
Стандарты
Видео Plastube

Подписка

Бизнес газета
Цены на полимеры
Импорт и экспорт
Магазин отчетов
Магазин книг
База полимеров
Polyglobe

О проекте

Контакты
Карта сайта
Партнеры
Реклама