ГЛАВНОЕ

Союз переработчиков пластмасс

ПОЛИМЕРНАЯ ИНДУСТРИЯ: газета, купить и продать оборудование, цены на полимеры, изделия из пластмасс, книги, маркетинг, вакансии
стать партнером

Медиаплан 2020

 НОВОСТИПОЛИМЕРНАЯ ИНДУСТРИЯ : НОВОСТИ

ТАИФ объявил тендер на строительство новых мощностей по выпуску полипропилена

 |  Тема: Запуски и расширения

Руководство «ТАИФ» и завода «Нижнекамскнефтехим» (НКНХ, Татарстан, ТАИФ) встретилось с топ-менеджерами китайской корпорации China Machinery Engineering Corporation (СМЕС) и компании China Huanqiu Contracting & Engineering Corporation (HQC), претендующими на получение контракта по строительству нового производства полипропилена проектной мощностью 400 тыс. тонн продукции в год (ПП-400), строительство которого планируется начать в 2021 году, сообщило издание «Реальное время»

Совещание прошло в формате видео-конференц-связи объединило Казань, Нижнекамск, Пекин и Франкфурт-на-Майне. В центральном офисе АО «ТАИФ» компании Группы представляли генеральный директор головной компании Группы Руслан Шигабутдинов, председатель совета директоров АО «ТАИФ» Альберт Шигабутдинов, генеральный директор ПАО «Нижнекамскнефтехим» Айрат Сафин, главный инженер ПАО «Казаньоргсинтез» Рафаэль Сафаров и др.

Завод «Нижнекамскнефтехим» по выпуску полипропилена
Завод «Нижнекамскнефтехим» по выпуску полипропилена с установленной мощностью 180 тыс. т в год
Фото: «Нижнекамскнефтехим»

«Нижнекамскнефтехим» сегодня имеет действующие мощности по производству полипропилена в объеме 180 тыс. т в год (реальное производство 215 тыс. тонн в год), которые по оценке Plastinfo.ru составляют около 10% всех местных мощностей. После реализации проекта ПП-400 суммарные мощности предприятия по выпуску ПП вырастут почти втрое и составят 580 тыс. т.

Решение о создании в Татарстане собственного производства полипропиленов, используемых практически во всех отраслях — от медицины до космонавтики, было принято в начале 2000-х годов. В 2003-м заключено лицензионное соглашение с международной компанией LyondellBasell

Изначально предполагалось, что будет построена установка мощностью в 120 тыс. тонн в год, однако позже объемы было решено нарастить до 180 тыс. тонн. Спустя менее чем три года с момента приобретения технологии, в сентябре 2006 года, новое производство дало первую продукцию.

В 2020 году ассортимент марок полипропилена, выпускаемых ТАИФом, насчитывал 51 марку, включая специальные и с улучшенными рабочими характеристиками. По итогам года доля «Нижнекамскнефтехим» по продаже полипропилена на российском рынке составила 13%, что является вторым результатом среди местных производителей. По оценке экспертов, к 2024 году производство ПП в России достигнет 4,5 млн тонн в год при доле импорта в потреблении всего 8%.

По словам представителя СМЕС, компания уже предварительно провела переговоры с ведущими производителями специального оборудования, что может потребоваться для реализации проекта. Изготовить все необходимое планируется в Европе, России и Китае. Также состоялись предварительные переговоры с российскими проектными институтами, готовыми взяться за проведение необходимых исследований, расчетов и подготовку проекта.

Также есть предварительные договоренности по поводу обеспечения финансирования проекта. В выделении кредитной линии ключевая роль отводится китайскому филиалу Deutsche Bank AG — лидера банковской отрасли Германии. Кредитно-экспертным агентом планирует выступить компания SINOSURE — единственная в КНР корпорация по экспортному и кредитному страхованию. 

Представители обеих структур также приняли участие в ВКС. По их словам, для того чтобы работа по выделению кредитной линии стартовала, нужно определиться с суммой, подписать контракт и предоставить технико-экономическое обоснование и анализ воздействия реализуемого проекта на окружающую среду.

«Часть основного оборудования, если контракт между нами будет подписан, планируется поставить китайского производства. Мы не сомневаемся в его высоком качестве, однако на сегодня Группа ТАИФ практически не имеет опыта эксплуатации китайского оборудования, соответственно, остро встает вопрос по обеспечению его эффективного использования — от момента установки и пусконаладки и до технического обслуживания, ремонта, замены быстроизнашиваемых элементов и частей. Это один из очень серьезных вопросов»,–
акцентировал внимание председатель совета директоров АО «ТАИФ» Альберт Шигабутдинов.

Проект «Полипропилен-400» — часть масштабной Стратегии развития Группы ТАИФ в целом. Программа рассчитана на период до 2030 года и оценивается в сумму свыше 20 млрд долларов США. В настоящее время уже реализованы или находятся на стадии реализации проекты примерно на 8 млрд долларов.

Окончательное решение о том, кому будет доверена реализация проекта «Полипропилен-400», еще не принято. Об этом сообщил генеральный директор ПАО «Нижнекамскнефтехим» Айрат Сафин.

«Идут тендерные процедуры: финализация всех предложений. Идет очень серьезный конкурс между европейскими, китайскими, корейскими и японскими компаниями. Очень плотно идут все претенденты. Называть компании, чтобы не нарушать баланс рынка, мы не хотели бы. Но могу сказать, что опыт работы с ними мы уже имеем. Это первоклассные компании. По результатам взвешенного анализа всех поступивших предложений, изучения предложенного сочетания цены и качества будем принимать решение», — подчеркнул он.

В завершение встречи генеральный директор АО «ТАИФ» Руслан Шигабутдинов поблагодарил участников ВКС за плодотворную работу. С китайскими партнерами договорились встретиться еще раз, чтобы обсудить ряд моментов, требующих уточнения. 

Возможно, встреча состоится в очном формате либо в Казани, либо в Пекине. Место, дату и время предстоит определить в рабочем порядке. Но долго ждать, скорее всего, не придется. Определиться с подрядчиком и приступить к реализации проекта ПП-400 планируется уже в этом, 2021 году.

Наши новости в Telegram
Наши новости в Telegram

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ
ПРЕДЫДУЩИЕ НОВОСТИ
НОВОСТИ ПО ТЕМАМ
 Цены на сырье и изделия  Обзоры и анализ рынков  Запуски и расширения
 Новые материалы и марки  Слияния и новые имена  Разработки изделий
 Оборудование  Образование и литература  Отходы и экология
 Персоны и назначения  Пресс-релизы, форс-мажоры  Обзоры СМИ
 Государство и бизнес  Выставки и конференции  Показать все новости

Присылайте информацию о событиях, связанных с полимерной отраслью. Воспользуйтесь эффективным инструментом для привлечения покупателей и расширения рынка сбыта.

Новости о начале производства изделий, изменении цен и новых разработках публикуются бесплатно!

По вопросам публикации новостей обращайтесь в редакцию:
Тел: +7 (499) 490-77-79
Прислать сообщение


Полное или частичное копирование любых материалов, опубликованных на Plastinfo.ru, для размещения на других Интернет сайтах, разрешается только с указанием активной гиперссылки на plastinfo.ru !

Полное или частичное использование любых материалов, размещенных на Plastinfo.ru, в СМИ, печатных изданиях, маркетинговых отчетах, разрешается только с указанием ссылки на «Plastinfo.ru» и в некоторых случаях требует письменного разрешения ООО Пластинфо




Мониторинг цен на полимеры
Подписывайтесь на Plastinfo.ru в Telegram
Онлайн магазин книг Телеграм канал Plastinfo.ru интерпластика: международная выставка пластмасс и каучуков видео о индустрии переработки пластмасс и каучука

Новости

Выставки и конференции
Государство и бизнес
Литература и образование
Новые материалы и марки
Обзоры и анализ рынков
Обзоры СМИ
Оборудование
Объемы и мощности
Отходы и экология
Персоны и назначения
Пресс-релизы, форс-мажоры
Разработки изделий
Слияния и новые имена
Цены на сырье и изделия

Изделия

Полипропиленовые трубы
Полиэтиленовые трубы
Фитинги
ПВХ окна и двери
Емкости 1-5л
Канистры
Полиэтиленовая пленка
Мешки, пакеты майка
Термоусадочная пленка
Вагонка, сайдинг, профили
Сотовый поликарбонат

Объявления

Продать
Купить
Вакансии
Резюме
Форум

Информация

Справочник покупателя
Статьи и обзоры
Глоссарий
Выставки
Опросы
Стандарты
Видео Plastube

Подписка

Бизнес газета
Цены на полимеры
Импорт и экспорт
Магазин отчетов
Магазин книг
База полимеров
Polyglobe

О проекте

Контакты
Карта сайта
Партнеры
Реклама