ГЛАВНОЕ

Союз переработчиков пластмасс

ПОЛИМЕРНАЯ ИНДУСТРИЯ: газета, купить и продать оборудование, цены на полимеры, изделия из пластмасс, книги, маркетинг, вакансии
стать партнером

Медиаплан 2020

 НОВОСТИПОЛИМЕРНАЯ ИНДУСТРИЯ : НОВОСТИ

Михаил Кацевман: «Импорт изделий из пластмасс больше экспорта в 3 раза»

 |  Тема: Обзоры и анализ рынков

Комиссия РСПП по химической промышленности и Совет Российского Союза химиков (РСХ) провели совместное заседание, где председатель Совета Союза переработчиков пластмасс (СПП), директор по науке и развитию НПП «ПОЛИПЛАСТИК» Михаил Кацевман в очередной раз акцентировал внимание на проблеме «полимерного неравенства» и тех сложностях, которые испытывают производители полимерных компаундов и переработчики пластмасс.

«Если кратко, то сегодня ситуация в отрасли такова: есть устойчивый рост производства базового сырья, он идет опережающими темпами и приводит к профициту полимеров внутри страны. И на этом фоне мы наблюдаем сложности у отечественных переработчиков: они имеют дефицит сырья для переработки и проблемы с рентабельностью производства», — говорит Михаил Кацевман.

Это, по мнению эксперта, и приводит к нарастанию «полимерного неравенства». В итоге при профиците базового сырья Россия импортирует порядка 20% готовых изделий из полимеров на сумму около 4 млрд долл. в год. За пять лет в РФ было ввезено готовой продукции из пластиков на сумму почти 25 млрд долл. И не какой-то совсем уникальной: пленки (доля в структуре импорта — 30%), листы (15 %), канцтовары и фурнитура (10%).

Председатель Совета Союза переработчиков пластмасс, директор по науке и развитию НПП «ПОЛИПЛАСТИК» Михаил Кацевман
Председатель Совета Союза переработчиков пластмасс, директор по науке и развитию НПП «ПОЛИПЛАСТИК» Михаил Кацевман
Фото: НПП «ПОЛИПЛАСТИК»

«Поставляя на экспорт базовые полимеры, Россия обеспечивает зарубежные страны дешевым сырьем. Потом отечественные пластмассы возвращаются в РФ уже в виде совсем недешевых изделий. Я считаю, что показательным для нашей страны должен быть пример Турции, которая экспортирует до 2 млн т готовых изделий в год, постепенно закрепляя за собой статус одного из крупнейших хабов по переработке пластмасс. Той же политики придерживаются Польша и Китай», — отмечает Михаил Кацевман.

Однако особенность российской отрасли переработки пластмасс такова, что она крайне чувствительна даже к незначительным колебаниям рынка и удорожаниям сырья. Дело в том, что в настоящее время в нашей стране в функциональной модели подотрасли порядка 1 млн т (23,5%) сырья в год осваивают мелкие и сверхмелкие предприятия по переработке полимеров. 

Именно по ним нещадно бьют любые кризисы, заставляя нести несоизмеримые с выручкой потери. В конечном итоге малый полимерный бизнес вымирает, ставя под удар не только региональную базу отрасли, но и крест на перспективах быстрого преодоления «полимерного неравенства».

По мнению Кацевмана, повысить эффективность отрасли и уйти от сырьевой модели можно только с помощью диверсифицированной регуляторной базы — а вот ее в области полимеров в РФ сегодня почти нет. Именно поэтому, а также по причине серьезной импортозависимости (до 80%) отрасль переработки подвержена всем колебаниям международной экономики и совсем не защищена ни внутренними законами, ни компетенциями специалистов.

Предлагаются и меры — стимулирование на государственном уровне спроса на полимерное сырье на внутреннем рынке, поддержка поставок изделий на экспорт, совершенствование технического регулирования и стандартизации, развитие компетенций и навыков управления бизнесом.

По мнению экспертов, данные меры будут эффективны не только для малого полимерного бизнеса, но и для лидеров отрасли и помогут быстрее преодолеть «полимерное неравенство», ускорить процессы локализации.

Успешные примеры есть уже сегодня: один из ведущих российских компаундеров НПП «ПОЛИПЛАСТИК» замещает импорт во многих базовых отраслях российской полимерной промышленности от 28 до 75% в зависимости от отрасли.

По прогнозам аналитиков, суммарные полимерные мощности в РФ к концу 2025 года вырастут до 14 млн т, а переработка пластмасс в лучшем случае достигнет 8 млн т. Поэтому бороться с дисбалансом и принимать действенные меры необходимо уже сейчас.

Наши новости в Telegram
Наши новости в Telegram

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ
ПРЕДЫДУЩИЕ НОВОСТИ
НОВОСТИ ПО ТЕМАМ
 Цены на сырье и изделия  Обзоры и анализ рынков  Запуски и расширения
 Новые материалы и марки  Слияния и новые имена  Разработки изделий
 Оборудование  Образование и литература  Отходы и экология
 Персоны и назначения  Пресс-релизы, форс-мажоры  Обзоры СМИ
 Государство и бизнес  Выставки и конференции  Показать все новости

Присылайте информацию о событиях, связанных с полимерной отраслью. Воспользуйтесь эффективным инструментом для привлечения покупателей и расширения рынка сбыта.

Новости о начале производства изделий, изменении цен и новых разработках публикуются бесплатно!

По вопросам публикации новостей обращайтесь в редакцию:
Тел: +7 (499) 490-77-79
Прислать сообщение


Полное или частичное копирование любых материалов, опубликованных на Plastinfo.ru, для размещения на других Интернет сайтах, разрешается только с указанием активной гиперссылки на plastinfo.ru !

Полное или частичное использование любых материалов, размещенных на Plastinfo.ru, в СМИ, печатных изданиях, маркетинговых отчетах, разрешается только с указанием ссылки на «Plastinfo.ru» и в некоторых случаях требует письменного разрешения ООО Пластинфо




Мониторинг цен на полимеры
Подписывайтесь на Plastinfo.ru в Telegram
ОПРОС НА PLASTINFO.RU

Ваша компания перерабатывает вторичные пластмассы для выпуска изделий?

результаты


Проводится с 04.08 по 30.09.2021

Получаем результат...
Онлайн магазин книг Телеграм канал Plastinfo.ru интерпластика: международная выставка пластмасс и каучуков видео о индустрии переработки пластмасс и каучука

Новости

Выставки и конференции
Государство и бизнес
Литература и образование
Новые материалы и марки
Обзоры и анализ рынков
Обзоры СМИ
Оборудование
Объемы и мощности
Отходы и экология
Персоны и назначения
Пресс-релизы, форс-мажоры
Разработки изделий
Слияния и новые имена
Цены на сырье и изделия

Изделия

Полипропиленовые трубы
Полиэтиленовые трубы
Фитинги
ПВХ окна и двери
Емкости 1-5л
Канистры
Полиэтиленовая пленка
Мешки, пакеты майка
Термоусадочная пленка
Вагонка, сайдинг, профили
Сотовый поликарбонат

Объявления

Продать
Купить
Вакансии
Резюме
Форум

Информация

Справочник покупателя
Статьи и обзоры
Глоссарий
Выставки
Опросы
Стандарты
Видео Plastube

Подписка

Бизнес газета
Цены на полимеры
Импорт и экспорт
Магазин отчетов
Магазин книг
База полимеров
Polyglobe

О проекте

Контакты
Карта сайта
Партнеры
Реклама