ГЛАВНОЕ

Союз переработчиков пластмасс

ПОЛИМЕРНАЯ ИНДУСТРИЯ: газета, купить и продать оборудование, цены на полимеры, изделия из пластмасс, книги, маркетинг, вакансии
стать партнером


Рейтинг@Mail.ru

Медиаплан 2020

 НОВОСТИПОЛИМЕРНАЯ ИНДУСТРИЯ : НОВОСТИ

РЭО прокомментировал перечень неперерабатываемых изделий из пластмасс

 |  Тема: Отходы и экология

Российский экологический оператор (РЭО, г. Москва) разработал перечень неперерабатываемых товаров и упаковки из 28 наименований, который был направлен в Минпромторг и Минприроды для согласования, сообщили в пятницу ТАСС в пресс-службе РЭО (см. Plastinfo.ru от 17.06.2021).

«Направленный в министерство на рассмотрение перечень содержит 28 наименований товаров, среди них и ватные палочки, для которых предложена их экологичная альтернатива — из дерева или бумаги, и упаковка для яиц из полистирола, которую предлагается заменить на пульпекартон, и пластиковые стаканчики, которые на самом деле из полистирола (ПС), но экологичнее выпускать их из полиэтилентерефталата (ПЭТФ) или полипропилена (ПП), а крышки для бумажных стаканчиков также предлагается заменить на ПЭТФ или ПП, и многое другое. <…> На самом деле пластик пластику рознь. И наша задача — сделать так, чтобы на полках появился именно тот пластик, который можно переработать», — сообщил ТАСС глава РЭО Денис Буцаев.

Также в перечне товаров есть пластмассовые тарелки, трубочки, мешалки и столовые приборы, контейнеры-ракушки, непрозрачные и цветные ПЭТ-бутылки, сложные виды упаковок и пакетов (дойпак, флоупак, кувшин), тюбики для зубной пасты и крема из композитного материала, пластиковые капсулы от кофе, саше-пакеты, блистерная упаковка, за исключением лекарств, пакеты и пленка толщиной менее 20 мм, ложемент из пенопласта для транспортировки товаров, пачки для сигарет из сложносоставных материалов, сумки-сетки для овощей и фруктов.

«Решение о переходе на упаковку из того или иного сырья будут уже принимать сами производители. Потребители вряд ли заметят существенную разницу, потому что для обывателя все это называется пластиком. <…> Вряд ли вы заметите разницу в пластиковом стаканчике их ПЭТФ или из полистирола, а для экологии она колоссальная. Также экологична упаковка из стекла (его, кстати, почти бесконечно без потери качества можно перерабатывать), из бумаги, но без тонкого слоя пластика», — добавил Буцаев.

По данным РЭО, ежегодно в России образуется около 6,4 млн т полимерных отходов в составе бытовых отходов. При этом отказ от пластмасс Россия рассматривает вместе с соседями по Евразийскому экономическому союзу, в который входят Армения, Киргизия, Белоруссия и Казахстан.

Сподвигнуть производителей на переход к более экологичной и перерабатываемой упаковке поможет увеличение ставок экологического сбора в рамках расширенной ответственности производителя. Суть ее в том, чтобы за утилизацию упаковки и создание инфраструктуры для утилизации платил именно загрязнитель, а не население. Сейчас население платит 193 млрд руб. в год в составе тарифа на вывоз отходов, а бизнес — только 3,7 млрд руб. сборов.

«Это катастрофически несправедливая диспропорция, поэтому правила уплаты экосбора поменяются в этом году. И компании начнут платить экосбор со следующего года через электронную систему, которую, скорее всего, будет контролировать РЭО. Чем менее экологична упаковка, тем выше ставка экосбора, но именно благодаря экосбору в обращение пойдет меньше трудноутилизируемой упаковки. Производители будут переходить на перерабатываемую упаковку, потому что это будет дешевле», — считает Буцаев.

Наши новости в Telegram

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ
ПРЕДЫДУЩИЕ НОВОСТИ
НОВОСТИ ПО ТЕМАМ
 Цены на сырье и изделия  Обзоры и анализ рынков  Запуски и расширения
 Новые материалы и марки  Слияния и новые имена  Разработки изделий
 Оборудование  Образование и литература  Отходы и экология
 Персоны и назначения  Пресс-релизы, форс-мажоры  Обзоры СМИ
 Государство и бизнес  Выставки и конференции  Показать все новости

Присылайте информацию о событиях, связанных с полимерной отраслью. Воспользуйтесь эффективным инструментом для привлечения покупателей и расширения рынка сбыта.

Новости о начале производства изделий, изменении цен и новых разработках публикуются бесплатно!

По вопросам публикации новостей обращайтесь в редакцию:
Тел: +7 (499) 490-77-79
Прислать сообщение


Полное или частичное копирование любых материалов, опубликованных на Plastinfo.ru, для размещения на других Интернет сайтах, разрешается только с указанием активной гиперссылки на plastinfo.ru !

Полное или частичное использование любых материалов, размещенных на Plastinfo.ru, в СМИ, печатных изданиях, маркетинговых отчетах, разрешается только с указанием ссылки на «Plastinfo.ru» и в некоторых случаях требует письменного разрешения ООО Пластинфо




Мониторинг цен на полимеры

ОПРОС НА PLASTINFO.RU

Ваша компания подняла цены на изделия из пластмасс в 2021 году?

результаты


Проводится с 01.07 по 31.07.2021

Получаем результат...
Онлайн магазин книг Телеграм канал Plastinfo.ru интерпластика: международная выставка пластмасс и каучуков видео о индустрии переработки пластмасс и каучука

Новости

Выставки и конференции
Государство и бизнес
Литература и образование
Новые материалы и марки
Обзоры и анализ рынков
Обзоры СМИ
Оборудование
Объемы и мощности
Отходы и экология
Персоны и назначения
Пресс-релизы, форс-мажоры
Разработки изделий
Слияния и новые имена
Цены на сырье и изделия

Изделия

Полипропиленовые трубы
Полиэтиленовые трубы
Фитинги
ПВХ окна и двери
Емкости 1-5л
Канистры
Полиэтиленовая пленка
Мешки, пакеты майка
Термоусадочная пленка
Вагонка, сайдинг, профили
Сотовый поликарбонат

Объявления

Продать
Купить
Вакансии
Резюме
Форум

Информация

Справочник покупателя
Статьи и обзоры
Глоссарий
Выставки
Опросы
Стандарты
Видео Plastube

Подписка

Бизнес газета
Цены на полимеры
Импорт и экспорт
Магазин отчетов
Магазин книг
База полимеров
Polyglobe

О проекте

Контакты
Карта сайта
Партнеры
Реклама

Информация доступна зарегистрированным пользователям после авторизации