ГЛАВНОЕ

Союз переработчиков пластмасс

ПОЛИМЕРНАЯ ИНДУСТРИЯ: газета, купить и продать оборудование, цены на полимеры, изделия из пластмасс, книги, маркетинг, вакансии
стать партнером

Медиаплан 2020

 НОВОСТИПОЛИМЕРНАЯ ИНДУСТРИЯ : НОВОСТИ

Минпромторг получил список подлежащих запрету изделий из пластмасс

 |  Тема: Государство и бизнес

Российский экологический оператор (РЭО, г. Москва) подготовил для Министерства промышленности и торговли России (Минпромторг) перечень товаров и упаковки немедицинского назначения, отходы от которых не извлекаются из общего потока отходов производства и потребления как на стадии накопления, так и в процессе сортировки на предприятиях вторичной переработки отходов.

В РЭО отмечают, что к отходам данных изделий отсутствует коммерческий интерес со стороны заготовителей и переработчиков вторичных материальных ресурсов. В связи с этим планируется поэтапный запрет на оборот данных изделий, а также замена их альтернативными товарами в целях снижения объема направляемых на полигоны отходов. 

Данный перечень был направлен Минпромторгом в отраслевые ассоциации для для окончательного согласования (есть в распоряжении Союза переработчиков пластмасс, СПП).

В таблице с перечнем подлежащих запрету изделий из пластмасс содержится 28 наименований продукции. Предлагается запретить или заменить на изделия из альтернативных материалов: бэг-ин-бокс для упаковки напитков, упаковку дойпак, флоупак, пакеты в форме кувшина, непрозрачные и цветные ПЭТ-бутылки, подложки из вспененного полистирола, одноразовые тарелки, стаканчики и крышки, термоформованные контейнеры, одноразовые трубочки, палочки, композитные тубы для зубной пасты и кремов, капсулы для кофе, саше-пакеты, упаковку для яиц, всю блистерную упаковку, кроме лекарств, ретарт-пакеты из многослойных пленок, стаканы, ведра, контейнеры и лотки для пищевых продуктов, сумки-сетки для пищевых продуктов, пакеты и термоусадочные пленки менее 20 мкм, многокомпонентные контейнеры для консервов, аэрозольную упаковку из композитных материалов, короба и пачки для табачной продукции, ложементы из полистирола, а также ватные палочки.

При этом для 11 видов изделий предлагается сосем уйти от полимера и производить их из альтернативных материалов и только для одного изделия — капсулы для кофе альтернативы пока нет.

РЭО призывает отказаться от одноразовых изделий из пластмасс

Ранее РЭО призывал не брать с собой на природу одноразовые пластиковые столовые приборы. Пока отказ от столовых приборов из пластмасс в России добровольный, но правительство готовит законодательные изменения для поэтапного отказа от таких труднособираемых для вторичной переработки пластмассовых изделий.

«Наша страна обладает уникальной территорией с удивительной природой. Постарайтесь не брать с собой на природу одноразовые столовые приборы, ведь они не перерабатываются, даже если помыть и выкинуть их в бак для вторсырья. Такие мелкие приборы невозможно отобрать из общего потока отходов во время сортировки. А значит, они отправятся на полигоны, где будут разлагаться сотни лет. Смогут ли будущие поколения насладиться природой нашей страны так же и сходить на пикник, если мы продолжим использовать бездумно ресурсы и отвергать осознанное потребление?

Призываю отказаться от одноразовой посуды и в эти выходные, и в последующие. В качестве альтернативы лучший вариант — многоразовая посуда. Если мы говорим про одноразовые столовые приборы, то лучше использовать столовые приборы из бумаги, дерева или материалов растительного происхождения», — заявил генеральный директор РЭО Денис Буцаев.

В РЭО также напомнили, что в России сейчас готовятся законодательные правки о запрете на труднособираемые изделия из пластмасс и трудноизвлекаемые виды отходов. Какие именно виды упаковки и товаров в итоге войдут в перечень, определит РЭО совместно с Минприроды и Минпромторгом.

Отмечается, что уже сейчас можно сказать, что одни из главных кандидатов — это одноразовые трубочки и ватные палочки, одноразовые столовые приборы из пластмасс, ведь их сложно извлекать из общей массы отходов, чтобы дальше направлять на переработку.

8 июня Минприроды также вынесло на общественные обсуждения изменения в закон «Об отходах производства и потребления». Согласно этим изменениям, с 2022 года будет введен 100%-ный норматив утилизации для упаковки.

В связи с планируемым в стране запретом оборота одноразовых изделий из пластмасс по причине отсутствия достаточных организационных мер по сбору и переработке отходов из них российский Союз переработчиков пластмасс (СПП) считает, что простой запрет неминуемо приведет к сокращению конкурентоспособности промышленности и увеличению себестоимости производства.

СПП направил в адрес заместителя председателя правительства Российской Федерации Виктории Абрамченко письмо, в котором обратил внимание на несколько фактов в отношении не только реальных объемов ТКО, образующихся в России, но и на долю полимерной упаковки относительно общей массы ТКО, а также предложил меры по эффективному уменьшению проблем захоронения таких изделий.

СПП готов предоставить полный перечень планируемых к запрету изделий и просит переработчиков пластмасс присылать свои возражения и предложения.

Перечень запрещаемых изделий

Наши новости в Telegram
Наши новости в Telegram

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ
ПРЕДЫДУЩИЕ НОВОСТИ
НОВОСТИ ПО ТЕМАМ
 Цены на сырье и изделия  Обзоры и анализ рынков  Запуски и расширения
 Новые материалы и марки  Слияния и новые имена  Разработки изделий
 Оборудование  Образование и литература  Отходы и экология
 Персоны и назначения  Пресс-релизы, форс-мажоры  Обзоры СМИ
 Государство и бизнес  Выставки и конференции  Показать все новости

Присылайте информацию о событиях, связанных с полимерной отраслью. Воспользуйтесь эффективным инструментом для привлечения покупателей и расширения рынка сбыта.

Новости о начале производства изделий, изменении цен и новых разработках публикуются бесплатно!

По вопросам публикации новостей обращайтесь в редакцию:
Тел: +7 (499) 490-77-79
Прислать сообщение


Полное или частичное копирование любых материалов, опубликованных на Plastinfo.ru, для размещения на других Интернет сайтах, разрешается только с указанием активной гиперссылки на plastinfo.ru !

Полное или частичное использование любых материалов, размещенных на Plastinfo.ru, в СМИ, печатных изданиях, маркетинговых отчетах, разрешается только с указанием ссылки на «Plastinfo.ru» и в некоторых случаях требует письменного разрешения ООО Пластинфо




Мониторинг цен на полимеры
Подписывайтесь на Plastinfo.ru в Telegram
ОПРОС НА PLASTINFO.RU

Вы поддерживаете планируемый запрет на одноразовые изделия из пластмасс?

результаты


Проводится с 01.10 по 30.11.2021

Получаем результат...
Онлайн магазин книг Телеграм канал Plastinfo.ru интерпластика: международная выставка пластмасс и каучуков видео о индустрии переработки пластмасс и каучука

Новости

Выставки и конференции
Государство и бизнес
Литература и образование
Новые материалы и марки
Обзоры и анализ рынков
Обзоры СМИ
Оборудование
Объемы и мощности
Отходы и экология
Персоны и назначения
Пресс-релизы, форс-мажоры
Разработки изделий
Слияния и новые имена
Цены на сырье и изделия

Изделия

Полипропиленовые трубы
Полиэтиленовые трубы
Фитинги
ПВХ окна и двери
Емкости 1-5л
Канистры
Полиэтиленовая пленка
Мешки, пакеты майка
Термоусадочная пленка
Вагонка, сайдинг, профили
Сотовый поликарбонат

Объявления

Продать
Купить
Вакансии
Резюме
Форум

Информация

Справочник покупателя
Статьи и обзоры
Глоссарий
Выставки
Опросы
Стандарты
Видео Plastube

Подписка

Бизнес газета
Цены на полимеры
Импорт и экспорт
Магазин отчетов
Магазин книг
База полимеров
Polyglobe

О проекте

Контакты
Карта сайта
Партнеры
Реклама