ГЛАВНОЕ

Союз переработчиков пластмасс

ПОЛИМЕРНАЯ ИНДУСТРИЯ: газета, купить и продать оборудование, цены на полимеры, изделия из пластмасс, книги, маркетинг, вакансии
стать партнером

Медиаплан 2020

 НОВОСТИПОЛИМЕРНАЯ ИНДУСТРИЯ : НОВОСТИ

СПП направил обращение в адрес Виктории Абрамченко

 |  Тема: Государство и бизнес

Российский Союз переработчиков пластмасс (СПП, г. Москва) направил обращение в адрес заместителя председателя правительства Российской Федерации Виктории Абрамченко, которая ранее неоднократно обращала внимание бизнес-сообщества на необходимость полного запрета производства трудноизвлекаемых для вторичной переработки одноразовых изделий из полимеров.

В своем письме СПП обращает внимание на цифры относительно объемов образующихся в стране твердых коммунальных отходов (ТКО) и на доли в них изделий из пластмасс, а также описывает предложения по созданию эффективного вторичного обращения изделий из пластмасс.

СПП, в частности, отмечает, что, согласно данным статистики, в США содержание отходов пластмасс в ТКО не превышает 13%. В то же время в России, где доля потребления пластмасс на душу населения существенно меньше, объем пластмасс в ТКО не превышает 7%. По итогам 2020 года общее потребление изделий из всех семейств пластмасс составило в стране около 7 млн т. При этом на долю труднособираемых одноразовых изделий из пластмасс (упаковка, посуда, средства гигиены), по разным экспертным оценкам, пришлось не более 10%, или 700 тыс. т полимеров.

Генеральный директор Союза переработчиков пластмасс Петр Базунов в пресс-центре ТАСС
Генеральный директор Союза переработчиков пластмасс Петр Базунов в пресс-центре ТАСС
Фото: Владимир Гердо, ТАСС

В письме указывается, что необходимо взвешенно походить к полному запрету отдельных видов изделий, поскольку замена их на изделия из других материалов может не дать положительного эффекта для экологии. Например, бумажные одноразовые изделия в большинстве случаев являются комбинированными, а значит, состоящими не только из бумаги, но и содержащими полимерный и/или металлизированный слой, что еще больше затруднит их утилизацию и вторичную переработку.

В то же время одноразовая пластиковая посуда, потребность в которой особенно возросла в период пандемии, сделана из однокомпонентного полимерного материала, который может быть легко переработан во вторичное сырье без дополнительных трудностей по разделению на фракции по видам сырья.

В обращении отмечается, что планируемый в стране запрет оборота одноразовых изделий из пластмасс главным образом вызван отсутствием достаточных организационных мер по сбору и переработке отходов. В то же время полный запрет неминуемо приведет к сокращению конкурентоспособности между отраслями, снижению производительности труда, а значит, к росту стоимости изделий из других материалов.

Российский Союз переработчиков пластмасс сообщает, что, в сравнении со многими природными материалами, пластмассы наилучшим образом подходят для реализации принципов экономики замкнутого цикла (ЭЗЦ): так, практические все полимеры могут быть переработаны вторично или в крайнем случае — пойти на энергетическую утилизацию.

Все производители изделий из полимеров максимально заинтересованы в увеличении объема вторичной переработки изделий из пластмасс, который позволяет отрасли сокращать потребление первичного сырья, тем самым снижать себестоимость изделий.

В СПП поддерживают цели правительства РФ в реализации принципов экономики замкнутого цикла и предлагают для этих целей использовать профессиональный опыт и знания отраслевых компаний и участников СПП.

Союз переработчиков пластмасс для выработки эффективных решений готов предоставить подробные рекомендации по организации системы сбора и утилизации разовой посуды, упаковки и других изделий из пластмасс всем заинтересованным рабочим комитетам и группам.

Полный текст обращения

Наши новости в Telegram
Наши новости в Telegram

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ
ПРЕДЫДУЩИЕ НОВОСТИ
НОВОСТИ ПО ТЕМАМ
 Цены на сырье и изделия  Обзоры и анализ рынков  Запуски и расширения
 Новые материалы и марки  Слияния и новые имена  Разработки изделий
 Оборудование  Образование и литература  Отходы и экология
 Персоны и назначения  Пресс-релизы, форс-мажоры  Обзоры СМИ
 Государство и бизнес  Выставки и конференции  Показать все новости

Присылайте информацию о событиях, связанных с полимерной отраслью. Воспользуйтесь эффективным инструментом для привлечения покупателей и расширения рынка сбыта.

Новости о начале производства изделий, изменении цен и новых разработках публикуются бесплатно!

По вопросам публикации новостей обращайтесь в редакцию:
Тел: +7 (499) 490-77-79
Прислать сообщение


Полное или частичное копирование любых материалов, опубликованных на Plastinfo.ru, для размещения на других Интернет сайтах, разрешается только с указанием активной гиперссылки на plastinfo.ru !

Полное или частичное использование любых материалов, размещенных на Plastinfo.ru, в СМИ, печатных изданиях, маркетинговых отчетах, разрешается только с указанием ссылки на «Plastinfo.ru» и в некоторых случаях требует письменного разрешения ООО Пластинфо




Мониторинг цен на полимеры
Подписывайтесь на Plastinfo.ru в Telegram
ОПРОС НА PLASTINFO.RU

Вы поддерживаете планируемый запрет на одноразовые изделия из пластмасс?

результаты


Проводится с 01.10 по 30.11.2021

Получаем результат...
Онлайн магазин книг Телеграм канал Plastinfo.ru интерпластика: международная выставка пластмасс и каучуков видео о индустрии переработки пластмасс и каучука

Новости

Выставки и конференции
Государство и бизнес
Литература и образование
Новые материалы и марки
Обзоры и анализ рынков
Обзоры СМИ
Оборудование
Объемы и мощности
Отходы и экология
Персоны и назначения
Пресс-релизы, форс-мажоры
Разработки изделий
Слияния и новые имена
Цены на сырье и изделия

Изделия

Полипропиленовые трубы
Полиэтиленовые трубы
Фитинги
ПВХ окна и двери
Емкости 1-5л
Канистры
Полиэтиленовая пленка
Мешки, пакеты майка
Термоусадочная пленка
Вагонка, сайдинг, профили
Сотовый поликарбонат

Объявления

Продать
Купить
Вакансии
Резюме
Форум

Информация

Справочник покупателя
Статьи и обзоры
Глоссарий
Выставки
Опросы
Стандарты
Видео Plastube

Подписка

Бизнес газета
Цены на полимеры
Импорт и экспорт
Магазин отчетов
Магазин книг
База полимеров
Polyglobe

О проекте

Контакты
Карта сайта
Партнеры
Реклама