ГЛАВНОЕ

Союз переработчиков пластмасс

ПОЛИМЕРНАЯ ИНДУСТРИЯ: газета, купить и продать оборудование, цены на полимеры, изделия из пластмасс, книги, маркетинг, вакансии
стать партнером


Рейтинг@Mail.ru

Медиаплан 2020

 НОВОСТИПОЛИМЕРНАЯ ИНДУСТРИЯ : НОВОСТИ

«Газпром» запустил в работу первую линию Амурского ГПЗ

 |  Тема: Запуски и расширения

«Газпром» 9 июня в режиме телемоста провел церемонию запуска в работу первой технологической линии Амурского газоперерабатывающего завода (ГПЗ), который стал одним из самых мощных в мире. В сообщении компании отмечается, что реализация такого масштабного проекта в области переработки не имеет аналогов в истории российской газовой отрасли.

Амурский ГПЗ расположен рядом с г. Свободным Амурской области и станет основным предприятием центра глубокой переработки газа на Дальнем Востоке. Проектная мощность ГПЗ — 42 млрд куб. м газа в год. На завод по газопроводу «Сила Сибири» поступает многокомпонентный газ Чаяндинского месторождения (Якутия), в дальнейшем газ также будет поступать с Ковыктинского месторождения (Иркутская область).

Основным потребителем этана и СУГ Амурского ГПЗ стане Амурский газохимический комплекс, который будет выпускать полиэтилен и полипропилен
Основным потребителем этана и СУГ Амурского ГПЗ стане Амурский газохимический комплекс, который будет выпускать полиэтилен и полипропилен
Фото: «Газпром»

Работы по строительству первой технологической линии Амурского ГПЗ завершены четко в намеченные сроки. Запуск следующих пяти линий синхронизирован с ростом объемов транспортировки газа по «Силе Сибири». С 2025 года ГПЗ выйдет на полную проектную мощность.

Амурский ГПЗ с помощью самого современного оборудования и передовых криогенных технологий при полной загрузке здесь будет выпускать 2,4 млн тонн этана, 1,5 млн тонн сжиженных углеводородных газов (СУГ), 200 тыс. тонн пентан-гексановой фракции. Основным потребителем этана и СУГ Амурского ГПЗ будет Амурский газохимический комплекс (совместный проект СИБУРа и Sinopec), который будет выпускать полиолиефины: полиэтилен и полипропилен.

Одним из основных продуктов Амурского ГПЗ является гелий. Это крайне востребованный элемент для высокотехнологичных отраслей промышленности. По объему производства гелия — 60 млн куб. м в год — Амурский ГПЗ станет мировым лидером. Ключевым объектом логистической инфраструктуры доставки гелия на международный рынок станет гелиевый ХАБ в районе Владивостока, который будет запущен в работу в ближайшее время.

Президент России Владимир Путин в режиме телемоста принял участие в церемония запуска первой технологической линии Амурского газоперерабатывающего завода
Президент России Владимир Путин в режиме телемоста принял участие в церемония запуска первой технологической линии Амурского газоперерабатывающего завода
Фото: kremlin.ru

Отмечается, что в стратегии развития «Газпрома» переработка газа в продукцию с высокой добавленной стоимостью занимает все более значимое место. После выхода Амурского ГПЗ на полную проектную производительность доля переработки в общем объеме выручки, как и прибыль компании, существенно вырастут. Это позволит сбалансировать влияние ценовой конъюнктуры на бизнес «Газпрома» и повысить экономическую эффективность всего масштабного производственного комплекса компании.

В мероприятии приняли участие Президент Российской Федерации Владимир Путин, Председатель Правления ПАО «Газпром» Алексей Миллер, Губернатор Амурской области Василий Орлов.

«Амурский ГПЗ - одно из самых современных и высокотехнологичных производств в мире. График строительства был предельно жестким. От первой сваи до пуска — менее шести лет. За это время выполнен беспрецедентный объем работ. Сегодня Амурский газоперерабатывающий завод запущен в работу и стал неотъемлемой частью единой производственной системы „Газпрома“», — сказал Алексей Миллер.




Строительство Амурского ГПЗ началось в октябре 2015 года. Инвестором, заказчиком и эксплуатирующей организацией Амурского ГПЗ является ООО «Газпром переработка Благовещенск» (входит в Группу «Газпром»). Управление строительством осуществляет АО «НИПИГАЗ» (Группа СИБУР).

Поставщиком основного технологического оборудования для криогенного разделения газа является немецкая компания Linde. Для оснащения завода также используется продукция российских машиностроителей. В частности, в Санкт-Петербурге впервые в России освоено производство спиральновитых теплообменников (необходимы для рекуперации тепла азотно-гелиевой смеси в технологическом процессе производства гелия Амурского ГПЗ).

К реализации проекта было привлечено порядка 1000 поставщиков оборудования и свыше 500 подрядных организаций. На площадке Амурского ГПЗ в настоящий момент занято порядка 35 тыс. строителей. Количество постоянных рабочих мест на предприятии составит около 3 тысяч.

В декабре 2019 года была завершена сделка по организации проектного финансирования для строительства Амурского ГПЗ на общую сумму 11,4 млрд евро. Финансирование предоставляют 22 банка из Европы, Азии и России (Газпромбанк (АО), Сбербанк России, Банк ВТБ, банк «Открытие» и ВЭБ.РФ). Сделка стала беспрецедентной в истории «Газпрома» и одной из крупнейших в Европе за последние годы.

Для возведения Амурского ГПЗ создана масштабная инфраструктура: 27 км подъездных автодорог, причал на р. Зее, порядка 40 км железнодорожных путей, три вахтовых поселка, которые также используются в сопутствующих инвестиционных проектах.

Выработку технологического пара, а также электроэнергии обеспечивает Свободненская теплоэлектростанция, введенная «Газпромом» в эксплуатацию весной 2021 года.

Чаяндинское месторождение — одно из крупнейших на Востоке России, базовое для формирования Якутского центра газодобычи. По размеру извлекаемых запасов газа относится к категории уникальных — 1,2 трлн куб. м. Проектная годовая производительность — 25 млрд куб. м газа. Введено в эксплуатацию в 2019 году.

Ковыктинское месторождение — крупнейшее на Востоке России по запасам газа, базовое для формирования Иркутского центра газодобычи. По размеру извлекаемых запасов газа относится к категории уникальных — 1,8 трлн куб. м. Планируемая проектная мощность — 27 млрд куб. м газа в год. Ведется обустройство месторождения на полное развитие.

Оба месторождения являются ресурсной базой для газопровода «Сила Сибири». Поставки газа Чаяндинского месторождения по газопроводу начаты в 2019 году. В настоящее время ведется строительство участка от Чаяндинского до Ковыктинского месторождения.


НОВОСТИ ПО ТЕМЕ
ПРЕДЫДУЩИЕ НОВОСТИ
НОВОСТИ ПО ТЕМАМ
 Цены на сырье и изделия  Обзоры и анализ рынков  Запуски и расширения
 Новые материалы и марки  Слияния и новые имена  Разработки изделий
 Оборудование  Образование и литература  Отходы и экология
 Персоны и назначения  Пресс-релизы, форс-мажоры  Обзоры СМИ
 Государство и бизнес  Выставки и конференции  Показать все новости

Присылайте информацию о событиях, связанных с полимерной отраслью. Воспользуйтесь эффективным инструментом для привлечения покупателей и расширения рынка сбыта.

Новости о начале производства изделий, изменении цен и новых разработках публикуются бесплатно!

По вопросам публикации новостей обращайтесь в редакцию:
Тел: +7 (499) 490-77-79
Прислать сообщение


Полное или частичное копирование любых материалов, опубликованных на Plastinfo.ru, для размещения на других Интернет сайтах, разрешается только с указанием активной гиперссылки на plastinfo.ru !

Полное или частичное использование любых материалов, размещенных на Plastinfo.ru, в СМИ, печатных изданиях, маркетинговых отчетах, разрешается только с указанием ссылки на «Plastinfo.ru» и в некоторых случаях требует письменного разрешения ООО Пластинфо




ОПРОС НА PLASTINFO.RU

Нужен ли закон о реализации полимеров на товарной бирже в России?

результаты


Проводится с 06.05 по 30.06.2021

Получаем результат...
Онлайн магазин книг База полимерных материалов интерпластика: международная выставка пластмасс и каучуков видео о индустрии переработки пластмасс и каучука

Новости

Выставки и конференции
Государство и бизнес
Литература и образование
Новые материалы и марки
Обзоры и анализ рынков
Обзоры СМИ
Оборудование
Объемы и мощности
Отходы и экология
Персоны и назначения
Пресс-релизы, форс-мажоры
Разработки изделий
Слияния и новые имена
Цены на сырье и изделия

Изделия

Полипропиленовые трубы
Полиэтиленовые трубы
Фитинги
ПВХ окна и двери
Емкости 1-5л
Канистры
Полиэтиленовая пленка
Мешки, пакеты майка
Термоусадочная пленка
Вагонка, сайдинг, профили
Сотовый поликарбонат

Объявления

Продать
Купить
Вакансии
Резюме
Форум

Информация

Справочник покупателя
Статьи и обзоры
Глоссарий
Выставки
Опросы
Стандарты
Видео Plastube

Подписка

Бизнес газета
Цены на полимеры
Импорт и экспорт
Магазин отчетов
Магазин книг
База полимеров
Polyglobe

О проекте

Контакты
Карта сайта
Партнеры
Реклама

Информация доступна зарегистрированным пользователям после авторизации