ГЛАВНОЕ

Союз переработчиков пластмасс

ПОЛИМЕРНАЯ ИНДУСТРИЯ: газета, купить и продать оборудование, цены на полимеры, изделия из пластмасс, книги, маркетинг, вакансии
стать партнером


Рейтинг@Mail.ru

Медиаплан 2020

 НОВОСТИПОЛИМЕРНАЯ ИНДУСТРИЯ : НОВОСТИ

«ЮСИДЖИ» сделала прогноз по деловой активности рынка полимеров в июне

 |  Тема: Обзоры и анализ рынков

Ожидания по снижению напряженности на рынке полимеров к началу июня — оправдались. Паника предыдущих месяцев уже позади, бесконтрольный рост цен на базовые полимеры сменился периодом стабильности. Дефицит материалов все еще присутствует, но его масштабы заметно снизились.

Однако проблема высокой стоимости перевозок и доступности контейнеров еще не решена, и это обязательно скажется на стоимости импортных полимерных материалов. В связи с ограничительными мерами отправка грузов осуществляется с задержкой. 

В этих условиях многие переработчики сдвинули свои планы по расширению производства и отложили новые проекты на неопределенный срок из-за недостатка оборотных и повышения себестоимости готовой продукции.

Компания «ЮСИДЖИ» (UCG, г. Москва), как крупнейший российский дистрибьютор полимеров, оценила, какие настроения и влияющие факторы присутствуют на рынке импортных полимеров сегодня и как они отразятся на ближайшем будущем.

Исходные мономеры
Акрилонитрил

Цена на акрилонитрил в Азии остается стабильной из-за слабого спроса. Покупательский интерес к импорту со стороны китайских покупателей остается незначительным, так как внутренние цены на акрилонитрил снизились. Для проведения запланированных технических работ закрылись заводы Tongsuh Petrochemical (Южная Корея) и Mizushima (Япония) с производственной мощностью 265 тыс. и 200 тыс. т соответственно.

Цена на европейский акрилонитрил снижается из-за ограниченного спроса. Производители снизили уровень предложения, чтобы привлечь спотовых покупателей. Участники рынка заявили, что в последние недели наблюдалось некоторое сопротивление со стороны покупателей по причине завышенных цен на акрилонитрил. Большинство переработчиков сократили свое производство в соответствии со спросом. 

Доступность на спотовом рынке оставалась ограниченной из-за форс-мажорных обстоятельств на заводе Ineos по производству акрилонитрила мощностью 300 тыс. т в год в Кельне, Германия. Потребление акрилонитрила в Европе поддерживается высоким спросом на бутадиен-стирол, АБС-пластик и акриловое волокно.

Бутадиен

В Азии цена на бутадиен стабильна, поскольку участники рынка заняли выжидательную позицию на фоне роста цен на сопряженных рынках после взрыва 29.05.2021 на трубопроводе, который подает сырье на крекинговые установки завода Sinopec Shanghai Petrochemicals (400 тыс. т этилена в год). Отмечается, что в скором времени наработка бутадиена в Aзии увеличится и это станет ограничивающим фактором для дальнейшего роста цен на бутадиен. В Корее LG Chem запустит новую линию в Йосу мощностью 130 тыс. т в год.

В Европе отмечается резкий рост цены бутадиена на споте (достигнут максимум с сентября 2018 года) из-за нехватки материала, которая вызвана высоким спросом на внутреннем рынке, а также для экспорта в США. Эти факторы cтимулировали развитие рынка бутадиена на прошлой неделе, оказывая давление на спотовые цены. 

Возможность экспортных поставок в Америку привлекла азиатские объемы бутадиена в Европу. В то время как спотовые цены на бутадиен в Азии росли, европейские цены на бутадиен вызвали обеспокоенность по поводу конкурентоспособности материала.

Стирол

В начале этой недели стирол в Азии подорожал на 66 долл. за тонну и достиг 3-месячного максимума 31 мая. Основными причинами стали закрытие на профилактику заводов в Северном Китае и низкий уровень запасов. В Южном Китае уровень потребления стирола упал из-за вспышек заболеваемости COVID-19 и нехватки энергетических ресурсов для производств.

В Европе цены упали на 129 долл. за тонну на прошлой неделе, вследствие падения цены на бензол, что, в свою очередь, вызвано возобновлением работы ряда мощностей с целью решения проблемы, связанной с дефицитом сырья.

Пропилен

Стоимость исходного мономера — пропилена в Азии — снизилась. На рынке преимущественно сдержанные настроения, отмечается рост импорта пропилена на фоне слабого внутреннего спроса. Китайские покупатели ожидают дальнейшего падения цен и не спешат принимать решения о покупке. Производители полипропилена находятся под давлением слабой маржинальности, что способствует снижению цен на пропилен.

Ожидается, что поставки пропилена увеличатся в июле при условии успешного запуска новых заводов в Корее. Компания GS Caltex планирует запустить свой новый завод в Йосу 20 июня, который сможет производить 700 тыс. т этилена в год и 500 тыс. т пропилена в год.

Европейский рынок пропилена вырос за прошлую неделю, чему способствовал высокий интерес со стороны покупателей и ограниченное предложение внутри Европы. В целом рынок оставался несбалансированным из-за снижения поставок пропилена на нефтеперерабатывающие заводы в Германии.

Этилен

Цены на этилен в Азии стабильны, так как большинство участников рынка находятся в режиме ожидания после взрыва на заводе по производству этилена в Шанхае. Взрыв произошел 29 мая после перезапуска установки на трубопроводе, по которому сырье поступало в паровые установки нефтехимического интегрированного комплекса Sinopec с производственной мощностью 400 тыс. т. Запуск завода по производству этилена будет отложен примерно на три недели.

Рыночные условия в Европе остаются жесткими, о чем свидетельствуют недавние запланированные изменения в Европе, разговоры о внутренних сбоях в поставках, а также отсутствие импорта из США. Некоторые из недавних проблем с доступностью сырья к этому моменту уже решены, что приведет к ослаблению напряженности в поставках в будущем. В связи с резким снижением цен на этилен в США открываются новые возможности для импорта.

Полиолефины
Полипропилен

Азиатские цены на ПП для производства рафии, а также марок для литья под давлением остались без изменений. Цена на марки для БОПП и блоксополимер пропилена снизилась на прошлой неделе. Спотовые цены на европейский полипропилен остаются стабильными. 

Однако в связи с тем, что в Европе по-прежнему не хватает объемов на фоне продолжающегося сезона профилактических остановок и сбоев в поставках, снижения цен на полипропилен не ожидается. Эксперты также не прогнозируют существенных изменений на рынке полипропилена в Европе до конца июля.

Линейный полиэтилен низкой плотности

Рынки, связанные с переработкой этилена, остаются слабыми. Цена на пленочный линейный полиэтилен низкой плотности (ЛПЭНП) в Азии упала на 20 долл. за тонну. Цены на металлоценовый полиэтилен стабильны на фоне слабого спроса.

Доступность марок металлоценового полиэтилена в Европе по-прежнему крайне низкая на фоне проблем с поставками на внутреннем рынке и отсутствием объемов импорта. Высокие цены на линейный полиэтилен в Европе снова привлекают материалы со всего мира, а это означает, что в ближайшие месяцы поступление импортных материалов поможет ослабить давление на рынок ЕС. 

Ожидается, что дополнительные объемы поступят на европейский рынок не раньше конца июня. Участники рынка отмечают, что сырье сейчас поступает в гораздо меньших объемах и каждая доставка приходит с задержкой.

Полиэтилен высокой плотности

Цена на пленочные марки ПЭВП в Азии стабильны, в то время как стоимость литьевых марок полипропилена повысилась незначительно. Снижение цен наблюдается в сегменте марок ПЭВП для выдувного формования. Европейские рынки полиэтилена высокой плотности также стабильны, поскольку некоторые покупатели продолжают работать на имеющихся у них запасах и не проявляют интереса к продуктам на спотовом рынке. Это приводит к снижению цен на ПЭВП, но стоит отметить, что разница в цене между европейским и азиатским сырьем все еще огромна.

Отдельные участники рынка отмечают ограниченную доступность ПЭВП в Европе, она будет скомпенсирована импортным материалом с Ближнего Востока и из Азии в ближайшие недели. Импортные марки по конкурентоспособным ценам будут доступны в июле.

Стирольные пластики
АБС-пластик

В Азии спрос на АБС-пластик остается на стабильно высоком уровне. Основное потребление сосредоточено в сегментах электроники и производства игрушек. Покупательская активность в Китае возобновилась после праздников Золотой недели, но более медленными темпами, чем ожидалось из-за высоких цен на АБС-пластик.

Ожидается, что в июне цены на АБС-пластик будут оставаться стабильными. Рост цен на стирол на прошлой неделе становится серьезной проблемой для всех производителей АБС, поскольку мономер стирола составляет 55% в рецептуре производства АБС-пластика. Продолжающаяся пандемия COVID-19 и рост уровня инфицирования в странах Юго-Восточной Азии, а также продолжающийся кризис в области здравоохранения в Индии являются замедляющими факторами на пути к восстановлению рынка.

В Европе также отмечается хороший спрос на АБС-пластик. Цены остаются на стабильном уровне, однако, по прогнозам, некоторая нехватка полимера сохранится до конца июля. По-прежнему сохраняется неопределенность ситуации в отношении устойчивости спроса со стороны автопромышленности.

Отмечается обеспокоенность из-за нехватки необходимых автокомпонентов, что может повлиять на производство автомобилей и, как следствие, на уровень спроса на АБС-пластик. Паника предыдущих месяцев прошла, но остается определенная нехватка материала из-за низких объемов импорта, а также продолжающего закрытия завода Ineos из-за форс-мажора. После профилактики запустился завод ELIX Polymers в Испании.

О компании

«ЮСИДЖИ» является крупнейшим российским дистрибьютором полимеров и, по оценке Plastinfo.ru, входит в тройку лидеров по объему продаж шести инженерных пластмасс (АБС, САН, ПОМ, ПММА, ПА и ПК) на местном рынке.

Компания по итогам 2020 года поднялась с третьей на вторую позицию в Топ-10 дистрибьюторов инженерных полимеров, при этом доля компании выросла с 14 до 17,6% и в натуральном выражении составила 5,6 тыс. т.

«ЮСИДЖИ» поставляет более 200 марок полимеров и в 2020 году заняла лидирующие позиции по продажам зарубежных марок АБС-пластика и ПММА.

Наши новости в Telegram

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ
ПРЕДЫДУЩИЕ НОВОСТИ
НОВОСТИ ПО ТЕМАМ
 Цены на сырье и изделия  Обзоры и анализ рынков  Запуски и расширения
 Новые материалы и марки  Слияния и новые имена  Разработки изделий
 Оборудование  Образование и литература  Отходы и экология
 Персоны и назначения  Пресс-релизы, форс-мажоры  Обзоры СМИ
 Государство и бизнес  Выставки и конференции  Показать все новости

Присылайте информацию о событиях, связанных с полимерной отраслью. Воспользуйтесь эффективным инструментом для привлечения покупателей и расширения рынка сбыта.

Новости о начале производства изделий, изменении цен и новых разработках публикуются бесплатно!

По вопросам публикации новостей обращайтесь в редакцию:
Тел: +7 (499) 490-77-79
Прислать сообщение


Полное или частичное копирование любых материалов, опубликованных на Plastinfo.ru, для размещения на других Интернет сайтах, разрешается только с указанием активной гиперссылки на plastinfo.ru !

Полное или частичное использование любых материалов, размещенных на Plastinfo.ru, в СМИ, печатных изданиях, маркетинговых отчетах, разрешается только с указанием ссылки на «Plastinfo.ru» и в некоторых случаях требует письменного разрешения ООО Пластинфо




Мониторинг цен на полимеры

ОПРОС НА PLASTINFO.RU

Ваша компания подняла цены на изделия из пластмасс в 2021 году?

результаты


Проводится с 01.07 по 31.07.2021

Получаем результат...
Онлайн магазин книг Телеграм канал Plastinfo.ru интерпластика: международная выставка пластмасс и каучуков видео о индустрии переработки пластмасс и каучука

Новости

Выставки и конференции
Государство и бизнес
Литература и образование
Новые материалы и марки
Обзоры и анализ рынков
Обзоры СМИ
Оборудование
Объемы и мощности
Отходы и экология
Персоны и назначения
Пресс-релизы, форс-мажоры
Разработки изделий
Слияния и новые имена
Цены на сырье и изделия

Изделия

Полипропиленовые трубы
Полиэтиленовые трубы
Фитинги
ПВХ окна и двери
Емкости 1-5л
Канистры
Полиэтиленовая пленка
Мешки, пакеты майка
Термоусадочная пленка
Вагонка, сайдинг, профили
Сотовый поликарбонат

Объявления

Продать
Купить
Вакансии
Резюме
Форум

Информация

Справочник покупателя
Статьи и обзоры
Глоссарий
Выставки
Опросы
Стандарты
Видео Plastube

Подписка

Бизнес газета
Цены на полимеры
Импорт и экспорт
Магазин отчетов
Магазин книг
База полимеров
Polyglobe

О проекте

Контакты
Карта сайта
Партнеры
Реклама

Информация доступна зарегистрированным пользователям после авторизации