ГЛАВНОЕ

Союз переработчиков пластмасс

ПОЛИМЕРНАЯ ИНДУСТРИЯ: газета, купить и продать оборудование, цены на полимеры, изделия из пластмасс, книги, маркетинг, вакансии
стать партнером

Медиаплан 2020

 НОВОСТИПОЛИМЕРНАЯ ИНДУСТРИЯ : НОВОСТИ

Нетканые материалы остаются перспективным направлением для рециклинга

 |  Тема: Отходы и экология

«Что делать с вторичным текстильным сырьем?» — такой вопрос прозвучал 26 мая на совещании в Минприроды России. «Однозначно — перерабатывать!» — предложил завод «Термопол» (ТМ Холлофайбер, г. Москва). Однако, по мнению компании, развитие рециклинга в текстильном производстве связано со следующими особенностями.

В массовом сознании развивается ложный стереотип, что рециклинговые (разовая переработка) и полирециклинговые (многоразовая переработка) — это процессы, связанные с бытовым (коммунальным) мусором, однако это не совсем так. Важно учитывать и промышленные отходы, и конечные изделия, и их компоненты.

В России недостаточно развита база высокотехнологичного перерабатывающего оборудования, ориентированного на различные типы рециклинга и, главное, полициклинга — многоразовой переработки и использования компонентов химического и натурального происхождения. Решения ведущих мировых разработчиков оборудования могут быть примером и для отечественной промышленности: laroche, andritz. Появляется успешный опыт производителей КНР и других стран.

«Термопол»: нетканые материалы —перспективное направление для рециклинга

Для массового сознания «вторичка» преподносится как «раздельный сбор мусора», и это, конечно, тоже так, однако преимущественно речь может идти именно о промышленном вторичном и рециклинговом сырье, главное — о безвредности и безопасности сырья замкнутого цикла, высокотехнологичности продукции, ее возможном дальнейшем качестве и его, качества, повышении с ростом прогрессивных методик переработки и внедрения.

Необходима профильная подготовка специалистов химического профиля, материаловедов. Площадками для глубокого анализа могут стать, например, Smartex (Иваново, ИвПГУ), Косыгинские чтения (РГУ им А. Н. Косыгина), Менделеевские чтения и пр., акселераторы, хакатоны.

Исследования фундаментальные и прикладные — их крайне недостаточно для комплексного решения вопроса рециклинга и полирециклинга. Впрочем, исследования и внедрения ведутся и сегодня: например, одно из самых свежих связано с разработкой структуры и изучением свойств утепляющих нетканых материалов из регенерированного сырья.

Это существенный вопрос, решение которого невозможно без подключения Росстандарта, а также при активной работе всех членов ТК, Роскачества.

На обсуждении подверглась сомнению и новизна вопроса. Оказалось, что поднимаемая проблема совершенно не нова. Например, Совет Министров СССР выпустил постановление от 9 июня 1970 года № 411 "О мерах по увеличению сбора и использования вторичного сырья в народном хозяйстве" (с изменениями на 8 октября 1990 года).

В качестве примера был приведен именно данный документ не только в силу его глубокой проработки на тот период, но и в соответствии с ориентированностью народного хозяйства указанного этапа на химизацию, курс на которую был взят в 1958 году (Хрущев, Косыгин) и практически разрушенную с 1985 года (завершение в 1991 году) вследствие дальнейшего упразднения Госплана, упразднения Министерства экономики и прогнозирования СССР.

Рециклинг и планирование многократной переработки

В настоящее время, как было отмечено в выступлении, разумеется, вопросы рециклинга и планирование многократной переработки (полирециклинга) в текстильной и легкой промышленности немыслимы без Министерства экономического развития и торговли РФ и, конечно же, Минпромторга РФ.

Решение вопросов, по мнению докладчика, ни в коем случае не ограничивается только текстильными отходами и ролью текстильлегпрома в обороте продукции, ибо продукция легпрома давно вышла за отраслевые рамки (мебель, строительство, гидропоника, с/х автопром и т.д. и т.п.).

Были продемонстрированы эффективные примеры и мероприятия. Технический текстиль в целом и, в частности, нетканые материалы — наиболее перспективное направление для рециклинговых и полирециклинговых технологий. 

В связи с этим для Минпромторга России готовятся предложения о проведении в 2022/2023 году Года технического текстиля в РФ. Учитывая большой резонанс инициативы, общественную и отраслевую значимость темы, для Минприроды России актуализируется данное предложение.

Инициатива была обоснована возрастающей значимостью соответствующей продукции, мировым трендом на химические волокна, значительными успехами советской и российской промышленных школ в области химизации, а также развитием программы лубяных волокон и поддержки льняной отрасли, локальной поддержкой овцеводства, кожевенного сектора и пр., отходы и вторичное сырье которых может быть актуально для производства широкого спектра продукции технического текстиля, предусматривающего полирециклинг.

Сообщено, что локальным, но показательным примером в секторе объемных нетканых материалов является практика «Термопол» (заводы нетканых материалов, Москва и Московская обл.): исследования и внедрения материалов из волокна различного типа, в т.ч. вторичных и переработанных (Холлофайбер ЭКОСОФТ), применение рециклинговых волокон, безотходность производства и пр. 

Примером был также отмечен позитивный опыт поставок экологической продукции замкнутого цикла — утеплителей «Холлофайбер» для высококачественных изделий «Декатлон».

Совещание состоялось под председательством директора Департамента государственной политики в сфере обращения с отходами производства и потребления Андрея Федотовского. В нем приняли участие представители Минпромторга, вузов, НИИ, лабораторий, ассоциаций легпрома, промышленности и бизнеса. Позицию «Термопола» на совещании представил к.ф.н., директор по развитию проектов Владислав Иванов.

Проблемы снижения объема отходов, поступающих на полигоны, внедрения раздельного сбора мусора, перехода на экономику замкнутого цикла и применения механизма расширенной ответственности производителя в части производства текстиля будут в дальнейшем поэтапно решаться с подключением представителей текстильных производств. 

Вопрос становится все более актуальным и с возрастающими объемами не только бытовых, но медицинских отходов, а также развитием вопроса производства химических волокон на территории РФ.

Тема будет активно обсуждаться и на выставке Sport Casual Moscow. Она состоится 14–16 июня 2021 года на круглом столе «Экологический тренд».

Примечание: в настоящее время термины «вторичное сырье», «вторичные материальные ресурсы» определены ГОСТ 30772–2001. «Межгосударственный стандарт. Ресурсосбережение. Обращение с отходами. Термины и определения» (носит рекомендательный характер).

Наши новости в Telegram
Наши новости в Telegram

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ
ПРЕДЫДУЩИЕ НОВОСТИ
НОВОСТИ ПО ТЕМАМ
 Цены на сырье и изделия  Обзоры и анализ рынков  Запуски и расширения
 Новые материалы и марки  Слияния и новые имена  Разработки изделий
 Оборудование  Образование и литература  Отходы и экология
 Персоны и назначения  Пресс-релизы, форс-мажоры  Обзоры СМИ
 Государство и бизнес  Выставки и конференции  Показать все новости

Присылайте информацию о событиях, связанных с полимерной отраслью. Воспользуйтесь эффективным инструментом для привлечения покупателей и расширения рынка сбыта.

Новости о начале производства изделий, изменении цен и новых разработках публикуются бесплатно!

По вопросам публикации новостей обращайтесь в редакцию:
Тел: +7 (499) 490-77-79
Прислать сообщение


Полное или частичное копирование любых материалов, опубликованных на Plastinfo.ru, для размещения на других Интернет сайтах, разрешается только с указанием активной гиперссылки на plastinfo.ru !

Полное или частичное использование любых материалов, размещенных на Plastinfo.ru, в СМИ, печатных изданиях, маркетинговых отчетах, разрешается только с указанием ссылки на «Plastinfo.ru» и в некоторых случаях требует письменного разрешения ООО Пластинфо




Мониторинг цен на полимеры
Подписывайтесь на Plastinfo.ru в Telegram
ОПРОС НА PLASTINFO.RU

Ваша компания перерабатывает вторичные пластмассы для выпуска изделий?

результаты


Проводится с 04.08 по 30.09.2021

Получаем результат...
Онлайн магазин книг Телеграм канал Plastinfo.ru интерпластика: международная выставка пластмасс и каучуков видео о индустрии переработки пластмасс и каучука

Новости

Выставки и конференции
Государство и бизнес
Литература и образование
Новые материалы и марки
Обзоры и анализ рынков
Обзоры СМИ
Оборудование
Объемы и мощности
Отходы и экология
Персоны и назначения
Пресс-релизы, форс-мажоры
Разработки изделий
Слияния и новые имена
Цены на сырье и изделия

Изделия

Полипропиленовые трубы
Полиэтиленовые трубы
Фитинги
ПВХ окна и двери
Емкости 1-5л
Канистры
Полиэтиленовая пленка
Мешки, пакеты майка
Термоусадочная пленка
Вагонка, сайдинг, профили
Сотовый поликарбонат

Объявления

Продать
Купить
Вакансии
Резюме
Форум

Информация

Справочник покупателя
Статьи и обзоры
Глоссарий
Выставки
Опросы
Стандарты
Видео Plastube

Подписка

Бизнес газета
Цены на полимеры
Импорт и экспорт
Магазин отчетов
Магазин книг
База полимеров
Polyglobe

О проекте

Контакты
Карта сайта
Партнеры
Реклама