ГЛАВНОЕ

Союз переработчиков пластмасс

ПОЛИМЕРНАЯ ИНДУСТРИЯ: газета, купить и продать оборудование, цены на полимеры, изделия из пластмасс, книги, маркетинг, вакансии
стать партнером


Рейтинг@Mail.ru

Медиаплан 2020

 НОВОСТИПОЛИМЕРНАЯ ИНДУСТРИЯ : НОВОСТИ

«Газпром» начал строительство комплекса по выпуску СПГ и полиолефинов в Усть-Луги

 |  Тема: Запуски и расширения

Концерн «Газпром» (г. Москва) 21 мая в районе п. Усть-Луга Ленинградской области начал строительство Комплекса по переработке этансодержащего газа (КПЭГ), который объединят газопереработку, газохимию, сжижение природного газа (СПГ) и выпуск полиэтилена.

В КПЭГ войдет интегрированный комплекс по переработке и сжижению природного газа (Газоперерабатывающий комплекс или ГПК КПЭГ), оператором которого является «РусХимАльянс» (СП «Газпрома» и «РусГазДобычи») и технологически связанный с ГПК газохимический комплекс (ГХК КПЭГ), оператором которого является «Балтийский Химический Комплекс» (дочерняя компания «РусГазДобычи»).

Отмечается, что ГПК КПЭГ станет крупнейшим газоперерабатывающим предприятием в России и одним из самых мощных в мире по объему переработки (45 млрд м3 газа в год), а также лидером по объему производства сжиженного природного газа (СПГ) в регионе Северо-Западной Европы (13 млн тонн в год) из которых около 18 млрд м3 газа после переработки будет направляться в газотранспортную систему «Газпрома».

Слева на право: Александр Дрозденко, Игорь Шувалов, Алексей Миллер, Александр Новак дали старт строительству Комплекса по переработке этансодержащего газа в районе Усть-Луги
Александр Дрозденко, Игорь Шувалов, Алексей Миллер, Александр Новак дали старт строительству Комплекса по переработке этансодержащего газа в районе Усть-Луги
Фото: Газпром

Важной товарной продукцией ГПК КПЭГ станет этан, фракция которого будет поставляться на установку ГХК КПЭГ для выпуска полиолефинов в объеме более 3 млн тонн в год, которая по данным компании является самой крупной в мире по единичной мощности.

Сырьевой базой для газоперерабатывающего комплекса будет природный газ с высоким содержанием этана. Сначала такой газ будет поступать на предприятие из месторождений Надым-Пур-Тазовского региона ЯНАО, в дальнейшем будет задействовано Тамбейское месторождение — крупнейшее по запасам на полуострове Ямал. Транспортировка газа будет осуществляться по специально выделенным для этансодержащего газа магистральным газопроводам.

В торжественные мероприятия приняли участие Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Александр Новак, Председатель Правления ПАО «Газпром» Алексей Миллер и Генеральный директор АО «РусГазДобыча» Константин Махов. Почетными гостями церемонии стали Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко и Председатель ВЭБ.РФ Игорь Шувалов.

«Здесь, на Северо-Западе страны, в Ленинградской области, мы приступили к строительству принципиально нового высокотехнологичного промышленного кластера. Крайне важного для региона и всей страны. Глубокая переработка — это максимально эффективный путь использования потенциала огромных запасов этансодержащего газа в России», — сказал Алексей Миллер.

«Создание газохимического комплекса в рамках КПЭГ — уникальный проект для России, обеспечивающий производство высокомаржинальной продукции и двукратный рост экспорта отечественных полимеров. Проект соберет большую команду со всей России — мы пригласим лучшие мозги и руки, и привлечем лучших иностранных специалистов», — сказал Константин Махов.




«ВЭБ.РФ в партнерстве с „Газпромом“ и „РусГазДобычей“ участвует в подготовке и старте реализации проекта в Усть-Луге — одного из крупнейших в мире. Финансирование ВЭБ.РФ позволило своевременно начать работы на площадке. Важно, что проект реализуется на принципах ответственного инвестирования и ESG-повестки. Комплексный эффект от его реализации положительно отразится на качестве жизни людей в Ленинградской области и развитии современной городской среды в Кингисеппе», — сказал Игорь Шувалов.

«Газпромом» и «РусГазДобычей» подписано Основное соглашение об условиях реализации совместного проекта по разработке Тамбейского месторождения. Согласно документу, компаниями «Газпром недра» (100% дочернее общество ПАО «Газпром») и «РусГазДобыча» создается на паритетной основе совместное предприятие — «Тамбей газдобыча», с лицензиями на пользование участками недр, на которых расположено Тамбейское месторождение.

Совместное предприятие будет разрабатывать и обеспечивать обустройство Тамбейского месторождения с началом добычи газа с 2026 года.

Кроме того, «РусХимАльянс» (оператор ГПК КПЭГ) и Linde GmbH заключили соглашение о стратегическом сотрудничестве в сферах глубокой переработки и сжижения природного газа, газохимии, создания и развития перспективных технологий (см. Plastinfo.ru от 30.03.2021).

Соглашение предусматривает реализацию комплекса мероприятий, направленных на создание и внедрение совместных технологий, а также локализацию производства оборудования и материалов для строительства предприятий по сжижению и переработке природного газа. Еще одно направление взаимодействия — разработка инновационных технологий глубокой переработки газа, в том числе с получением синтетических углеводородов.

В 2019 году «Балтийский Химический Комплекс» заключил лицензионные соглашения в рамках реализации проекта газохимического комплекса Усть-Луга. Первое соглашение было заключено с компанией Lummus Technology (США), которое предусматривает лицензионные права на технологию производства этилена суммарным объемом (1 и 2 очереди) до 3 млн т в год (лицензионная мощность 2,8 млн т). Установки обеспечат сырье для производства полиэтилена на газохимическом комплексе (см. Plastinfo.ru от 05.12.2019).

Второе соглашение было заключено с компанией Univation Technologies (США) на поставку лицензированной технологии производства полиэтилена UNIPOL™️ PE, а также поставку катализаторов для производства полиэтиленов высокой плотности (ПЭВП), линейных полиэтиленов низкой плотности (ЛПЭНП), и металоценовых ЛПЭНП-м. Планируемый объём производства составит до 3 млн т/год с использованием шести реакторных блоков, на которых будет применена технология UNIPOL™️ PE, производительностью 500 тыс. т/год каждый.


НОВОСТИ ПО ТЕМЕ
ПРЕДЫДУЩИЕ НОВОСТИ
НОВОСТИ ПО ТЕМАМ
 Цены на сырье и изделия  Обзоры и анализ рынков  Запуски и расширения
 Новые материалы и марки  Слияния и новые имена  Разработки изделий
 Оборудование  Образование и литература  Отходы и экология
 Персоны и назначения  Пресс-релизы, форс-мажоры  Обзоры СМИ
 Государство и бизнес  Выставки и конференции  Показать все новости

Присылайте информацию о событиях, связанных с полимерной отраслью. Воспользуйтесь эффективным инструментом для привлечения покупателей и расширения рынка сбыта.

Новости о начале производства изделий, изменении цен и новых разработках публикуются бесплатно!

По вопросам публикации новостей обращайтесь в редакцию:
Тел: +7 (499) 490-77-79
Прислать сообщение


Полное или частичное копирование любых материалов, опубликованных на Plastinfo.ru, для размещения на других Интернет сайтах, разрешается только с указанием активной гиперссылки на plastinfo.ru !

Полное или частичное использование любых материалов, размещенных на Plastinfo.ru, в СМИ, печатных изданиях, маркетинговых отчетах, разрешается только с указанием ссылки на «Plastinfo.ru» и в некоторых случаях требует письменного разрешения ООО Пластинфо




ОПРОС НА PLASTINFO.RU

Нужен ли закон о реализации полимеров на товарной бирже в России?

результаты


Проводится с 06.05 по 30.06.2021

Получаем результат...
Онлайн магазин книг База полимерных материалов интерпластика: международная выставка пластмасс и каучуков видео о индустрии переработки пластмасс и каучука

Новости

Выставки и конференции
Государство и бизнес
Литература и образование
Новые материалы и марки
Обзоры и анализ рынков
Обзоры СМИ
Оборудование
Объемы и мощности
Отходы и экология
Персоны и назначения
Пресс-релизы, форс-мажоры
Разработки изделий
Слияния и новые имена
Цены на сырье и изделия

Изделия

Полипропиленовые трубы
Полиэтиленовые трубы
Фитинги
ПВХ окна и двери
Емкости 1-5л
Канистры
Полиэтиленовая пленка
Мешки, пакеты майка
Термоусадочная пленка
Вагонка, сайдинг, профили
Сотовый поликарбонат

Объявления

Продать
Купить
Вакансии
Резюме
Форум

Информация

Справочник покупателя
Статьи и обзоры
Глоссарий
Выставки
Опросы
Стандарты
Видео Plastube

Подписка

Бизнес газета
Цены на полимеры
Импорт и экспорт
Магазин отчетов
Магазин книг
База полимеров
Polyglobe

О проекте

Контакты
Карта сайта
Партнеры
Реклама

Информация доступна зарегистрированным пользователям после авторизации