ГЛАВНОЕ

Союз переработчиков пластмасс

ПОЛИМЕРНАЯ ИНДУСТРИЯ: газета, купить и продать оборудование, цены на полимеры, изделия из пластмасс, книги, маркетинг, вакансии
стать партнером

Медиаплан 2020

 НОВОСТИПОЛИМЕРНАЯ ИНДУСТРИЯ : НОВОСТИ

Андрей Ермоленко: фандоматами проблему сбора вторичного ПЭТФ не решить

 |  Тема: Отходы и экология

В декабре 2020 года была принята новая Концепция расширенной ответственности производителей (РОП). О том, как ее реализация отразится на отрасли переработки и чего ждать от нее заводу по переработке пластмасс «Пларусу» (г. Солнечногорск, входит в ОП «Европласт»), изданию Plastinfo.ru рассказал руководитель предприятия по GR Андрей Ермоленко.

— В чем суть новой концепции?

Одной из основных задач РОП является создание эффективной системы возврата вторичных ресурсов в хозяйственный оборот, что полностью коррелируется с общемировым трендом циклической экономики. С 1 января 2022 года производители товаров в упаковке будут обязаны исполнять РОП в полном объеме, полностью утилизировать выведенную в оборот упаковку.

Руководитель предприятия «Пларус» по GR Андрей Ермоленко
Руководитель предприятия «Пларус» по GR Андрей Ермоленко
Фото: Завод по переработке пластмасс Пларус (ЗВП, Европласт)

Новая концепция предусматривает формирование комплексной информационной системы, интегрированной с государственной системой учета ТКО. Здесь, на мой взгляд, должна быть создана прозрачная электронная площадка (база данных) производителей и переработчиков, создана система контроля и фиксации нарушений с механизмами безусловного наложения штрафов.

Данная система позволила бы верифицировать и сопоставлять объемы произведенной упаковки и объемы непосредственной утилизации. Хочу отметить негативное влияние принятых год назад изменений в 89-ФЗ, приравнивающих сжигание отходов к утилизации, так как после запуска мусоросжигательных заводов появляются риски энергетической утилизации ТКО, пригодных к вторичной переработке.

В целом мусоросжигание нельзя считать элементом циклической экономики, так как этот процесс разрывает цикл использования материальных ресурсов.

— Как, по вашему мнению, скажется новая концепция на составе упаковки, станет ли она более экологичной?

Надеюсь, что да. Предусмотрено стимулирование использования в составе упаковки однородных и легко перерабатываемых материалов. Ставка экосбора будет тем выше, чем менее экологичным и более сложным для переработки является товар или его упаковка.

Сейчас свалки остаются переполненными упаковкой из перерабатываемых материалов. Необходимо строительство соответствующей инфраструктуры, причем желательно в каждом регионе, которая эту упаковку переработает во вторичное сырье.

Для нашего завода по переработке пластмасс, «Пларуса», да и отрасли переработки в целом, я бы выделил положительные решения в новой концепции. Во-первых, отмечен явный тренд на использование в упаковке максимально перерабатываемых материалов.

ПЭТ-упаковка является флагманом в этом направлении и по потребительским свойствам, и по величине углеродного следа. Перерабатывать упаковку из полиэтилентерефталата (ПЭТФ) на нашем заводе можно многократно, без потери физико-химических свойств.

Во-вторых, отмена норматива утилизации (сейчас он составляет 30%) ожидаемо приведет к востребованности самостоятельной переработки ПЭТ-упаковки через заключение договоров с такими переработчиками, как «Пларус». При условии достаточного запаса сырья завод может выйти на максимальную мощность.

В-третьих, создание комплексной информационной системы позволит сделать прозрачным сектор добросовестных переработчиков, верифицировать реальные объемы производства упаковки и ее переработки, оценить нехватку мощностей и скорректировать развитие отрасли переработки.

Завод по переработке пластмасс «ПЛАРУС» является единственным в России, использующим уникальную технологию переработки ПЭТФ «бутылка-к-бутылке» для получения вторичного гранулята под маркой Clear PET
Завод по переработке пластмасс «ПЛАРУС» является единственным в России, использующим уникальную технологию переработки ПЭТФ «бутылка-к-бутылке» для получения вторичного гранулята под маркой Clear PET
Фото: Завод по переработке пластмасс Пларус (ЗВП, Европласт)

Также положительным фактором, на мой взгляд, является сохранение возможности самостоятельной утилизации субъектами РОП и сохранение ответственности за утилизацию на производителях товаров в упаковке, что соответствует подавляющему большинству общеевропейских практик.

Государство должно развивать и соответствующую инфраструктуру, механизмы, чтобы также стимулировать граждан правильно утилизировать ПЭТФ. Например, создавать соответствующую инфраструктуру для отдельного сбора именно ПЭТ-упаковки. Эпизодическими бизнес-инициативами (например, установкой фандоматов в отдельных торговых точках, расположенных преимущественно в Москве) проблему сбора использованного ПЭТа, конечно, не решить.

Приведу хороший пример. В Литве степень переработки упаковки в 2018 году составила 69,3%. Одним из главных факторов успеха стало введение в стране системы возврата залоговой стоимости тары для напитков. При покупке напитков клиенты вносят залог в размере 0,10 евро, который может быть возвращен при возврате тары в пункт сдачи на переработку.

В Германии уже 94% всех ПЭТ-бутылок для напитков перерабатывается! Положительный международный опыт, работающие кейсы есть, необходимо качественное моделирование их применения в условиях российской действительности и решительные шаги в плоскости законодательного регулирования.

Информационная справка

Завод по переработке пластмасс «ПЛАРУС» является единственным в России, использующим уникальную технологию переработки ПЭТФ «бутылка-к-бутылке» (bottle-to-bottle): из использованных ПЭТ-бутылок на предприятии получают гранулят Clear PET, из которого опять изготавливают новые ПЭТ-бутылки. Основной особенностью данной технологии является полная идентичность характеристик качества получаемой продукции (восстановленного ПЭТ или РеПЭТ марки Clear PET) с первичным ПЭТ-сырьем пищевого назначения.

Наши новости в Telegram
Наши новости в Telegram

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ
ПРЕДЫДУЩИЕ НОВОСТИ
НОВОСТИ ПО ТЕМАМ
 Цены на сырье и изделия  Обзоры и анализ рынков  Запуски и расширения
 Новые материалы и марки  Слияния и новые имена  Разработки изделий
 Оборудование  Образование и литература  Отходы и экология
 Персоны и назначения  Пресс-релизы, форс-мажоры  Обзоры СМИ
 Государство и бизнес  Выставки и конференции  Показать все новости

Присылайте информацию о событиях, связанных с полимерной отраслью. Воспользуйтесь эффективным инструментом для привлечения покупателей и расширения рынка сбыта.

Новости о начале производства изделий, изменении цен и новых разработках публикуются бесплатно!

По вопросам публикации новостей обращайтесь в редакцию:
Тел: +7 (499) 490-77-79
Прислать сообщение


Полное или частичное копирование любых материалов, опубликованных на Plastinfo.ru, для размещения на других Интернет сайтах, разрешается только с указанием активной гиперссылки на plastinfo.ru !

Полное или частичное использование любых материалов, размещенных на Plastinfo.ru, в СМИ, печатных изданиях, маркетинговых отчетах, разрешается только с указанием ссылки на «Plastinfo.ru» и в некоторых случаях требует письменного разрешения ООО Пластинфо




Мониторинг цен на полимеры
Подписывайтесь на Plastinfo.ru в Telegram
ОПРОС НА PLASTINFO.RU

Ваша компания перерабатывает вторичные пластмассы для выпуска изделий?

результаты


Проводится с 04.08 по 30.09.2021

Получаем результат...
Онлайн магазин книг Телеграм канал Plastinfo.ru интерпластика: международная выставка пластмасс и каучуков видео о индустрии переработки пластмасс и каучука

Новости

Выставки и конференции
Государство и бизнес
Литература и образование
Новые материалы и марки
Обзоры и анализ рынков
Обзоры СМИ
Оборудование
Объемы и мощности
Отходы и экология
Персоны и назначения
Пресс-релизы, форс-мажоры
Разработки изделий
Слияния и новые имена
Цены на сырье и изделия

Изделия

Полипропиленовые трубы
Полиэтиленовые трубы
Фитинги
ПВХ окна и двери
Емкости 1-5л
Канистры
Полиэтиленовая пленка
Мешки, пакеты майка
Термоусадочная пленка
Вагонка, сайдинг, профили
Сотовый поликарбонат

Объявления

Продать
Купить
Вакансии
Резюме
Форум

Информация

Справочник покупателя
Статьи и обзоры
Глоссарий
Выставки
Опросы
Стандарты
Видео Plastube

Подписка

Бизнес газета
Цены на полимеры
Импорт и экспорт
Магазин отчетов
Магазин книг
База полимеров
Polyglobe

О проекте

Контакты
Карта сайта
Партнеры
Реклама