ГЛАВНОЕ

Союз переработчиков пластмасс

ПОЛИМЕРНАЯ ИНДУСТРИЯ: газета, купить и продать оборудование, цены на полимеры, изделия из пластмасс, книги, маркетинг, вакансии
стать партнером


Рейтинг@Mail.ru

Медиаплан 2020

 НОВОСТИПОЛИМЕРНАЯ ИНДУСТРИЯ : НОВОСТИ

СПП предлагает вывести базовые полимеры на товарную биржу

 |  Тема: Цены на сырье и изделия

Союз переработчиков пластмасс (СПП, г. Москва) во исполнение протокола закрытого совещания 29 марта 2021 года в Департаменте химико-технологического комплекса и биоинженерных технологий Минпромторга РФ по вопросам роста цен на крупнотоннажные полимеры, направил письмо в Министерство промышленности и торговли Российской Федерации с подробным описанием положения в отрасли и с предложениями по нормализации ситуации (см. Plastinfo.ru от 13.04.2021).

В нем в частности говориться, что одним из способов достижения рыночных индикативов, появление которых может быть обеспечено государством, является законодательная обязанность продажи определенных объемов и типов пластмасс на товарной бирже так как биржевая торговля способствует определению оптимальной рыночной цены на продукцию.

Генеральный директор Союза переработчиков пластмасс Петр Базунов в пресс-центре ТАСС
Генеральный директор Союза переработчиков пластмасс Петр Базунов в пресс-центре ТАСС
Фото: Владимир Гердо, ТАСС

«Мы имеем основание полагать, что у Правительства Российской Федерации, подведомственного ему Министерства промышленности и торговли и Федеральной антимонопольной службы есть возможности прямого или косвенного влияния на ценообразование на нефте- и газохимическое сырье для производства пластмасс и на сами пластмассы. При этом мы обращаем внимание на то, что ситуация в отрасли остается критической», — считает директор СПП Петр Базунов.

В СПП считают, что для развития отрасли переработки полимерного сырья необходимо выполнение двух условий: рынок внутреннего потребления должен быть обеспечен сырьем в приоритетном порядке, исключающем его дефицит, который приводит к спекулятивному росту цен, и это сырье должно предлагаться как минимум на конкурентных коммерческих условиях и в рыночной среде. Рыночная среда позволяет достигать объективных индикативов, которые затем могут служить основой заключения формульных контрактов.

«Мы считаем, что Федеральная антимонопольная служба (ФАС) в состоянии определить тот минимальный объем, необходимый для внутреннего рынка, при реализации которого через товарные биржи, во-первых, соблюдается законодательство о конкуренции, а во-вторых, в полном объеме удовлетворяется внутренний спрос. 

Таким образом, ФАС способствует насыщению внутреннего рынка. При определении объемов продаж на бирже по группам полимеров ФАС может прибегать к экспертному мнению соответствующих отраслевых ассоциаций, одной из которых является российский Союз переработчиков пластмасс»,– добавил Петр Базунов.

Похожий механизм уже реализован совместным приказом ФАС и Минпромторга РФ (№ 1267 /19 и № 3616 соответственно) от 30.09.2019 «Об утверждении минимальной величины продаваемых на бирже минеральных удобрений и требований к биржевым торгам, в ходе которых заключаются сделки с минеральными удобрениями хозяйствующим субъектом, занимающим доминирующее положение на соответствующих товарных рынках». Данная мера может быть адаптирована к крупнотоннажным пластмассам. Биржевой индикатив может служить основой для ценообразования в формульных контрактах.

Отмечается, что Союз переработчиков пластмасс при необходимости готов оказать экспертно-консультативную помощь федеральным органам власти на этапе проработки мер выхода из ценового кризиса и создания в отрасли переработки пластмасс условий, стимулирующих максимальный темп ее развития.

Полный текст письма на сайте СПП

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ
ПРЕДЫДУЩИЕ НОВОСТИ
НОВОСТИ ПО ТЕМАМ
 Цены на сырье и изделия  Обзоры и анализ рынков  Запуски и расширения
 Новые материалы и марки  Слияния и новые имена  Разработки изделий
 Оборудование  Образование и литература  Отходы и экология
 Персоны и назначения  Пресс-релизы, форс-мажоры  Обзоры СМИ
 Государство и бизнес  Выставки и конференции  Показать все новости

Присылайте информацию о событиях, связанных с полимерной отраслью. Воспользуйтесь эффективным инструментом для привлечения покупателей и расширения рынка сбыта.

Новости о начале производства изделий, изменении цен и новых разработках публикуются бесплатно!

По вопросам публикации новостей обращайтесь в редакцию:
Тел: +7 (499) 490-77-79
Прислать сообщение


Полное или частичное копирование любых материалов, опубликованных на Plastinfo.ru, для размещения на других Интернет сайтах, разрешается только с указанием активной гиперссылки на plastinfo.ru !

Полное или частичное использование любых материалов, размещенных на Plastinfo.ru, в СМИ, печатных изданиях, маркетинговых отчетах, разрешается только с указанием ссылки на «Plastinfo.ru» и в некоторых случаях требует письменного разрешения ООО Пластинфо




ОПРОС НА PLASTINFO.RU

Какой спрос на ваши изделия из пластмасс после роста цен на полимеры?

результаты


Проводится с 03.04 по 31.05.2021

Получаем результат...

Нужен ли закон о реализации полимеров на товарной бирже в России?

результаты


Проводится с 06.05 по 30.06.2021

Получаем результат...
Онлайн магазин книг База полимерных материалов интерпластика: международная выставка пластмасс и каучуков видео о индустрии переработки пластмасс и каучука

Новости

Выставки и конференции
Государство и бизнес
Литература и образование
Новые материалы и марки
Обзоры и анализ рынков
Обзоры СМИ
Оборудование
Объемы и мощности
Отходы и экология
Персоны и назначения
Пресс-релизы, форс-мажоры
Разработки изделий
Слияния и новые имена
Цены на сырье и изделия

Объявления

Продать
Купить
Вакансии
Резюме
Форум

Информация

Справочник покупателя
Статьи и обзоры
Глоссарий
Выставки
Опросы
Стандарты
Видео Plastube

Подписка

Бизнес газета
Цены на полимеры
Импорт и экспорт
Магазин отчетов
Магазин книг
База полимеров
Polyglobe

О проекте

Контакты
Карта сайта
Партнеры
Реклама

Информация доступна зарегистрированным пользователям после авторизации