ГЛАВНОЕ

Союз переработчиков пластмасс

ПОЛИМЕРНАЯ ИНДУСТРИЯ: газета, купить и продать оборудование, цены на полимеры, изделия из пластмасс, книги, маркетинг, вакансии
стать партнером


Рейтинг@Mail.ru

Медиаплан 2020

 НОВОСТИПОЛИМЕРНАЯ ИНДУСТРИЯ : НОВОСТИ

«РЭК» выпустил материал для 3D-печати с антибактериальными свойствами

 |  Тема: Новые материалы и марки

Компания «РЭК» (REC 3D, г. Москва) сообщила об успешных испытаниях нового биоцидного материала для 3D-печати методом послойного наплавления (Fused Deposition Modelling, FDM) марки REC PETG Biocide в Центре доклинических исследований Сеченовского университета, которые подтвердили эффективность материала по антибактериальной активности на примерах кишечной палочки и золотистого стафилококка.

В большинстве случаев бактериальные инфекции передаются контактным путем — через плохо промытые овощи или фрукты, через дверные ручки, перила или деньги. Если подумать о том, через какое количество рук проходят купюры, выражение «грязные деньги» принимает новый смысл.

Материал PETG Biocide разработан с расчетом на борьбу с вредными микроорганизмами за счет 3D-печати изделий, наделенных биоцидными свойствами
Материал PETG Biocide разработан с расчетом на борьбу с вредными микроорганизмами за счет 3D-печати изделий, наделенных биоцидными свойствами
Фото: REC

Новый биоцидный материал от REC создан на основе полиэтилентерефталат-гликоля (PETG, ПЭТГ) — одного из наиболее популярных материалов в арсенале профессионалов и энтузиастов аддитивных технологий. В ассортименте компании обычный PETG предлагается под названием REC Relax. Единственное отличие биоцидной версии от обычной заключается в наличии антибактериальных добавок, никак не влияющих на поведение материала во время 3D-печати или при эксплуатации. С другой стороны, новый материал эффективно противодействует микроорганизмам, а потому может использоваться для 3D-печати изделий с обеззараживающими свойствами.

Для подтверждения бактерицидных свойств нового материала компания обратилась к специалистам Центра доклинических исследований Первого Московского государственного медицинского университета имени И. М. Сеченова.

Методология и результаты исследований биоцидных свойств PETG Biocide

Для исследования выбраны два вида распространенных и весьма проблематичных микроорганизмов. Первый — штамм АТСС 8739 кишечной палочки (Escherichia coli), одного из самых распространенных возбудителей желудочно-кишечных инфекций при несоблюдении санитарных правил на бытовом уровне или в заведениях общепита. Второй — штамм АТСС 6538P золотистого стафилококка (Staphylococcus aureus), одного из ведущих возбудителей инфекционных заболеваний в медицинских учреждениях, нередко заканчивающихся смертельным исходом ввиду растущей резистентности определенных штаммов к антибиотикам.

Исследования проводились в соответствии с требованиями ISO 22196 «Измерение антибактериальной активности на поверхности пластмасс и других непористых материалов».

Контрольные группы состояли из образцов, взятых с пластика REC PETG — базового полимера для изготовления REC PETG Biocide, только без биоцидных добавок. Подсчет колониеобразующих единиц кишечной палочки и золотистого стафилококка проводился после культивирования на поверхности. Дополнительно проведена оценка антибактериальной эффективности при воздушной контаминации.

Смывы, 48-часовая инкубация. Серый образец — PETG Biocide, оранжевый образец — обыч-ный PETG, справа — контрольная воздушная контаминация без полимера
Смывы, 48-часовая инкубация. Серый образец — PETG Biocide, оранжевый образец — обыч-ный PETG, справа — контрольная воздушная контаминация без полимера
Фото: REC

В исследовании бактерицидных свойств при воздушной контаминации предварительно стерилизованные образцы помещались в нестерильную комнату на один час, после чего отпечатки образцов полимера и смывы помещались в чашки Петри со стерильной агаризированной средой. После 48-часовой инкубации в термостате при температуре 37 °C проводились подсчет колониеобразующих единиц и сравнение результатов с контрольными.

В исследовании бактерицидных свойств при культивировании кишечной палочки и золотистого стафилококка на поверхности образцы также стерилизовались 70-процентным этиловым спиртом, после чего засеивались микроорганизмами в суспензиях. С одной половины исследуемых и контрольных образцов смывы на подсчет взяли сразу после инокуляции, а вторую половину предварительно инкубировали в течение 24 часов при температуре 35 °C и относительной влажности 90%.

Исследования показали, что при культивировании на поверхности эффективность биоцидного PETG Biocode в сравнении с обычным PETG выше на 43,7% для кишечной палочки и на 24,4% — для золотистого стафилококка. При воздушной контаминации по отпечаткам выявлено повышение эффективности на 22,2%, а по смывам — на 31,3%.

Антибактериальные свойства PETG Biocide могут быть полезны при производстве бытовых товаров и особенно предметов общего пользования, где риски перекрестного заражения наиболее велики.

В настоящее время материал PETG Biocide проходит сертификацию на соответствие единым санитарно-эпидемиологическим и гигиеническим требованиям к продукции, подлежащей санитарно-эпидемиологическому надзору.

Краткое описание и результаты исследования


ПРЕДЫДУЩИЕ НОВОСТИ
НОВОСТИ ПО ТЕМАМ
 Цены на сырье и изделия  Обзоры и анализ рынков  Запуски и расширения
 Новые материалы и марки  Слияния и новые имена  Разработки изделий
 Оборудование  Образование и литература  Отходы и экология
 Персоны и назначения  Пресс-релизы, форс-мажоры  Обзоры СМИ
 Государство и бизнес  Выставки и конференции  Показать все новости

Присылайте информацию о событиях, связанных с полимерной отраслью. Воспользуйтесь эффективным инструментом для привлечения покупателей и расширения рынка сбыта.

Новости о начале производства изделий, изменении цен и новых разработках публикуются бесплатно!

По вопросам публикации новостей обращайтесь в редакцию:
Тел: +7 (499) 490-77-79
Прислать сообщение


Полное или частичное копирование любых материалов, опубликованных на Plastinfo.ru, для размещения на других Интернет сайтах, разрешается только с указанием активной гиперссылки на plastinfo.ru !

Полное или частичное использование любых материалов, размещенных на Plastinfo.ru, в СМИ, печатных изданиях, маркетинговых отчетах, разрешается только с указанием ссылки на «Plastinfo.ru» и в некоторых случаях требует письменного разрешения ООО Пластинфо




ОПРОС НА PLASTINFO.RU

Какой спрос на ваши изделия из пластмасс после роста цен на полимеры?

результаты


Проводится с 03.04 по 31.05.2021

Получаем результат...

Нужен ли закон о реализации полимеров на товарной бирже в России?

результаты


Проводится с 06.05 по 30.06.2021

Получаем результат...
Онлайн магазин книг База полимерных материалов интерпластика: международная выставка пластмасс и каучуков видео о индустрии переработки пластмасс и каучука

Новости

Выставки и конференции
Государство и бизнес
Литература и образование
Новые материалы и марки
Обзоры и анализ рынков
Обзоры СМИ
Оборудование
Объемы и мощности
Отходы и экология
Персоны и назначения
Пресс-релизы, форс-мажоры
Разработки изделий
Слияния и новые имена
Цены на сырье и изделия

Изделия

Полипропиленовые трубы
Полиэтиленовые трубы
Фитинги
ПВХ окна и двери
Емкости 1-5л
Канистры
Полиэтиленовая пленка
Мешки, пакеты майка
Термоусадочная пленка
Вагонка, сайдинг, профили
Сотовый поликарбонат

Объявления

Продать
Купить
Вакансии
Резюме
Форум

Информация

Справочник покупателя
Статьи и обзоры
Глоссарий
Выставки
Опросы
Стандарты
Видео Plastube

Подписка

Бизнес газета
Цены на полимеры
Импорт и экспорт
Магазин отчетов
Магазин книг
База полимеров
Polyglobe

О проекте

Контакты
Карта сайта
Партнеры
Реклама

Информация доступна зарегистрированным пользователям после авторизации