ГЛАВНОЕ

Союз переработчиков пластмасс

ПОЛИМЕРНАЯ ИНДУСТРИЯ: газета, купить и продать оборудование, цены на полимеры, изделия из пластмасс, книги, маркетинг, вакансии
стать партнером


Рейтинг@Mail.ru

Медиаплан 2020

 НОВОСТИПОЛИМЕРНАЯ ИНДУСТРИЯ : НОВОСТИ

СИБУР разработал антипирен для теплоизоляционных материалов из полистирола

 |  Тема: Новые материалы и марки

Специалисты НИОСТ (г. Томск, R&D-подразделение СИБУР Холдинга) завершили работы по созданию полимерного антипирена, который соответствует  самым высоким требованиям к их безопасности и экологичности. Новый продукт снижает горючесть материала и необходим для производства теплоизоляционных материалов, сообщается в пресс-релизе Холдига.

Отмечается, что разработка ученых СИБУРа ничем не уступает аналогам из Европы и Азии и внесена Роспатентом в список Топ-10 изобретений России 2020 года и признан одной из лучших российских разработок 2020 года.

Сотрудница НИОСТ СИБУР с катализаторами органицеского синтеза. В общей сложности в процессе создания нового антипирена было подано 5 заявок на патент
Сотрудница НИОСТ с катализаторами органического синтеза. В общей сложности в процессе создания нового антипирена было подано 5 заявок на патент
Фото: СИБУР

«В России до сих пор отсутствовало собственное производство антипирена для полистиролов. Предыдущее же поколение этой добавки находится в списке веществ, использование которых в ближайшие годы может быть запрещено. Япония еще в 2014-м году ввела подобные ограничения, в 2021 году такой же запрет планируется ввести в Ес. При этом единственной альтернативой до сих пор оставался продукт, который производился всего двумя компаниями в мире по американской лицензии, фактически монопольной, со всеми вытекающими из этого рисками. 

На разработку своего решения и оптимизацию его себестоимости потребовалось время, но в итоге мы получили конкурентный продукт. Сейчас СИБУР готов не только исключить зависимость российских производителей полистирола от импорта антипиренов, видим еще и экспортный потенциал», — рассказывает генеральный директор НИОСТ Владимир Бушков.

Суммарный объем потребления антипирена в Европе, Турции и России составляет около 15 тыс. тонн в год и которых 1,04 тыс. тонн спрос со стороны российских производителей, которые пока импортируются. Первые поставки отечественного антипирена планируется начать уже во втором квартале этого года, а в перспективе довести их объем до 4,5 тыс. тонн в год.

«Фактически, первые партии антипирена уже проходят омологацию на собственных мощностях СИБУР-Химпром, а так же у ряда других потенциальных потребителей в различных странах. Специалисты предприятия активно участвовали в тестировании промежуточных версий продукта еще на стадии поиска оптимальной формулы. С одной стороны, это обеспечило оперативную обратную связь в процессе тестов и ускорило процесс разработки в целом. С другой — параллельно велась отладка производства ПС-В с использованием нового компонента и теперь запуск не займет много времени»,  — говорит директор по продажам ПиОС СИБУРа Марат Аветисов.

Сообщается, что в рамках проекта была разработана собственная, не имеющая коммерчески доступных аналогов, марка высоковинильного сополимера (СБС), который является одним из ключевых компонентов в создании антипирена. Ее производство уже освоено на еще одном предприятии СИБУРа — АО «Воронежсинтезкаучук». В общей сложности в процессе создания нового продукта компанией было подано 5 заявок на патент, которые успешно прошли экспертизу и уже опубликованы.

Полимерный антипирен — новое поколение специальной «противопожарной» добавки, которая используется в производстве вспенивающегося и экструдированного полистирола (ПС-В и ЭППС). Кроме того, что производимый из материала с подобными добавками строительный утеплитель устойчив к горению, он еще и полностью безопасен для человека и окружающей среды.

Вспенивающийся полистирол (ПС-В) является продуктом полимеризации стирола, активно используется в строительстве при производстве плит для теплоизоляции(пенопласт), элементов декора, упаковки бытовой техники и рыбных ящиков. Материал обладает превосходными теплоизоляционными и звукоизоляционными свойствами, высокой ударопрочностью, вибростойкостью, светостойкостью, водо- и пыленепроницаемостью, прочностью при физической обработке.


НОВОСТИ ПО ТЕМЕ
ПРЕДЫДУЩИЕ НОВОСТИ
НОВОСТИ ПО ТЕМАМ
 Цены на сырье и изделия  Обзоры и анализ рынков  Запуски и расширения
 Новые материалы и марки  Слияния и новые имена  Разработки изделий
 Оборудование  Образование и литература  Отходы и экология
 Персоны и назначения  Пресс-релизы, форс-мажоры  Обзоры СМИ
 Государство и бизнес  Выставки и конференции  Показать все новости

Присылайте информацию о событиях, связанных с полимерной отраслью. Воспользуйтесь эффективным инструментом для привлечения покупателей и расширения рынка сбыта.

Новости о начале производства изделий, изменении цен и новых разработках публикуются бесплатно!

По вопросам публикации новостей обращайтесь в редакцию:
Тел: +7 (499) 490-77-79
Прислать сообщение


Полное или частичное копирование любых материалов, опубликованных на Plastinfo.ru, для размещения на других Интернет сайтах, разрешается только с указанием активной гиперссылки на plastinfo.ru !

Полное или частичное использование любых материалов, размещенных на Plastinfo.ru, в СМИ, печатных изданиях, маркетинговых отчетах, разрешается только с указанием ссылки на «Plastinfo.ru» и в некоторых случаях требует письменного разрешения ООО Пластинфо




ОПРОС НА PLASTINFO.RU

Какой спрос на ваши изделия из пластмасс после роста цен на полимеры?

результаты


Проводится с 03.04 по 31.05.2021

Получаем результат...

Нужен ли закон о реализации полимеров на товарной бирже в России?

результаты


Проводится с 06.05 по 30.06.2021

Получаем результат...
Онлайн магазин книг База полимерных материалов интерпластика: международная выставка пластмасс и каучуков видео о индустрии переработки пластмасс и каучука

Новости

Выставки и конференции
Государство и бизнес
Литература и образование
Новые материалы и марки
Обзоры и анализ рынков
Обзоры СМИ
Оборудование
Объемы и мощности
Отходы и экология
Персоны и назначения
Пресс-релизы, форс-мажоры
Разработки изделий
Слияния и новые имена
Цены на сырье и изделия

Изделия

Полипропиленовые трубы
Полиэтиленовые трубы
Фитинги
ПВХ окна и двери
Емкости 1-5л
Канистры
Полиэтиленовая пленка
Мешки, пакеты майка
Термоусадочная пленка
Вагонка, сайдинг, профили
Сотовый поликарбонат

Объявления

Продать
Купить
Вакансии
Резюме
Форум

Информация

Справочник покупателя
Статьи и обзоры
Глоссарий
Выставки
Опросы
Стандарты
Видео Plastube

Подписка

Бизнес газета
Цены на полимеры
Импорт и экспорт
Магазин отчетов
Магазин книг
База полимеров
Polyglobe

О проекте

Контакты
Карта сайта
Партнеры
Реклама

Информация доступна зарегистрированным пользователям после авторизации