ГЛАВНОЕ

Союз переработчиков пластмасс

ПОЛИМЕРНАЯ ИНДУСТРИЯ: газета, купить и продать оборудование, цены на полимеры, изделия из пластмасс, книги, маркетинг, вакансии
стать партнером


Рейтинг@Mail.ru

Медиаплан 2020

 НОВОСТИПОЛИМЕРНАЯ ИНДУСТРИЯ : НОВОСТИ

Эксперты сообщают о взрывном росте цен на стройматериалы из металла и полимеров

 |  Тема: Обзоры и анализ рынков

Стройматериалы дорожают второй год подряд, однако, если в марте 2020 года речь шла о повышении на 5–10%, то с начала 2021-го цены стали прибавлять по 25–30%. Опрошенные «Ъ FM» участники рынка обращают внимание на то, что сильнее всего дорожают изделия из металлов и пластмасс.

Отмечается, что сейчас не осталось практически ни одного строительного материала, который бы не подорожал. Все началось еще в марте прошлого года, когда рубль ослабел, а спустя пару месяцев россияне на фоне самоизоляции осознали ценность собственного дома, стали скупать земли под строительство, приводить в порядок свои дачи, и оказалось, что материалов на всех не хватает, и цены поползли вверх. Однако, если прошлым летом речь шла про плюс 5–10%, то уже с начала 2021 года цены стали прибавлять по 25–30%.

«Все изделия из полимеров — утеплители из пенополиуретана, потом экструдированный пенополистирол — в общем все, что делается из нефти, конечная продукция подорожала как минимум на 50% за три месяца. Дальше очень сильно подорожал, в 1,5 раза, любой металл, арматура самая обычная, металлопрокаты — это швеллеры, всякие двутавры, столбы металлические — самые распространенные материалы», — объясняет основатель компании Good Wood Александр Дубовенко.

«Растущие цены на металл потянули за собой и стоимость материалов для отделки крыш. Дорожает даже металлочерепица, которая всегда считалась самым бюджетным вариантом. Теперь она прибавила 40% к цене с начала года. Надо понимать, что металл — это основной элемент конструкции любого современного всесезонного загородного дома. Он может составлять до 40% от всех компонентов», — поясняет владелец строительной компании «Дом Лазовского» Максим Лазовский.

Линия по выпуску по выпуску теплоизоляции Техноплекс из экструдированного пенополистирола XPS на заводе «ТЕХНОНИКОЛЬ»
Линия по выпуску по выпуску теплоизоляции Техноплекс из экструдированного пенополистирола XPS на заводе «ТЕХНОНИКОЛЬ»
Фото: «ТЕХНОНИКОЛЬ»

Эксперты рынка прогнозирует, что удорожание всегда сильно отражается на конечной стоимости объекта, но теперь за огромную цену покупатель рискует получить, скорее всего, не очень качественное покрытие.

«Кровля сейчас в большей степени переориентировалась на поставку, например, листа из Китая. Потому что сейчас выходит, что лист выгоднее приобретать там и из китайского металла делать ту же самую кровлю, нежели из нашего русского материала. Потому что наши производители почему-то больше ориентируются на экспортную составляющую. Качество, естественно, ухудшается, но для некоторых материалов это не столь критично. Для фурнитуры, например, важно качество металла, так как количество открываний-закрываний окон уменьшается», — пояснил Лазовский.

Проблемой высоких цен на металл озаботились и в правительстве, где предлагают решить ее уже вполне традиционным методом — изъять у металлургов сверхдоходы. Многие собеседники «Ъ FM» эту идею поддерживают и даже призывают ФАС вмешаться в ситуацию, потому рост цен на изделия из металлов иначе как спекулятивным они не называют.

«С начала года пластиковые окна и так прибавили от 3% до 8%, и в перспективе цены придется еще повышать. Окно состоит из ПВХ, стекла и металла в виде армирования и фурнитуры. Это все выросло на 60–70%. Стекло за прошлый год подорожало на 60%. Металл вырос на 65–70%. Еще будет подорожание, на 5% и 9%, в течение мая и в конце апреля. Просто эту цену не можем погашать за счет собственной себестоимости. Естественно, вынуждены траты переносить в повышение. Цены будут продолжать расти однозначно», — говорит гендиректор компании «Московские окна» Роман Лукьянчиков.

Помимо окон полимеры востребованы еще и в отделке внешних фасадов. И здесь ситуация аналогичная: сырье дорожает в том числе из-за дефицита. Но в некоторых случаях добавляется еще и разница курса валют. Руководитель фасадного направления компании «Химпласт» Генрих Чаплинский рассказывает, что импортирует из Польши профили для мокрых фасадов.

«Наши профили сейчас дороже российских производителей, аналогов, на 10%. Компании ищут материалы, просят цену забронировать на весь сезон. Вот в наших импортных товарах это мы не можем сделать, мы все зависим полностью от курса евро. До сегодняшнего дня дорожало только из-за зависимости от курса евро. Сейчас сырье подорожало, ПВХ, на 30–40%. Завод очень сильно нам помогает, придерживает цены, чтобы сбыть в Россию», — сообщил Генрих Чаплинский.

Ситуация с ценами на полимеры вызывает тревогу в российском бизнес-сообществе. Минпромторгом РФ было инициировано совещание по итогам обращения российского Союза переработчиков пластмасс (СПП) в Правительство РФ. В СПП отмечают, что резкий рост цен сырья был вызван рядом внешних проблем с его поставками на мировом рынке, в частности дефицитом, связанным с аварийной остановкой ряда крупных производителей в ключевых регионах, дефицитом морских контейнеров, а также ростом спроса на полимеры в Китае и др.

Во исполнение протокола закрытого совещания 29 марта 2021 года в Департаменте химико-технологического комплекса и биоинженерных технологий Минпромторга РФ по вопросам роста цен на крупнотоннажные полимеры Союз переработчиков пластмасс (СПП, г. Москва) направил письмо в Министерство промышленности и торговли Российской Федерации с подробным описанием положения в отрасли и с предложениями по нормализации ситуации.


ПРЕДЫДУЩИЕ НОВОСТИ
НОВОСТИ ПО ТЕМАМ
 Цены на сырье и изделия  Обзоры и анализ рынков  Запуски и расширения
 Новые материалы и марки  Слияния и новые имена  Разработки изделий
 Оборудование  Образование и литература  Отходы и экология
 Персоны и назначения  Пресс-релизы, форс-мажоры  Обзоры СМИ
 Государство и бизнес  Выставки и конференции  Показать все новости

Присылайте информацию о событиях, связанных с полимерной отраслью. Воспользуйтесь эффективным инструментом для привлечения покупателей и расширения рынка сбыта.

Новости о начале производства изделий, изменении цен и новых разработках публикуются бесплатно!

По вопросам публикации новостей обращайтесь в редакцию:
Тел: +7 (499) 490-77-79
Прислать сообщение


Полное или частичное копирование любых материалов, опубликованных на Plastinfo.ru, для размещения на других Интернет сайтах, разрешается только с указанием активной гиперссылки на plastinfo.ru !

Полное или частичное использование любых материалов, размещенных на Plastinfo.ru, в СМИ, печатных изданиях, маркетинговых отчетах, разрешается только с указанием ссылки на «Plastinfo.ru» и в некоторых случаях требует письменного разрешения ООО Пластинфо




ОПРОС НА PLASTINFO.RU

Какой спрос на ваши изделия из пластмасс после роста цен на полимеры?

результаты


Проводится с 03.04 по 31.05.2021

Получаем результат...

Нужен ли закон о реализации полимеров на товарной бирже в России?

результаты


Проводится с 06.05 по 30.06.2021

Получаем результат...
Онлайн магазин книг База полимерных материалов интерпластика: международная выставка пластмасс и каучуков видео о индустрии переработки пластмасс и каучука

Новости

Выставки и конференции
Государство и бизнес
Литература и образование
Новые материалы и марки
Обзоры и анализ рынков
Обзоры СМИ
Оборудование
Объемы и мощности
Отходы и экология
Персоны и назначения
Пресс-релизы, форс-мажоры
Разработки изделий
Слияния и новые имена
Цены на сырье и изделия

Объявления

Продать
Купить
Вакансии
Резюме
Форум

Информация

Справочник покупателя
Статьи и обзоры
Глоссарий
Выставки
Опросы
Стандарты
Видео Plastube

Подписка

Бизнес газета
Цены на полимеры
Импорт и экспорт
Магазин отчетов
Магазин книг
База полимеров
Polyglobe

О проекте

Контакты
Карта сайта
Партнеры
Реклама

Информация доступна зарегистрированным пользователям после авторизации