ГЛАВНОЕ

Союз переработчиков пластмасс

ПОЛИМЕРНАЯ ИНДУСТРИЯ: газета, купить и продать оборудование, цены на полимеры, изделия из пластмасс, книги, маркетинг, вакансии
стать партнером


Рейтинг@Mail.ru

Медиаплан 2020

 НОВОСТИПОЛИМЕРНАЯ ИНДУСТРИЯ : НОВОСТИ

СПП направил письмо в Минпромторг с описанием положения в отрасли

 |  Тема: Цены на сырье и изделия

Цены на базовые полимеры в России, март 2020-2021 гг.

Во исполнение протокола закрытого совещания 29 марта 2021 года в Департаменте химико-технологического комплекса и биоинженерных технологий Минпромторга РФ по вопросам роста цен на крупнотоннажные полимеры Союз переработчиков пластмасс (СПП, г. Москва) направил письмо в Министерство промышленности и торговли Российской Федерации с подробным описанием положения в отрасли и с предложениями по нормализации ситуации.

В нем отмечается, что в 2021 году, по прогнозам отраслевых экспертов, объем инвестиций в производство изделий из пластмасс сократится на 15–20% от уровня 2020 года, главным образом в связи с введенными ограничениями для бизнеса в 2020 году, временным запретом на выставочные мероприятия, сложности с приглашением иностранных инженеров-наладчиков и высокой степенью неопределенности, связанной в том числе с ростом стоимости сырья.

Ранее, 6 апреля был подписан протокол по итогам совещания в Министерстве промышленности и торговли Российской Федерации по вопросу проблем в отрасли переработки пластмасс в связи с резким ростом цен на крупнотоннажные базовые полимеры.

Совещание проходило в составе представителей Минэнерго РФ, ФАС, СИБУРа, «Лукойла», «Роснефти», Ассоциации производителей трубопроводных систем (АПТС) и российского Союза переработчиков пластмасс (СПП). Мероприятие было инициировано Минпромторгом РФ по итогам обращения Союза переработчиков пластмасс в Правительство РФ (см. Plastinfo.ru от 07.04.2021).

В 2020 году по данным ФНС РФ было зарегистрировано 1707 новых юридических лиц, основным видом деятельности которых является переработка пластмасс, что на 16% меньше, чем в 2019 году, и почти в 2 раза меньше, чем в 2011-м. По оценкам отраслевых экспертов, из-за слабого курса рубля и высоких цен на сырье, в 2021 году продолжится спад инвестиционной активности и число новых фирм в полимерной отрасли продолжит сокращаться.

В 2020 году кризис, связанный с пандемией COVID-19, оказал поддержку отрасли только в сегментах, связанных с производством СИЗ и некоторых видов упаковки. Однако по итогам года суммарный объем переработки базовых полимеров, по оценке отраслевого агентства Plastinfo.ru, сократился на 8% и составил 4,7 млн т.

Эксперты ожидают, что в 2021 году спрос на полимеры сможет восстановиться только в случае снижения (стабилизации) цен на сырье, но если рост цен будет продолжаться во втором и третьем кварталах, то это приведет не только к значительному сокращению спроса начиная уже со второго квартала, но и к массовым остановкам и банкротствам. В пессимистичном сценарии объем переработки пластмасс может сократиться еще на 10–15% — до 4 млн т.

Следует отметить, что в изделиях из пластмасс (упаковочные пленки, емкости и тара, профильно-погонажные изделия, СИЗы, гигиенические и медицинские принадлежности и т.п.) основное сырье в структуре себестоимости составляет от 60 до 85%.

«Сегодня общая рентабельность бизнеса составляет при этом в среднем 4–8%. Компании способны образовывать прибыль даже при низкой торговой наценке за счет высокой производительности своего оборудования и оборачиваемости капитала. Поэтому чтобы вернуться в зону прибыльности, им необходимо значительно повысить отпускные цены на свою продукцию.

Однако такая возможность мгновенного переноса стоимости на практике едва достижима, так как любой производитель изделий из пластмасс связан договорами поставки с покупателями, где изменение цены возможно только по согласованию сторон и не ранее 30–60 дней до фактической даты изменения. Кроме этого, государство ограничивает повышение цен на ряд социально значимых товаров», — отметил генеральный директор СПП Петр Базунов.

В связи с продолжительным ростом цен на полимеры ситуация повторяется каждый следующий месяц, что приводит к резкому ухудшению финансового положения предприятий или в ряде случаев к их полной остановке и даже закрытию из-за невозможности адаптироваться к условиям покупки сырья.

Полный текст письма на сайте СПП


НОВОСТИ ПО ТЕМЕ
ПРЕДЫДУЩИЕ НОВОСТИ
НОВОСТИ ПО ТЕМАМ
 Цены на сырье и изделия  Обзоры и анализ рынков  Запуски и расширения
 Новые материалы и марки  Слияния и новые имена  Разработки изделий
 Оборудование  Образование и литература  Отходы и экология
 Персоны и назначения  Пресс-релизы, форс-мажоры  Обзоры СМИ
 Государство и бизнес  Выставки и конференции  Показать все новости

Присылайте информацию о событиях, связанных с полимерной отраслью. Воспользуйтесь эффективным инструментом для привлечения покупателей и расширения рынка сбыта.

Новости о начале производства изделий, изменении цен и новых разработках публикуются бесплатно!

По вопросам публикации новостей обращайтесь в редакцию:
Тел: +7 (499) 490-77-79
Прислать сообщение


Полное или частичное копирование любых материалов, опубликованных на Plastinfo.ru, для размещения на других Интернет сайтах, разрешается только с указанием активной гиперссылки на plastinfo.ru !

Полное или частичное использование любых материалов, размещенных на Plastinfo.ru, в СМИ, печатных изданиях, маркетинговых отчетах, разрешается только с указанием ссылки на «Plastinfo.ru» и в некоторых случаях требует письменного разрешения ООО Пластинфо




ОПРОС НА PLASTINFO.RU

Какой спрос на ваши изделия из пластмасс после роста цен на полимеры?

результаты


Проводится с 03.04 по 31.05.2021

Получаем результат...

Нужен ли закон о реализации полимеров на товарной бирже в России?

результаты


Проводится с 06.05 по 30.06.2021

Получаем результат...
Онлайн магазин книг База полимерных материалов интерпластика: международная выставка пластмасс и каучуков видео о индустрии переработки пластмасс и каучука

Новости

Выставки и конференции
Государство и бизнес
Литература и образование
Новые материалы и марки
Обзоры и анализ рынков
Обзоры СМИ
Оборудование
Объемы и мощности
Отходы и экология
Персоны и назначения
Пресс-релизы, форс-мажоры
Разработки изделий
Слияния и новые имена
Цены на сырье и изделия

Объявления

Продать
Купить
Вакансии
Резюме
Форум

Информация

Справочник покупателя
Статьи и обзоры
Глоссарий
Выставки
Опросы
Стандарты
Видео Plastube

Подписка

Бизнес газета
Цены на полимеры
Импорт и экспорт
Магазин отчетов
Магазин книг
База полимеров
Polyglobe

О проекте

Контакты
Карта сайта
Партнеры
Реклама

Информация доступна зарегистрированным пользователям после авторизации