ГЛАВНОЕ

Союз переработчиков пластмасс

ПОЛИМЕРНАЯ ИНДУСТРИЯ: газета, купить и продать оборудование, цены на полимеры, изделия из пластмасс, книги, маркетинг, вакансии
стать партнером


Рейтинг@Mail.ru

Медиаплан 2020

 НОВОСТИПОЛИМЕРНАЯ ИНДУСТРИЯ : НОВОСТИ

«Нижнекамскнефтехим» оштрафован за недобросовестную конкуренцию на 1,29 млрд руб.

 |  Тема: Государство и бизнес

Арбитражный суд Республики Татарстан частично удовлетворил требования ПАО «Нижнекамскнефтехим» (НКНХ, входит в ГК ТАИФ), которое просило отменить решение Федеральная антимонопольная служба (ФАС) о привлечении его к ответственности за недобросовестную конкуренцию (№ А65–18931/2020) при заключении договоров на поставку синтетических каучуков. Первоначально антимонопольная служба оштрафовала компанию на 1,5 млрд руб., но суд принял решение установить для НКНХ штраф в размере 1,29 млрд рублей — путем исключения НДС из штрафа, назначенного ФАС, сообщают «Правовые новости». 

ФАС возбудила дело в отношении «Нижнекамскнефтехима» из-за монопольно высокой цены на поставку синтетических каучуков в июне 2018 года. В августе 2019 года антимонопольная служба признала ПАО «Нижнекамскнефтехим» нарушившим Закон о защите конкуренции. Компания навязывала невыгодные условия, устанавливала различные цены на один и тот же товар и создавала дискриминационные условия при заключении договоров на поставку синтетических каучуков с ООО «ТД Кама», входящим в группу компаний «Татнефть».

Сообщается, что компания пыталась обжаловать постановление ФАС России в судах трех инстанций, однако все они поддержали позицию антимонопольного органа. В июле 2020 года за нарушение антимонопольного законодательства «Нижнекамскнефтехим» (НКНХ) был назначен административный штраф в размере 1,5 млрд рублей.

Отмечается, что сложность дела заключалась в расчете точного размера штрафа исходя из выручки НКНХ от реализации синтетических каучуков определенных марок. В ответ на неоднократные запросы ФАС компания не предоставила данные о размере выручки. В связи с этим служба сделала запросы потребителям компании о сумме перечисленных средств за приобретенные у компании каучуки.

Как уточняет пресс-служба ФАС, ведомство рассчитало штраф на основе данных потребителей компании о том, сколько они заплатили НКНХ за синтетические каучуки. Дело в том, что штраф устанавливается в пропорции от выручки нарушителя. Но НКНХ такие данные не представил, несмотря на множество запросов антимонопольного органа.

В ФАС считают, что НКНХ навязывал партнерам невыгодные условия, пользуясь своим доминирующим положением на рынке. Компания также продавала одни и те же товары по разным ценам разным покупателям — для ООО «ТД Кама», которое входит в группу Татнефть. Стоимость каучуков была дискриминационно завышена.

В большинстве подобных случаев антимонопольному органу крайне сложно рассчитать штраф, что существенно уменьшает материальные негативные последствия для лица, допустившего нарушение. Эксперты отмечают, что это один из редких случаев, когда антимонопольный орган использовал запросы к потребителям для установления выручки нарушителя.


НОВОСТИ ПО ТЕМЕ
ПРЕДЫДУЩИЕ НОВОСТИ
НОВОСТИ ПО ТЕМАМ
 Цены на сырье и изделия  Обзоры и анализ рынков  Запуски и расширения
 Новые материалы и марки  Слияния и новые имена  Разработки изделий
 Оборудование  Образование и литература  Отходы и экология
 Персоны и назначения  Пресс-релизы, форс-мажоры  Обзоры СМИ
 Государство и бизнес  Выставки и конференции  Показать все новости

Присылайте информацию о событиях, связанных с полимерной отраслью. Воспользуйтесь эффективным инструментом для привлечения покупателей и расширения рынка сбыта.

Новости о начале производства изделий, изменении цен и новых разработках публикуются бесплатно!

По вопросам публикации новостей обращайтесь в редакцию:
Тел: +7 (499) 490-77-79
Прислать сообщение


Полное или частичное копирование любых материалов, опубликованных на Plastinfo.ru, для размещения на других Интернет сайтах, разрешается только с указанием активной гиперссылки на plastinfo.ru !

Полное или частичное использование любых материалов, размещенных на Plastinfo.ru, в СМИ, печатных изданиях, маркетинговых отчетах, разрешается только с указанием ссылки на «Plastinfo.ru» и в некоторых случаях требует письменного разрешения ООО Пластинфо




ОПРОС НА PLASTINFO.RU

Какой спрос на ваши изделия из пластмасс после роста цен на полимеры?

результаты


Проводится с 03.04 по 31.05.2021

Получаем результат...

Нужен ли закон о реализации полимеров на товарной бирже в России?

результаты


Проводится с 06.05 по 30.06.2021

Получаем результат...
Онлайн магазин книг База полимерных материалов интерпластика: международная выставка пластмасс и каучуков видео о индустрии переработки пластмасс и каучука

Новости

Выставки и конференции
Государство и бизнес
Литература и образование
Новые материалы и марки
Обзоры и анализ рынков
Обзоры СМИ
Оборудование
Объемы и мощности
Отходы и экология
Персоны и назначения
Пресс-релизы, форс-мажоры
Разработки изделий
Слияния и новые имена
Цены на сырье и изделия

Объявления

Продать
Купить
Вакансии
Резюме
Форум

Информация

Справочник покупателя
Статьи и обзоры
Глоссарий
Выставки
Опросы
Стандарты
Видео Plastube

Подписка

Бизнес газета
Цены на полимеры
Импорт и экспорт
Магазин отчетов
Магазин книг
База полимеров
Polyglobe

О проекте

Контакты
Карта сайта
Партнеры
Реклама

Информация доступна зарегистрированным пользователям после авторизации