ГЛАВНОЕ

Союз переработчиков пластмасс

ПОЛИМЕРНАЯ ИНДУСТРИЯ: газета, купить и продать оборудование, цены на полимеры, изделия из пластмасс, книги, маркетинг, вакансии
стать партнером


Рейтинг@Mail.ru

Медиаплан 2020

 НОВОСТИПОЛИМЕРНАЯ ИНДУСТРИЯ : НОВОСТИ

Совещание по вопросу роста цен на полимеры прошло в Минпромторге

 |  Тема: Цены на сырье и изделия

6 апреля подписан протокол по итогам совещания в Министерстве промышленности и торговли Российской Федерации по вопросу проблем в отрасли переработки пластмасс в связи с резким ростом цен на крупнотоннажные базовые полимеры.

Совещание проходило в составе представителей Минэнерго РФ, ФАС, СИБУРа, «Лукойла», «Роснефти», Ассоциации производителей трубопроводных систем (АПТС) и российского Союза переработчиков пластмасс (СПП). Мероприятие было инициировано Минпромторгом РФ по итогам обращения Союза переработчиков пластмасс в Правительство РФ.

Цены на базовые полимеры в России, фер. 2021

Спонтанный рост цен на крупнотоннажные пластмассы в 1-м квартале 2021 года лишает многих российских переработчиков пластмасс возможности вести бизнес, а поскольку в стране производится все необходимое сырье, это вызывает наибольшее недовольство в отрасли.

Отмечается, что резкий рост цен сырья был вызван рядом внешних проблем с его поставками на мировом рынке, в частности дефицитом, связанным с аварийной остановкой ряда крупных производителей в ключевых регионах, дефицитом морских контейнеров, а также ростом спроса на полимеры в Китае и др.

Резкий рост цен на базовые пластмассы грозит в ряде случаев закрытием российских предприятий, и без того закредитованных вследствие реализации инвестиционных программ развития, или потерей финансовой устойчивости наиболее стабильных из них, что может также спровоцировать как проблемы реализации самой различной продукции, так и трудности с возвратом кредитов и займов.

Учитывая количество предприятий в отрасли, которое, по данным ФНС России, составляет свыше 13 тысяч, это может оказать негативное влияние как на поступление налогов, так и на банковский сектор.

По данным российского Союза переработчиков пластмасс, отраслевые предприятия находятся в достаточно сложном положении, так как времени на адаптацию к повышению цен на основное сырье через повышение цен на свою продукцию и обеспечение стабильности поставок у них просто нет.

Как сообщают участники СПП, договорные обязательства в ряде случаев не позволяют им менять цены даже в пределах квартала, не говоря о том, чтобы делать это каждые 2–3 недели. Таковы условия работы с крупными покупателями изделий из пластмасс, включая пищевые предприятия и торговые сети, которые торгуют розничными товарами и к которым обращено пристальное внимание правительства в связи с попытками сдержать рост цен на ряд социально значимых потребительских товаров и медицинские изделия.

В связи с этим уже зафиксированы случаи, когда производства останавливаются на время согласования новых условий на поставку продукции с целью недопущения работы в убыток. Рост цен на пластмассовые изделия станет драйвером роста потребительских цен на товары, содержащие пластмассы, либо как часть конструкции товаров, либо как их упаковку.

Индекс цен на вторичные полимеры, март 2020-2021

Ситуация вызывает тревогу в бизнес-сообществе. В результате на прошлой неделе Минпромторгом РФ было инициировано совещание по итогам обращения российского Союза переработчиков пластмасс в Правительство РФ.

Согласно решениям протокола данного совещания, Союзу переработчиков пластмасс рекомендуется собрать и предоставить подробную информацию по ситуации в отрасли в виде обобщающего документа с приложением писем от переработчиков пластмасс, в которых описывается как рост цен на основное сырье, так и его последствия для финансового положения компаний, а также представить варианты урегулирования ситуации.

По мнению совета Правления Союза переработчиков пластмасс, регуляторные меры должны носить как краткосрочный характер поддержки, так и выступать возможной основой формулировок и дополнений законодательного характера.

В качестве первостепенной меры Министерство промышленности и торговли рекомендовало производителям базовых полимеров и крупнотоннажных пластмасс использовать долгосрочные прямые контракты на поставки своей продукции предприятиям-переработчикам и расширить практику формульной системы ценообразования, что позволит сглаживать изменения цен на сырье, оставляя временной промежуток для адаптации предприятий-переработчиков.

Формульная система ценообразования предопределяет расчет цены сырьевой продукции в зависимости от рыночных или иных индикативов. Союзом переработчиков пластмасс в ходе совещания было предложено использование индикатива рыночной стоимости газохимического сырья для производства пластмасс, колебание цен на которое не являлось столь резким за последний год.


Союз переработчиков пластмасс обращается к участникам отрасли с предложением продолжить присылать информацию относительно ценовой ситуации и изменения финансового положения компаний на почту до 19:00 (мск) 08.04.2021.


НОВОСТИ ПО ТЕМЕ
ПРЕДЫДУЩИЕ НОВОСТИ
НОВОСТИ ПО ТЕМАМ
 Цены на сырье и изделия  Обзоры и анализ рынков  Запуски и расширения
 Новые материалы и марки  Слияния и новые имена  Разработки изделий
 Оборудование  Образование и литература  Отходы и экология
 Персоны и назначения  Пресс-релизы, форс-мажоры  Обзоры СМИ
 Государство и бизнес  Выставки и конференции  Показать все новости

Присылайте информацию о событиях, связанных с полимерной отраслью. Воспользуйтесь эффективным инструментом для привлечения покупателей и расширения рынка сбыта.

Новости о начале производства изделий, изменении цен и новых разработках публикуются бесплатно!

По вопросам публикации новостей обращайтесь в редакцию:
Тел: +7 (499) 490-77-79
Прислать сообщение


Полное или частичное копирование любых материалов, опубликованных на Plastinfo.ru, для размещения на других Интернет сайтах, разрешается только с указанием активной гиперссылки на plastinfo.ru !

Полное или частичное использование любых материалов, размещенных на Plastinfo.ru, в СМИ, печатных изданиях, маркетинговых отчетах, разрешается только с указанием ссылки на «Plastinfo.ru» и в некоторых случаях требует письменного разрешения ООО Пластинфо




ОПРОС НА PLASTINFO.RU

Когда начнется снижение цен на полимеры в России?

результаты


Проводится с 05.03 по 03.05.2021

Получаем результат...

Какой спрос на ваши изделия из пластмасс после роста цен на полимеры?

результаты


Проводится с 03.04 по 31.05.2021

Получаем результат...
Онлайн магазин книг База полимерных материалов интерпластика: международная выставка пластмасс и каучуков видео о индустрии переработки пластмасс и каучука

Новости

Выставки и конференции
Государство и бизнес
Литература и образование
Новые материалы и марки
Обзоры и анализ рынков
Обзоры СМИ
Оборудование
Объемы и мощности
Отходы и экология
Персоны и назначения
Пресс-релизы, форс-мажоры
Разработки изделий
Слияния и новые имена
Цены на сырье и изделия

Объявления

Продать
Купить
Вакансии
Резюме
Форум

Информация

Справочник покупателя
Статьи и обзоры
Глоссарий
Выставки
Опросы
Стандарты
Видео Plastube

Подписка

Бизнес газета
Цены на полимеры
Импорт и экспорт
Магазин отчетов
Магазин книг
База полимеров
Polyglobe

О проекте

Контакты
Карта сайта
Партнеры
Реклама

Информация доступна зарегистрированным пользователям после авторизации