ГЛАВНОЕ

Союз переработчиков пластмасс

ПОЛИМЕРНАЯ ИНДУСТРИЯ: газета, купить и продать оборудование, цены на полимеры, изделия из пластмасс, книги, маркетинг, вакансии
стать партнером


Рейтинг@Mail.ru

Медиаплан 2020

 НОВОСТИПОЛИМЕРНАЯ ИНДУСТРИЯ : НОВОСТИ

Переработчиков пластмасс призывают отказываться от закупок сырья

 |  Тема: Цены на сырье и изделия

Турецкая ассоциация пластмасс PAGEV (Turkish Plastics Industry Foundation) прислала в адрес Plastinfo пресс-релиз, в котором говорится, что начиная с ноября 2020 года нефтехимические компании по всему миру сократили производство и поставки исходного сырья под разными предлогами, что привело к быстрому росту цен и вызвало подозрения в картельных сговорах.

«Нефтехимические компании и раньше обвинялись в картельном поведении и неоднократно штрафовались антимонопольными органами в разных странах, но огромная прибыльность, обеспечиваемая такого рода договоренностями, в сочетании со сбоями в цепочке поставок, проблемами логистики и, что наиболее важно, нежеланием правительств вмешиваться из-за хрупкости мировой экономики после пандемии поощряют некоторые компании продолжать практику бесконтрольной наживы», — говорится в письме.

Например, за последние девять месяцев спотовые цены на полимеры в Турции выросли в среднем на 150%. Компании, которые работают по фиксированным ценам (например, по контрактам и тендерам), столкнулись с трудностями при переложении разницы в стоимости на своих клиентов. Учитывая, что стоимость сырья составляет в среднем 60% стоимости готовой продукции, увеличение спотовых цен на сырье на 150% изменяет стоимость готовой продукции на 90%. Клиенты отказываются от покупки по новым ценам и в соответствии с контрактом применяют штрафные санкции, или компании покрывают 90% увеличения затрат работают в убыток.




В PAGEV отмечают, что стремительно растущие цены на сырье уничтожают оборотный капитал производителей и делают их финансово нестабильными и хрупкими. В отрасли, где доминируют малые и средние предприятия, переработчики вынуждены закрывать производства.

Многие компании останавливают производство из-за увеличения стоимости сырья, сокращают персонал и продают остатки полимеров на складе, поэтому требуется срочное решение.

Повышение цен на сырье приводит к всплеску инфляции, так как повышается стоимость изделий из пластмасс, которые затрагивают жизнь потребителей повсюду, от упаковки пищевых продуктов до стройматериалов, медицинских изделий, синтетических тканей, чистящих средств, обуви, мебели, бутылок для напитков и кухонной утвари, бытовой техники, автопрома и многого другого.

«Повышение цен на сырье нанесло переработчикам пластмасс удар, который рано или поздно ощутят на себе потребители, поэтому это больше не проблема отрасли, а угроза экономике. Поэтому мы разработали первоначальный набор временных мер, дополненных структурными изменениями, и хотели бы поделиться этими решениями», — пишут в PAGEV.

Рекомендуемые решения для отрасли переработки пластмасс

1. Соответствующие исполнительные органы власти должны незамедлительно отменить импортные пошлины и протекционистские меры в отношении импорта полимеров и сырья для их производства до конца периода высокой волатильности.

2. Нефтехимические компании должны вести открытый диалог с переработчиками пластмасс и использовать все свои мощности для поставки на рынок всего имеющегося сырья.

3. Государство должно разработать меры поддержки и финансировании инвестиций в отрасль вторичной переработки, чтобы соответствовать стратегии ЕС по использованию вторичных пластмасс.

4. Соответствующие органы и общественность должны знать о прямой связи роста цен на полимеры с инфляцией, поскольку они влияют на стоимость широкого спектра товаров, от продуктов питания до текстиля и обуви.

Помимо вышеперечисленных рекомендаций предлагается принять меры по исправлению баланса спроса и предложения, который был нарушен «подозрительной волной закрытия» предприятий нефтехимической промышленностью по всему миру.

Переработчики пластмасс должны отказаться от закупок сырья

Руководство турецкой ассоциации переработчиков пластмасс призывает к международным усилиям, чтобы остановить спекулятивный рост цен на сырье. С этой целью создается объединенная платформа по полимерам, которая будет представлять интересы компаний на международном уровне.

Отмечается, что Китай является крупнейшим производителем пластмассовых изделий в мире, а Турция занимает шестое место в мире и второе после Германии на европейском континенте. Обе страны не только импортируют полимеры, но и получают его на местных нефтехимических предприятиях.

Китай также является крупнейшим в мире импортером полимеров, а Турция входит в пятерку ведущих мировых покупателей полимеров в зависимости от семейства. Китай потребляет около 7 млн т полипропилена в год, или 43% всего мирового. С другой стороны, на Турцию приходится 13% мирового импорта полипропилена, или более 2 млн т. В сумме на Турцию и Китай приходится около 56% всего мирового импорта полипропилена.

Поэтому ассоциации обеих стран приняли решение объединить силы, чтобы защитить переработчиков пластмасс от разрушительного воздействия спекулятивного роста цен.

Китайские ассоциации производителей сообщили PAGEV, что будут сопротивляться росту цен нефтехимическими компаниями, не закупая сырье до тех пор, пока их запасы не достигнут критического уровня, и по возможности будут использовать вторично переработанное сырье.

Сообщается, что в Китае в июне будут запущены новые мощности по выпуску полиолефинов, которые в сочетании с бойкотом на закупку должны изменить ситуацию на рынке. Ожидается, что новые заводы по производству полипропилена, которые будут запущены в этом году в Китае, увеличат производственные мощности страны по полипропилену на 15% и сократят импорт на 75%.

Во второй половине 2020 года также должны запустить дополнительные мощности по выпуску ПП, ПС, ПК, ПЭ, ПВХ, АБС, ПЭТФ и, таким образом, увеличить предложение на рынке, а странам — экспортерам полимеров придется искать новые рынки.

«Чтобы компенсировать потерю рынка Китая, нефтехимическим компаниям придется продавать излишки предложения на новые рынки и резко снижать цены. По мере ввода в строй новых нефтехимических производств в Китае будет возникать избыток полимеров, что приведет к установке равновесия на рынке и снижению цен с такой же скоростью, как растут сегодня», — ожидают в PAGEV.

Выводы для переработчиков пластмасс

1. Текущие цены на полимеры являются спекулятивными, которые были завышены искусственным ограничением предложения нефтехимическими компаниями. Чтобы остановить высокую волатильность, все переработчики пластмасс должны прекратить закупать полимеры и работать с минимальными запасами.

2. Покупать полимеры не у трейдеров, а напрямую у нефтехимических предприятий и отдавать предпочтение вторичному сырью.

«Мы ожидаем, что все производители приведут свою политику закупок в соответствие с нашими предложениями. Прекращение закупок сырья с апреля поможет замедлить темпы роста цен на сырье, а новые мощности в Китае защитят производителей от финансовых потерь. 

Наши участники ассоциации, на которых приходится около 88% всей выручки от переработки пластмасс в Турции, продемонстрировали единодушную поддержку совместной с китайскими коллегами стратегии прекращения закупок сырья на Форуме PAGEV, состоявшемся 20 марта. Это говорит, что мы на правильном пути. Поэтому мы уверены, что тысячи переработчиков пластмасс в Турции и Китае будут действовать в интересах своего бизнеса и нашей отрасли», — резюмировал президент PAGEV Явуз ЭРОГЛУ (Yavuz Eroglu).


НОВОСТИ ПО ТЕМЕ
ПРЕДЫДУЩИЕ НОВОСТИ
НОВОСТИ ПО ТЕМАМ
 Цены на сырье и изделия  Обзоры и анализ рынков  Запуски и расширения
 Новые материалы и марки  Слияния и новые имена  Разработки изделий
 Оборудование  Образование и литература  Отходы и экология
 Персоны и назначения  Пресс-релизы, форс-мажоры  Обзоры СМИ
 Государство и бизнес  Выставки и конференции  Показать все новости

Присылайте информацию о событиях, связанных с полимерной отраслью. Воспользуйтесь эффективным инструментом для привлечения покупателей и расширения рынка сбыта.

Новости о начале производства изделий, изменении цен и новых разработках публикуются бесплатно!

По вопросам публикации новостей обращайтесь в редакцию:
Тел: +7 (499) 490-77-79
Прислать сообщение


Полное или частичное копирование любых материалов, опубликованных на Plastinfo.ru, для размещения на других Интернет сайтах, разрешается только с указанием активной гиперссылки на plastinfo.ru !

Полное или частичное использование любых материалов, размещенных на Plastinfo.ru, в СМИ, печатных изданиях, маркетинговых отчетах, разрешается только с указанием ссылки на «Plastinfo.ru» и в некоторых случаях требует письменного разрешения ООО Пластинфо




ОПРОС НА PLASTINFO.RU

Когда начнется снижение цен на полимеры в России?

результаты


Проводится с 05.03 по 03.05.2021

Получаем результат...

Какой спрос на ваши изделия из пластмасс после роста цен на полимеры?

результаты


Проводится с 03.04 по 31.05.2021

Получаем результат...
Онлайн магазин книг База полимерных материалов интерпластика: международная выставка пластмасс и каучуков видео о индустрии переработки пластмасс и каучука

Новости

Выставки и конференции
Государство и бизнес
Литература и образование
Новые материалы и марки
Обзоры и анализ рынков
Обзоры СМИ
Оборудование
Объемы и мощности
Отходы и экология
Персоны и назначения
Пресс-релизы, форс-мажоры
Разработки изделий
Слияния и новые имена
Цены на сырье и изделия

Объявления

Продать
Купить
Вакансии
Резюме
Форум

Информация

Справочник покупателя
Статьи и обзоры
Глоссарий
Выставки
Опросы
Стандарты
Видео Plastube

Подписка

Бизнес газета
Цены на полимеры
Импорт и экспорт
Магазин отчетов
Магазин книг
База полимеров
Polyglobe

О проекте

Контакты
Карта сайта
Партнеры
Реклама

Информация доступна зарегистрированным пользователям после авторизации