ГЛАВНОЕ

Союз переработчиков пластмасс

ПОЛИМЕРНАЯ ИНДУСТРИЯ: газета, купить и продать оборудование, цены на полимеры, изделия из пластмасс, книги, маркетинг, вакансии
стать партнером

Медиаплан 2020

 НОВОСТИПОЛИМЕРНАЯ ИНДУСТРИЯ : НОВОСТИ

СИБУР в 2020 году методом 3D-печати изготовил более 14 тыс. деталей

 |  Тема: Оборудование

«СИБУР Холдинг» (г. Москва) в 2020 году с помощью аддитивных технологий изготовил более 14 тыс. различных деталей для предприятий компании в регионах присутствия. Сканирование и 3D-печать изделий в корпоративных центрах на промышленных площадках компании позволили в среднем в 4–8 раз сократить срок их поставки на предприятия и, как следствие, время проведения ремонтных работ, а также сэкономить более 50 млн руб. на приобретении и доставке, сообщается в пресс-релизе компании.

Первый корпоративный центр по развитию аддитивных технологий появился в СИБУРе в 2018 году на «Воронежсинтезкаучуке». Сегодня в компании создано восемь аналогичных центров на базе предприятий в Воронеже, Томске, Нижневартовске, Балахне, Благовещенске, Тобольске.

«Корпоративные центры по развитию аддитивных технологий укомплектованы оборудованием исходя из тех задач, на решение которых направлена их работа: 3D-сканерами, программным обеспечением и 3D-принтерами. В семи из них применяется классическая FDM-технология 3D-печати, которая предусматривает изготовление детали методом послойного нанесения заранее расплавленного материала.

И только в одном — расположенном на крупнейшем нефтехимическом комплексе России «ЗапСибНефтехим» — установлен высокотехнологичный 3D-принтер, работающий по технологии селективного лазерного спекания (SLS)», — поясняет начальник отдела развития аддитивных технологий «Воронежсинтезкаучук», руководитель экспертной сети «Аддитивные технологии» в СИБУРе Роман Тихонов.

Работа с ручным 3D-сканером для получения цифровой модели изделия на предприятии СИБУР
Работа с ручным 3D-сканером для получения цифровой модели изделия на предприятии СИБУР
Фото: СИБУР

В 2020 году центром по развитию аддитивных технологий «ЗапСибНефтехима» в числе прочих деталей для промоустановок изготовлено уплотнение для клапана оборудования некритичных технологических процессов. Отдельно данная деталь не продается, только в комплекте с клапаном, стоимость которого превышает 30 тыс. евро, а срок срочной поставки составляет от 22–24 недель. Чтобы не допустить простоя промоборудования и как следствие — финансовых потерь, в компании было принято решение напечатать уплотнение на 3D-принтере.

Испытания показали, что износостойкость изделия соответствует необходимым требованиям. Успешный опыт изготовления уплотнения для клапана впоследствии тиражирован на аналогичное промоборудование предприятия. С помощью 3D-печати в 2020 году были изготовлены и уровнемеры для редукторов вентиляторов градирни установки пиролиза «ЗапСибНефтехима».

Стоимость одного редуктора — более 21 тыс. евро, цена оригинального уровнемера на данном оборудовании — 100 евро. Затраты на изготовление изделия на 3D-принтере — 150 руб. Лабораторно-технические испытания подтвердили возможность использования изготовленных с помощью 3D-печати уровнемеров на производстве пиролиза. В 2020 году их выпущено более двух десятков. Еще один успешный пример изготовления деталей для промоборудования с помощью аддитивных технологий — 3D-печать защитных крышек для приборов измерения давления в промышленных установках «ЗапСибНефтехима».

«Заводская комплектация оборудования не предполагает наличия вышеуказанных крышек. Но на производстве они незаменимы, поскольку влияют на обеспечение надежности работы высокочувствительных приборов и дополнительно защищают от воздействия внешних факторов при эксплуатации. С 2020 года данные изделия изготавливаются в корпоративном центре по развитию аддитивных технологий «ЗапСибНефтехима» — без привлечения подрядных организаций», — поясняет инженер ремонтного производства «ЗапСибНефтехима» Алексей Леликов.

Отмечается, что в 2021 году компания продолжит развитие корпоративных центров аддитивных технологий в рамках стратегии комплексной цифровой трансформации производств, а также изучение возможности применения для 3D-печати инженерных пластиков, наполненных различными компонентами, и влияние их состава на физико-технические свойства получаемых изделий.

Наши новости в Telegram
Наши новости в Telegram

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ
ПРЕДЫДУЩИЕ НОВОСТИ
НОВОСТИ ПО ТЕМАМ
 Цены на сырье и изделия  Обзоры и анализ рынков  Запуски и расширения
 Новые материалы и марки  Слияния и новые имена  Разработки изделий
 Оборудование  Образование и литература  Отходы и экология
 Персоны и назначения  Пресс-релизы, форс-мажоры  Обзоры СМИ
 Государство и бизнес  Выставки и конференции  Показать все новости

Присылайте информацию о событиях, связанных с полимерной отраслью. Воспользуйтесь эффективным инструментом для привлечения покупателей и расширения рынка сбыта.

Новости о начале производства изделий, изменении цен и новых разработках публикуются бесплатно!

По вопросам публикации новостей обращайтесь в редакцию:
Тел: +7 (499) 490-77-79
Прислать сообщение


Полное или частичное копирование любых материалов, опубликованных на Plastinfo.ru, для размещения на других Интернет сайтах, разрешается только с указанием активной гиперссылки на plastinfo.ru !

Полное или частичное использование любых материалов, размещенных на Plastinfo.ru, в СМИ, печатных изданиях, маркетинговых отчетах, разрешается только с указанием ссылки на «Plastinfo.ru» и в некоторых случаях требует письменного разрешения ООО Пластинфо




Мониторинг цен на полимеры
Подписывайтесь на Plastinfo.ru в Telegram
ОПРОС НА PLASTINFO.RU

Ваша компания перерабатывает вторичные пластмассы для выпуска изделий?

результаты


Проводится с 04.08 по 30.09.2021

Получаем результат...
Онлайн магазин книг Телеграм канал Plastinfo.ru интерпластика: международная выставка пластмасс и каучуков видео о индустрии переработки пластмасс и каучука

Новости

Выставки и конференции
Государство и бизнес
Литература и образование
Новые материалы и марки
Обзоры и анализ рынков
Обзоры СМИ
Оборудование
Объемы и мощности
Отходы и экология
Персоны и назначения
Пресс-релизы, форс-мажоры
Разработки изделий
Слияния и новые имена
Цены на сырье и изделия

Изделия

Полипропиленовые трубы
Полиэтиленовые трубы
Фитинги
ПВХ окна и двери
Емкости 1-5л
Канистры
Полиэтиленовая пленка
Мешки, пакеты майка
Термоусадочная пленка
Вагонка, сайдинг, профили
Сотовый поликарбонат

Объявления

Продать
Купить
Вакансии
Резюме
Форум

Информация

Справочник покупателя
Статьи и обзоры
Глоссарий
Выставки
Опросы
Стандарты
Видео Plastube

Подписка

Бизнес газета
Цены на полимеры
Импорт и экспорт
Магазин отчетов
Магазин книг
База полимеров
Polyglobe

О проекте

Контакты
Карта сайта
Партнеры
Реклама