ГЛАВНОЕ

Союз переработчиков пластмасс

ПОЛИМЕРНАЯ ИНДУСТРИЯ: газета, купить и продать оборудование, цены на полимеры, изделия из пластмасс, книги, маркетинг, вакансии
стать партнером


Рейтинг@Mail.ru

Медиаплан 2020

 НОВОСТИПОЛИМЕРНАЯ ИНДУСТРИЯ : НОВОСТИ

«Полимир» планирует строительство новой этилен-пропиленовой установки

 |  Тема: Запуски и расширения

Завод «Полимир» (г. Новополоцк, Беларусь, входит в ОАО «Нафтан») планирует строительство новой этилен-пропиленовой установки которая позволит предприятию увеличить объемы производства полиэтилена низкой плотности (ПЭНП, высокого давления), а также выпускать акрилонитрил на основе собственного пропилена в среднесрочной перспективе, сообщил в интервью «Вестнику Белефтехимии» заместитель директора — главный инженер завода «Полимир» Виталий Руткевич.

Необходимость в строительстве новой установки в первую очередь необходима из-за вывода из эксплуатации существующих установок ЭП-60-1 и ЭП-60-2. Первая из которых введена в эксплуатацию в 1967 году, мощностью 73,5 тыс. т этилена и 47,5 тыс. т пропилена в год, а в вторая начала работу в 1974 году с достигнутой мощностью 76,7 тыс. т этилена и 41,5 тыс. тонн пропилена. В результате реализации проекта годовой выход целевых полиолефинов суммарно составит 300 тыс. т, в том числе 200 тыс. т этилена и 100 тыс. т пропилена.

Завод «Полимир» выпускает широкий спектр химических продуктов включая полиэтилен низкой плотности
Завод «Полимир» выпускает широкий спектр химических продуктов включая полиэтилен низкой плотности
Фото: «Полимир»

«Следует отметить, что существующая у нас уникальная технологическая цепочка пиролиза проигрывает современным этилен-пропиленовым установкам на первой стадии — производстве олефинов — из-за высокой стоимости процессинга, прежде всего по энергозатратам. Эффективность производства товарной продукции завода „Полимир“ в процессе пиролиза углеводородного сырья определяется в значительной степени эффективностью получения целевых продуктов — этилена и пропилена с последующим их разделением. 

Таким образом, реализовать проект по строительству новой этилен-пропиленовой установки ЭП-200 необходимо для сохранения конкурентоспособности продукции предприятия», — пояснил Виталий Руткевич.

Главный инженер отметил, что в случае если проект не будет реализован, то закрытие «Полимир» вызовет рост затрат на многих белорусских предприятиях, исходным сырьем для которых выступает продукция завода. Кроме того, данный шаг повлечет за собой ежегодные потери значительного объема экспортной продукции, рост импорта для возмещения ежегодных отгрузок продукции завода «Полимир» на внутренний рынок.

После внедрения нового высокотехнологичного оборудования, соответствующего современным требованиям промышленной и экологической безопасности, установка позволит сохранить производство и повысится конкурентоспособность выпускаемой продукции из-за сокращения удельных затрат на ее производство. 

Кроме того, увеличатся выход целевых продуктов (этилена и пропилена) из единицы переработанного углеводородного сырья, а также объем его переработки и производства ПЭНП. В то же время предприятие сможет обеспечить полную загрузку имеющихся мощностей производства НАК и акриловых волокон ресурсом собственного пропилена.

По оценкам производителя, простой срок окупаемости установки с даты ввода составляет от 9 до 10 лет в зависимости от стоимости готовой продукции. На предприятии проведены расчеты для различных условий хозяйствования, в том числе для условий «пессимистичных цен». Эффективность оценивалась как разница чистых доходов при работе новой ЭП-200 и работе двух существующих цехов — 101 и 104.

«С учетом отсутствия собственных оборотных средств в  „Нафтан“ из-за реализации масштабной инвестиционной программы на нефтеперерабатывающем заводе, финансирование капитальных затрат на выполнение работ на объекте в подготовленном проекте бизнес-плана отражено привлечением кредита», — пояснил главный инженер.

Ранее озвучивалась стоимость строительства новой установки в объеме 500 млн долл., для чего планировалось привлечь связанные кредитные ресурсы из Китая. С этой целью строительная корпорация CITIC Construction вошла в состав Новополоцкого нефтехимического кластера.

В рамках формирования долгосрочной стратегии развития ОАО «Нафтан» специалисты предприятия прорабатывают вопросы выпуска новой востребованной рынком нефтехимической продукции в целях увеличения добавочной стоимости с тонны переработанной нефти.


НОВОСТИ ПО ТЕМЕ
ПРЕДЫДУЩИЕ НОВОСТИ
НОВОСТИ ПО ТЕМАМ
 Цены на сырье и изделия  Обзоры и анализ рынков  Запуски и расширения
 Новые материалы и марки  Слияния и новые имена  Разработки изделий
 Оборудование  Образование и литература  Отходы и экология
 Персоны и назначения  Пресс-релизы, форс-мажоры  Обзоры СМИ
 Государство и бизнес  Выставки и конференции  Показать все новости

Присылайте информацию о событиях, связанных с полимерной отраслью. Воспользуйтесь эффективным инструментом для привлечения покупателей и расширения рынка сбыта.

Новости о начале производства изделий, изменении цен и новых разработках публикуются бесплатно!

По вопросам публикации новостей обращайтесь в редакцию:
Тел: +7 (499) 490-77-79
Прислать сообщение


Полное или частичное копирование любых материалов, опубликованных на Plastinfo.ru, для размещения на других Интернет сайтах, разрешается только с указанием активной гиперссылки на plastinfo.ru !

Полное или частичное использование любых материалов, размещенных на Plastinfo.ru, в СМИ, печатных изданиях, маркетинговых отчетах, разрешается только с указанием ссылки на «Plastinfo.ru» и в некоторых случаях требует письменного разрешения ООО Пластинфо




ОПРОС НА PLASTINFO.RU

Когда начнется снижение цен на полимеры в России?

результаты


Проводится с 05.03 по 03.05.2021

Получаем результат...

Какой спрос на ваши изделия из пластмасс после роста цен на полимеры?

результаты


Проводится с 03.04 по 31.05.2021

Получаем результат...
Онлайн магазин книг База полимерных материалов интерпластика: международная выставка пластмасс и каучуков видео о индустрии переработки пластмасс и каучука

Новости

Выставки и конференции
Государство и бизнес
Литература и образование
Новые материалы и марки
Обзоры и анализ рынков
Обзоры СМИ
Оборудование
Объемы и мощности
Отходы и экология
Персоны и назначения
Пресс-релизы, форс-мажоры
Разработки изделий
Слияния и новые имена
Цены на сырье и изделия

Объявления

Продать
Купить
Вакансии
Резюме
Форум

Информация

Справочник покупателя
Статьи и обзоры
Глоссарий
Выставки
Опросы
Стандарты
Видео Plastube

Подписка

Бизнес газета
Цены на полимеры
Импорт и экспорт
Магазин отчетов
Магазин книг
База полимеров
Polyglobe

О проекте

Контакты
Карта сайта
Партнеры
Реклама

Информация доступна зарегистрированным пользователям после авторизации