ГЛАВНОЕ

Союз переработчиков пластмасс

ПОЛИМЕРНАЯ ИНДУСТРИЯ: газета, купить и продать оборудование, цены на полимеры, изделия из пластмасс, книги, маркетинг, вакансии
стать партнером


Рейтинг@Mail.ru

Медиаплан 2020

 НОВОСТИПОЛИМЕРНАЯ ИНДУСТРИЯ : НОВОСТИ

«ЮСИДЖИ» сделала прогноз по рынку полимеров на март 2021 года

 |  Тема: Цены на сырье и изделия

Снижение карантинных мер в Европе и Азии пока не оказывает положительного влияния на развитие рынка полимеров. В конце февраля — начале марта мы уже успели ощутить острый дефицит и рост цен на импортные инженерные пластмассы, такие как полиамид (ПА) и полибутилентерефталат (ПБТ), которые в значительной степени используются предприятиями автопромышленности.

Крупнейшие производители инженерных полимеров предлагают альтернативные материалы для аналогичного применения: например, полиацеталь (ПОМ), полифталамид (ПФА), а также компаунды на основе других инженерных пластиков для предотвращения остановки производств из-за дефицита сырья.

В США минусовые температуры по всему побережью Мексиканского залива на прошлой неделе побудили несколько нефтехимических производителей объявить форс-мажор, поэтому в ближайшие две недели этот фактор окажет существенное влияние на рынок полиолефинов и дорожные перевозки.

Экстремальные погодные условия в США вызвали серьезные перебои в электроснабжении, что вызвало остановку крупнейших нефтеперерабатывающих заводов, таких как Порт-Артур Motiva (Бомонт) и ExxonMobil (Бейтаун).

Компания «ЮСИДЖИ» (UCG, г. Москва), как крупнейший российский дистрибьютор полимеров, сделала прогноз активности местного рынка и оценила перспективы на март, а также рассказала о тенденциях развития нефтехимической промышленности в Европе и Азии, что должно помочь сориентироваться в условиях высокой волатильности рынка.

Исходные мономеры

Стирол

Азиатский стирол вырос в соответствии с внутренними ценами Китая, на фоне высокого спроса и роста цен на бензол. Ожидается, что тенденция к росту сохранится до мая, а ввод новых производственных мощностей поможет ослабить напряженность. Дефицит предложения на рынке вызван остановками заводов в Европе и США.

В Европе цены на стирол выросли по тем же причинам, что и в Азии. Поскольку цены на стирол росли в течение всего февраля, игроки рынка сейчас ожидают стабилизации цен и стараются лучше понять настроения производителей и потребителей.

На рынок в феврале повлияли форс-мажорные обстоятельства на производстве стирола в Маасвлакте (Нидерланды), а также задержки с импортом полимера в течение месяца. Еще больше неопределенности добавила суровая погода на побережье Мексиканского залива США, в результате которой значительное количество производства стирола было выведено из строя.

Акрилонитрил

Цена на акрилонитрил в Азии за прошлую неделю достигла 28-месячного максимума из-за ограниченной доступности материла на споте. Поскольку американские производители акрилонитрила объявили форс-мажор из-за суровой погоды, приток грузов в Азию резко сократился. Поставки акрилонитрила уже были ограничены из-за форс-мажоров, объявленных Cornerstone в США и Ineos в Европе. Остановка заводов в США лишь усугубила кризис поставок акрилонитрила.

Цена на европейский акрилонитрил выросла на прошлой неделе на фоне сильного покупательского интереса и жесткой доступности сырья. Спрос на акрилонитрил остается высоким особенно со стороны производителей АБС-пластика. На европейском рынке производители заявили, что некоторые производства продолжают работать на сниженных мощностях, поскольку продолжающийся дефицит исходного сырья сдерживает темпы производства. Напряженные условия поставок и высокий покупательский спрос в Европе вызвали скачок цен.

Бутадиен

Китайский рынок бутадиена продолжает расти в результате высокого спроса и падения экспорта из Европы. Большинство участников рынка решили занять выжидательную позицию, поскольку наблюдалось восстановление поставок бутадиена в Азию. Японская компания Mitsui Chemicals возобновила работу своей установки в Тибе после 10-дневного простоя и в настоящее время наращивает объемы производства.

Европейский рынок бутадиена также вырос, так как сильные холода на побережье Мексиканского залива США затруднили производство бутадиена в регионе, в то же время возвращение азиатских рынков после праздников привело к росту спроса на мономер. В США Хьюстонская площадка TPC, включая ее бутадиеновую установку мощностью 544 тыс. т в год, была отключена, и около 50–60% мощностей американских переработчиков простаивали из-за заморозков.

Холодная погода привела к проблемам с грузовыми и железнодорожными перевозками и нехватке электроэнергии на фоне веерных отключений и повсеместных отключений как для производителей, так и для потребителей. Ожидается, что запасы бутадиена в Европе будут снижаться, что спровоцирует дальнейший рост цен на бутадиен.

Производители бутадиена ведут себя осторожно, опасаясь продавать материал по более низким ценам на фоне ожиданий снижения экспортных цен. Они хотят увидеть, куда движется рынок, прежде чем совершать сделки, т.к. цена на нефть также растет. Ожидаемый спрос наблюдается также в преддверии периода техобслуживания в Европе, который начнется в этом месяце.

Пропилен

Азиатский рынок пропилена продолжает расти, так как многие покупатели подняли свои ставки в попытке получить пропиленовое сырье. Китайская Oriental Energy намерена запустить свой новый завод по дегидрированию пропана в Нинбо на полную мощность к началу марта.

Ряд европейских заводов по производству ПП, включая завод Borealis, подверглись форс-мажорным обстоятельствам в Европе. Перспективы доступности ПП на март остаются напряженными, хотя ожидается большая потенциальная доступность спотовых материалов в марте по сравнению с февралем. Европейские поставки планируется дополнить импортом.

Полиолефины

Ситуация с доступностью полиолефинового эластомера (ПОЭ) и этиленвинилацетата (ЭВА) продолжает оставаться напряженной из-за недостатка производственных мощностей и постоянного роста цен. Вместе с тем спрос на эти полимеры продолжает расти, возникающий дефицит может быть скомпенсирован использованием современных компаундов на основе ПОЭ и ЭВА. Ожидается, что ограниченная доступность указанных полимеров останется актуальной до конца 2021 года.

Полипропилен

Китайские рынки полипропилена возобновили активность после праздников резким скачком, достигнув почти 2,5-летнего максимума. Цены на полипропилен выросли во всем мире на фоне дефицита поставок и эффекта отключения американских установок из-за экстремальной зимней погоды во всем регионе.

Предложения с Ближнего Востока, основного поставщика в Азию, сейчас очень ограниченны. Вопрос наличия контейнеров и более высокого фрахта также способствовал росту цен на полипропилен. Рынок Юго-Восточной и Южной Азии также резко вырос и достиг более чем 6-летнего максимума. Сделки в Юго-Восточной Азии были заключены на более высоком уровне на прошлой неделе, хотя участники рынка говорили, что большинство сделок не были заключены впрок и соответствовали текущим потребностям.

В Южной и Юго-Восточной Азии цены на марки ПП, предназначенные для производства БОПП-пленки, выросли больше, чем на другие марки, такие как марки ПП для производства рафии, литья под давлением, а также производства пленок. Это связано с ростом спроса на эти марки в Турции, Индии и Юго-Восточной Азии.

Цены на европейский полипропилен также растут на фоне высокого спроса на полимер и дефицита поставок. Предложение на спотовом рынке было крайне ограниченно на прошлой неделе, так как многие производители и дистрибьюторы закрыли свои заказы еще в середине февраля, в то время как европейские производственные мощности были сокращены под действием форс-мажорных обстоятельств.

Импорт ПП в Европу оставался довольно низким на прошлой неделе, так как некоторые поставки были перенаправлены в США. Дисбаланс, вызванный напряженной доступностью и сильным покупательским интересом, подтолкнул цены вверх, поскольку некоторые покупатели были готовы платить больше за материал. Европейские цены также поддерживались спросом со стороны экспортных рынков, таких как Турция, где цены на гомополимер ПП выросли по сравнению с предыдущей неделей.

Полиэтилен линейный (ЛПЭНП)

Азиатские цены на линейный полиэтилен низкой плотности выросли из-за ограниченных поставок из США, а также более высоких цен на энергоносители. Цены на первичный полиэтилен сейчас находятся на том же уровне, что и в ноябре 2018 года. Внутренние цены выросли, т.к. клиенты начали запрашивать дополнительные объемы. Влияние торгового потока из США до сих пор не определено, поскольку некоторые клиенты заявили, что они все еще могут получать мартовские поставки.

Несколько американских нефтехимических производителей побережья Мексиканского залива начали запускать свои заводы после того, как прошло похолодание. Formosa Plastics USA сообщила, что коммунальные службы на ее нефтехимическом комплексе в Пойнт-Комфорт, штат Техас, работают, а выработанная энергия используется на площадке для индивидуальных перезапусков заводов.

ExxonMobil начал работу по перезапуску своего нефтеперерабатывающего и химического комплекса в Бомонте, штат Техас, после закрытия 15 февраля. LyondellBasell в Лейк-Чарльзе, штат Луизиана, также возобновил производство 470 тыс. т ЛПЭНП в год и 420 тыс. т ПЭНП в год. Деятельность по перезапуску включает в себя инспекции, которые, как ожидают рыночные источники, будут длительными, учитывая миллионы открытых труб на заводах, построены без учета устойчивости к резким минусовым температурным перепадам.

Южнокорейская компания GS Caltex запустит новый завод, который способен производить 700 тыс. т этилена в год и 500 тыс. т полиэтилена в год, к середине 2021 года. Formosa сообщила, что распределение заказов на полиэтилен на март уже завершено.

Европейские цены на ЛПЭНП также выросли за неделю на фоне ужесточения глобальных поставок, что вызвано форс-мажором, объявленным в США. В условиях резкого роста азиатских цен и уже ограниченного предложения европейские покупатели искали способы пополнить свои запасы. С учетом того что поставки в США уже ограниченны, перспектива какой-либо передышки в существующем ограничении поставок маловероятна в ближайшее время. Дефицит поставок, по прогнозам, продлится до конца первой половины 2021 года.

Полиэтилен высокой плотности (ПЭВП)

Цены на азиатскую полиэтиленовую пленку высокой плотности резко выросли за неделю на фоне роста цен на сырую нефть и ограниченных поставок. По словам трейдеров, укрепление азиатских валют по отношению к доллару также подпитывает импорт.

По словам трейдеров, применение ПЭ, большинство из которых используется в упаковке и сельском хозяйстве, уже пережило подъем, вызванный новой культурой поведения потребителей из-за пандемии COVID-19. В Азии ожидается дальнейший рост цен на полиэтилен низкого давления.

Таиландская компания Bangkok Polyethylene, дочерняя компания PTT Global Chemical, планирует остановить одну из своих двух линий полиэтилена высокой плотности мощностью 125 тыс. т в год на Map Ta Phut в начале марта на 15 дней для технического обслуживания.

Европейские спотовые цены на ПЭВП выросли на фоне роста глобальных настроений и после серии форс-мажорных событий в США на этой неделе. Поскольку предложение оставалось ограниченным, покупатели стремятся делать запасы ввиду дополнительных ограничений на импорт. Цены на литьевые, выдувные и пленочные марки находятся на одном и том же уровне.

Ожидается, что запасы ПЭВП в Европе останутся низкими в течение нескольких месяцев, а логистические проблемы добавят рынку ПЭВП напряженности. В Азии и Европе цены на этилен за последнюю неделю выросли из-за высокого спроса.

Стирольные полимеры

АБС-пластик

Цена на АБС-пластик в Азии выросла на фоне роста цен на стирол. Некоторые производители стремятся придержать объемы на рынок, ожидая дальнейшего роста цен на полимер. Участники рынка пока не готовы адекватно реагировать на рост цен, который продолжается и после окончания праздников в Китае.

Запасы АБС пластика в Китае можно считать достаточными, основные объемы уже переданы на склады конечных потребителей. Импортные материалы по ценам выше установленных на внутреннем рынке не рассматриваются в Азии как перспективные.

Баланс спроса и предложения на европейском рынке АБС-пластика остается напряженным, что вызвано проблемами европейского производства, ограниченным импортом и сильным внутренним спросом.

Один из европейских производителей АБС пластика, Ineos Styrolution, объявил о форс-мажоре на своем заводе в Кельне в Германии. Объявление о форс-мажоре оказало дополнительное давление на и без того ограниченное предложение на европейском рынке АБС-пластика.

Другой европейский производитель, Versalis, объявил в декабре 2020 года, что его темпы производства АБС-пластика в первые месяцы 2021 года будут сокращены в результате проблем с поставками акрилонитрила, вызванных форс-мажорными обстоятельствами его основных поставщиков.

Проблемы европейского производства усугубили падение доступности, вызванное сокращением поставок азиатского сырья в Европу. В этих условиях рост цен на европейском рынке АБС пластика продолжится. Спрос на полимер в Европе по-прежнему превышает предложение. Покупатели вынуждены обращаться к альтернативным источникам сырья, чтобы обеспечить себя объемами. Стоимость материала уходит на второй план, т.к. клиенты боятся останавливать свои производства из-за дефицита сырья.

О компании

«ЮСИДЖИ» является крупнейшим российским дистрибьютором полимеров и, по оценке Plastinfo.ru, входит в тройку лидеров по объему продаж шести инженерных пластмасс (АБС, САН, ПОМ, ПММА, ПА и ПК) на местном рынке.

«ЮСИДЖИ» поставляет более 200 марок полимеров и по итогам 2019 года вернула себе лидерство по продажам зарубежных марок АБС-пластика. В прошлом году компания сместилась со второй на третью позицию в списке ТОП-10 российских дистрибьюторов нефтехимии, при этом доля компании в натуральном выражении составила 4,99 тыс. т.


НОВОСТИ ПО ТЕМЕ
ПРЕДЫДУЩИЕ НОВОСТИ
НОВОСТИ ПО ТЕМАМ
 Цены на сырье и изделия  Обзоры и анализ рынков  Запуски и расширения
 Новые материалы и марки  Слияния и новые имена  Разработки изделий
 Оборудование  Образование и литература  Отходы и экология
 Персоны и назначения  Пресс-релизы, форс-мажоры  Обзоры СМИ
 Государство и бизнес  Выставки и конференции  Показать все новости

Присылайте информацию о событиях, связанных с полимерной отраслью. Воспользуйтесь эффективным инструментом для привлечения покупателей и расширения рынка сбыта.

Новости о начале производства изделий, изменении цен и новых разработках публикуются бесплатно!

По вопросам публикации новостей обращайтесь в редакцию:
Тел: +7 (499) 490-77-79
Прислать сообщение


Полное или частичное копирование любых материалов, опубликованных на Plastinfo.ru, для размещения на других Интернет сайтах, разрешается только с указанием активной гиперссылки на plastinfo.ru !

Полное или частичное использование любых материалов, размещенных на Plastinfo.ru, в СМИ, печатных изданиях, маркетинговых отчетах, разрешается только с указанием ссылки на «Plastinfo.ru» и в некоторых случаях требует письменного разрешения ООО Пластинфо




ОПРОС НА PLASTINFO.RU

Когда начнется снижение цен на полимеры в России?

результаты


Проводится с 05.03 по 03.05.2021

Получаем результат...

Какой спрос на ваши изделия из пластмасс после роста цен на полимеры?

результаты


Проводится с 03.04 по 31.05.2021

Получаем результат...
Онлайн магазин книг База полимерных материалов интерпластика: международная выставка пластмасс и каучуков видео о индустрии переработки пластмасс и каучука

Новости

Выставки и конференции
Государство и бизнес
Литература и образование
Новые материалы и марки
Обзоры и анализ рынков
Обзоры СМИ
Оборудование
Объемы и мощности
Отходы и экология
Персоны и назначения
Пресс-релизы, форс-мажоры
Разработки изделий
Слияния и новые имена
Цены на сырье и изделия

Объявления

Продать
Купить
Вакансии
Резюме
Форум

Информация

Справочник покупателя
Статьи и обзоры
Глоссарий
Выставки
Опросы
Стандарты
Видео Plastube

Подписка

Бизнес газета
Цены на полимеры
Импорт и экспорт
Магазин отчетов
Магазин книг
База полимеров
Polyglobe

О проекте

Контакты
Карта сайта
Партнеры
Реклама

Информация доступна зарегистрированным пользователям после авторизации