ГЛАВНОЕ

Союз переработчиков пластмасс

ПОЛИМЕРНАЯ ИНДУСТРИЯ: газета, купить и продать оборудование, цены на полимеры, изделия из пластмасс, книги, маркетинг, вакансии
стать партнером


Рейтинг@Mail.ru

Медиаплан 2020

 НОВОСТИПОЛИМЕРНАЯ ИНДУСТРИЯ : НОВОСТИ

Полимерная упаковка для продуктов дорожает из-за высоких цен на сырье

 |  Тема: Цены на сырье и изделия

Предприятия пищевой промышленности предупредили Федеральную антимонопольную службу об очередной угрозе ценам на продукты питания. Речь идет об увеличении стоимости упаковки на 10–15% — обоснованность этого компании и просят проверить. Производители упаковки утверждают, что сами серьезно страдают из-за подорожания сырья, в том числе из-за остановки ряда производств в пандемию, пишет «Коммерсант».

Руспродсоюз (РПС; объединяет более 400 предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности) просит ФАС проверить обоснованность повышения цен на пластиковую упаковку. Письмо за подписью исполнительного директора союза Дмитрий Востриков отправлено главе службы Максиму Шаскольскому.

В обращении РПС указывается, что с конца 2020 года участники союза получают предупреждения о росте цен на полимерную упаковку в среднем на 10–15%. При этом производители полимерной упаковки объясняют решение повышением стоимости приобретаемого сырья: цена полиэтилена с июня прошлого года выросла на 25–30%, с 78 тыс. до 115 тыс. руб. за тонну.

В ФАС России заявили, что получили обращение. Там пообещали «принять меры реагирования в случае обнаружения признаков нарушения антимонопольного законодательства». 

Минпромторг, в свою очередь, получил письма от производителей полимерной упаковки, которые также уведомили о росте стоимости сырья для своей продукции, сообщили «Ъ» в министерстве. Там добавили, что перенаправили обращение в ФАC. Минсельхозу, по словам его представителя, известно об удорожании полимерной упаковки, и оно «обращало внимание профильного ведомства на необходимость проработки данного вопроса».

В компаниях «Пище-Поли-Пласт», «Комус-Упаковка» с 15 февраля цена на упаковку выросла на 10%, сообщил «Ъ» один из участников рынка. «Технопарк-Флекс», завод «Протей» и «Данафлекс-Нано» предупредили своих контрагентов о повышении цен на упаковку на 5–15%. В этих компаниях на вопросы «Ъ» не ответили.

Зампред правления РПС Дмитрий Леонов утверждает, что подорожание упаковки, которая занимает до 30% в доле производства пищевой продукции, автоматически приведет к росту себестоимости производства многих продуктов. Участники РПС пишут в своем письме, что «стоимость упаковки — один из факторов, повлиять на которые производители продуктов не могут».

Президент Российского союза пекарей Алексей Ляпин подтверждает, что с конца 2020 года и по текущий момент стоимость полимерной упаковки резко выросла — на 70%. Производители молока говорят, что девальвация скорректировала цену на всю импортируемую платстмассовую упаковку, отмечает исполнительный директор «Союзмолока» Артем Белов.

В СИБУРе заявили «Ъ», что цены на мировом и российском рынках выросли из-за роста спроса на полимеры и цен на сырье для нефтехимии, которое привязано к мировым котировкам углеводородов, а также остановки производств некоторых производителей в начале года. Рост мировых котировок опережает динамику цен в России, добавили в компании.

Источник «Ъ» на рынке поясняет, что в период ограничений переработчики сократили закупки полимеров и запасы изделий, а сейчас не успевают произвести необходимый объем.

Директор компании «Химпартнеры» Константин Рзаев называет дополнительные факторы — логистические проблемы с международными поставками и дефицит контейнеров, а также остановки ряда крупных производств полимеров по всему миру, что усугубило дефицит и подорожание в январе — феврале.

Рост цен на три самых популярных упаковочных полимера — ПЭТ, полиэтилен, пропилен — начался еще в июле, осенью достиг уровня 2019 года, а сейчас цена сырья по сравнению с летом 2020 года выросла вдвое, говорит господин Рзаев. По его мнению, с учетом того, что сырье составляет 40–70% стоимости готовой упаковки, избежать повышения невозможно.

Эксперт уверен, что рост цен на полимерную упаковку только начался: сейчас ее производители используют полимеры, закупленные в ноябре — декабре 2020 года, а через два месяца будут работать уже на супердорогом сырье. Дмитрий Леонов из РПС считает, что для снижения стоимости упаковки нужно прежде всего убрать таможенные пошлины на нее, составляющие 6,5–9,5%.

По данным Plastinfo.ru, в январе в сегменте полиэтилена сохранялся дефицит предложений, что привело к высокой волатильности. Наибольший недостаток предложения отмечается в сегменте пленочных и литьевых марок ПЭ. По итогам января цены на ПЭВП выросли в среднем на 9,1% — до уровня 95 793 пунктов. По итогам же 12 месяцев индекс стоимости ПЭНП поднялся на 53,4%.

Рекордсменом роста цен в январе стал сегмент ПВХ-С, где индекс российских марок ПВХ-С обновил значение своего исторического максимума и стал равен 111 375 пунктов. Глобальный дефицит и, как следствие, отсутствие импортной альтернативы вместе с ограниченными складскими запасами у переработчиков помогут производителям повысить цены в среднем на 3 руб./кг в феврале. Всего за 12 месяцев сводный индекс цены на марки ПВХ-С увеличился на 53,4%.

Цены на ПЭТФ выросли также значительно — в среднем на 14,5% из-за роста транспортных расходов и дефицита свободных объемов на внутреннем рынке. В феврале участники рынка не исключают дальнейшего роста цен. По итогам января средневзвешенный индекс цен семи базовых полимеров (PPI) вырос на 7,5% и стал равен 115 133 пунктов. По итогам 12 месяцев индекс стоимости ПЭТФ в России вырос на 13,4%.



НОВОСТИ ПО ТЕМЕ
ПРЕДЫДУЩИЕ НОВОСТИ
НОВОСТИ ПО ТЕМАМ
 Цены на сырье и изделия  Обзоры и анализ рынков  Запуски и расширения
 Новые материалы и марки  Слияния и новые имена  Разработки изделий
 Оборудование  Образование и литература  Отходы и экология
 Персоны и назначения  Пресс-релизы, форс-мажоры  Обзоры СМИ
 Государство и бизнес  Выставки и конференции  Показать все новости

Присылайте информацию о событиях, связанных с полимерной отраслью. Воспользуйтесь эффективным инструментом для привлечения покупателей и расширения рынка сбыта.

Новости о начале производства изделий, изменении цен и новых разработках публикуются бесплатно!

По вопросам публикации новостей обращайтесь в редакцию:
Тел: +7 (499) 490-77-79
Прислать сообщение


Полное или частичное копирование любых материалов, опубликованных на Plastinfo.ru, для размещения на других Интернет сайтах, разрешается только с указанием активной гиперссылки на plastinfo.ru !

Полное или частичное использование любых материалов, размещенных на Plastinfo.ru, в СМИ, печатных изданиях, маркетинговых отчетах, разрешается только с указанием ссылки на «Plastinfo.ru» и в некоторых случаях требует письменного разрешения ООО Пластинфо




ОПРОС НА PLASTINFO.RU

Ваша компания испытывает трудности с покупкой первичных полимеров?

результаты


Проводится с 13.11 по 28.02.2021

Получаем результат...
Онлайн магазин книг База полимерных материалов интерпластика: международная выставка пластмасс и каучуков видео о индустрии переработки пластмасс и каучука

Новости

Выставки и конференции
Государство и бизнес
Литература и образование
Новые материалы и марки
Обзоры и анализ рынков
Обзоры СМИ
Оборудование
Объемы и мощности
Отходы и экология
Персоны и назначения
Пресс-релизы, форс-мажоры
Разработки изделий
Слияния и новые имена
Цены на сырье и изделия

Объявления

Продать
Купить
Вакансии
Резюме
Форум

Информация

Справочник покупателя
Статьи и обзоры
Глоссарий
Выставки
Опросы
Стандарты
Видео Plastube

Подписка

Бизнес газета
Цены на полимеры
Импорт и экспорт
Магазин отчетов
Магазин книг
База полимеров
Polyglobe

О проекте

Контакты
Карта сайта
Партнеры
Реклама

Информация доступна зарегистрированным пользователям после авторизации