ГЛАВНОЕ

Союз переработчиков пластмасс

ПОЛИМЕРНАЯ ИНДУСТРИЯ: газета, купить и продать оборудование, цены на полимеры, изделия из пластмасс, книги, маркетинг, вакансии
стать партнером


Рейтинг@Mail.ru

Медиаплан 2020

 НОВОСТИПОЛИМЕРНАЯ ИНДУСТРИЯ : НОВОСТИ

СИБУР планирует в 2021 году увеличить экспорт полимеров до 1,8 млн т

 |  Тема: Обзоры и анализ рынков

В последние пятнадцать лет СИБУР Холдинг (г. Москва) прошел трансформацию от преимущественно энергетической компании до традиционной нефтехимической, в которой больше половины выручки определяется продуктами более глубоких переделов. Запуск завода «ЗапСибНефтехим» (ЗСНХ) в Тобольске и пересмотр активов в логике технологической стратегии позволил компании выпускать новые семейства и марки полимерных материалов.

«Наша основная задача — обеспечить внутренний рынок. Не только из патриотических соображений — внутренний рынок маржинальнее из-за меньшего логистического плеча. Но российский рынок пока не создал заметного запроса на сложные марки, и поэтому экспортное направление по ним остается более приоритетным. Пока мы планируем экспортировать примерно до полутора миллионов тонн продукции „Запсиба“ с фокусом на постепенное перенаправление объемов на внутренний рынок по мере роста спроса внутри страны», — рассказал Андрей Фролов, исполнительный директор SIBUR International в интервью изданию «Эксперт».

Печи пиролиза полимеров завода ЗапСибНефтехим в Тобольске
Печи пиролиза полимеров завода ЗапСибНефтехим в Тобольске
Фото: СИБУР

Производственная мощность «ЗапСибНефтехим» составляет рекордные для российского рынка 1,5 млн тонн полиэтилена и 0,5 млн тонн полипропилена в год, т.е. по словам руководителя SIBUR International, предприятие планирует отправить на экспорт до 75% производимых полимеров.

При этом большая часть экспортного марочного ассортимента будет представлена новыми продуктами, например, марки полиэтилена для производства труб производимые по технологии Innovene. Газофазная технология дает существенную гибкость в производстве марок линейного полиэтилена низкой плотности (ЛПЭНП). Технология производства полипропилена на «ЗапСибНефтехим» позволяет максимально диверсифицировать производство и дополнить портфель, например, ударопрочным сополимером полипропилена с этиленом, а также термопластичными марками.

Активно развивать международный трейдинг СИБУР начал около десяти лет назад параллельно с разработкой проекта строительства нового предприятия. Сегодня экспортное подразделение СИБУРа Sibur International имеет четыре офиса в Китае, офис в Вене, охватывающий все европейские страны, и обновленный офис в Стамбуле, который работает не только на Турцию, но и на африканское Средиземноморье, Индию, Латинскую Америку и прочие страны. Энергичный выход компании на международный рынок с обновленным портфелем продуктов — часть трансформации всего СИБУРа.

За девять месяцев 2020 года примерно 75% полимеров СИБУР ушло на экспорт: порядка 55–60% выпущенной продукции — в Китай, остальное — в СНГ и Западную Европу. Когда завод запустили полностью, с учетом всех сложившихся в прошлом году макроэкономических факторов, сработавших прежде всего против европейского рынка полимеров, основные потоки пришлись на Китай и Турцию. СИБУР по экспорту полимеров, по словам Андрея Фролова сегодня занимает на мировом рынке не более нескольких процентов.

«Наши суммарные производственные возможности, включая доли в различных СП, перевалили за три миллиона тонн в год, из которых, как я уже сказал, не меньше половины запланировано к экспорту, — пояснил он. — Мировой же рынок потребления, переработки тех же самых полимеров в год составляет сотни миллионов тонн. То есть в мировом масштабе мы, наверное, представляем от силы какие-то единичные проценты. Впрочем, и это немало. СИБУР сегодня одна из самых динамично растущих компаний в глобальной нефтехимии. Благодаря пуску наших новых производств Россия впервые за долгое, если не за все время вошла в десятку крупнейших мировых производителей базовых полимеров», — поясняет Андрей Фролов.

По данным руководителя Sibur International, экспортная программа компании на 2021 год по сжиженным углеводородам и смежным газовым продуктам сократилась и составляет около двух с половиной миллионов тонн, экспорт каучука на фоне изменения структуры собственного продуктового портфеля — в объеме 260 тысяч тонн, а промежуточные продукты органического синтеза — около 360 тысяч тонн. Основной же прирост продаж компании должен прийтись на полимеры — полиэтилен и полипропилен разных видов в объеме почти 1,8 миллиона тонн с учетом новых введенных мощностей.


НОВОСТИ ПО ТЕМЕ
ПРЕДЫДУЩИЕ НОВОСТИ
НОВОСТИ ПО ТЕМАМ
 Цены на сырье и изделия  Обзоры и анализ рынков  Запуски и расширения
 Новые материалы и марки  Слияния и новые имена  Разработки изделий
 Оборудование  Образование и литература  Отходы и экология
 Персоны и назначения  Пресс-релизы, форс-мажоры  Обзоры СМИ
 Государство и бизнес  Выставки и конференции  Показать все новости

Присылайте информацию о событиях, связанных с полимерной отраслью. Воспользуйтесь эффективным инструментом для привлечения покупателей и расширения рынка сбыта.

Новости о начале производства изделий, изменении цен и новых разработках публикуются бесплатно!

По вопросам публикации новостей обращайтесь в редакцию:
Тел: +7 (499) 490-77-79
Прислать сообщение


Полное или частичное копирование любых материалов, опубликованных на Plastinfo.ru, для размещения на других Интернет сайтах, разрешается только с указанием активной гиперссылки на plastinfo.ru !

Полное или частичное использование любых материалов, размещенных на Plastinfo.ru, в СМИ, печатных изданиях, маркетинговых отчетах, разрешается только с указанием ссылки на «Plastinfo.ru» и в некоторых случаях требует письменного разрешения ООО Пластинфо




Онлайн магазин книг База полимерных материалов интерпластика: международная выставка пластмасс и каучуков видео о индустрии переработки пластмасс и каучука

Новости

Выставки и конференции
Государство и бизнес
Литература и образование
Новые материалы и марки
Обзоры и анализ рынков
Обзоры СМИ
Оборудование
Объемы и мощности
Отходы и экология
Персоны и назначения
Пресс-релизы, форс-мажоры
Разработки изделий
Слияния и новые имена
Цены на сырье и изделия

Объявления

Продать
Купить
Вакансии
Резюме
Форум

Информация

Справочник покупателя
Статьи и обзоры
Глоссарий
Выставки
Опросы
Стандарты
Видео Plastube

Подписка

Бизнес газета
Цены на полимеры
Импорт и экспорт
Магазин отчетов
Магазин книг
База полимеров
Polyglobe

О проекте

Контакты
Карта сайта
Партнеры
Реклама

Информация доступна зарегистрированным пользователям после авторизации