ГЛАВНОЕ

Союз переработчиков пластмасс

ПОЛИМЕРНАЯ ИНДУСТРИЯ: газета, купить и продать оборудование, цены на полимеры, изделия из пластмасс, книги, маркетинг, вакансии
стать партнером


Рейтинг@Mail.ru

Медиаплан 2020

 НОВОСТИПОЛИМЕРНАЯ ИНДУСТРИЯ : НОВОСТИ

СИБУР в 2020 году вложил в экологические программы нижегородских заводов 835 млн руб

 |  Тема: Отходы и экология

Заводы «СИБУР-Нефтехим» (г.Дзержинск, Нижегородская область) и «СИБУР-Кстово» (г.Кстово, Нижегородская область), входящие в СИБУР Холдинг (г. Москва) в 2020 году реализовали экологические программы суммарной стоимостью порядка 835 млн руб. (без учета реализации инвестпроектов, таких как строительство локальных очистных сооружений), сообщает пресс-служба Холдинга.

На эти средства были проведены технические мероприятия, направленные на снижение потребления энергетических ресурсов, а также уменьшение образования отходов, снижение воздействия на атмосферный воздух и использования воды. В результате предприятия добились снижения воздействия на окружающую среду практически по всем ключевым показателям.

Отмечается, что за 2020 год «СИБУР-Кстово» и «СИБУР-Нефтехим» суммарно на 17,7% снизили общее количество образованных отходов, при этом были выполнены нормативы образования и лимиты на размещение отходов, выданные Межрегиональным управлением Росприроднадзора. 

Все отходы производства и потребления были переданы в специализированные организации, имеющие лицензии на право осуществления деятельности по сбору, транспортировке, обработке, утилизации, обезвреживанию и размещению отходов. При этом более 99,9% всех образованных отходов относятся к 3 — 5 классам опасности («умеренно опасные отходы промышленности и строительства», «малоопасный мусор», «практически неопасные отходы»).

Производственная площадка СИБУР-Кстово
Производственная площадка СИБУР-Кстово
Фото: СИБУР

В 2020 году предприятия передали для переработки и вторичного использования более 1300 тонн коммунальных и производственных отходов. Это раздельно собранные на площадках незагрязненные отходы бумаги, пластика, стекла, деревянной тары, а также лом черных и цветных металлов и отработанные материалы, пригодные для переработки и вторичного использования — масла, охлаждающие жидкости, ионообменные смолы, катализаторы и другие.

«Каждый год мы увеличиваем количество мусора, передаваемого для вторичного использования, во многом это результат работы системы раздельного накопления твердых бытовых отходов, — считает начальник отдела экологии „СИБУР-Нефтехима“ Оксана Груднова. — Полезные привычки по сортировке и раздельному накоплению мусора, полученные на производстве, наши сотрудники применяют и в быту».

«Мы стараемся передать для переработки и повторно использовать то, что раньше считали неперабатываемыми отходами, — сообщила ведущий инженер-эколог „СИБУР-Кстово“ Марина Канюк. — Например, отработанная щелочь используется на бумажно-картонажных производствах для выпуска картона. Некоторые технические жидкости, такие как масла, тосол можно очистить и регенерировать».

В 2020 году воздействие на атмосферный воздух изменилось в соответствии с увеличением времени работы оборудования в «СИБУР-Кстово» на 2,5% и увеличением выработки пара собственной генерации в «СИБУР-Нефтехиме» на 1%. Инструментальный мониторинг воздействия на атмосферный воздух, осуществлявшийся как заводскими, так и независимыми аккредитованными лабораториями, показал, что превышений предельно-допустимых концентраций (ПДК) по контролируемым веществам не было. 

«В минувшем году мы установили новые оголовки мачтовых факелов, — напомнила Марина Канюк. — Это позволило на 5 тонн сократить выброс сажи, что исключило образование черного дыма при интенсивном горении».

В 2020 году «СИБУР-Кстово» и «СИБУР-Нефтехим» на 465,7 м3 снизили водопотребление. Это стало возможным благодаря вовлечению в повторное использование в производственном цикле условно-чистых стоков и оптимизации процессов водоподготовки и водооборота. В настоящее время предприятия передают свои стоки для очистки только специализированным организациям — сбросов сточных вод в водные объекты, в подземные горизонты и на рельеф местности они не осуществляют.

Продолжается работа по совершенствованию заводской промышленной канализации — в «СИБУР-Кстово» ведутся пуско-наладочные работы на новой установке локальных очистных сооружений (ЛОС), которая будет введена в эксплуатацию в первом полугодии 2021 года.

«Мы уделяем приоритетное внимание развитию экологической инфраструктуры производства, — сообщил генеральный директор „СИБУР-Кстово“ Александр Должиков. — Готовится к пуску установка ЛОС, оснащаются защитными понтонами резервуары с жидкими углеводородами, ведётся поставка оборудование для факельной системы закрытого типа. Считаю, что „чистая химия“ возможна, и мы делаем всё необходимое, чтобы убедить в этом наших добрых соседей — жителей Кстовского района».

«Экологическая программа предприятий реализуется в рамках „Стратегии СИБУРа в области устойчивого развития“, — рассказал и.о. генерального директора „СИБУР-Нефтехима“ Михаил Гурлев. — Перед нами поставлены цели по охране окружающей среды и снижению климатического воздействия, которые будут поэтапно реализованы к 2025 году».


НОВОСТИ ПО ТЕМЕ
ПРЕДЫДУЩИЕ НОВОСТИ
НОВОСТИ ПО ТЕМАМ
 Цены на сырье и изделия  Обзоры и анализ рынков  Запуски и расширения
 Новые материалы и марки  Слияния и новые имена  Разработки изделий
 Оборудование  Образование и литература  Отходы и экология
 Персоны и назначения  Пресс-релизы, форс-мажоры  Обзоры СМИ
 Государство и бизнес  Выставки и конференции  Показать все новости

Присылайте информацию о событиях, связанных с полимерной отраслью. Воспользуйтесь эффективным инструментом для привлечения покупателей и расширения рынка сбыта.

Новости о начале производства изделий, изменении цен и новых разработках публикуются бесплатно!

По вопросам публикации новостей обращайтесь в редакцию:
Тел: +7 (499) 490-77-79
Прислать сообщение


Полное или частичное копирование любых материалов, опубликованных на Plastinfo.ru, для размещения на других Интернет сайтах, разрешается только с указанием активной гиперссылки на plastinfo.ru !

Полное или частичное использование любых материалов, размещенных на Plastinfo.ru, в СМИ, печатных изданиях, маркетинговых отчетах, разрешается только с указанием ссылки на «Plastinfo.ru» и в некоторых случаях требует письменного разрешения ООО Пластинфо




ОПРОС НА PLASTINFO.RU

Какой спрос на ваши изделия из пластмасс после роста цен на полимеры?

результаты


Проводится с 03.04 по 31.05.2021

Получаем результат...

Нужен ли закон о реализации полимеров на товарной бирже в России?

результаты


Проводится с 06.05 по 30.06.2021

Получаем результат...
Онлайн магазин книг База полимерных материалов интерпластика: международная выставка пластмасс и каучуков видео о индустрии переработки пластмасс и каучука

Новости

Выставки и конференции
Государство и бизнес
Литература и образование
Новые материалы и марки
Обзоры и анализ рынков
Обзоры СМИ
Оборудование
Объемы и мощности
Отходы и экология
Персоны и назначения
Пресс-релизы, форс-мажоры
Разработки изделий
Слияния и новые имена
Цены на сырье и изделия

Объявления

Продать
Купить
Вакансии
Резюме
Форум

Информация

Справочник покупателя
Статьи и обзоры
Глоссарий
Выставки
Опросы
Стандарты
Видео Plastube

Подписка

Бизнес газета
Цены на полимеры
Импорт и экспорт
Магазин отчетов
Магазин книг
База полимеров
Polyglobe

О проекте

Контакты
Карта сайта
Партнеры
Реклама

Информация доступна зарегистрированным пользователям после авторизации