ГЛАВНОЕ

Союз переработчиков пластмасс

ПОЛИМЕРНАЯ ИНДУСТРИЯ: газета, купить и продать оборудование, цены на полимеры, изделия из пластмасс, книги, маркетинг, вакансии
стать партнером


Рейтинг@Mail.ru

Медиаплан 2020

 НОВОСТИПОЛИМЕРНАЯ ИНДУСТРИЯ : НОВОСТИ

«ЮСИДЖИ» сделала прогноз по рынку полимеров на февраль 2021 года

 |  Тема: Цены на сырье и изделия

Пандемия-2020 расставила иные приоритеты на рынке полимеров. Равновесие спроса сместилось в сторону роста производства товаров медицинского применения, продуктов питания, упаковочных пленок, бытовой техники. Одновременно с этим снизился спрос в автомобильной, строительной, электронной отраслях, а также в области производства товаров промышленного применения.

Существующие производственные задачи пришлось решать в более сложных условиях. Многие предприятия прошли через фазы восстановления и обновления. Такое повышение устойчивости бизнеса и обеспечение гибкости, безусловно, поможет организациям продвинуться вперед на пути выхода из кризиса COVID-19 к следующему нормальному состоянию.

Нынешняя волатильность рынка вынуждает компании заново изобретать себя, выбирая дальновидные стратегии, которые позволят им стать лидерами отрасли в будущем. Ключевой вопрос заключается в том, как скоро рынок восстановится от последствий блокировок, сбоев в поставках и приспособится к изменениям в поведении клиентов. Организации по всему миру постепенно сглаживают свои кривые восстановления, используя современные технологии, а также опираясь на вероятные (пессимистичные и оптимистичные) сценарии ближайшего будущего.

Повышение стоимости перевозки грузов морем начало влиять на конечную стоимость импортного сырья уже с ноября прошлого года, когда резко возрос спрос на перевозки между США и Китаем. Сначала это привело к дефициту контейнеров только в этом направлении, далее проблема с задержкой судов обрела мировой характер. Острая нехватка контейнерного оборудования в Азии неизбежно ведет к росту себестоимости импортного сырья и материалов. По информации от транспортных компаний, рассчитывать на снижение тарифов на логистику импортных морских грузов можно не раньше июня 2021 года.

Компания «ЮСИДЖИ» (UCG, г. Москва), как крупнейший российский дистрибьютор полимеров, сделала прогноз активности местного рынка полимеров в 2021 году и оценила перспективы на февраль, а также рассказала о тенденциях развития нефтехимической промышленности в Европе и Азии.

Исходные мономеры 

Акрилонитрил, бутадиен, стирол

Что касается сырья, то азиатский рынок акрилонитрила оставался стабильным в течение прошлой недели, что обусловлено поддержкой, оказанной конкурирующим спросом из других регионов, а также положительной маржинальностью АБС-пластика. Спотовая цена акрилонитрила более чем удвоилась с 28 апреля 2020 года, когда она достигла самой низкой точки за 11 лет из-за пандемии.

Мономер стирола вырос на прошлой неделе, несмотря на влияние наращивания запасов и замедления спроса. CFR China styrene достиг почти двухмесячного максимума на фоне оптимистичных настроений в марте и апреле 2021-го. Как ожидается, рост цены продолжится в ближайшее время, так как Китай планирует отправить на экспорт 21–29 тыс. т стирола, снизив тем самым свои запасы. На рост цен на стирол влияет также высокий спрос на АБС-пластик.

Цена бутадиена на азиатском рынке упала, достигнув минимума за четыре месяца, из-за избытка предложений на рынке. Производители сырья надеются на изменение тенденции и рост спроса. Также возможен сценарий, когда ряд производителей сырья перераспределят мощности в пользу производства этилена, снизив производство бутадиена, поскольку маржинальность этилена сейчас намного выше. Новые мощности по производству бутадиена планируют ввести Yeochun (Ю. Корея) — 130 тыс. т в течение этой недели и Zhejiang Petrochemical (Китай) — 200 тыс. т в мае — июне 2021 года. В Европе также наблюдается снижение цен на бутадиен.

Этилен

Азиатские спотовые цены на этилен были всю прошлую неделю под давлением вялого спроса со стороны китайских покупателей на фоне роста числа случаев заболевания COVID-19 внутри страны. Ослабление цен на этилен и снижение маржинальности от продаж этилена на спотовом рынке в Азии будут способствовать снижению объемов экспорта.

После объявления о возобновлении производств Borealis и Ineos цены на этилен в Европе снизились в начале недели. Европейские спотовые цены на этилен упали по сравнению с контрактной ценой также на фоне повышение предложения. Производители, скорее всего, предпочтут сохранить этилен в собственном обороте для повышения прибыльности.

Пропилен

Рынок импорта пропилена в Азии оставался стабильным на прошлой неделе, поскольку покупатели присматривались к внутренним поставкам, которые были дешевле и доступнее. Стремление местных поскорее распродать объемы оказало влияние на понижение цен на пропилен в Азии.

В Европе в феврале ожидается сильный спрос со стороны импорта. Европейский рынок пропилена вырос на прошлой неделе по причине сохранения напряженности в поставках. Ожидается, что рост цен на пропилен в Европе продолжится. Производители ПП работают максимальными темпами, чтобы удовлетворить спрос, хотя некоторые из них ограничены в своем производстве из-за проблем с поставками достаточного количества исходного пропилена. Некоторые участники рынка ожидают, что доступность пропилена несколько улучшится в феврале, поскольку предложение будет дополнено импортом с Ближнего Востока.

Поставки с нефтеперерабатывающих заводов, скорее всего, останутся ограниченными, что связано с продолжающимися блокировками в Европе из-за пандемии. Участники ожидают, что с января цена на пропилен вырастет на 60–90 евро за тонну, учитывая высокий спрос и рост цен на добываемую нефть.

Полиолефины

Линейный полиэтилен низкой плотности (ЛПЭНП)

Цены на ЛПЭНП в Азии оставались стабильными на прошлой неделе из-за затишья спроса в преддверии предстоящего лунного Нового года, сообщили трейдеры. Импорт упал на 10% по отношению к предыдущему месяцу. Тем не менее маржинальность полимера может снизиться в будущем, поскольку рынок переживает период избыточных мощностей и циклического спада. Вторая волна мощностей будет запущена в Азии ко второй половине этого года. Это вынудит производителей с низкими издержками в США, на Ближнем Востоке и в России конкурировать между собой в Азии.

Европейские спотовые цены на ЛПЭНП продолжали расти на фоне ограниченного предложения, поскольку влияние снижения темпов производства полиэтилена по всей цепочке поставок в сочетании с ростом стоимости сырья и здоровым спросом с начала года продолжало приводить к росту цен. В то же время ожидания того, что предложение сохранится или даже еще больше сократится, стимулировали продажи в январе.

Источники указывают на отсутствие импорта из США и с Ближнего Востока, вызванное воздействием блокировок на логистические системы, которые оставили глобальные контейнерные поставки несбалансированными и недоступными для других участников рынка. Это воздействие, по мнению некоторых, привело к резкому росту транспортных расходов. Стоимость фрахта выросла по крайней мере втрое с сентября, что стало причиной увеличения конечной стоимости объемов.

Полиэтилен высокой плотности (ПЭВП)

Цены на ПЭВП в Южной Азии были в основном стабильными, так как участники рынка ждали новых предложений на следующий месяц. По мнению участников рынка, кризис предложения сохраняется, спрос в предстоящем феврале, скорее всего, будет устойчивым. Азиатские цены на ПЭВП-пленку были стабильны на прошлой неделе из-за замедления спроса, учитывая затишье в преддверии лунного Нового года в феврале. Производственные предприятия проинформировали рынок о том, что они закончили пополнение складов готовой продукцией перед праздниками и начали закрывать заводы, позволяя рабочим провести время со своими семьями.

Европейские спотовые цены на ПЭВП показали самый резкий рост, причем источники указывали на сокращение поставок этиленового сырья, что привело к сокращению производства пленки высокой плотности в некоторых частях Европы.

Полипропилен (ПП)

Азиатские рынки полипропилена оставались стабильными в течение прошлой недели. Тем временем продавцы нацелились на другие, более привлекательные рынки в Африке, Турции, Латинской Америке и Северной и Южной Америке, сообщили источники. Со следующей недели многие местные логистические компании перестанут принимать новые заказы на грузовые перевозки. Рынок ожидает, что китайский спрос на ПП замедлится в ближайшее время, так как многие переработчики в Азии постепенно закрываются в преддверии праздников.

Европейский рынок полипропилена продолжал расти на фоне сильного покупательского интереса и дефицита предложения. Рынок остается несбалансированным на фоне резкой динамики спроса и предложения. Cпотовые цены выросли на 15% с начала года, достигнув уровня цен, который в последний раз наблюдался в октябре 2018 года.

Темпы экспорта из Европы замедлились к концу января, поскольку производители работали над выполнением крупных контрактных заказов. Между тем участники рынка ожидают ограничения импорта в феврале, особенно с Ближнего Востока, поскольку эти поставки были перенаправлены в другие пункты назначения.

Уровень запасов у производителей остается низким на фоне сильного спроса со стороны переработчиков, которые делали предварительные покупки, заполняя контейнеры в преддверии февраля. Спрос на февраль остается высоким, что заставляет некоторых производителей отказаться от заказчиков, которые ищут спотовый материал.

Рынок ожидает повышения цены контракта на европейский пропилен в феврале. Производители полипропилена, в свою очередь, надеются добиться повышения, значительно превышающего рост цен на мономер.

АБС-пластик

В Азии в конце 2020 года наблюдалось снижение цен на АБС-пластик, но уже в конце января производители АБС подняли уровень предложения на фоне прогнозов спроса на АБС-пластик после праздников в Китае. Спрос в секторе бытовой техники сохраняется, но тем не менее конечные потребители не хотят делать запасы, опасаясь снижения спроса после праздников, а также на фоне мер по контролю за распространением пандемии.

Фокус дискуссий переместился на мартовские поставки, рыночные настроения улучшились, и поставщики, вероятно, еще больше повысят предложения по мартовским грузам, ожидая более твердых фундаментальных показателей спроса и предложения как на АБС-пластик, так и на сырьевой стирол.

Предполагается, что некоторые производства могут закрыться на короткий период и перезапуститься раньше, чем ожидалось, как было рекомендовано правительством, чтобы ограничить перемещение по стране и контролировать распространение COVID-19. Следует отметить, что основные производители бытовой техники практически не меняли планов своей работы.

Европейский рынок АБС-пластика в течение прошлой недели продолжал испытывать напряженные поставки. Несколько участников рынка в течение месяца отмечали, что ситуация в первые недели 2021 года в Европе была более напряженной, чем в последние недели 2020-го. Стоимость полимера стала менее приоритетной для клиентов, производители почти единогласно отмечают возникшую проблему с доступностью сырья.

Сокращение потоков азиатского АБС-пластика в Европу стало ключевым фактором ужесточения европейского рынка во второй половине 2020 года. В результате уровни азиатских спотовых цен превысили европейские уровни в период с конца августа по начало декабря 2020 года. Большой разрыв между контрактными ценами на формульной основе и ценой продажи материала из наличия заставляет производителей АБС-пластика затягивать подписание долгосрочных контрактов.

О компании

«ЮСИДЖИ» является крупнейшим российским дистрибьютором полимеров и, по оценке Plastinfo.ru, входит в тройку лидеров по объему продаж шести инженерных пластмасс (АБС, САН, ПОМ, ПММА, ПА и ПК) на местном рынке.

«ЮСИДЖИ» поставляет более 200 марок полимеров и по итогам 2019 года вернула себе лидерство по продажам зарубежных марок АБС-пластика. В прошлом году компания сместилась со второй на третью позицию в списке ТОП-10 российских дистрибьюторов нефтехимии, при этом доля компании в натуральном выражении составила 4,99 тыс. т.


НОВОСТИ ПО ТЕМЕ
ПРЕДЫДУЩИЕ НОВОСТИ
НОВОСТИ ПО ТЕМАМ
 Цены на сырье и изделия  Обзоры и анализ рынков  Запуски и расширения
 Новые материалы и марки  Слияния и новые имена  Разработки изделий
 Оборудование  Образование и литература  Отходы и экология
 Персоны и назначения  Пресс-релизы, форс-мажоры  Обзоры СМИ
 Государство и бизнес  Выставки и конференции  Показать все новости

Присылайте информацию о событиях, связанных с полимерной отраслью. Воспользуйтесь эффективным инструментом для привлечения покупателей и расширения рынка сбыта.

Новости о начале производства изделий, изменении цен и новых разработках публикуются бесплатно!

По вопросам публикации новостей обращайтесь в редакцию:
Тел: +7 (499) 490-77-79
Прислать сообщение


Полное или частичное копирование любых материалов, опубликованных на Plastinfo.ru, для размещения на других Интернет сайтах, разрешается только с указанием активной гиперссылки на plastinfo.ru !

Полное или частичное использование любых материалов, размещенных на Plastinfo.ru, в СМИ, печатных изданиях, маркетинговых отчетах, разрешается только с указанием ссылки на «Plastinfo.ru» и в некоторых случаях требует письменного разрешения ООО Пластинфо




ОПРОС НА PLASTINFO.RU

Когда начнется снижение цен на полимеры в России?

результаты


Проводится с 05.03 по 03.05.2021

Получаем результат...

Какой спрос на ваши изделия из пластмасс после роста цен на полимеры?

результаты


Проводится с 03.04 по 31.05.2021

Получаем результат...
Онлайн магазин книг База полимерных материалов интерпластика: международная выставка пластмасс и каучуков видео о индустрии переработки пластмасс и каучука

Новости

Выставки и конференции
Государство и бизнес
Литература и образование
Новые материалы и марки
Обзоры и анализ рынков
Обзоры СМИ
Оборудование
Объемы и мощности
Отходы и экология
Персоны и назначения
Пресс-релизы, форс-мажоры
Разработки изделий
Слияния и новые имена
Цены на сырье и изделия

Объявления

Продать
Купить
Вакансии
Резюме
Форум

Информация

Справочник покупателя
Статьи и обзоры
Глоссарий
Выставки
Опросы
Стандарты
Видео Plastube

Подписка

Бизнес газета
Цены на полимеры
Импорт и экспорт
Магазин отчетов
Магазин книг
База полимеров
Polyglobe

О проекте

Контакты
Карта сайта
Партнеры
Реклама

Информация доступна зарегистрированным пользователям после авторизации