ГЛАВНОЕ

Союз переработчиков пластмасс

ПОЛИМЕРНАЯ ИНДУСТРИЯ: газета, купить и продать оборудование, цены на полимеры, изделия из пластмасс, книги, маркетинг, вакансии
стать партнером


Рейтинг@Mail.ru

Медиаплан 2020

 НОВОСТИПОЛИМЕРНАЯ ИНДУСТРИЯ : НОВОСТИ

«Нижнекамскнефтехим» по итогам 9 месяцев произвел около 40% ЛПЭНП

 |  Тема: Новые материалы и марки

ПАО «Нижнекамскнефтехим» (НКНХ, входит в ГК «ТАИФ») продолжает динамичное развитие, отвечая требованиям рынка полимеров. В 2019 году, несмотря на сильную конкуренцию со стороны импортеров линейного полиэтилена (ЛПЭНП), предприятие увеличило объем поставок ЛПЭНП на российский рынок на 13% (23 тыс. т) до 193 тыс. т, где на долю ПЭСП пришлось 4% или 2,1 тыс. т. 

«Нижнекамскнефтехим» сохранил свои позиции в сегменте сополимеров пропилена и этилена на рынке РФ и продолжает развивать сегменты полистирола для теплоизоляции и пищевой упаковки, сообщает интернет-газета «Реальное время».

Сегодня «Нижнекамскнефтехим» производит до 265 тыс. тонн бензола в год, что позволило отказаться от приобретения бензола со стороны, повысив конкурентоспособность производимых стирольных пластиков. По итогам 9 месяцев 2020 года на долю ПАО «Нижнекамскнефтехим» пришлось около 40% российского производства ЛПЭНП, 12% полипропилена и 77% произведенного в стране полистирола.

Завод «Нижнекамскнефтехим» вошел в топ-10 рейтинга инвестиционной эффективности
Завод «Нижнекамскнефтехим» вошел в топ-10 рейтинга инвестиционной эффективности
Фото: «Нижнекамскнефтехим»

В мае 2020 года «Нижнекамскнефтехим» завершил опытно-промышленные испытания по выпуску новой марки полистирола 535М, которая предназначена для производства холодильной техники, изготовления форм большого размера сложной конфигурации с наличием замковых элементов (до настоящего времени такие изделия компании Wirpool, BEKO изготавливали из импортных марок полистиролов).

Разработка новой марки шла совместно со специалистами завода и учеными научно-технологического центра НКНХ. По своим характеристикам марка является аналогом зарубежного полистирола Styrolution Crystal 165N компании Ineos Styrolution. Сейчас новая марка ПСОН 535М проходит тестирование у конечных потребителей.

Полимеры «Нижнекамскнефтехим» в основном поставляет на внутренний рынок, а на экспорт отправляется большая часть производимого компанией каучука. «Экспортные операции формируют примерно половину выручки», — сообщил «Реальному времени» Александр Шураков, директор группы корпоративных рейтингов агентства НКР.

По прогнозам аналитиков, до 2024 года производство полимпропилена в России вырастет почти до 4,5 млн тонн в год. Существенно увеличится доля потребления отечественного ПП, которая составит 1,338 млн тонн в год в 2024 году против 1,116 млн тонн в 2020-м. При этом ожидается, что доля импортных марок снизится в 11 до 8%.

В последние 6 — 7 лет на «Нижнекамскнефтехим» вырос объем реализации сополимеров ПП, что связано в первую очередь с необходимостью импортозамещения, а во вторую — с пуском производства гомополимера ПП в Тобольске в 2013 году. Как показало время, развитие марочного ассортимента сополимеров пропилена с этиленом и сдвиг в сторону их большего производства оказалось правильным и выгодным как для ПАО «Нижнекамскнефтехим», так и в целом для переработчиков РФ и СНГ.

С учетом возрастающей конкуренции (пуском новых производств «СИБУР», SOCAR) в стратегию компании была заложена необходимость разработки и внедрения в производство новых марок сополимеров, особенно ударопрочных марок ПП. Поэтому начиная с 2015 года с помощью специалистов Научно–технологического центра (НТЦ) компании созданы и промышленно внедрены около 10 марок сополимеров пропилена с этиленом (РР4222L, PP 4445T, PP 4445U, PP4545S, PP7540U, PP8440R, PP8440T, PP9240N, PP9240P), что связано с необходимостью создания материалов, обладающих одновременно высокой жесткостью и эластичностью.

В 2020 году полипропилен марки РР 7540U ПАО «Нижнекамскнефтехим» признан лауреатом всероссийского конкурса «100 лучших товаров России». Нефтехимический продукт, выпускаемый в РФ только на заводе пластиков ПАО «Нижнекамскнефтехим», удостоился награды в номинации «Продукция производственно-технического назначения».

Кроме того, по итогам 14-го Открытого республиканского конкурса на соискание премии правительства Республики Татарстан за качество «Нижнекамскнефтехим» удостоен диплома лауреата в номинации «Деловое совершенство». Компания продолжит настойчиво работать над расширением марочного ассортимента выпускаемых полимеров с целью ухода из сегментов рынка, где имеется избыточное предложение, в другие сегменты, которые еще продолжают зависеть от импорта.

Успеху в импортозамещении способствует наличие в составе ПАО «Нижнекамскнефтехим» своего научного подразделения — НТЦ или R&D центра, специалисты которого ведут разработку и внедрение инновационных решений на заводах акционерного общества.

Так, начиная с 2015 года компания выпустила серию марок ЛПЭНП (РЕ5118L, РЕ5118NM, РЕ5118Р, РЕ5118QM) охватывающих различные области переработки — от экструзионно-выдувного формования с ПТР = 0,5 г/10 мин до плоскощелевой экструзии с ПТР = 3,0 г/10 мин.

Основным продуктом является высокотехнологичная марка РЕ5118QM, которая опережает по качеству импортные аналоги, позволяя переработчикам производить из нее высококачественную стрейч-пленку, например, для упаковки пищевых продуктов, паллетов с различной продукцией и т.д.

В феврале 2020 года прошли успешные опытно-промышленные испытания по выпуску новой марки полиэтилена PE5118L, которая вошла в производственную программу, применяется для производства прочных мешков, упаковки для замороженных продуктов и пленок для сельского хозяйства. Обладает хорошими прочностными свойствами, стойкостью к прокалыванию и высокой ударной вязкостью.

В июле текущего года выпущены опытные партии высокомаржинальных бимодальных марок полиэтилена РЕ5230К и РЕ5235К, разработанных специалистами Научно-технологического центра НКНХ. По данным производителя, аналогичные продукты в РФ и странах СНГ не производятся, а в мире их выпускают единичные компании с использованием сложных технологических решений и, как следствие, реализуют их по высокой цене.


НОВОСТИ ПО ТЕМЕ
ПРЕДЫДУЩИЕ НОВОСТИ
НОВОСТИ ПО ТЕМАМ
 Цены на сырье и изделия  Обзоры и анализ рынков  Запуски и расширения
 Новые материалы и марки  Слияния и новые имена  Разработки изделий
 Оборудование  Образование и литература  Отходы и экология
 Персоны и назначения  Пресс-релизы, форс-мажоры  Обзоры СМИ
 Государство и бизнес  Выставки и конференции  Показать все новости

Присылайте информацию о событиях, связанных с полимерной отраслью. Воспользуйтесь эффективным инструментом для привлечения покупателей и расширения рынка сбыта.

Новости о начале производства изделий, изменении цен и новых разработках публикуются бесплатно!

По вопросам публикации новостей обращайтесь в редакцию:
Тел: +7 (499) 490-77-79
Прислать сообщение


Полное или частичное копирование любых материалов, опубликованных на Plastinfo.ru, для размещения на других Интернет сайтах, разрешается только с указанием активной гиперссылки на plastinfo.ru !

Полное или частичное использование любых материалов, размещенных на Plastinfo.ru, в СМИ, печатных изданиях, маркетинговых отчетах, разрешается только с указанием ссылки на «Plastinfo.ru» и в некоторых случаях требует письменного разрешения ООО Пластинфо




ОПРОС НА PLASTINFO.RU

Какой итог работы вашей компании за 2020 год?

результаты


Проводится с 11.01 по 11.02.2021

Получаем результат...
Онлайн магазин книг База полимерных материалов интерпластика: международная выставка пластмасс и каучуков видео о индустрии переработки пластмасс и каучука

Новости

Выставки и конференции
Государство и бизнес
Литература и образование
Новые материалы и марки
Обзоры и анализ рынков
Обзоры СМИ
Оборудование
Объемы и мощности
Отходы и экология
Персоны и назначения
Пресс-релизы, форс-мажоры
Разработки изделий
Слияния и новые имена
Цены на сырье и изделия

Объявления

Продать
Купить
Вакансии
Резюме
Форум

Информация

Справочник покупателя
Статьи и обзоры
Глоссарий
Выставки
Опросы
Стандарты
Видео Plastube

Подписка

Бизнес газета
Цены на полимеры
Импорт и экспорт
Магазин отчетов
Магазин книг
База полимеров
Polyglobe

О проекте

Контакты
Карта сайта
Партнеры
Реклама

Информация доступна зарегистрированным пользователям после авторизации