ГЛАВНОЕ

Союз переработчиков пластмасс

ПОЛИМЕРНАЯ ИНДУСТРИЯ: газета, купить и продать оборудование, цены на полимеры, изделия из пластмасс, книги, маркетинг, вакансии
стать партнером


Рейтинг@Mail.ru

Медиаплан 2020

 НОВОСТИПОЛИМЕРНАЯ ИНДУСТРИЯ : НОВОСТИ

«Пластинфо.ру» поздравляет всех с Новым 2021 годом и Рождеством Христовым!

 |  Тема: Пресс-релизы, форс-мажоры


Уважаемые друзья и коллеги!

Уходящий год оказался не самым простым для человечества в целом, а для полимерной отрасли и для каждого из нас — в частности. До 2020 года наиболее сложное моделирование показывало, что пандемия, сопоставимая с испанским гриппом 1918 года, может снизить мировой ВВП на 5%, но воздействие от коронакризиса оказалось уже больше.

Согласно июньским прогнозам МВФ, к концу 2020 года мировое производство вместо роста на 3% может сократиться примерно на 8%, ниже, чем до пандемии, что станет самым большим снижением со времен Второй мировой войны. Для сравнения, кризис 2008 года повлиял на замедление мировой экономики всего на 0,1%.

Несмотря на экономические сложности, этот год для российских производителей полимеров прошел без особого драматизма благодаря подходящей конъюнктуре на зарубежных рынках, а выход «ЗапСибНефтехима» на 100%-ную загрузку окончательно закрепил за страной статус нетто-экспортера крупнотоннажных полимеров.

Чего нельзя сказать про переработчиков пластмасс. Пандемия привела к сокращению выручки у сотен российских компаний. Согласно опросам, проведенным Plastinfo.ru, только 12% респондентов не ощутили спада продаж. В то же время почти треть компаний испытали сильное сокращение выручки, еще 12% были на грани остановки, а 18% сообщали о планах закрыть бизнес. При этом 38% опрошенных сообщали о сокращениях или о планах сократить штат сотрудников.

Конечно, такие сегменты, как медицина и гигиена, а также упаковка, смогли извлечь дивиденды от пандемии, но остальным пришлось не так сладко. Несмотря на то что ковид немного отодвинул на второстепенный план всемирную борьбу с пластмассами, как с причиной экологических проблем, непродуманные экологические инициативы продолжают закрепляться на законодательном уровне во многих странах. Это ведет в лучшем случае к репутационным потерям, а в худшем — к закрытию целых сегментов переработки.

На фоне громких заявлений об открытии в стране новых мощностей по выпуску первичных полимеров конец года для российских переработчиков пластмасс стал по-настоящему шоковым. Стоимость большинства базовых полимеров пробила докризисные максимумы. Например, цена на ПВХ за год подскочила в среднем на 34%. Это означает, что, кроме сверхприбыли у четырех производителей сырья, сотни переработчиков будут работать в убыток, остановятся или поднимут цены на строительные изделия, на упаковку для медицины, на продукты питания, что, несомненно, окажет свое влияние и на инфляцию в стране.

По тем же нашим опросам, в стране, с профицитом мощностей по первичному сырью, 48% респондентов сообщили, что испытывают проблемы с приобретением полимеров из-за их дефицита или высокой цены.

Поэтому участники Союза переработчиков пластмасс (СПП) намерены на планируемом в следующем году отраслевом форуме обязательно поднять вопрос если не о прямом государственном регулировании цен на первичные полимеры, то о мерах защиты внутреннего рынка и снижении зависимости от зарубежной конъюнктуры. Внутренние цены на полимеры должны быть стабильными и поддерживаться на конкурентном для отрасли уровне. Только в таких условиях можно рассчитывать на инвестиции в развитие мощностей как для внутреннего потребления, так и в экспортно ориентированные. В перспективе это позволит создать и поддержку для развития собственного полимерного машиностроения, которое сегодня фактически отсутствует в стране как класс.

Будем же помнить, что любой кризис — это всегда и окно новых возможностей, надо искать во всем позитив и новые ниши. Очевидно, что уходящий год вызвал глобальную трансформацию всех сфер общества, особенно науки и образования. Очень многим пришлось осваивать новые технологии и форматы, оптимизировать процессы, внедрять цифровые инструменты и расширять границы собственных возможностей.

Мы благодарим всех за партнерство и постараемся в следующем году продолжать подробно освещать события полимерной индустрии, создавать полезные отраслевые сервисы и инструменты для устойчивого развития переработки пластмасс. 

Любовь к своему делу, вера в свои силы и профессионализм останутся нашими союзниками в достижении поставленных задач! Пусть Новый год принесет нам всем процветание, крепкое здоровье и много живых отраслевых офлайн-мероприятий!

До встречи в 2021 году!


Всегда ваш,
Коллектив Plastinfo.ru

Лента новостей возобновит работу 11 января 2021 года.


НОВОСТИ ПО ТЕМЕ
ПРЕДЫДУЩИЕ НОВОСТИ
НОВОСТИ ПО ТЕМАМ
 Цены на сырье и изделия  Обзоры и анализ рынков  Запуски и расширения
 Новые материалы и марки  Слияния и новые имена  Разработки изделий
 Оборудование  Образование и литература  Отходы и экология
 Персоны и назначения  Пресс-релизы, форс-мажоры  Обзоры СМИ
 Государство и бизнес  Выставки и конференции  Показать все новости

Присылайте информацию о событиях, связанных с полимерной отраслью. Воспользуйтесь эффективным инструментом для привлечения покупателей и расширения рынка сбыта.

Новости о начале производства изделий, изменении цен и новых разработках публикуются бесплатно!

По вопросам публикации новостей обращайтесь в редакцию:
Тел: +7 (499) 490-77-79
Прислать сообщение


Полное или частичное копирование любых материалов, опубликованных на Plastinfo.ru, для размещения на других Интернет сайтах, разрешается только с указанием активной гиперссылки на plastinfo.ru !

Полное или частичное использование любых материалов, размещенных на Plastinfo.ru, в СМИ, печатных изданиях, маркетинговых отчетах, разрешается только с указанием ссылки на «Plastinfo.ru» и в некоторых случаях требует письменного разрешения ООО Пластинфо




ОПРОС НА PLASTINFO.RU

Когда начнется снижение цен на полимеры в России?

результаты


Проводится с 05.03 по 03.05.2021

Получаем результат...

Какой спрос на ваши изделия из пластмасс после роста цен на полимеры?

результаты


Проводится с 03.04 по 31.05.2021

Получаем результат...
Онлайн магазин книг База полимерных материалов интерпластика: международная выставка пластмасс и каучуков видео о индустрии переработки пластмасс и каучука

Новости

Выставки и конференции
Государство и бизнес
Литература и образование
Новые материалы и марки
Обзоры и анализ рынков
Обзоры СМИ
Оборудование
Объемы и мощности
Отходы и экология
Персоны и назначения
Пресс-релизы, форс-мажоры
Разработки изделий
Слияния и новые имена
Цены на сырье и изделия

Объявления

Продать
Купить
Вакансии
Резюме
Форум

Информация

Справочник покупателя
Статьи и обзоры
Глоссарий
Выставки
Опросы
Стандарты
Видео Plastube

Подписка

Бизнес газета
Цены на полимеры
Импорт и экспорт
Магазин отчетов
Магазин книг
База полимеров
Polyglobe

О проекте

Контакты
Карта сайта
Партнеры
Реклама

Информация доступна зарегистрированным пользователям после авторизации