ГЛАВНОЕ

Союз переработчиков пластмасс

ПОЛИМЕРНАЯ ИНДУСТРИЯ: газета, купить и продать оборудование, цены на полимеры, изделия из пластмасс, книги, маркетинг, вакансии
стать партнером


Рейтинг@Mail.ru

Медиаплан 2020

 НОВОСТИПОЛИМЕРНАЯ ИНДУСТРИЯ : НОВОСТИ

Россия. Рынок базовых полимеров впервые станет экспортно ориентированным

 |  Тема: Обзоры и анализ рынков

Рынок крупнотоннажных полимеров, растущий ежегодно более чем на 4%, в 2020 году наряду с другими отраслями промышленности столкнулся с полномасштабным кризисом. Пандемия коронавируса обострила и без того имевшиеся проблемы, связанные с дисбалансом спроса и предложения на мировом рынке.

Негативная динамика в секторе наметилась с самого начала 2020 года. В январе спад составил 0,8% относительно предыдущего месяца, в феврале падение усилилось до 2,1%. В марте мировая химическая индустрия сократила объемы производства уже на 4,2%. «Наибольшее снижение (в марте — на 10,3%) было зафиксировано в Китае, где производства работали при минимальных загрузках или простаивали весь февраль и большую часть марта», — сообщается в корпоративном издании СИБУРа со ссылкой на обзор Высшей школы экономики (ВСЭ) «Рынок крупнотоннажных полимеров».

 Вилочные погрузчики на складе полипропилена завода «ЗапСибНефтехим» в Тобольске
Вилочные погрузчики на складе полипропилена завода «ЗапСибНефтехим» в Тобольске
Фото: СИБУР

Несмотря на экономические сложности 2020 года, в российской нефтехимии ситуация оказалась не такой драматической. Ряд секторов показали положительную динамику. Однако эксперты предупреждают о возможном профиците на рынке базовых полимеров.

Старший аналитик Центра экономического прогнозирования Газпромбанка Нина Адамова прогнозирует, что по итогам 2020 года глобальный спрос на основные виды крупнотоннажных пластиков снизится на 2% — до 341 млн т. Негативной динамики удастся избежать только сегменту полиэтилена. «Хотя, — отмечает эксперт, — во многих химических секторах с июня 2020 года наблюдается стремительное восстановление спроса». Правда, цены пока остаются относительно низкими, что является результатом перепроизводства и сниженной покупательной способности населения, которая отражается на потреблении конечных товаров.

В то же время, по мнению Нины Адамовой, емкость российского рынка крупнотоннажных пластиков, который в 2019 году достиг 6 млн т, покажет рост, несмотря на коронавирус. «Благодаря изменениям в сегменте полиолефинов российская индустрия крупнотоннажных пластиков в 2020 году впервые выйдет на положительные значения чистого экспорта», — говорит эксперт.

«В среднесрочной перспективе, — считает Нина Адамова, — рынок крупнотоннажных пластиков ожидает период профицита полиолефинов и олефинового сырья для их производства и производства поливинилхлорида (ПВХ), учащения запретов на полимеры, усиления конкуренции и взаимного замещения на рынке пластиков».

По ее словам, профициту будут способствовать работа Китая по замещению импорта, развитие проектов Crude oil-to-chemicals. При этом по итогам 2020 года, по прогнозу Газпромбанка, провал I квартала не позволит китайскому рынку крупнотоннажных пластиков вырасти более чем на 1,5%. 

В 2020 году, считают эксперты банка, емкость китайского рынка полиолефинов возрастет на 4–6% для полиэтилена, на 1–2% — для полипропилена благодаря устойчивому спросу со стороны производителей упаковки, средств индивидуальной защиты, медицинских изделий, а также сравнительно быстрому восстановлению китайской экономики после кризиса.

Дополнительное давление на мировой рынок полимеров окажет то, что сырьевые компании сектора видят гораздо больше перспектив в нефтехимической, а не в нефтеперерабатывающей отрасли из-за низкого спроса на нефтепродукты вследствие снижения мобильности населения и распространения электромобилей.

Рост новых мощностей опережает спрос

Последующее снятие ограничений в рамках борьбы с коронавирусом и возобновление работы секторов, которые являются потребителями нефтехимической продукции, не сильно спасло ситуацию. Как отмечает консультант VYGON Consulting Артем Лебедской-Тамбиев, за девять месяцев спрос на базовые полимеры — полиэтилен и полипропилен — в РФ упал почти на 15%.

«Несмотря на это, — говорит эксперт, — высокая конкурентоспособность позволила российским нефтехимическим производителям поддержать высокий уровень загрузки своих мощностей». Кроме этого, «ЗапСибНефтехим» почти вышел на полную мощность (средний уровень загрузки производств достиг 85% в III квартале). Эксперт ожидает, что производство базовых полимеров в РФ вырастет в 1,5 раза год к году, а экспорт — более чем в 4 раза.

Артем Лебедской-Тамбиев основным риском для отрасли в среднесрочной перспективе также считает рост новых производственных мощностей в мире, опережающий динамику спроса. Так, прирост по этилену в 2020–2022 годах может составить до 30 млн т при практически вдвое меньшем росте потребления. Поэтому государственная поддержка отрасли, обеспечивающая конкурентоспособность нашей продукции на внешних рынках, будет очень актуальной, отмечает эксперт.

В Высшей школе экономики также считают профицит на рынке основной проблемой в будущем, так как, несмотря на сдвиг сроков ввода отдельных мощностей, в целом рост производства полимеров продолжится. Падение цен на нефть серьезно изменило расклад сил на рынке: выросла конкурентоспособность европейских производителей, работающих на нафте, в то время как конкурентоспособность сланцевых мощностей в США и угольных в Китае снизилась, что не может не сказаться на инвестиционных проектах.

Переработчики пластмасс ждут падения заказов

Менее позитивно настроены в компании «Интернешнл Пластик Гайд» (реализуют компаунды, пластификаторы и другие компоненты для модификации полимеров). Хотя по итогам 2020 года результаты производителя лучше, чем прогнозировалось в апреле — мае. «Стабилен сегмент производителей упаковки, увеличились продажи на рынок медицинских изделий и производства спанбонда, строительный и кабельный рынок выжили благодаря госзаказам и строительству новых медицинских учреждений. Но в целом большинство клиентов живут с ощущением, что скоро все остановится: заказы, оплаты и т.д.», — делится наблюдениями генеральный директор компании Татьяна Серова.

Наиболее выраженным падение, по мнению «Интернешнл Пластик Гайд», ожидается в строительном и кабельном сегментах, где будут ориентироваться на более дешевые решения по всем продуктам. Самое большое влияние на бизнес в следующем году продолжат оказывать меры правительства в связи с COVID-19. В то же время «Интернешнл Пластик Гайд» не планирует пересматривать свою стратегию, а, напротив, планирует воспользоваться сниженными ставками по кредитам и приобрести новое оборудование.

Полный текст


НОВОСТИ ПО ТЕМЕ
ПРЕДЫДУЩИЕ НОВОСТИ
НОВОСТИ ПО ТЕМАМ
 Цены на сырье и изделия  Обзоры и анализ рынков  Запуски и расширения
 Новые материалы и марки  Слияния и новые имена  Разработки изделий
 Оборудование  Образование и литература  Отходы и экология
 Персоны и назначения  Пресс-релизы, форс-мажоры  Обзоры СМИ
 Государство и бизнес  Выставки и конференции  Показать все новости

Присылайте информацию о событиях, связанных с полимерной отраслью. Воспользуйтесь эффективным инструментом для привлечения покупателей и расширения рынка сбыта.

Новости о начале производства изделий, изменении цен и новых разработках публикуются бесплатно!

По вопросам публикации новостей обращайтесь в редакцию:
Тел: +7 (499) 490-77-79
Прислать сообщение


Полное или частичное копирование любых материалов, опубликованных на Plastinfo.ru, для размещения на других Интернет сайтах, разрешается только с указанием активной гиперссылки на plastinfo.ru !

Полное или частичное использование любых материалов, размещенных на Plastinfo.ru, в СМИ, печатных изданиях, маркетинговых отчетах, разрешается только с указанием ссылки на «Plastinfo.ru» и в некоторых случаях требует письменного разрешения ООО Пластинфо




ОПРОС НА PLASTINFO.RU

Какой итог работы вашей компании за 2020 год?

результаты


Проводится с 11.01 по 11.02.2021

Получаем результат...
Онлайн магазин книг База полимерных материалов интерпластика: международная выставка пластмасс и каучуков видео о индустрии переработки пластмасс и каучука

Новости

Выставки и конференции
Государство и бизнес
Литература и образование
Новые материалы и марки
Обзоры и анализ рынков
Обзоры СМИ
Оборудование
Объемы и мощности
Отходы и экология
Персоны и назначения
Пресс-релизы, форс-мажоры
Разработки изделий
Слияния и новые имена
Цены на сырье и изделия

Объявления

Продать
Купить
Вакансии
Резюме
Форум

Информация

Справочник покупателя
Статьи и обзоры
Глоссарий
Выставки
Опросы
Стандарты
Видео Plastube

Подписка

Бизнес газета
Цены на полимеры
Импорт и экспорт
Магазин отчетов
Магазин книг
База полимеров
Polyglobe

О проекте

Контакты
Карта сайта
Партнеры
Реклама

Информация доступна зарегистрированным пользователям после авторизации