ГЛАВНОЕ

Союз переработчиков пластмасс

ПОЛИМЕРНАЯ ИНДУСТРИЯ: газета, купить и продать оборудование, цены на полимеры, изделия из пластмасс, книги, маркетинг, вакансии
стать партнером


Рейтинг@Mail.ru

Медиаплан 2020

 НОВОСТИПОЛИМЕРНАЯ ИНДУСТРИЯ : НОВОСТИ

«ЮСИДЖИ» сделала прогноз по рынку полимеров в декабре

 |  Тема: Обзоры и анализ рынков

Карантин, объявленный в Европе, не затронул работу большинства промышленных предприятий. Многие эксперты называют новый локдаун мягким по сравнению с событиями весны 2020 года. Общая нехватка сырья, а также задержки судов способствуют росту цен на рынке как стирольных полимеров, так и полиолефинов. Проблема нехватки контейнеров и высоких фрахтовых ставок, которая оказывает влияние на рынок пластмасс, по мнению участников рынка, сохранится до начала февраля 2021 года.

Здоровый спрос на полимерные материалы сохраняется в секторе бытовой техники, что объясняется тем, что покупатели не могут путешествовать из-за ограничений COVID-19 и вместо этого тратят свой доход на потребительские товары. Многие источники говорят о том, что полимерная отрасль Китая только выиграла от сильного внутреннего спроса, а также экспорта медицинского оборудования и упаковки на фоне блокировок, введенных для борьбы с коронавирусом.

Компания «ЮСИДЖИ» (UCG, г. Москва), как крупнейший российский дистрибьютор полимеров, сделала традиционный прогноз активности местного рынка полимеров в декабре и рассказала о тенденциях развития нефтехимической промышленности в Европе и Азии.

Исходные мономеры

Акрилонитрил

В Азии цены на акрилонитрил выросли на 30 долл. за тонну, что связано с остановкой основных производителей на профилактику. Поставки в регионе остаются ограниченными, так как некоторые заводы уже находятся на ремонте, другие же только планируют проведение технических работ в ближайшие недели.

Многие заводы, планирующие остановку производства, сосредотачиваются на создании запасов для выполнения контрактных обязательств и не предлагают достаточно материала для спотового рынка.

Кризис предложения в Азии усугубился, поскольку предложения из США и Европы в Азию сократились из-за ограниченного предложения в этих регионах.

Европейский рынок акрилонитрила также вырос за прошедшую неделю из-за ограниченного предложения и возникшего дефицита. Некоторые производители остались вне спотового рынка, предлагая материал только контрактным клиентам.

Стирол

Повышение цен на АБС пластик и акрилонитрил противоречит тенденции к снижению цен на стирол мономер в Азии. Изначально рост цен на стирол связывали с ограниченными предложениями на рынке из-за серьезной нехватки материала и задержками судов. Эксперты считают, что ситуация с дефицитом стирола улучшится к концу декабря или к началу января, так как планируется прибытие большого количества судов.

В Европе цены на стирол тоже снизились, так как предложение продолжало падать, а спрос был незначительным. Предполагают, что активность на рынке будет замедляться из-за карантинных мер и приближающегося периода праздников.

Бутадиен

Предполагается, что цена на бутадиен в Китае останется на прежнем уровне, поскольку поставки бутадиена увеличатся после запуска новых производственных мощностей.

Цена на европейский бутадиен выросла на 40 долл. за тонну, и это самый высокий уровень с марта 2019 года, что связано с дефицитом материала, а также с проблемами поставок.

Декабрьские объемы уже распроданы, заводы SABIC Wilton и Borealis остаются закрытыми. Японская компания ENEOS должна в декабре закрыть установку по производству бутадиена мощностью 105 тыс. т/год на своем заводе в Кавасаки из-за аварийного ремонта установки парового крекинга нафты.

Эта новость лишь усилила напряжение на азиатском рынке на фоне недавнего незапланированного закрытия южнокорейской площадки LG Chem 165,000 МТ в Yeosu, вследствие чего цены CFR NE Asia выросли до самого высокого уровня с января 2019 года. Европейские экспортные цены на бутадиен достигли 20-месячного максимума 20 ноября, поскольку сильный спрос со стороны Азии сохраняется на напряженности из-за новых перебоев в работе.

Этилен

В Азии наблюдается повышение цен этилена на 10 долл., связанное с ограниченными поставками. В Европе также отмечался рос цен на фоне проблем с поставками, но ожидается, что ситуация улучшится в начале декабря.

Пропилен

Рост цен на пропилен на азиатском рынке связан с неожиданным закрытием заводов. Японская компания ENEOS остановит крекинг-установку на Kawasaki производственной мощностью 515 тыс. т в год этилена и 300 тыс. т пропилена в год примерно на месяц, начиная с декабря, для аварийного ремонта. Южнокорейская компания LG Chem также планирует перезапустить свою установку для парового крекинга нафты в Йосу в январе. Цена на пропилен в Корее достигла на прошлой неделе годового максимума — 910 долл./т. В Европе цены незначительно растут, так как существует нехватка материала на споте.

Стирольные пластики

Европа. АБС-пластик

Европейские спотовые цены на АБС-пластик продолжали расти на фоне продолжающихся проблем с доступностью полимера. Нехватка импортных материалов привела к ограничению их доступности на европейском рынке. Производители не смогли заполнить пробелы в поставках, вызванные отсутствием азиатских марок АБС-пластика, что привело к резкому сокращению рынка. Спрос в секторе бытовой техники и автопромышленности остается устойчивым, несмотря на отмечавшиеся в начале месяца сомнения относительно устойчивости покупательского спроса на автомобили в нынешних условиях.

Азия. АБС-пластик

Цены на АБС пластик в Азии выросли еще на 90 долл. за тонну за неделю на фоне ограниченных поставок при продолжающемся дефиците материала. Даже снижение цен на стирол не стало сдерживающим фактором. Более высокие уровни цен в последние месяцы привели к тому, что азиатские поставщики сосредоточили свое внимание на местных рынках.

Производители АБС в связи с нестабильностью цен на исходное сырье либо воздерживались от предложений, либо повышали стоимость материала на условиях CFR Китай. Эксперты считают, что такая ситуация сохранится в начале декабря, так как спрос на бытовую технику все еще остается устойчивым.

Полиолефины

Азия. Полиэтилен высокой плотности (ПЭВП)

Азиатские цены на полиэтиленовую пленку высокой плотности были устойчивыми в Китае на прошлой неделе на фоне более высоких фьючерсов, а также плотного предложения и возобновления спроса. Многие источники говорят о том, что китайская полимерная промышленность выиграла из-за сильного внутреннего спроса, а также экспорта медицинского оборудования и упаковки на фоне блокировок, введенных для помощи в борьбе с коронавирусом.

В результате 25 ноября отмечен 18-месячный максимум цен на ПЭВП. Ожидается, что свежие предложения будут как минимум на 10–25 долл. за тонну выше. Некоторые переработчики полагают, что цены на полиэтилен и маржинальность поставщиков окажутся под давлением в течение 2021 года, поскольку американские экспортеры снизили цены, чтобы переместить будущие потенциальные избыточные объемы. Переработчики ожидают больших скидок вследствие более слабого спроса на готовую продукцию, а также из-за всплеска ограничений второй волны коронавируса, растущей безработицы и ожиданий ухудшения макроэкономической картины.

Европа. Полиэтилен высокой плотности (ПЭВП)

Европейские спотовые цены на ПЭВП продолжали поддерживаться на прошлой неделе ограниченным предложением и более жесткими азиатскими спотовыми ценами, что оказало поддержку производителям, стремящимся повысить цены в попытке восстановить потерянную маржинальность.

Некоторые марки ПЭВП по-прежнему требовали более жесткого ценообразования, поскольку отсутствие импорта и скачок цен на спотовые товары в Азии не давали производителям практически никаких альтернатив, несмотря на макроэкономическую неопределенность и угрозу потребительскому спросу со стороны растущей безработицы в ряде европейских стран.

Марки ПЭВП для выдувного формования и производства пленок показали наибольший рост, что связано с резким ростом цен в Азии, где цены подскочили на фоне ограниченных объемов. Это дало европейским поставщикам возможность экспортировать продукцию. Кроме того, недостаток поставок из США позволил европейским поставщикам увеличить экспорт.

Азия. Линейный полиэтилен низкой плотности (ЛПЭНП)

Азиатские цены на линейный полиэтилен ЛПЭНП выросли на прошлой неделе из-за низких запасов и высокого потенциального спроса, а также на фоне роста фьючерсных контрактов.

Переработчики нафты сейчас загружены как минимум на 60%. По словам источников, более высокий спрос, скорее всего, продолжит стимулировать рост цен в ближайшей перспективе.

Проблема нехватки контейнеров и высоких фрахтовых ставок, которая оказывает влияние на рынки полимеров, также, по мнению участников рынка, сохранится до начала февраля 2021 года. Хотя цены в настоящее время остаются высокими, некоторые участники рынка ожидают, что спрос на полимер ослабнет в среднесрочной перспективе, из-за ограничений, связанных с распространением коронавируса в Европе. Участники рынка ожидают, что цены на ЛПЭНП будут сдерживаться в начале 2021 года из-за увеличения темпов производства американских заводов и экспорта, что в результате приведет к снижению маржинальности.

Европа. Линейный полиэтилен низкой плотности (ЛПЭНП)

Проблемы с поставками ПЭВД в Европе начали оказывать влияние на ЛПЭНП. Покупатели продуктов питания для определенных областей применения, таких как упаковка пищевых продуктов, вносят изменения в рецептуры, чтобы использовать в производстве более конкурентоспособный LLDPE. Однако напряженность, наблюдаемая на рынке, была вызвана главным образом нехваткой импорта, поскольку американский рынок — типичный поставщик в Европу — все еще боролся за то, чтобы заменить потерянные объемы после урагана «Лаура», прервавшего цепь поставок.

Кроме того, вызванный этим скачок азиатских спотовых цен оказал поддержку производителям, которые пострадали от падения маржинальности с начала третьего квартала. Спрос на металлоценовый полиэтилен мЛПЭВД поддерживается жесткими поставками и производственными сбоями, вынуждая производителей повышать цены на фоне сокращения объемов импорта. Высокий спрос со стороны Азии, вероятно, продолжит стимулировать рост цен на европейский полиэтилен в ближайшей перспективе.

Азия. Полипропилен (ПП)

Азиатский рынок полипропилена резко вырос на прошлой неделе, при этом цена эталонной марки для производства рафии росла на 50–70 долл./т неделю за неделей во всех азиатских регионах. Внезапный скачок цен застал большинство участников торгов врасплох.

Участники торговли в целом признали, что на основные показатели азиатского рынка ПП оказало влияние низкое предложение, а также задержки с отгрузками и ограниченная доступность контейнеров. Тем не менее многие из них ощутили, что рост цен на ПП был слишком резким, поэтому поставщики столкнулись с сильным сопротивлением со стороны потребителей во многих регионах.

Между тем продавцы полагали, что это всего лишь вопрос времени для клиентов, чтобы принять активный рост цен на ПП из-за дефицита предложения в некоторых регионах Юго-Восточной Азии. Спрос на ПП для производства рафии замедлился, в то время как спрос на литьевые и марки для производства БОПП оставался относительно здоровым и сильным. Объем производства марок ПП для рафии составляет сейчас 26%, что несколько ниже привычного уровня 30–35%.

Отдельно участники торговли заявили, что ограниченные предложения с Ближнего Востока, скорее всего, были связаны с логистическими проблемами. Потенциальные задержки отгрузки и проблемы с наличием контейнеров также сдерживали торговлю, особенно в отношении январских грузов.

Европа. Полипропилен (ПП)

Устойчивый спрос на ПП на европейском рынке был встречен снижением спотовой доступности материала. Доступность спотового материала на рынке сокращалась, поскольку экспорт европейских марок ПП продолжал поступать в пункты назначения в Северной Америке, Южной Америке и Северной Африке. Источники сообщили, что импорт материалов азиатского происхождения, таких как Южная Корея, сократился, что усугубило напряженность на рынке.

В отличие от предыдущих лет, спрос на ПП в конце ноября не продемонстрировал существенных признаков замедления, что было благоприятно воспринято участниками рынка. Источники сообщили, что рынок традиционно испытывал спад к концу ноября и в декабре, но в этом году потребление показало лучшие результаты, чем ожидалось.


О компании

«ЮСИДЖИ» является крупнейшим российским дистрибьютором полимеров и, по оценке Plastinfo.ru, входит в тройку лидеров по объему продаж шести инженерных пластмасс (АБС, САН, ПОМ, ПММА, ПА и ПК) на местном рынке.

«Юсиджи» поставляет более 200 марок полимеров и по итогам 2019 года вернула себе лидерство по продажам зарубежных марок АБС-пластика. В прошлом году компания сместилась со второй на третью позицию в списке ТОП-10 российских дистрибьюторов нефтехимии, при этом доля компании в натуральном выражении составила 4,99 тыс. т.


НОВОСТИ ПО ТЕМЕ
ПРЕДЫДУЩИЕ НОВОСТИ
НОВОСТИ ПО ТЕМАМ
 Цены на сырье и изделия  Обзоры и анализ рынков  Запуски и расширения
 Новые материалы и марки  Слияния и новые имена  Разработки изделий
 Оборудование  Образование и литература  Отходы и экология
 Персоны и назначения  Пресс-релизы, форс-мажоры  Обзоры СМИ
 Государство и бизнес  Выставки и конференции  Показать все новости

Присылайте информацию о событиях, связанных с полимерной отраслью. Воспользуйтесь эффективным инструментом для привлечения покупателей и расширения рынка сбыта.

Новости о начале производства изделий, изменении цен и новых разработках публикуются бесплатно!

По вопросам публикации новостей обращайтесь в редакцию:
Тел: +7 (499) 490-77-79
Прислать сообщение


Полное или частичное копирование любых материалов, опубликованных на Plastinfo.ru, для размещения на других Интернет сайтах, разрешается только с указанием активной гиперссылки на plastinfo.ru !

Полное или частичное использование любых материалов, размещенных на Plastinfo.ru, в СМИ, печатных изданиях, маркетинговых отчетах, разрешается только с указанием ссылки на «Plastinfo.ru» и в некоторых случаях требует письменного разрешения ООО Пластинфо




ОПРОС НА PLASTINFO.RU

Какой итог работы вашей компании за 2020 год?

результаты


Проводится с 11.01 по 11.02.2021

Получаем результат...
Онлайн магазин книг База полимерных материалов интерпластика: международная выставка пластмасс и каучуков видео о индустрии переработки пластмасс и каучука

Новости

Выставки и конференции
Государство и бизнес
Литература и образование
Новые материалы и марки
Обзоры и анализ рынков
Обзоры СМИ
Оборудование
Объемы и мощности
Отходы и экология
Персоны и назначения
Пресс-релизы, форс-мажоры
Разработки изделий
Слияния и новые имена
Цены на сырье и изделия

Объявления

Продать
Купить
Вакансии
Резюме
Форум

Информация

Справочник покупателя
Статьи и обзоры
Глоссарий
Выставки
Опросы
Стандарты
Видео Plastube

Подписка

Бизнес газета
Цены на полимеры
Импорт и экспорт
Магазин отчетов
Магазин книг
База полимеров
Polyglobe

О проекте

Контакты
Карта сайта
Партнеры
Реклама

Информация доступна зарегистрированным пользователям после авторизации