ГЛАВНОЕ

Союз переработчиков пластмасс

ПОЛИМЕРНАЯ ИНДУСТРИЯ: газета, купить и продать оборудование, цены на полимеры, изделия из пластмасс, книги, маркетинг, вакансии
стать партнером


Рейтинг@Mail.ru

Медиаплан 2020

 НОВОСТИПОЛИМЕРНАЯ ИНДУСТРИЯ : НОВОСТИ

«ЭкоЛайн» выпустила рекомендации для сокращения неперерабатываемой упаковки

 |  Тема: Отходы и экология

ГК «ЭкоЛайн» (г. Москва) совместно с Ассоциацией «Раздельный сбор» (г. Санкт-Петербург, www.rsbor.ru) и Российским отделением Greenpeace выпустили рекомендации для торговых сетей и служб доставки c целью сократить производство и использование неперерабатываемой упаковки, а также унифицировать правильные упаковочные решения. 

Рекомендации должны помочь увеличить процент выборки вторсырья на сортировочных предприятиях, наладить его эффективную переработку, тем самым сократить захоронение на полигонах.

«Мы предлагаем бизнесу объединить усилия, чтобы остановить "упаковочный бумˮ. Исследование содержимого баков вторсырья, которое провел аналитический центр ГК «ЭкоЛайн» на территории четырех округов Москвы, показало, что поток отходов жилого сектора на 90% (по объему) состоит из упаковки, ровно 50% от общего объема — пластиковые фракции, только половину из которых можно переработать.

Ощутимо повлиял на эти цифры режим самоизоляции: в период пандемии в разы поднялся спрос на услуги доставки, как следствие — упаковки в наших отходах почти на 20% больше, чем в начале года», — сообщили в «ЭкоЛайне».

Фото: «ЭкоЛайн», Ассоциация «Раздельный сбор»

Сборник объединяет предложения по сокращению номенклатуры упаковки, необходимости ее унификации, выбору материалов с устойчивой цепочкой переработки, отказу от лишних пакетов, пленки, подложек и контейнеров в магазинах и при доставке еды и т.п.

Рекомендации не только рассказывают о видах правильной упаковки, но и предостерегают от псевдоэкологичных маркетинговых решений. Среди них, например, так называемые биоразлагаемые пакеты: с помощью специальной добавки пластик не разлагается, а разрушается на мелкие частицы — микропластик, нанося еще больший вред природе.

Переработать такие пакеты невозможно — деградирующая «биодобавка» делает материал нестабильным на молекулярном уровне и непригодным для рециклинга.

«Собрать упаковку и отсортировать вторсырье на переработку — задача оператора, но к работе над экоустойчивостью материала товаров должны подключиться еще и потребитель, и производитель, — уверена заместитель генерального директора ГК „ЭкоЛайн“ Елена Вишнякова.

— Торговые сети могут выбрать правильную упаковку, покупатели — отказаться от того, что нельзя переработать, и даже обращаться к производителям товаров с требованием экологичной замены. В наших силах повлиять на ситуацию».

В ходе исследования состава сухих отходов специалисты ГК «ЭкоЛайн» выяснили, что самый массовый вид сырья — это ПЭТ-бутылка, которая занимает порядка 30% объема бака РСО. На втором месте — подложки из вспененного полистирола, сильно загрязненные и плохо перерабатываемые. Конечно, в лидерах и одноразовые пакеты: ежедневно в каждый бак попадает около 80 пакетов-маек, которые не подлежат переработке, за год только в Москве их выбрасывают более миллиарда штук.

Изучение морфологии пока еще не входит в обязанности операторов по обращению с отходами, однако только они могут дать точный перечень сдаваемого вторсырья, определить состав неперерабатываемых отходов и наметить совместные с бизнесом шаги для их предотвращения.

Проверка содержимого синих баков помогла оценить и динамику вовлеченности жителей в домашнюю сортировку. Процент вторсырья на территории обслуживания ГК «ЭкоЛайн» существенно вырос: если в начале года наполнение бака РСО зачастую мало отличалось от смешанных отходов и доля полезных компонентов могла составлять всего 10% при среднем показателе в 30%, то сейчас эта цифра — от 30 до 70%.

Скачать рекомендации


НОВОСТИ ПО ТЕМЕ
ПРЕДЫДУЩИЕ НОВОСТИ
НОВОСТИ ПО ТЕМАМ
 Цены на сырье и изделия  Обзоры и анализ рынков  Запуски и расширения
 Новые материалы и марки  Слияния и новые имена  Разработки изделий
 Оборудование  Образование и литература  Отходы и экология
 Персоны и назначения  Пресс-релизы, форс-мажоры  Обзоры СМИ
 Государство и бизнес  Выставки и конференции  Показать все новости

Присылайте информацию о событиях, связанных с полимерной отраслью. Воспользуйтесь эффективным инструментом для привлечения покупателей и расширения рынка сбыта.

Новости о начале производства изделий, изменении цен и новых разработках публикуются бесплатно!

По вопросам публикации новостей обращайтесь в редакцию:
Тел: +7 (499) 490-77-79
Прислать сообщение


Полное или частичное копирование любых материалов, опубликованных на Plastinfo.ru, для размещения на других Интернет сайтах, разрешается только с указанием активной гиперссылки на plastinfo.ru !

Полное или частичное использование любых материалов, размещенных на Plastinfo.ru, в СМИ, печатных изданиях, маркетинговых отчетах, разрешается только с указанием ссылки на «Plastinfo.ru» и в некоторых случаях требует письменного разрешения ООО Пластинфо




ОПРОС НА PLASTINFO.RU

Какой итог работы вашей компании за 2020 год?

результаты


Проводится с 11.01 по 11.02.2021

Получаем результат...
Онлайн магазин книг База полимерных материалов интерпластика: международная выставка пластмасс и каучуков видео о индустрии переработки пластмасс и каучука

Новости

Выставки и конференции
Государство и бизнес
Литература и образование
Новые материалы и марки
Обзоры и анализ рынков
Обзоры СМИ
Оборудование
Объемы и мощности
Отходы и экология
Персоны и назначения
Пресс-релизы, форс-мажоры
Разработки изделий
Слияния и новые имена
Цены на сырье и изделия

Объявления

Продать
Купить
Вакансии
Резюме
Форум

Информация

Справочник покупателя
Статьи и обзоры
Глоссарий
Выставки
Опросы
Стандарты
Видео Plastube

Подписка

Бизнес газета
Цены на полимеры
Импорт и экспорт
Магазин отчетов
Магазин книг
База полимеров
Polyglobe

О проекте

Контакты
Карта сайта
Партнеры
Реклама

Информация доступна зарегистрированным пользователям после авторизации