ГЛАВНОЕ

Союз переработчиков пластмасс

ПОЛИМЕРНАЯ ИНДУСТРИЯ: газета, купить и продать оборудование, цены на полимеры, изделия из пластмасс, книги, маркетинг, вакансии
стать партнером


Рейтинг@Mail.ru

Медиаплан 2020

 НОВОСТИПОЛИМЕРНАЯ ИНДУСТРИЯ : НОВОСТИ

Россия. Мощности по сортировке отходов могут достичь к 2024 году более 80%

 |  Тема: Отходы и экология

Реформа отрасли обращения с отходами началась в нашей стране 1 января 2019 года. Она призвана решить проблему незаконных свалок, ввести раздельный сбор мусора и значительно сократить объем вывозимых на полигоны отходов. 

Основные показатели реформы определены паспортом нацпроекта «Экология» и национальными целями до 2030 года. Портал «Будущее России. Национальные проекты» предлагает посмотреть на мусорную реформу в международном разрезе, чтобы оценить путь, который предстоит пройти нашей стране в ближайшем будущем.

Многие страны уже десятилетия назад прошли самые сложные этапы мусорной реформы и сегодня обладают интересными наработками и опытом, который стоит использовать. Все страны в зависимости от доли переработки и сжигания можно распределить на три группы: 0–40% — «начинающие», 41–80% — «догоняющие», 81–100% — «продвинутые». 

Управление отходами в России

«Начинающие» страны отправляют на полигоны и свалки 60–100% отходов. Большую часть остальных отходов перерабатывают. Россия относится к группе «начинающих» стран, поскольку около 94% отходов отправляется на полигоны и свалки.

У России к 2030 году есть все возможности существенно подняться в мировой классификации. Показатели в рамках новых национальных целей по созданию системы обращения с отходами очень амбициозные. Если к 2024 году планируется отправлять на сортировку 60% отходов, то к 2030 году — уже 100%. Помимо этого, федеральной схемой обращения с отходами, которую могут утвердить до конца года, предусматривается, что к 2024 году в РФ будут построены мощности, позволяющие сортировать более 80% образующихся отходов.

В части захоронения отходов предполагается, что к 2024 году 64% бытовых отходов будет отправляться на захоронение, а к 2030 году — только 50%. Эти показатели превышают, например, текущие показатели системы обращения с отходами в США, где 52% отходов отправляется на захоронение, и около 100% — на сортировку.

Строительство больших мусороперерабатывающих заводов идет полным ходом по всей стране. В 2019 году в 33 регионах было построено и запущено в эксплуатацию 55 современных объектов по обработке и утилизации отходов на общую сумму примерно 28 млрд руб. До конца 2020 года в 26 регионах планируется ввести и модернизировать еще 52 объекта. В 2021 году предполагается ввести более 50 новых объектов инфраструктуры мощностью около 6,3 млн т по сортировке и примерно 2 млн т по утилизации отходов.

Среди передовиков мусорной реформы — Нижегородская область, Татарстан, Тюменская область, Мордовия, Ивановская, Саратовская, Ростовская, Ярославская области и Ямало-Ненецкий автономный округ. В семи регионах уже начат проект по созданию экономики замкнутого цикла, включающий повсеместное внедрение раздельного сбора отходов и учет использования вторсырья. Это тот же Ямал, а также Белгородская, Новосибирская, Свердловская, Томская области, Республика Алтай и Чечня.

Ожидается, что схема до конца года будет утверждена правительством. На текущий момент в ней представлено более 4 тыс. действующих и перспективных объектов обработки, размещения, обезвреживания и утилизации отходов. На карту нанесены все объекты обработки, утилизации и размещения отходов, которые необходимо построить для достижения национальных целей в области экологии.


ПРЕДЫДУЩИЕ НОВОСТИ
НОВОСТИ ПО ТЕМАМ
 Цены на сырье и изделия  Обзоры и анализ рынков  Запуски и расширения
 Новые материалы и марки  Слияния и новые имена  Разработки изделий
 Оборудование  Образование и литература  Отходы и экология
 Персоны и назначения  Пресс-релизы, форс-мажоры  Обзоры СМИ
 Государство и бизнес  Выставки и конференции  Показать все новости

Присылайте информацию о событиях, связанных с полимерной отраслью. Воспользуйтесь эффективным инструментом для привлечения покупателей и расширения рынка сбыта.

Новости о начале производства изделий, изменении цен и новых разработках публикуются бесплатно!

По вопросам публикации новостей обращайтесь в редакцию:
Тел: +7 (499) 490-77-79
Прислать сообщение


Полное или частичное копирование любых материалов, опубликованных на Plastinfo.ru, для размещения на других Интернет сайтах, разрешается только с указанием активной гиперссылки на plastinfo.ru !

Полное или частичное использование любых материалов, размещенных на Plastinfo.ru, в СМИ, печатных изданиях, маркетинговых отчетах, разрешается только с указанием ссылки на «Plastinfo.ru» и в некоторых случаях требует письменного разрешения ООО Пластинфо




ОПРОС НА PLASTINFO.RU

Какой итог работы вашей компании за 2020 год?

результаты


Проводится с 11.01 по 11.02.2021

Получаем результат...
Онлайн магазин книг База полимерных материалов интерпластика: международная выставка пластмасс и каучуков видео о индустрии переработки пластмасс и каучука

Новости

Выставки и конференции
Государство и бизнес
Литература и образование
Новые материалы и марки
Обзоры и анализ рынков
Обзоры СМИ
Оборудование
Объемы и мощности
Отходы и экология
Персоны и назначения
Пресс-релизы, форс-мажоры
Разработки изделий
Слияния и новые имена
Цены на сырье и изделия

Объявления

Продать
Купить
Вакансии
Резюме
Форум

Информация

Справочник покупателя
Статьи и обзоры
Глоссарий
Выставки
Опросы
Стандарты
Видео Plastube

Подписка

Бизнес газета
Цены на полимеры
Импорт и экспорт
Магазин отчетов
Магазин книг
База полимеров
Polyglobe

О проекте

Контакты
Карта сайта
Партнеры
Реклама

Информация доступна зарегистрированным пользователям после авторизации