ГЛАВНОЕ

Союз переработчиков пластмасс

ПОЛИМЕРНАЯ ИНДУСТРИЯ: газета, купить и продать оборудование, цены на полимеры, изделия из пластмасс, книги, маркетинг, вакансии
стать партнером


Рейтинг@Mail.ru

Медиаплан 2020

 НОВОСТИПОЛИМЕРНАЯ ИНДУСТРИЯ : НОВОСТИ

РЭО: Запрет одноразовых изделий из полимеров в России — перспектива нескольких лет

 |  Тема: Отходы и экология

Заместитель главы Российского экологического оператора Алексей Макрушин
Заместитель главы Российского экологического оператора Алексей Макрушин
Фото: РЭО

В Российском экологическом операторе (РЭО, г.Москва) считают, что запрет одноразового пластика в нашей стране является «перспективой нескольких лет». «Запрет одноразового пластика — путь очень перспективный, хоть и непростой. Введение таких ограничений в техрегламенте потребует согласование с Белоруссией и Казахстаном. Белоруссия, кстати, в этой части продвинулась дальше [России]. Для нас это перспектива нескольких лет», — считает заместитель главы Российского экологического оператора Алексей Макрушин.

Он отметил, что в России рынок переработки пластмасс быстро растет, потому что начинает появляться сырье. «Рынок очень живой, он подстраивается под ситуацию. Но предприятиям нужно понимание, откуда они могут взять сырье. Новая схема [обращения с отходами] позволит видеть, где концентрируется сырье и где выгодно разместить переработку», — сообщил Макрушин на пресс-конферении АНО «Национальные приоритеты».

В России должно вдвое сократиться количество мусорных полигонов. На всю страну может остаться не больше 300 объектов для захоронения твердых коммунальных отходов (ТКО), но при этом они станут крупнее. Как будут выбирать места для будущих полигонов и мусоросортировочных комплексов и кому отдадут приоритет среди инвесторов.

«В рамках федеральной схемы [обращения с ТКО] мы планируем реконструкцию старых и строительство новых полигонов — больше 300. Общее количество по сравнению с теми, что де-факто есть сейчас, уменьшится почти в два раза. 

Это происходит за счет того, что мы переходим от использования маленьких полигонов к более крупным, с предварительной сортировкой, чтобы то, что на них направлялось, — это были действительно „хвосты“ (бытовые отходы, которые невозможно отсортировать и переработать), а не смешанные отходы. С учетом сортировки происходит укрупнение объектов», — сказал Макрушин.

По его словам, в рамках нацпроекта «Экология» к 2030 году на полигоны должно направляться только 50% от всех производимых россиянами твердых коммунальных отходов. Это должно происходить и за счет сортировки мусора, и — возможно — за счет запрета некоторых видов упаковки и товаров. «Я думаю, это очень перспективный путь, хоть и не простой, поскольку касается технологического регулирования и государственных стандартов.

Техрегламенты разрабатываются совместно для Казахстана и Белоруссии, последняя несколько дальше продвинулась в части технологического нормирования в этой сфере. Такие мероприятия как запрет использования вспененного полистирола в упаковке пищевых продуктов, запрет ватных палочек и пластиковых трубочек, то есть товаров, которые не могут быть переработаны, могут рассматриваться. Логика в том, что если они не перерабатываются, то имеет смысл идти по пути прямых запретов, для нас это перспектива нескольких лет», — добавил замглавы ППК РЭО.

Что касается закрытия полигонов, то, по словам Макрушина, в первую очередь, это будут старые свалки, не включенные в государственный реестр объектов размещения отходов, т. н. ГРОРО. «Те, что находятся рядом с аэропортами, старые свалки, которые не включены в ГРОРО и которые дорабатывают свой ресурс. Будет закрываться много объектов, вместо них будут новые и современные, оказывающие минимальное воздействие на воздух и грунтовые воды. Когда мы отходы отправляем на компостирование, органика не попадает на полигоны, то запах от них существенно меньше, это будет снимать большую часть недовольства жителей, которые живут рядом с полигоном. Надеюсь, через четыре года это будут совсем другие полигоны», — добавил Макрушин.

Говоря о том, кто должен строить полигоны и мусоросортировочные заводы, Макрушин отметил, что приоритета нет, но есть важный нюанс. «Мы сталкиваемся с конфликтами между регоператорами и владельцами сортировок, когда сортировка принадлежит одной компании, а регоператор — другой. Когда внедряется раздельный сбор ТКО, то расходы в этом случае несет регоператор, а выгоду получает так компания, которая владеет сортировкой, потому что к ней поступают более качественные отходы, — сказал Макрушин, отвечая на вопрос „Нового Дня“. — Я бы сказал, что система, когда регоператор инвестирует в строительство объектов по обращению с ТКО, более устойчива, более понятна».

Он отметил при этом, что конкуренцию никто не отменял, и если инвестор со стороны предлагает более выгодные условия создания объекта, то это также приемлемо, главное, чтобы для потребителей была экономия.

Добавим, что все объекты обращения с твердыми коммунальными отходами — будь то полигоны или мусоросортировочные заводы, должны быть отражены в территориальных схемах субъектов Федерации, а также и в федеральной схеме. Последняя сейчас находится в Министерстве природных ресурсов РФ на согласовании. «Она согласуется также с субъектами, по 34 регионов процедуры завершены, остались только сложные регионы, где есть конфликты в части строительства объектов. Хотелось бы надеяться на то, что до конца года она будет утверждена», — добавил Макрушин.


НОВОСТИ ПО ТЕМЕ
ПРЕДЫДУЩИЕ НОВОСТИ
НОВОСТИ ПО ТЕМАМ
 Цены на сырье и изделия  Обзоры и анализ рынков  Запуски и расширения
 Новые материалы и марки  Слияния и новые имена  Разработки изделий
 Оборудование  Образование и литература  Отходы и экология
 Персоны и назначения  Пресс-релизы, форс-мажоры  Обзоры СМИ
 Государство и бизнес  Выставки и конференции  Показать все новости

Присылайте информацию о событиях, связанных с полимерной отраслью. Воспользуйтесь эффективным инструментом для привлечения покупателей и расширения рынка сбыта.

Новости о начале производства изделий, изменении цен и новых разработках публикуются бесплатно!

По вопросам публикации новостей обращайтесь в редакцию:
Тел: +7 (499) 490-77-79
Прислать сообщение


Полное или частичное копирование любых материалов, опубликованных на Plastinfo.ru, для размещения на других Интернет сайтах, разрешается только с указанием активной гиперссылки на plastinfo.ru !

Полное или частичное использование любых материалов, размещенных на Plastinfo.ru, в СМИ, печатных изданиях, маркетинговых отчетах, разрешается только с указанием ссылки на «Plastinfo.ru» и в некоторых случаях требует письменного разрешения ООО Пластинфо




ОПРОС НА PLASTINFO.RU

Ваша компания испытывает трудности с покупкой первичных полимеров?

результаты


Проводится с 13.11 по 10.01.2021

Получаем результат...
Онлайн магазин книг

Новости

Выставки и конференции
Государство и бизнес
Литература и образование
Новые материалы и марки
Обзоры и анализ рынков
Обзоры СМИ
Оборудование
Объемы и мощности
Отходы и экология
Персоны и назначения
Пресс-релизы, форс-мажоры
Разработки изделий
Слияния и новые имена
Цены на сырье и изделия

Объявления

Продать
Купить
Вакансии
Резюме
Форум

Информация

Справочник покупателя
Статьи и обзоры
Глоссарий
Выставки
Опросы
Стандарты
Видео Plastube

Подписка

Бизнес газета
Цены на полимеры
Импорт и экспорт
Магазин отчетов
Магазин книг
База полимеров
Polyglobe

О проекте

Контакты
Карта сайта
Партнеры
Реклама

Информация доступна зарегистрированным пользователям после авторизации