ГЛАВНОЕ

Союз переработчиков пластмасс

ПОЛИМЕРНАЯ ИНДУСТРИЯ: газета, купить и продать оборудование, цены на полимеры, изделия из пластмасс, книги, маркетинг, вакансии
стать партнером


Рейтинг@Mail.ru

Медиаплан 2020

 НОВОСТИПОЛИМЕРНАЯ ИНДУСТРИЯ : НОВОСТИ

Композит для ослабления электромагнитного излучения создали в России и Белоруссии

 |  Тема: Новые материалы и марки

Международная группа ученых из Южно-Уральского государственного университета (ЮУрГУ, г.Челябинск), Уральского федерального университета (УрФУ, г.Екатеринбург) и Национальной академии наук Беларуси (НАНБ) разработала высокоэффективный композит, предназначенный для комбинированной электромагнитной и механической защиты, а так же детально изучила его характеристики. Статью об этом исследователи опубликовали в авторитетном журнале Ceramics International (Великобритания), рассказали в УрФУ.

Материал, разработанный в стенах ЮУрГУ, выполнен из высокоэластичного и упругого синтетического полимера полиуретана, армированного зернами корунда — кристаллического оксида алюминия. 

Как отмечает руководитель исследовательского коллектива, старший научный сотрудник кафедры «Конструирование и производство радиоаппаратуры» ЮУрГУ Денис Клыгач, полиуретан обеспечивает гибкость полученного материала, а корунд — его прочность.

Немаловажно и то, что и полиуретан, и корунд доступны и недороги. Кроме того, корунд обладает способностью уменьшать амплитуду электромагнитных волн, другими словами — гасить электромагнитное излучение. Эта особенность определила направления практического применения созданного композита.

На образцах отчетливо выделяются крупные зерна корунда с вкраплениями более мелких частиц.
На образцах композита отчетливо выделяются крупные зерна корунда с вкраплениями более мелких частиц.
Фото: Ceramics International, УрФУ

«Как известно, работающие электроприборы создают электромагнитное поле, которое в свою очередь влияет на другие подобные приборы. В этом случае возникают так называемые электромагнитные наводки, шумы и, как следствие, помехи. 

Наш композит обеспечивает уменьшение амплитуды электромагнитной волны более чем в 10 раз. Он развязывает электромагнитное взаимодействие между приборами и таким образом устраняет и предотвращает наводки и помехи, одновременно обеспечивая механическую защиту приборов от падений и ударов, что подтверждено испытаниями ударными нагрузками на специализированном стенде», — объясняет Денис Клыгач.

Созданный в ЮУрГУ композит применим для ослабления влияния электромагнитного излучения на организм, для улучшения характеристик радиотехнических устройств, в том числе относящихся к сотовой связи. Измерения показали, что коэффициент отражения электромагнитных волн у полученного композита стабилен в широком диапазоне частот, от 1 до 12 ГГц, и составляет −15 дБ. Это означает, что материал пригоден для использования в разных стандартах сотовой связи, включая наиболее современные 4G и 5G.

Изучение ключевых электродинамических характеристик полимера — диэлектрической проницаемости, коэффициентов отражения и передачи электромагнитных волн — проходило в лаборатории электромагнитной совместимости УрФУ.

«Наша лаборатория оснащена самым передовым оборудованием и использует уникальные методики. Это позволяет нам проводить измерения на уровне высочайших мировых стандартов. Благодаря этому, а также многолетнему сотрудничеству наших университетов мы способны совместно представить не просто модели и гипотезы, а экспериментально подтвержденное, точное знание свойств создаваемых материалов», — комментирует заведующий лабораторией электромагнитной совместимости УрФУ Николай Князев.

Отметим, часть работ в рамках проекта по разработке композита на основе полиуретана и корунда поддержана Российским научным фондом. А само направление исследований — в числе приоритетов Уральского межрегионального научно-образовательного центра мирового уровня «Передовые производственные технологии и материалы», который в настоящее время создается объединенными усилиями УрФУ, ЮУрГУ, других региональных высших учебных заведений, Уральского отделения РАН и промышленных корпораций.

УрФУ — один из ведущих университетов России и участник проекта 5–100, отмечает в 2020 году столетие. Вуз расположен в Екатеринбурге — столице Всемирных студенческих игр 2023 года. УрФУ выступает инициатором создания и выполняет функции проектного офиса Уральского межрегионального научно-образовательного центра мирового уровня (НОЦ), который призван решить задачи национального проекта «Наука».


ПРЕДЫДУЩИЕ НОВОСТИ
НОВОСТИ ПО ТЕМАМ
 Цены на сырье и изделия  Обзоры и анализ рынков  Запуски и расширения
 Новые материалы и марки  Слияния и новые имена  Разработки изделий
 Оборудование  Образование и литература  Отходы и экология
 Персоны и назначения  Пресс-релизы, форс-мажоры  Обзоры СМИ
 Государство и бизнес  Выставки и конференции  Показать все новости

Присылайте информацию о событиях, связанных с полимерной отраслью. Воспользуйтесь эффективным инструментом для привлечения покупателей и расширения рынка сбыта.

Новости о начале производства изделий, изменении цен и новых разработках публикуются бесплатно!

По вопросам публикации новостей обращайтесь в редакцию:
Тел: +7 (499) 490-77-79
Прислать сообщение


Полное или частичное копирование любых материалов, опубликованных на Plastinfo.ru, для размещения на других Интернет сайтах, разрешается только с указанием активной гиперссылки на plastinfo.ru !

Полное или частичное использование любых материалов, размещенных на Plastinfo.ru, в СМИ, печатных изданиях, маркетинговых отчетах, разрешается только с указанием ссылки на «Plastinfo.ru» и в некоторых случаях требует письменного разрешения ООО Пластинфо




ОПРОС НА PLASTINFO.RU

Ваша компания испытывает трудности с покупкой первичных полимеров?

результаты


Проводится с 13.11 по 10.01.2021

Получаем результат...
Онлайн магазин книг

Новости

Выставки и конференции
Государство и бизнес
Литература и образование
Новые материалы и марки
Обзоры и анализ рынков
Обзоры СМИ
Оборудование
Объемы и мощности
Отходы и экология
Персоны и назначения
Пресс-релизы, форс-мажоры
Разработки изделий
Слияния и новые имена
Цены на сырье и изделия

Объявления

Продать
Купить
Вакансии
Резюме
Форум

Информация

Справочник покупателя
Статьи и обзоры
Глоссарий
Выставки
Опросы
Стандарты
Видео Plastube

Подписка

Бизнес газета
Цены на полимеры
Импорт и экспорт
Магазин отчетов
Магазин книг
База полимеров
Polyglobe

О проекте

Контакты
Карта сайта
Партнеры
Реклама

Информация доступна зарегистрированным пользователям после авторизации