ГЛАВНОЕ

Союз переработчиков пластмасс

ПОЛИМЕРНАЯ ИНДУСТРИЯ: газета, купить и продать оборудование, цены на полимеры, изделия из пластмасс, книги, маркетинг, вакансии
стать партнером


Рейтинг@Mail.ru

Медиаплан 2020

 НОВОСТИПОЛИМЕРНАЯ ИНДУСТРИЯ : НОВОСТИ

Строительство завода полиолефинов в Астраханской области перешло в новую стадию

 |  Тема: Запуски и расширения

Председатель Правления ПАО «Газпром» Алексей Миллер и Губернатор Астраханской области Игорь Бабушкин подписали программу развития газоснабжения и газификации на новый пятилетний период — 2021–2025 годы.

Помимо программы сетевой газификация региона, стороны дали старт практической реализации проекта по созданию в Астраханской области газохимического комплекса (АГХК) по производству полимеров. Алексей Миллер, Игорь Бабушкин и исполнительный директор «Каспийская инновационная компания» (КИК) Сергей Штепа подписали соглашение о сотрудничестве при реализации проекта, сообщили в Управлении информации ПАО «Газпром».

Исполнительный директор «Каспийская инновационная компания» (КИК) Сергей Штепа и Губернатор Астраханской области Игорь Бабушкин подписали  соглашение о сотрудничестве при реализации проекта по созданию Астраханского газохимического комплекса (АГХК)
Исполнительный директор «Каспийская инновационная компания» Сергей Штепа и Губернатор Астраханской области Игорь Бабушкин подписали соглашение о сотрудничестве при реализации проекта по созданию Астраханского газохимического комплекса (АГХК)
Фото: Каспийская инновационная компания

В соответствии с документом, «Каспийская инновационная компания» построит мощности по производству полимеров, а также научно-исследовательский центр по разработке новых полимерных и композиционных материалов.

Сырьем для АГХК станет этановая фракция, которая будет извлекаться из природного газа на мощностях Астраханского газоперерабатывающего завода (АГПЗ). Получение этана из природного газа будет организовано в регионе впервые. Для этого «Газпром», синхронно со строительством АГХК, проведет реконструкцию технологических установок АГПЗ.

Правительство области, в свою очередь, окажет компаниям содействие в решении земельных вопросов, получении необходимых разрешений и согласований для успешной реализации проекта. Алексей Миллер и Сергей Штепа также подписали предварительный договор поставки этановой фракции на АГХК.

Ожидается, что с реализацией этого проекта в Астраханской области будет создано конкурентоспособное производство полимеров и появятся дополнительные возможности для развития промышленного потенциала региона.

Информационная справка

Меморандум от 02.06.2017 № 01/04/04–3166 о взаимодействии по созданию газохимического комплекса Астраханской области между ПАО «Газпром» и «Каспийская Инновационная Компания»«КИК» был подписан в 2017 году в рамках Петербургского международного экономического форума.

Согласно меморандуму в качестве сырья для ГХК планируется использовать этан, получение которого возможно на АГПЗ «Газпрома» после соответствующей реконструкции установок низкотемпературного разделения газа. АГПЗ сдает 6,878 млрд куб. м товарного газа в том числе 271 млн куб. м этановой фракции (эквивалент 330 тыс. т) в год.

Проект находился на стадии предпроектного решения с 2017 года, когда начало строительства было запланировано на четвертый квартал 2017 года, а ввод в эксплуатацию — на 2020 год (см. Plastinfo.ru от 24.04.2020).

Инвестиционная стоимость проекта оценивается в более 90 млрд руб. Ранее сообщалось, что 50% вложений должна будет сделать компания Linde (Германия), как стратегический партнер «Газпрома» и поставщик оборудования, а остальные «Внешэкономбанк» или «Сбербанк».

Установленные мощности газохимического комплекса по выпуску линейного полиэтилена низкой плотности (ЛПЭНП) и полиэтилена высокой плотности (ПЭВП) составляет 300 тыс. т в год. При этом до 70% производимого полиэтилена предприятие намерено поставлять на экспорт, где на страны Европы должно приходиться 50%, на Турцию 20% и Китай 30%. Ввод газохимического комплекса в эксплуатацию планируется завершить в 2024 году. При успешной реализации проекта будет создано 600 новых рабочих мест.

«Каспийская инновационная компания» была создана в конце 2016 года с целью создания в Астраханской области (на площадке «Газпром добыча Астрахань») экспортоориентированного газохимического комплекса по глубокой переработке углеводородного сырья с производством полимеров. Учредителями КИК являются Сергей Штепа и «Промактив» с долее 99% учредителем которого выступает Дмитрий Данилов. АО «Метаклэй» (г.Карачев) участвует как инициатор проекта и поставщик технологий синтеза и компаундирования.


НОВОСТИ ПО ТЕМЕ
ПРЕДЫДУЩИЕ НОВОСТИ
НОВОСТИ ПО ТЕМАМ
 Цены на сырье и изделия  Обзоры и анализ рынков  Запуски и расширения
 Новые материалы и марки  Слияния и новые имена  Разработки изделий
 Оборудование  Образование и литература  Отходы и экология
 Персоны и назначения  Пресс-релизы, форс-мажоры  Обзоры СМИ
 Государство и бизнес  Выставки и конференции  Показать все новости

Присылайте информацию о событиях, связанных с полимерной отраслью. Воспользуйтесь эффективным инструментом для привлечения покупателей и расширения рынка сбыта.

Новости о начале производства изделий, изменении цен и новых разработках публикуются бесплатно!

По вопросам публикации новостей обращайтесь в редакцию:
Тел: +7 (499) 490-77-79
Прислать сообщение


Полное или частичное копирование любых материалов, опубликованных на Plastinfo.ru, для размещения на других Интернет сайтах, разрешается только с указанием активной гиперссылки на plastinfo.ru !

Полное или частичное использование любых материалов, размещенных на Plastinfo.ru, в СМИ, печатных изданиях, маркетинговых отчетах, разрешается только с указанием ссылки на «Plastinfo.ru» и в некоторых случаях требует письменного разрешения ООО Пластинфо




ОПРОС НА PLASTINFO.RU

Ваша компания испытывает трудности с покупкой первичных полимеров?

результаты


Проводится с 13.11 по 10.01.2021

Получаем результат...
Онлайн магазин книг

Новости

Выставки и конференции
Государство и бизнес
Литература и образование
Новые материалы и марки
Обзоры и анализ рынков
Обзоры СМИ
Оборудование
Объемы и мощности
Отходы и экология
Персоны и назначения
Пресс-релизы, форс-мажоры
Разработки изделий
Слияния и новые имена
Цены на сырье и изделия

Объявления

Продать
Купить
Вакансии
Резюме
Форум

Информация

Справочник покупателя
Статьи и обзоры
Глоссарий
Выставки
Опросы
Стандарты
Видео Plastube

Подписка

Бизнес газета
Цены на полимеры
Импорт и экспорт
Магазин отчетов
Магазин книг
База полимеров
Polyglobe

О проекте

Контакты
Карта сайта
Партнеры
Реклама

Информация доступна зарегистрированным пользователям после авторизации