ГЛАВНОЕ

Союз переработчиков пластмасс

ПОЛИМЕРНАЯ ИНДУСТРИЯ: газета, купить и продать оборудование, цены на полимеры, изделия из пластмасс, книги, маркетинг, вакансии
стать партнером


Рейтинг@Mail.ru

Медиаплан 2020

 НОВОСТИПОЛИМЕРНАЯ ИНДУСТРИЯ : НОВОСТИ

Композиты с антибактериальными свойствами синтезировали в Екатеринбурге

 |  Тема: Новые материалы и марки

Ученые Уральского федерального университета (УрФУ, г. Екатеринбург) и Института электрофизики УрО РАН (г. Екатеринбург, iep.uran.ru) синтезировали композиты с выраженными антибактериальными свойствами на основе нанопорошков серебра и порошков оксида алюминия применив свою оригинальную методику, сообщается в пресс-релизе УрФУ. Статью с описанием содержания и результатов опытов соавторы опубликовали в журнале Radiation Physics and Chemistry.

В законченном виде продукт исследований будет выглядеть так: мезопористый наноразмерный оксид алюминия будет служить «транспортным средством» для различных лекарств, например, антибиотиков, а серебряное покрытие придаст композиту дополнительные антимикробные свойства, ведь если к антибиотикам микробы со временем становятся невосприимчивыми, то устойчивостью по отношению к серебру они не обладают.

Работа уральских ученых поистине инновационна

«Первое отличие нашей технологии в том, что для получения порошков оксида алюминия с серебряным покрытием мы используем импульсные пучки электронов. Поэтому энергия выделяется в очень короткий промежуток времени, в течение порядка 50 наносекунд, и реакции протекают иначе, чем при использовании постоянных пучков электронов. 

Как следствие, полученные нами композитные нанопорошки имеют фрактальную структуру, состоят из множества пор, и количество „загружаемого“ в них лекарства не меньше, чем у лучших зарубежных аналогов», — объясняет руководитель исследовательской группы, профессор кафедры экспериментальной физики УрФУ, ведущий научный сотрудник ИЭФ УрО РАН Сергей Соковнин.

Во-вторых, ученые создали новый способ получения нанопорошков серебра: с помощью многоатомных спиртов — глицерина, ксилита, сорбита (их выбор был продиктован в том числе безопасностью для человека) — приготавливался раствор нитрата серебра, под воздействием импульсного пучка электронов он распадался, образуя атомы серебра, которые конденсировались на ОН-группах многоатомных спиртов. 

Эксперименты, в частности, показали, что облучение в растворе ксилита приводит к 15-кратному росту удельной площади получаемых порошков (максимальная удельная поверхность нанопорошков серебра, полученных екатеринбуржцами, — 39,1 см2/г).

«Мы впервые обнаружили, что количество ОН-групп в многоатомных спиртах — существенный фактор: именно они являются центрами образования наночастиц серебра, и чем больше таких центров, тем меньше наночастицы серебра, которые на них конденсируются. Нашей группе удалось получить частицы серебра размером 5–15 нанометров», — продолжает Сергей Юрьевич.

SEM-фотография композитов, выдержанных в суспензии 96 (слева) и 15 часов (справа)
SEM-фотография композитов, выдержанных в суспензии 96 (слева) и 15 часов (справа)
Фото: Radiation Physics and Chemistry, УрФУ

В-третьих, в УрФУ и ИЭФ УрО РАН добились того, что размеры поверхности композитного нанопорошка, покрытой серебром, можно регулировать временем выдержки после облучения (для этого использовали суспензию на основе раствора сорбита). Установлено, что площадь покрытия оксидной основы может варьироваться от 2–3% до 16–40%: в первом случае период выдержки композита составил 15 часов, а размер частиц серебра достиг 50 нанометров, во втором — композит выдерживали 96 часов, частицы серебра выросли до 80 нанометров.

Чем больше площадь покрытия серебром, тем, соответственно, сильнее антибактериальные свойства композита. А поскольку такими свойствами обладает лишь поверхностный слой серебра, «внутри» композита его можно заменить тем же оксидом более дешевого алюминия, таким образом, удешевив технологию и значительно уменьшив расход драгоценного металла.

Антибактериальные свойства композита были изучены на винных дрожжах, кишечной палочке и золотистом стафилококке. Во всех случаях материал подтвердил эффективность.

Добавим, что исследования выполнены при финансовой поддержке Российского фонда фундаментальных исследований и Свердловской области в рамках научного проекта № 20-48-660019 р_а «Разработка радиационной технологии получения и исследование физико-химических свойств и биологической активности нанопорошков оксидов металлов, покрытых серебром, для создания лекарств и систем доставки лекарств».

«Дальнейшие задачи, стоящие перед нами, — найти стабилизирующее вещество для получения более равномерного покрытия серебром оксидной основы и, используя такие наполнители, как кремний и висмут, разработать многофункциональный препарат, который одновременно будет являться носителем лекарства и антибактериальным средством, которое при этом легко обнаруживается с помощью рентгеновского излучения. Это позволит проводить направленную терапию, доставляя лекарства в заданный участок организма», — заключает Сергей Соковнин.

Намеченная научная программа будет выполняться с привлечением специалистов из института естественных наук и математики УрФУ, Института химии твердого тела УрО РАН, Уральского государственного медицинского университета.

Информационная справка

Разработка новых методов получения нанопорошков серебра и композитов на их основе — актуальная сфера естественнонаучных разработок в целях создания новых материалов для лечения различных заболеваний и патологий и развития биотехнологий. Так, известно, что применение композитов на основе серебра перспективно в лечении ангиогенных заболеваний, таких как рак, и в регенерации костной ткани. Кроме того, данные композиты являются многообещающими материалами в эндопротезировании суставов, зубной трансплантологии, а также в качестве фотокаталитических агентов для обеззараживания воды.

УрФУ — один из ведущих университетов России и участник проекта 5–100, отмечает в 2020 году столетие. Вуз расположен в Екатеринбурге — столице Всемирных студенческих игр 2023 года. УрФУ выступает инициатором создания и выполняет функции проектного офиса Уральского межрегионального научно-образовательного центра мирового уровня (НОЦ), который призван решить задачи национального проекта «Наука».


НОВОСТИ ПО ТЕМЕ
ПРЕДЫДУЩИЕ НОВОСТИ
НОВОСТИ ПО ТЕМАМ
 Цены на сырье и изделия  Обзоры и анализ рынков  Запуски и расширения
 Новые материалы и марки  Слияния и новые имена  Разработки изделий
 Оборудование  Образование и литература  Отходы и экология
 Персоны и назначения  Пресс-релизы, форс-мажоры  Обзоры СМИ
 Государство и бизнес  Выставки и конференции  Показать все новости

Присылайте информацию о событиях, связанных с полимерной отраслью. Воспользуйтесь эффективным инструментом для привлечения покупателей и расширения рынка сбыта.

Новости о начале производства изделий, изменении цен и новых разработках публикуются бесплатно!

По вопросам публикации новостей обращайтесь в редакцию:
Тел: +7 (499) 490-77-79
Прислать сообщение


Полное или частичное копирование любых материалов, опубликованных на Plastinfo.ru, для размещения на других Интернет сайтах, разрешается только с указанием активной гиперссылки на plastinfo.ru !

Полное или частичное использование любых материалов, размещенных на Plastinfo.ru, в СМИ, печатных изданиях, маркетинговых отчетах, разрешается только с указанием ссылки на «Plastinfo.ru» и в некоторых случаях требует письменного разрешения ООО Пластинфо




ОПРОС НА PLASTINFO.RU

Ваша компания испытывает трудности с покупкой первичных полимеров?

результаты


Проводится с 13.11 по 10.01.2021

Получаем результат...
Онлайн магазин книг

Новости

Выставки и конференции
Государство и бизнес
Литература и образование
Новые материалы и марки
Обзоры и анализ рынков
Обзоры СМИ
Оборудование
Объемы и мощности
Отходы и экология
Персоны и назначения
Пресс-релизы, форс-мажоры
Разработки изделий
Слияния и новые имена
Цены на сырье и изделия

Объявления

Продать
Купить
Вакансии
Резюме
Форум

Информация

Справочник покупателя
Статьи и обзоры
Глоссарий
Выставки
Опросы
Стандарты
Видео Plastube

Подписка

Бизнес газета
Цены на полимеры
Импорт и экспорт
Магазин отчетов
Магазин книг
База полимеров
Polyglobe

О проекте

Контакты
Карта сайта
Партнеры
Реклама

Информация доступна зарегистрированным пользователям после авторизации