ГЛАВНОЕ

Союз переработчиков пластмасс

ПОЛИМЕРНАЯ ИНДУСТРИЯ: газета, купить и продать оборудование, цены на полимеры, изделия из пластмасс, книги, маркетинг, вакансии
стать партнером

Медиаплан 2020

 НОВОСТИПОЛИМЕРНАЯ ИНДУСТРИЯ : НОВОСТИ

СВФУ представил морозостойкие полимерные материалы

 |  Тема: Новые материалы и марки

Профессор Института естественных наук Северо-Восточного федерального университета имени М. К. Аммосова (СВФУ, г. Якутск) Наталия Петрова выступила на круглом столе «Арктическая химия» в рамках VIII Московского международного химического форума на международной выставке «Химия-2020». Эксперт представила рекомендации по разработке морозостойких резин уплотнительного назначения, сообщает информационный портал Республики Саха (Якутия).

Наибольший вред на полимерные материалы оказывают резкие колебания температур с переходом через 0 градусов, которые могут достигать до 30С, рассказывает профессор-заведующий химическим отделением ИЕН Наталия Петрова: «Без морозостойких резин невозможна работа практически ни одного механизма. Для решения существующих проблем при эксплуатации в космосе или Антарктиде достаточно уникальных дорогих каучуков. Мы же всегда занимались массовой техникой, где используются простые и не очень дорогие каучуки. 

Во время эксплуатации этих изделий при понижении температуры до —40С и ниже полимер переходит в стеклообразное состояние. Резина становится хрупкой, кромки уплотнений примерзают к металлическим частям, при страгивании механизма они разрушаются. До 30 процентов всех выходов из строя машин и механизмов в наших условиях связаны с ухудшением морозостойкости резинотехнических деталей».

Наталия Петрова обратила внимание: «При разработке материалов в лабораторных условиях, конечно, можно использовать известные методы повышения морозостойкости. Но при этом, если проводятся исключительно лабораторные испытания в соответствии со стандартными методиками, не факт, что этот материал будет также успешно работать и в условиях реальной эксплуатации. 

Помимо климатических воздействий, добавляются давление, нагрузки, импульсные воздействия и углеводородная среда (масла, топливо). Все это проверить невозможно в лабораторных условиях. Значит, неизвестно, что будет при длительном старении материалов, поэтому истиной в последней инстанции является натурная экспозиция».

В СВФУ имеются полигоны, которые нацелены на практические испытания как материалов, так и механизмов. Это помогает понять механизмы старения и определить гарантийный срок эксплуатации, подчеркивает ученый: «Мы моделировали условия работы резиновых уплотнителей. Поместили наши образцы в нефть и вынесли их на два года на мороз. Получили предсказуемый результат — происходит вымывание большой части вводимых пластификаторов в первые два месяца: необратимо падает коэффициент морозостойкости — в данном случае при —50С».

Ученые Учебно-научно-технологической лаборатории «Технологии полимерных нанокомпозитов» и Арктического инновационного центра СВФУ в течение ряда лет разрабатывали материал на основе пропиленоксидного каучука. «Это наша российская разработка. Температура стеклования такого материала равна —74С. Его морозостойкость не зависит от количества введенного пластификатора, а от природы самого каучука», — заключила Наталия Петрова.

Наши новости в Telegram
Наши новости в Telegram

ПРЕДЫДУЩИЕ НОВОСТИ
НОВОСТИ ПО ТЕМАМ
 Цены на сырье и изделия  Обзоры и анализ рынков  Запуски и расширения
 Новые материалы и марки  Слияния и новые имена  Разработки изделий
 Оборудование  Образование и литература  Отходы и экология
 Персоны и назначения  Пресс-релизы, форс-мажоры  Обзоры СМИ
 Государство и бизнес  Выставки и конференции  Показать все новости

Присылайте информацию о событиях, связанных с полимерной отраслью. Воспользуйтесь эффективным инструментом для привлечения покупателей и расширения рынка сбыта.

Новости о начале производства изделий, изменении цен и новых разработках публикуются бесплатно!

По вопросам публикации новостей обращайтесь в редакцию:
Тел: +7 (499) 490-77-79
Прислать сообщение


Полное или частичное копирование любых материалов, опубликованных на Plastinfo.ru, для размещения на других Интернет сайтах, разрешается только с указанием активной гиперссылки на plastinfo.ru !

Полное или частичное использование любых материалов, размещенных на Plastinfo.ru, в СМИ, печатных изданиях, маркетинговых отчетах, разрешается только с указанием ссылки на «Plastinfo.ru» и в некоторых случаях требует письменного разрешения ООО Пластинфо




Мониторинг цен на полимеры
Подписывайтесь на Plastinfo.ru в Telegram
ОПРОС НА PLASTINFO.RU

Вы поддерживаете планируемый запрет на одноразовые изделия из пластмасс?

результаты


Проводится с 01.10 по 30.11.2021

Получаем результат...
Онлайн магазин книг Телеграм канал Plastinfo.ru интерпластика: международная выставка пластмасс и каучуков видео о индустрии переработки пластмасс и каучука

Новости

Выставки и конференции
Государство и бизнес
Литература и образование
Новые материалы и марки
Обзоры и анализ рынков
Обзоры СМИ
Оборудование
Объемы и мощности
Отходы и экология
Персоны и назначения
Пресс-релизы, форс-мажоры
Разработки изделий
Слияния и новые имена
Цены на сырье и изделия

Изделия

Полипропиленовые трубы
Полиэтиленовые трубы
Фитинги
ПВХ окна и двери
Емкости 1-5л
Канистры
Полиэтиленовая пленка
Мешки, пакеты майка
Термоусадочная пленка
Вагонка, сайдинг, профили
Сотовый поликарбонат

Объявления

Продать
Купить
Вакансии
Резюме
Форум

Информация

Справочник покупателя
Статьи и обзоры
Глоссарий
Выставки
Опросы
Стандарты
Видео Plastube

Подписка

Бизнес газета
Цены на полимеры
Импорт и экспорт
Магазин отчетов
Магазин книг
База полимеров
Polyglobe

О проекте

Контакты
Карта сайта
Партнеры
Реклама