ГЛАВНОЕ

Союз переработчиков пластмасс

ПОЛИМЕРНАЯ ИНДУСТРИЯ: газета, купить и продать оборудование, цены на полимеры, изделия из пластмасс, книги, маркетинг, вакансии
стать партнером


Рейтинг@Mail.ru

Медиаплан 2020

 НОВОСТИПОЛИМЕРНАЯ ИНДУСТРИЯ : НОВОСТИ

BASF сократил продажи в Европе в третьем квартале на 12%

 |  Тема: Пресс-релизы, форс-мажоры

9 октября концерн BASF (Германия) уже публиковал предварительные цифры по третьему кварталу 2020 года, а также обнародовал прогноз на конец 2020 года. В связи с публикацией квартального отчета за текущий период, председатель Совета исполнительных директоров BASF SE Мартин Брудермюллер и Финансовый директор Ханс-Ульрих Энгель предоставили более детальную информацию.

В условиях, которые по-прежнему определяются глобальным экономическим эффектом от пандемии коронавируса, показатель EBIT (earnings before interest and taxes — прибыль до вычета процентов и налогов) без учета единовременных эффектов вырос: в третьем квартале 2020 года он составил 581 млн евро, что на 355 млн евро больше, чем в предыдущем. 

«Такой значительный подъем обусловлен главным образом положительной динамикой бизнеса в сентябре», — комментирует Мартин Брудермюллер.

Объем продаж группы BASF составил 13,8 млрд евро — это на 745 млн евро меньше (5,1%), чем в аналогичном периоде 2019 года. Это связано с негативным влиянием колебаний валютного курса во всех сегментах, особенно в таких, как «Решения для сельского хозяйства» и «Технологии для обработки поверхностей». Сниженные объемы произведенной продукции, например, в сегменте «Химикаты» объясняются незапланированной остановкой крекинг-установки в Порт-Артуре, Техас, что и стало причиной снижения объема продаж.

Однако общий высокий уровень цен, в первую очередь, связанный с повышением стоимости драгоценных металлов в сегменте «Технологии для обработки поверхностей», оказал компенсирующее действие. Эффект от управления портфелем активов, особенно в сегменте «Материалы», возникший благодаря приобретению бизнеса полиамидов компании Solvay, также положительно повлиял на объемы продаж. Таким образом, продажи выросли на 1,1 млрд евро по сравнению со вторым кварталом 2020 года.

Показатель EBIT без учета единовременных эффектов значительно снизился и составил 581 млн евро. Это связано со снижением показателей в сегменте «Химикаты». Показатель EBIT без учета единовременных эффектов также стал существенно ниже в сегментах «Питание и уход», «Другое», «Материалы» и «Решения для сельского хозяйства». Представители сегментов «Промышленные решения» и «Технологии для обработки поверхностей» тоже сообщили о небольшом падении.

Единовременные эффекты, повлиявшие на EBIT, составили минус 3,2 млрд евро в третьем квартале 2020 года. Это связано со снижением стоимости активов на общую сумму в 2,8 млрд евро во всех сегментах из-за негативного влияния коронавируса на экономику, а также с реструктуризацией. Кроме того, резервы на реорганизацию подразделения «Глобальные бизнес-сервисы» составили 313 млн евро. EBIT достиг показателя минус 2,6 млрд евро, что значительно ниже результатов аналогичного квартала прошлого года (1,3 млрд евро).

По сравнению с третьим кварталом 2019 года, доход от операций до амортизационных отчислений и учета единовременных эффектов снизился на 438 млн евро, составив 1,5 млрд евро. Показатель EBITDA снизился на 1,2 млрд евро, составив в итоге 1 млрд.

Чистая прибыль снизилась до минус 2,1 млрд евро (по сравнению с 911 млн евро в аналогичном квартале прошлого года). Доход в расчете на акцию составил минус 2,31 евро в третьем квартале 2020 года (третий квартал 2019 года: 1,00 евро). Прибыль на акцию, скорректированная на единовременные эффекты и амортизацию нематериальных активов, составила 0,60 евро (3 квартал 2019 года: 0,89 евро).

Денежный поток от операционной деятельности составил 2,1 млрд евро в третьем квартале 2020 года, что выше на 102 млн евро по сравнению с аналогичным периодом в прошлом году. Такой результат достигнут, несмотря на снижение чистой прибыли на 3 млрд евро, обусловленное снижением стоимости активов. Свободный денежный поток вырос с 1,1 млрд евро в аналогичном периоде прошлого года до 1,4 млрд евро сегодня в результате роста объемов денежных потоков от операционной деятельности в сочетании со сниженными платежами за основные средства и нематериальные активы.

Развитие в регионах присутствия

Продажи BASF в Европе снизились на 12% по сравнению с третьим кварталом 2019 года. Это связано с сокращением объемов, главным образом, в сегментах «Другое» и «Материалы». Продажи в Северной Америке упали на 6%, главным образом в связи с сокращением объемов в сегменте «Химикаты» из-за незапланированного закрытия крекинг-установки в Порт-Артуре, Техас.

В Азиатско-Тихоокеанском регионе концерн повысил объемы продаж на 10% по сравнению с аналогичным периодом в прошлом году, что связано с увеличением объемов почти во всех сегментах. В регионе Южная Америка, Африка и Ближний Восток объем продаж снизился на 9%, если сравнивать с аналогичным прошлогодним периодом. Это обусловлено негативным влиянием колебаний валютного курса во всех сегментах, но особенно в «Решениях для сельского хозяйства».

Прогноз группы BASF на 2020 год

В третьем квартале 2020 года мировая промышленная экономика начала восстанавливаться после резкого спада в предыдущем квартале. Однако глобальные объемы производства все еще на 3% ниже, чем в аналогичном периоде 2019 года.

Автомобильная промышленность, одна из самых пострадавших из-за остановок производства во втором квартале 2020 года, на 2% отстает от показателей аналогичного периода 2019 года.

Потребительские товары длительного пользования стали более востребованными. Выросший в начале пандемии спрос на продукты питания, гигиены и ухода постепенно вернулся к своим нормальным показателям. Динамика восстановления ожидаемо снизится в оставшиеся месяцы 2020 года.

Оценка BASF глобальной экономической ситуации в 2020 году:

• Рост валового внутреннего продукта: —5.0%
• Рост объемов промышленного производства: —5.0%
• Рост объемов химического производства: —2.5%
• Средний обменный курс: 1.15 долл. США за 1 евро
• Среднегодовые цены на нефть марки Brent: 40 долл. США за баррель


Прогноз BASF подразумевает отсутствие возобновления строгих ограничений экономической активности из-за пандемии коронавируса. В четвертом квартале 2020 года компания ожидает дальнейшее улучшение показателя EBIT без учета единовременных эффектов по сравнению с третьим кварталом 2020 года.

По итогу 2020 года Группа BASF ожидает небольшое падение продаж по сравнению с прошлым годом, что обусловлено снижением спроса из-за пандемии. Также концерн ожидает существенного спада показателя EBIT без учета единовременных эффектов в этом году. Наряду со слабым спросом будет продолжаться и давление на маржу, особенно в области основных химических веществ, что будет частично компенсировано за счет экономии на издержках.

В 2020 году BASF ожидает объема продаж в диапазоне от 57 млрд евро до 58 млрд евро; показателя EBIT без учета единовременных эффектов на уровне между 3,0 млрд евро и 3,3 млрд евро и, наконец, дохода от используемого капитала в размере (ROCE) от 0,0% до 1,0%.

Структура бизнеса BASF включает шесть основных сегментов: химикаты, материалы, промышленные решения, технологии для обработки поверхностей, питание и уход, решения для сельского хозяйства. По итогам 2019 года объём продаж BASF составил 59 млрд евро. Акции BASF торгуются на фондовой бирже во Франкфурте (BAS), в России на Санкт-Петербургской бирже (), а также в виде американской депозитарной расписки (BASFY) в США.

В России BASF работает c 1874 года, представлен в рейтинге 500 крупнейших по выручке компаний страны по версии РБК, глава концерна в регионе Россия и СНГ, господин Кристоф Рёриг, с 2018 года неизменно входит в первую десятку руководителей химической отрасли по версии Ассоциации Менеджеров России и ИД «Коммерсантъ».


НОВОСТИ ПО ТЕМЕ
ПРЕДЫДУЩИЕ НОВОСТИ
НОВОСТИ ПО ТЕМАМ
 Цены на сырье и изделия  Обзоры и анализ рынков  Запуски и расширения
 Новые материалы и марки  Слияния и новые имена  Разработки изделий
 Оборудование  Образование и литература  Отходы и экология
 Персоны и назначения  Пресс-релизы, форс-мажоры  Обзоры СМИ
 Государство и бизнес  Выставки и конференции  Показать все новости

Присылайте информацию о событиях, связанных с полимерной отраслью. Воспользуйтесь эффективным инструментом для привлечения покупателей и расширения рынка сбыта.

Новости о начале производства изделий, изменении цен и новых разработках публикуются бесплатно!

По вопросам публикации новостей обращайтесь в редакцию:
Тел: +7 (499) 490-77-79
Прислать сообщение


Полное или частичное копирование любых материалов, опубликованных на Plastinfo.ru, для размещения на других Интернет сайтах, разрешается только с указанием активной гиперссылки на plastinfo.ru !

Полное или частичное использование любых материалов, размещенных на Plastinfo.ru, в СМИ, печатных изданиях, маркетинговых отчетах, разрешается только с указанием ссылки на «Plastinfo.ru» и в некоторых случаях требует письменного разрешения ООО Пластинфо




ОПРОС НА PLASTINFO.RU

Ваша компания испытывает трудности с покупкой первичных полимеров?

результаты


Проводится с 13.11 по 10.01.2021

Получаем результат...
Онлайн магазин книг

Новости

Выставки и конференции
Государство и бизнес
Литература и образование
Новые материалы и марки
Обзоры и анализ рынков
Обзоры СМИ
Оборудование
Объемы и мощности
Отходы и экология
Персоны и назначения
Пресс-релизы, форс-мажоры
Разработки изделий
Слияния и новые имена
Цены на сырье и изделия

Объявления

Продать
Купить
Вакансии
Резюме
Форум

Информация

Справочник покупателя
Статьи и обзоры
Глоссарий
Выставки
Опросы
Стандарты
Видео Plastube

Подписка

Бизнес газета
Цены на полимеры
Импорт и экспорт
Магазин отчетов
Магазин книг
База полимеров
Polyglobe

О проекте

Контакты
Карта сайта
Партнеры
Реклама

Информация доступна зарегистрированным пользователям после авторизации