ГЛАВНОЕ

Союз переработчиков пластмасс

ПОЛИМЕРНАЯ ИНДУСТРИЯ: газета, купить и продать оборудование, цены на полимеры, изделия из пластмасс, книги, маркетинг, вакансии
стать партнером


Рейтинг@Mail.ru

Медиаплан 2020

 НОВОСТИПОЛИМЕРНАЯ ИНДУСТРИЯ : НОВОСТИ

«Молдавизолит» разработал экологичный и негорючий стеклотекстолит

 |  Тема: Разработки изделий

Завод «Молдавизолит» (г. Тирасполь) провел успешную разработку экологически чистого, теплостойкого соответствующего требованиям директивы RoHS негорючего стеклотекстолита марки Epoxy laminates FR-4 halogen free, предназначенного для применения в бытовых изделиях, имеющих непосредственный контакт с человеком, сообщили в компании.

Новый негорючий материал по теплостойкости относится к классу F и может быть изготовлен под маркой EP GC 311 по IEC 60893-3-1 в листах с линейными размерами (1020x1220) ± 20 мм или (1040x2440) ± 20 мм, толщиной 0,35–100 мм, и применен взамен материалов, поставляемых как СТЭБ по ГОСТ 12652; Hgw 2372.1 по DIN 7735; FR-4 по NEMA LI-1 или EP GC 202/EP GC 204 по IEC 60893.



Материал обладает высокими физико-механическими и диэлектрическими свойствами, а по ряду параметров, таким как устойчивость к кратковременному воздействию сверхвысоких температур, трекингостокость и дугостокость, превосходит аналоги на основе соединений брома. Дополнительным положительным качеством материала является более длительное сохранение формы и основных свойств при воздействии температур более 250 оС и отсутствие выделения жидких продуктов деструкции.

В последнее время значительно возросли требования одновременно к пожарной и экологической безопасности промышленных и бытовых изделий, в том числе и к материалам, используемым при их производстве. 

Это потребовало для изделий электротехнической и радиоэлектронной промышленности создание негорючих стеклопластиков, отвечающих требованиям не только пожарной, но и санитарно-экологической безопасности, в том числе и материалов, не оказывающих вредного воздействия на человека при ограниченном горении.

Наиболее распространенным антипиреном, нашедшим широкое применение при производстве негорючих эпоксидных стеклотекстолитов, является тетрабромдиан, который вводится в полимерную цепь посредством конденсации с эпоксидными смолами, но этот антипирен имеет существенный недостаток — наличие атомов брома.

Как известно, даже при кратковременном воздействии температуры 250–300 °С в материалах, содержащих бромные композиции, происходит частичная механическая и термическая деструкция полимерной матрицы с выделением токсичных газообразных и жидких бромсодержащих соединений. 

Газообразные продукты горения, содержащие радикалы брома, вызывают раздражение слизистых оболочек, головокружение, а при более высоких концентрациях — спазмы дыхательных путей, удушье, жидкие продукты деструкции снижают ремонтопригодность изделий.

Это привело к тому, что материалы на основе брома, как, впрочем, и на основе других галогенов, были ограничены в применении директивой RoHS, принятой Европейским союзом в феврале 2003 года и запрещены к использованию в изделиях, имеющих непосредственный контакт с человеком, а негорючие стеклотекстолиты на основе эпоксидных смол, не содержащие галогенов, были закреплены в стандарте IEC 60893 как типы EP GC 310 и EP GC 311.

В сентябре ЗАО «Завод „Молдавизолит“» отметил 60-летие со дня создания предприятия. Год назад на производственной площадке завода состоялось открытие нового проекта «Производство стеклосетки, используемой для армирования изделий для абразивной обработки».


ПРЕДЫДУЩИЕ НОВОСТИ
НОВОСТИ ПО ТЕМАМ
 Цены на сырье и изделия  Обзоры и анализ рынков  Запуски и расширения
 Новые материалы и марки  Слияния и новые имена  Разработки изделий
 Оборудование  Образование и литература  Отходы и экология
 Персоны и назначения  Пресс-релизы, форс-мажоры  Обзоры СМИ
 Государство и бизнес  Выставки и конференции  Показать все новости

Присылайте информацию о событиях, связанных с полимерной отраслью. Воспользуйтесь эффективным инструментом для привлечения покупателей и расширения рынка сбыта.

Новости о начале производства изделий, изменении цен и новых разработках публикуются бесплатно!

По вопросам публикации новостей обращайтесь в редакцию:
Тел: +7 (499) 490-77-79
Прислать сообщение


Полное или частичное копирование любых материалов, опубликованных на Plastinfo.ru, для размещения на других Интернет сайтах, разрешается только с указанием активной гиперссылки на plastinfo.ru !

Полное или частичное использование любых материалов, размещенных на Plastinfo.ru, в СМИ, печатных изданиях, маркетинговых отчетах, разрешается только с указанием ссылки на «Plastinfo.ru» и в некоторых случаях требует письменного разрешения ООО Пластинфо




ОПРОС НА PLASTINFO.RU

Ваша компания испытывает трудности с покупкой первичных полимеров?

результаты


Проводится с 13.11 по 10.01.2021

Получаем результат...
Онлайн магазин книг

Новости

Выставки и конференции
Государство и бизнес
Литература и образование
Новые материалы и марки
Обзоры и анализ рынков
Обзоры СМИ
Оборудование
Объемы и мощности
Отходы и экология
Персоны и назначения
Пресс-релизы, форс-мажоры
Разработки изделий
Слияния и новые имена
Цены на сырье и изделия

Объявления

Продать
Купить
Вакансии
Резюме
Форум

Информация

Справочник покупателя
Статьи и обзоры
Глоссарий
Выставки
Опросы
Стандарты
Видео Plastube

Подписка

Бизнес газета
Цены на полимеры
Импорт и экспорт
Магазин отчетов
Магазин книг
База полимеров
Polyglobe

О проекте

Контакты
Карта сайта
Партнеры
Реклама

Информация доступна зарегистрированным пользователям после авторизации