ГЛАВНОЕ

Союз переработчиков пластмасс

ПОЛИМЕРНАЯ ИНДУСТРИЯ: газета, купить и продать оборудование, цены на полимеры, изделия из пластмасс, книги, маркетинг, вакансии
стать партнером


Рейтинг@Mail.ru

Медиаплан 2020

 НОВОСТИПОЛИМЕРНАЯ ИНДУСТРИЯ : НОВОСТИ

Проекты по выпуску полимеров сворачиваются на фоне снижения рентабельности

 |  Тема: Обзоры и анализ рынков

Нефтехимические компании приостанавливают реализацию проектов расширения производства в США на фоне сокращения рентабельности из-за замедления роста спроса, пишет Interfax-Azerbaijan со ссылкой на The Wall Street Journal.

По данным Американского химического совета (American Chemistry Council), химические компании с 2010 года инвестировали 96 млрд долл. для завершения реализации более чем 200 проектов, связанных с добычей сланцевой нефти в США, еще 99 млрд долл. было вложено в проекты, находящиеся на стадии планирования или строительства.

Они рассчитывали, что использование недорогих побочных продуктов нефтедобычи для получения этилена и других веществ, использующихся при производстве полимеров, позволит им увеличить доходы.

Снижение рентабельности и убытки

Мощности по производству этилена на побережье Мексиканского залива за последние пять лет выросли на 41%, свидетельствуют данные S&P Global Platts. В то же время, за этот период рентабельность производства упала более чем на 75%. Руководители компаний продолжают надеяться на рост прибыли после пандемии, однако пересматривают будущие проекты.

Лидером среди инвесторов в последние годы была Dow, которая построила крупнейший нефтехимический завод на побережье Мексиканского залива, запущенный в 2017 году. В прошлом году Dow получила чистый убыток в 1,4 млрд долл. и приняла решение сократить расходы, сконцентрировавшись на инвестициях, которые быстрее приносят доход. Пандемия ускорила изменение стратегии компании.

Главный исполнительный директор Dow Джим Фиттерлинг сохраняет оптимизм, отмечая, что инвестиции компании должны со временем окупиться. Он ожидает, что отсрочка проектов из-за пандемии приведет к росту маржи в следующем году на фоне восстановления спроса на полимеры в автомобильном секторе и строительстве.

Прогноз аналитиков менее оптимистичен. Ашиш Читалия из Wook Mackenzie ожидает, что маржа нефтехимической промышленности останется значительно ниже уровня 2015 года до 2028 года. 

Производственные мощности росли быстрее мирового спроса на полимеры. Мощности по выпуску полиэтилена в США в 2015–2020 гг. увеличились на 39% при росте спроса в стране на 2%, в мире — на 17%.

На пике, зафиксированном на рубеже 2014–2015 гг., прибыль производства этилена на побережье Мексиканского залива составляла в среднем 558 долл. на метрическую тонну. В этом году маржа снизилась до 127 долл. на метрическую тонну и может упасть 50 долл. в 2020 году, прогнозирует S&P Global Platts.

Ожидается, что мощности по производству этилена в Северной Америке после 2020 года будут расти на 4,5 млн метрических тонн в год по сравнению с изначально планировавшимися 11,3 млн, свидетельствуют данные консалтинговой фирмы Chemical Data LLC.

Сворачивание проектов

В июле совместное предприятие Chevron Phillips отложило окончательное утверждение проекта завода на побережье Мексиканского залива стоимостью 8 млрд долл., который она планировала одобрить в следующем году совместно с Qatar Petroleum. 

Глава Chevron Phillips заявил, что, хотя некоторые компании приостанавливают реализацию проектов в ожидании улучшения экономической обстановки, долгосрочная значимость этих проектов остается высокой.

Химический концерн LyondellBasell, который в 2017 году расширил свой завод по производству этилена в Техасе, не планирует новых проектов в США в ближайшие годы. Компания снизила производство, сократила расходы и отложила до 2021 года запуск завода в Техасе стоимостью 2,4 млрд. долл. Чистая прибыль компании в прошлом году пала на 28% по сравнению с 2018 годом.

Пандемия и рециклинг

По информации WSJ, Saudi Aramco, тем временем, пересматривает проект расширения нефтеперерабатывающего завода Motiva в Техасе. Хотя избыточные мощности повлияли на рентабельность, вспышка коронавируса привела к росту спроса на такие изделия из полимеров, как одноразовые перчатки, маски и дезинфицирующие салфетки. Скачок онлайн-торговли также вызвал рост спроса на пластиковые пакеты.

Однако изменения потребительского поведения вряд ли сохранятся надолго. Помимо этого, власти принимают меры для сокращения использования первичных полимеров и увеличения переработки отходов пластмасс, что также может отразиться на планах нефтехимических компаний.

По данным неправительственной организации Ellen McArthur Foundation, на упаковочные материалы приходится около 25% мирового производства полимеров. Рост спроса на такие материалы в Северной Америке в 2021 году сократится до 2% с 5% в этом году, а затем незначительно вырастет до 3% в 2025 году, прогнозирует Wood Mackenzie.

Компании, включая Dow и LyondellBasell активно инвестируют в испытание технологий, позволяющих получать сырье для производства полимеров путем переработки отходов пластмасс.


НОВОСТИ ПО ТЕМЕ
ПРЕДЫДУЩИЕ НОВОСТИ
НОВОСТИ ПО ТЕМАМ
 Цены на сырье и изделия  Обзоры и анализ рынков  Запуски и расширения
 Новые материалы и марки  Слияния и новые имена  Разработки изделий
 Оборудование  Образование и литература  Отходы и экология
 Персоны и назначения  Пресс-релизы, форс-мажоры  Обзоры СМИ
 Государство и бизнес  Выставки и конференции  Показать все новости

Присылайте информацию о событиях, связанных с полимерной отраслью. Воспользуйтесь эффективным инструментом для привлечения покупателей и расширения рынка сбыта.

Новости о начале производства изделий, изменении цен и новых разработках публикуются бесплатно!

По вопросам публикации новостей обращайтесь в редакцию:
Тел: +7 (499) 490-77-79
Прислать сообщение


Полное или частичное копирование любых материалов, опубликованных на Plastinfo.ru, для размещения на других Интернет сайтах, разрешается только с указанием активной гиперссылки на plastinfo.ru !

Полное или частичное использование любых материалов, размещенных на Plastinfo.ru, в СМИ, печатных изданиях, маркетинговых отчетах, разрешается только с указанием ссылки на «Plastinfo.ru» и в некоторых случаях требует письменного разрешения ООО Пластинфо




ОПРОС НА PLASTINFO.RU

Ваша компания испытывает трудности с покупкой первичных полимеров?

результаты


Проводится с 13.11 по 10.01.2021

Получаем результат...
Онлайн магазин книг

Новости

Выставки и конференции
Государство и бизнес
Литература и образование
Новые материалы и марки
Обзоры и анализ рынков
Обзоры СМИ
Оборудование
Объемы и мощности
Отходы и экология
Персоны и назначения
Пресс-релизы, форс-мажоры
Разработки изделий
Слияния и новые имена
Цены на сырье и изделия

Объявления

Продать
Купить
Вакансии
Резюме
Форум

Информация

Справочник покупателя
Статьи и обзоры
Глоссарий
Выставки
Опросы
Стандарты
Видео Plastube

Подписка

Бизнес газета
Цены на полимеры
Импорт и экспорт
Магазин отчетов
Магазин книг
База полимеров
Polyglobe

О проекте

Контакты
Карта сайта
Партнеры
Реклама

Информация доступна зарегистрированным пользователям после авторизации