ГЛАВНОЕ

Союз переработчиков пластмасс

ПОЛИМЕРНАЯ ИНДУСТРИЯ: газета, купить и продать оборудование, цены на полимеры, изделия из пластмасс, книги, маркетинг, вакансии
стать партнером


Рейтинг@Mail.ru

Медиаплан 2020

 НОВОСТИПОЛИМЕРНАЯ ИНДУСТРИЯ : НОВОСТИ

«Роснефть» разработала технологию производства труб из полидициклопентадиена

 |  Тема: Разработки изделий

Ученые исследовательского центра «РН-ЦИР» ПАО НК «Роснефть» разработали технологию производства труб из полидициклопентадиена
Ученые исследовательского центра «РН-ЦИР» ПАО НК «Роснефть» разработали технологию производства труб из полидициклопентадиена
Фото: Роснефть

Технология производства обсадных труб из сверхпрочного полимера полидициклопентадиена разработана учёными исследовательского центра «РН-ЦИР» (научный институт ПАО НК «Роснефть»). Инновационный материал не деформируется и отличается повышенной стойкостью к механическим воздействиям и агрессивным средам (кислотам, щелочам и углеводородам) в интервале температур от — 60 до 185 °С.

«Ранее этот полимер также разработали специалисты Цента. Внедрение передовых подходов и новых технологий — одно из ключевых направлений стратегии „Роснефть-2022“. Компания уделяет особое внимание инновационному развитию, определяя технологическое лидерство как ключевой фактор конкурентоспособности на нефтяном рынке.

Обсадные трубы используются при строительстве скважин и обычно изготавливаются из металла. Инновационные обсадные трубы, изготовленные из полидициклопентадиена — сверхлёгкие, экологичные, не подвержены коррозии и сверхпрочные. Труба толщиной в 1 см способна выдерживать давление до 360 атмосфер. В основе такой трубы — стекловолокно, на которое наносится полимерный материал. Процесс изготовления одной промышленной трубы занимает 20 минут», — сообщили в компании.

«Мы берем порошок, который называется дициклопентадиен. Полимеризуем его с помощью нестандартных методов так называемой метатезисной полимеризации, в результате получаем материал с заданными свойствами. Особенность этого полимера в том, что он обладает очень высокой прочностью. Здесь вся сложность технологии зарыта в этом катализаторе. Это очень сложный катализатор. Действительно, очень сложный. Даже немцы пытались обойти наш патент. Воевали-воевали, но не смогли.

Труба с толщиной стенки в 2 мм спокойно выдерживает вес взрослого человека. При одном сантиметре она выдержит давление до четырехсот атмосфер. Другой пример. Пуля с начальной скоростью 300 м/с и энергией минимум 300 джоулей оставила в бруске янтарного цвета лишь подобие воронки, продвинувшись всего на два-три миллиметра. В более тонком образце пуля попросту завязла. Ни трещин, ни сколов, ни рикошета — на поперечном спиле это очень хорошо видно», — прокомментировал разработку генеральный директор «РН-ЦИР» Константин Рудяк.

Сообщается, что стоимость обсадной трубы на основе полидициклопентадиена существенно ниже аналогов на эпоксидных и полиэфирных смолах и не превышает стоимости коррозионностойкой металлической трубы. Благодаря замещению металлических обсадных труб на трубы со сверхпрочным полимером, «Роснефть» рассчитывает достичь существенной экономии при обслуживании и строительстве скважин.

Информационная справка

Объединённый центр исследований и разработок («РН-ЦИР») является научным институтом НК «Роснефть» и занимается прикладными разработками в нефтегазовой сфере по направлениям нефтепереработка, нефте- и газохимия. В Центре проводятся исследования в области наиболее перспективных технологий нефтепереработки и нефтегазохимии, разрабатываются долгосрочные стратегические проекты на базе глубокого анализа современных тенденций развития нефтегазовой отрасли. «РН-ЦИР» полностью соответствует мировым стандартам, предъявляемым к R&D (исследования и разработки) центрам крупных промышленных компаний.

Полидициклопентадиен (ПДЦПД, polycyclopentadiene, PDCPD) может заменять металл, стеклопластик и ряд полимеров в силу своих уникальных свойств. Полидициклопентадиен имеет низкую плотность, высокую ударопрочность, которая сохраняется при низких температурах (-60 С), высокую химическую и термическую стабильность в широком диапазоне рабочих температур и высокую устойчивость к воздействию агрессивных сред, стойкость к ультрафиолету, воде, бензо-маслостойкость (в частности прочность при растяжении 46 МПа, прочность на изгиб 80 МПа, твердость по Роквеллу HRC 115), практически нет ограничений по размерам и толщине изделий (до 20 кв. м.)

Сырьем для получения полимера служит дициклопентадиен — побочный продукт производства этилена и пропилена. Известны способы получения полидициклопентадиена по реакции метатезисной полимеризации с раскрытием цикла в присутствии металлокомплексных катализаторов или каталитических систем на основе соединений вольфрама, молибдена и рутения.


НОВОСТИ ПО ТЕМЕ
ПРЕДЫДУЩИЕ НОВОСТИ
НОВОСТИ ПО ТЕМАМ
 Выставки и конференции  Государство и бизнес  Запуски и расширения
 Новые материалы и марки  Обзоры и анализ рынков  Обзоры СМИ
 Оборудование  Образование и литература  Отходы и экология
 Персоны и назначения  Пресс-релизы, форс-мажоры  Разработки изделий
 Слияния и новые имена  Цены на сырье и изделия  Показать все новости

Присылайте информацию о событиях, связанных с полимерной отраслью. Воспользуйтесь эффективным инструментом для привлечения покупателей и расширения рынка сбыта.

Новости о начале производства изделий, изменении цен и новых разработках публикуются бесплатно!

По вопросам публикации новостей обращайтесь в редакцию:
Тел: +7 (499) 490-77-79
Прислать сообщение


Полное или частичное копирование любых материалов, опубликованных на Plastinfo.ru, для размещения на других Интернет сайтах, разрешается только с указанием активной гиперссылки на plastinfo.ru !

Полное или частичное использование любых материалов, размещенных на Plastinfo.ru, в СМИ, печатных изданиях, маркетинговых отчетах, разрешается только с указанием ссылки на «Plastinfo.ru» и в некоторых случаях требует письменного разрешения ООО Пластинфо




ОПРОС НА PLASTINFO.RU

Спрос на продукцию Вашей компании после ограничений из-за COVID-19?

результаты


Проводится с 03.09 по 31.10.2020

Получаем результат...

Вы планируете посещение выставки «Интерпластика 2021»?

результаты


Проводится с 12.10 по 29.01.2021

Получаем результат...
Онлайн магазин книг

Новости

Выставки и конференции
Государство и бизнес
Литература и образование
Новые материалы и марки
Обзоры и анализ рынков
Обзоры СМИ
Оборудование
Объемы и мощности
Отходы и экология
Персоны и назначения
Пресс-релизы, форс-мажоры
Разработки изделий
Слияния и новые имена
Цены на сырье и изделия

Объявления

Продать
Купить
Вакансии
Резюме
Форум

Информация

Справочник покупателя
Статьи и обзоры
Глоссарий
Выставки
Опросы
Стандарты
Видео Plastube

Подписка

Бизнес газета
Цены на полимеры
Импорт и экспорт
Магазин отчетов
Магазин книг
База полимеров
Polyglobe

О проекте

Контакты
Карта сайта
Партнеры
Реклама

Информация доступна зарегистрированным пользователям после авторизации